Конечно, ситуация №1 и №2 может развиваться как в соответствии с ожиданиями толпы, так и против них. Но когда ситуация развивается против,
толпа будет всегда терять. Человеку тяжело ментально покупать по непривычно высоким ценам. Толпа покупает тогда, когда цена становится более привлекательной относительно тех цен, которые стали привычными.
Многие люди не хотят поступать как правильно. Люди предпочитают поступать как комфортно.
А у 95% людей одинаковые инстинкты и именно в погоне за комфортом люди начинают шортить ситуацию №1 пускай даже без плечей.
Если просто включить генератор случайный чисел и посадить толпу торговать этот график, люди все равно будут верить, что покупка подешевле и продажа подороже даст преимущество. Хотя движение из точки 1 и точки 2 в обе стороны будет совершенно равновероятно.
Вот допустим толпа шортила РТС в мае по 130,000. почему? Потому что непривычно дорого.
Если индекс РТС упадет через неделю до 130,000, вся толпа уже будет по уши в лонгах сидеть.
Почему? Потому что 1380 стал уже привычной отметкой.
Вот так тренды и губят толпу.
Те, кто поверил мне в марте, сэкономили много денег в мае-июне.
Это не значит что совсем нельзя шортить хаи или покупать лои.
Нужны основания для этого, кроме «слишком дорого» или «слишком дешево».
Такие основания, которые в прошлом в похожих ситуациях приводили к разворотам.
Топик был на эту тему у меня, но народ не вкурил. Жаль.
Я вижу что у него верно нарисовано. Он это рисовал или нет, не важно)) Скорее всего в инете взял … но мы же не об этом, правда ?))
Больше всего деньги теряют на трендах, как и зарабатывают в прочем.
Я так понял вы из тех кто видит график на истории и начинает рассуждать… тут купил бы, а тут продал)) Но в моменте в реале вы не знаете что делать
Все понятно, еще один неуч который идет в ЧС
1) Текущая цена на графиках всегда должна быть примерно в середине экрана. К сожалению программы делают так, чтобы это было очень неудобно реализовать. Не во всех терминалах такое вообще возможно (особенно плохо в мобильных). Ну чё, значит надо...
2) Полностью отказаться от графиков. Воспринимать цены в таблицах, числами. Это избавляет сразу от многих иллюзий. Сам торговал пару лет вообще без графиков, по таблицам и стаканам. Считаю, что мне это много дало.
3) Формировать торговые стратегии, создавать правила и торговать только их. Можно менять правила, но нельзя торговать не по правилам...
Короче, всё то, что мы тут обсуждаем 9 лет =)
я без графиков не могу вообще. в свой время я долго вырисовывал графики… там военная тема.под грифом секретно… отработка приборов короче, на основе графика вводятся корректировки в работу изменяющие движение. идеален ручной анализ и ручной ввод. автоматике лучше не поручать — может разбалансировать и потребуется перезапуск, а это значит что предыдущие показания меняются до неузнаваемости.
три рулона милиметровки толщиной в руку, заполнение — раз в час. корректировка — раз в сутки.
вот и пригодился опыт 25-летней давности.
соглашусь
одни — раз в сутки. другие — раз в месяц. третьи — в полгода.
некоторые сами перетряхиваются.
И человека выше я не поправлял, а предложил перепроверить, потому что мне показалась странной цитата Баффета. Из того, что я про него знаю, он «проповедует» value investing, а value investing базируется на совсем иных принципах, чем «покупай когда все продают и продавай когда все покупают». Там вообще никаких всех нет, там есть только Баффет и его оценка перспектив компании.
На случайном графике — да. На реальном — нет. Хотя движение ВОЗМОЖНО в обе стороны, но оно не равновероятно. Надо смотреть картину на старшем ТФ и баланс сил (желание и способность покупателей и продавцов толкать цену в свою сторону) на наблюдаемом.