Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля) Копипаст
29 мая 2019, 11:00

«Риск инвестиций в Россию не высокий, а запретительный»: бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян об уходе из страны самого успешного западного инвестбанка

В начале мая стало известно, что американский инвестбанк Morgan Stanley, не свернувший свой российский офис даже в кризисном 1998-м, в начале 2020 года уйдет из России. The Bell поговорил Райром Симоняном, одним из самых уважаемых и известных финансистов, который в середине 1990-х стал первым россиянином, возглавившим иностранное подразделение Morgan Stanley, и проработал в этой должности 14 лет, затем — руководил бизнесом UBS в России и даже пытался построить банк для нефтяной империи Игоря Сечина. На счету Morgan Stanley — крупнейшие сделки для российской экономики, включая IPO «Лукойла» и «Роснефти», консультации российского правительства и безоговорочное лидерство в сопровождении сделок M&A, поэтому уход банка можно назвать знаковым. Симонян хорошо понимает, почему Morgan Stanley принял такое решение сейчас, объясняет психологию западных инвесторов и дает прогноз по их возвращению.
подробности здесь

38 Комментариев
  • Иван Иванов
    29 мая 2019, 11:13
    Но, чтобы подготовить налоговую декларацию в России моим аудиторам, PWC, приходится тратить довольно много времени, это дорогостоящая процедура. Хотя все под яркими лучами прожектора. Для людей, у которых много разных структур, пусть даже совершенно светлых, составить декларацию согласно требованиям российских налоговых органов — это колоссальные затраты.

    ..

    Но главное — ты никогда не знаешь, какие риски берешь на себя,в чем тебя могут обвинить и что заставить платить. Нет понятных правил игры и гарантии защиты прав. 

    ..

    Мне понравилось, я вложил туда свои деньги. А потом наступил 2014 год, произошла девальвация рубля в 2–3 раза, все вложения этого фонда в рублевые активы кратно обесценились.

    Сама идея нацпроектов кажется неплохой, но я не верю, что государство может быть хорошим собственником и эффективно тратить деньги
  • SergeyJu
    29 мая 2019, 11:14
    Морган Стенли в 2008 году был банкротом. Но его спасли (как у нас — ВТБ). Так что высокие экономические таланты туземных чиновников выдающегося рыночного института следует выслушивать стоя и под козырек. 
    Напоминаю, что CSFB — выдающийся инвестбанк своего времени ушел из России в 1999 году — после кризиса, но перед 10 летним бешеным ростом. Гении, чё!
    • Excessreturn
      29 мая 2019, 11:32
      SergeyJu, ну так он и говорит, что «Инвестбанки думают в краткосрочной перспективе. Решения принимаются так: есть быстрые деньги – открываем отделение. Нет — схлопываемся». Пример с CSFB  — это просто подтверждение правила. 
      • SergeyJu
        29 мая 2019, 11:36
        Excessreturn, они лезли в Россию с серьезными намерениями — открыли депозитарий, управляшку, завели кучу пифов… это деньги большие, но медленные, особенно на неразвитом рынке. 
        • MadQuant
          29 мая 2019, 14:13
          SergeyJu, для крупной международной конторы это все расходы «на семечки», особенно в России 90-х. Основные затраты — это оплата труда недешевых специалистов. Вообще, работал я на одного инвестбанкира, там логика именно такая, «профит через квартал». Если последний квартал профит — то все ок, если нет, и вы не обоснуете, что через квартал будет профит — все, цирк закрывается, клоуны свободны. Это философия бизнеса, читай трейдинг в реальном секторе vs инвестиции. Ms в 99-м видимо не такие агрессивные были.
          • SergeyJu
            29 мая 2019, 14:39
            MadQuant, Вы не застали 90-е, вероятно. Там не могло быть прибыли, в этих ПИФах по определению, расходы огромные, не только на экспатов, они арендовали огромные площади в высотке на пл. Восстания, вообще пыль пускали в глаза 5 лет. Даже как прикрытие другой деятельности было бессмысленно. Примерно тогда же Сорос просрал миллиард баксов на связьинвесте. 
            • MadQuant
              29 мая 2019, 14:49
              SergeyJu, я описал философию бизнеса, что там с конкретными пифами и качеством принятия решений в целом — вопрос отдельный. Но по опыту работы в российских и зарубежных компаниях — все как чувак описал. В Америке стараются делать меритократию, у нас — четкие пирамидальные структуры, не то чтобы очень эффективные. По поводу аренды больших площадей в Москве — даже аренда огромной площади в центре для международной компании — ноль в структуре костов, по сравнению с арендой задрипанного офиса на манхэттене. Кроме того, они же были прибыльны вплоть до закрытия — то есть это все окупалось, клиенты были готовы за все это счастье платить.
              • SergeyJu
                29 мая 2019, 14:59
                MadQuant, В то, что они были прибыльны — не верю. Есть отношение к текущей (рутинной деятельности) и есть отношение к стартапам и есть отношение к захвату рынка. Вы правы по отношению к рутинной деятельности. Что касается второго и третьего — нет там ежеквартального планирования прибыли и быть не может. В лучшем случае в бизнесплане увидите выход на операционную безубыточность на 3 год. 
                А для крупных американских банков Россия сейчас токсична почти по определению. 
                • MadQuant
                  29 мая 2019, 15:19
                  SergeyJu, инвестбанкинг живёт на комиссионные и только на комиссионные (ну есть ещё проптрейдинг, который фактически на инсайде и фронтране, поэтому тоже хронически прибылен и читай комиссионные — редкий день закрывается в минус, но это не в России), как там не может быть планирования прибыли? Выводите сделки на рынок, стрижете с них % — в чем проблема? Сейчас проблема что объем сделок упал, выручка сильно упала, а фиксированные расходы на персонал, офис, армию комплаенса и вот это все огромные, поэтому перестало окупаться. Но тем не менее — гляньте статью — ещё в 2014 у ребят рентабельность капитала была 25%, а вот потом подсдулась, поэтому понятно что им это стало неинтересно, и я бы на месте ребят из нью-йорка это тоже прибил — даже в штатах она выше 20%, и без таких страновых рисков
                  • SergeyJu
                    29 мая 2019, 15:25
                    MadQuant, а я и не спорю, нечего делать сейчас Морган Стенли в России. В этом регулярном бизнесе, основанном на комиссионных доходах, Россия сейчас не то место, где мазано медом. 
                    Там, скорее, намазано всякими регуляторными рисками. Которые имеют нерыночную природу, но вполне себе реальны.
          • Dio
            29 мая 2019, 22:05
            MadQuant, что то с трудом верится...
            инвестбанкир, как я понял форейнер?
            А если у меня два месяца в плюс, третий минус перекрыл два первых в последнем квартале, когда три предыдущих все закрывались в плюс, то цирк тоже закрывается?
            это как я должен обосновать, — заглянуть в будущее
            бред какой то…
            • MadQuant
              29 мая 2019, 22:22
              Dio, поработали бы с ним — и узнали)
              Почитайте ниже, я написал: проп-трейдинг в банках — это фактически торговля инсайда и фронт-раннинг, поэтому убыточных дней там мало. У голдмана по-моему вообще есть в истории кварталы без единого убыточного дня. Но понятно, что для обычного рыночного участника без инсайда и возможности фронт-ранить клиентов это недостижимо. Но мужичок работал как привык.
              • Dio
                29 мая 2019, 22:38
                MadQuant, уже прочитал..
                Спасибо за инфу.
              • Авентадор
                30 мая 2019, 12:55
                проп-трейдинг в банках — это фактически торговля инсайда и фронт-раннинг
                MadQuant, ЦБ стал сосредоточенно закручивать гайки по поводу инсайда и фронтрана (пример с тем же Элвисом Варламовым). Возможно еще поэтому Morgan Stanley решил свалить подобру-поздорову?
                • MadQuant
                  30 мая 2019, 13:11
                  Ave, нет, потому что в России у иностранных банков только сейлзы и консультанты сидят из фронт-офиса.
                  Во-вторых, вы думаете за границей регуляторов нет? Там они в 100 раз зубастей нашего ЦБ (погуглите сколько в штатах посадок в год за инсайдерскую торговлю и какие сроки, там бы Марламов уже на десяточку присел, да еще со штрафом в разы больше от украденного — а у нас он по конференциям ездит и рассказывает, что ничего плохого не делал и вообще молодец).

                  А у крупных банков типа все по закону: крупному клиенту надо сделать очень большой трейд, у самого него нет желания светиться / негде взять ликвидность. Он звонит в банк и говорит: «мне надо Х на 500 млн продать, почем сделаешь?», ну и все, у вас 10 таких обращений в день от крупных успешных хэдж-фондов, и все хотят продать Х. Формально типа тут нет инсайда — это же ваша работа работать с заявками клиентов, да и у них же тоже типа не инсайд а просто ордера. Но в реале-то, вы бы не смогли зарабатывать имея *такую* информацию?)
                  • Авентадор
                    30 мая 2019, 13:40
                    MadQuant, т.е. банки всего лишь прокатываются на той волне, которую их клиенты инициируют самостоятельно, а Элвис прокатывался на волне, которую он сам генерировал для своих клиентов. НО, если не ошибаюсь, на Западе и то и другое относится к недобросовестным практикам?
                    • MadQuant
                      30 мая 2019, 13:48
                      Ave, если заходит, потом «волну генерирует», а потом сразу выходит (что делал Марламов) — то это чистая манипуляция и уголовка, банки так все-таки не делают. А если видишь, куда деньги текут, и свои вкладываешь туда же — это формально не запрещено, но по факту — мощный источник информации, вроде инсайда, поскольку твои клиенты — крупные успешные игроки.
  • Сергей Нагель
    29 мая 2019, 11:30
    Я могу сказать, что риск добычи золота в Эльдорадо тоже был запретительным. Да, кто-то умер. но кто-то разбогател. Морган снял сливки, и решил подождать. Ещё бы-с ним в привлечении денег стало конкурировать государство со своими ОФЗ. Так что в услугах этих господ инвесторы перестали нуждаться… Они-проигравшие. 
    • Auximen
      29 мая 2019, 11:40
      Сергей Нагель, они не проигравшие, он прямым текстом говорит: дело не в рисках, нам просто запретили работать в России. Запретили не здесь, а там, в США. Это не значит, что MS не может конкурировать с другими банками и финсовыми компаниями, просто нельзя и всё. Когда будет можно, они вернутся, а сейчас нельзя.
      • Сергей Нагель
        29 мая 2019, 11:57
        Auximen, это всё-хорошая мина при проигранной игре. Дескать и риски тут и прочее бла-бла -бла… Сколько американских компаний вели дела с СССР. А уж тут в то время были «клятые коммуняки» мечта которых- всех капиталистов на ёлках развесить…
      • Auximen, 

        «Нет понятных правил игры и гарантии защиты прав. Владелец одной из крупнейших в России компаний, мой знакомый, создал свою кубышку и, сколько бы ему ни показывали разные возможности инвестировать, упорно хранит эти деньги на депозитах. Я могу это понять. Когда экономическая ситуация меняется мгновенно, любая инвестиция сопряжена с повышенным риском.»

        • Auximen
          29 мая 2019, 12:03
          Невербальный паровоз, всё это ерунда, в 90-е было ещё меньше понятных правил и ситуация менялась более стремительно, наоборот, банки зарабатывают на волатильности, для них это как мёд для пчёл.
    • Маркиз Лафайет
      29 мая 2019, 11:59
      Сергей Нагель, просто пропал для них рынок. Где новые громкие IPO, размещения облиг и прочего? Давно нет их уже. Все что осталось с совка поделили, причесали, покрасили. Последние громкие размещения остались до кризиса 08-го. 
      • Сергей Нагель
        29 мая 2019, 12:07
        Маркиз Лафайет, Да, баблишко теперь надо зарабатывать, а не просто получать… Хотя вполне могли бы тому же Евтушенкову предложить размещение непубличных активов Системы. Но это же надо работать, убеждать, договариваться, а не просто губу через плечё, и «Ну что вы мне тут предложите, чтобы я занялся вашим размещением».
        Опять же ICO конкурирует за деньги, За дарма ни кто ничего не продаёт и продавать не собирается (ну как тут Галицкого не вспомнить, который более чем успешно продался ВТБ, а ВТБ ещё и купив втрое дороже текущего рынка умудрился сногсшибательную общую прибыль показать)… А работать господа не привыкли, проще было при ЕБН по правильным кабинетам бегать… А сейчас правильный кабинет, только один, но там свои и Морганы и Стенли…
        • Маркиз Лафайет
          29 мая 2019, 12:16
          Сергей Нагель, уж кого кого, а ребят из Моргана Стенли упрекать в лени или нежелании зарабатывать глупо. 
    • MadQuant
      29 мая 2019, 14:16
      Сергей Нагель, где-то видел статистику, что средний Профит золотодобытчика был $250 в тамошних ценах, при затратах на мероприятие в районе $600. В стабильном плюсе были только изготовители оборудования и гробов. Так что сегодняшние золотоискатели, может статься, поумнели.
      • Сергей Нагель
        29 мая 2019, 14:19
        MadQuant, у нас в среднем тоже ни шатко не валко, только кто-то на суперяхтах в норвежьских фьёрдах Рыбок жарит, а кт-то от пенсии до пенсии дотягивает… В условиях капитализма лучше рисковать ради суперяхты, чем рисковать сдохнуть с голода…
        • MadQuant
          29 мая 2019, 14:23
          Сергей Нагель, читайте я выше SergeyJu отписался, это агрессивный бизнес, где профит нужен каждый квартал, 2 квартала профита нет — и все свободны. Поэтому никакие сказки про рыбок, чтобы годами сидеть без прибыли, тут не потерпят. Собственно, прошлый год завершили с мизерной прибылью — их и прикрыли из нью-йорка.
  • кредит наверно долларовый никто не берет, доллары никому не нужны да и дорогие больно
  • Dobermann
    29 мая 2019, 11:44
    Все по факту верно, только причина — опасения/результаты ограничений гос органов США, как следствие — отсутствие роста при повышении рисков, тупо снизилась доходность для таких рисков. НО: с какого все считают финансовые инвестиции драйвером роста страны? Мне лично глубоко… ть на уходящих — свято место пусто не бывает, а полезность для развития  страны у меня — под большим вопросом. Еще IPO куда ни шло, и то в РФ лучше бы приватизацией занялись тупо реальной. ИМХО по опыту — облигации и допки проводят хитрож… е, которых банки нах посылают, а последние сначала анализируют, раз отказывают, значит не просто так 
    • Маркиз Лафайет
      29 мая 2019, 12:04
      Dobermann, В США на мусорных облигах Милкена развивались компании из Силиконовой долины, банки им в свое время отказывали — новая непонятная сфера, какие-то полупроводники, микросхемы. Где недвига под залог, где понятная история?
      Владелец Найка писал в своей книге, как в ему банки выкручивали руки, сдерживая рост. Компания росла в 2 раза в год, банки считали, что это слишком быстро. Только когда японский венчурный фонд вложился, в начале 70-х, наконец стали расти еще быстрее.
      • Dobermann
        29 мая 2019, 12:17
        Маркиз Лафайет, я про венчурные инвестиции и не спорю, там риски другие и цена другая. Если бы жизнь держалась на стартапах, зачем такая жизнь? Это путь к развитию, но кушать надо каждый день, а это позволяет только обычное понятное производство.
  • constantin
    29 мая 2019, 12:15
    Запретительный, разрешительный… результат один, все уходят из России
  • дадашов  фархад
    29 мая 2019, 12:40
    Все. Халява кончилась. Все под контролем. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн