Как оценивать систему? То есть предположим, что уже есть система, на тестере. Есть важные показатели стратегии, есть не очень. Прибыльность, максимальный дродаун, максимальный период просадки – это всем понятно. Менее очевидно, но важны: средняя прибыль на сделку и профит-фактор. Если тестер показал меньше определенных значений, торговая система не работает. И неважно, какая там прибыль. Вообще неважно, хоть 500% годовых.
Средняя прибыль на сделку важна, потому что это показатель хрупкости системы.
Если у вас на стадии теста средняя прибыль вышла 0.02% на сделку, это, весьма вероятно, приговор. В конкретных цифрах это, например, средняя прибыль в 10 единиц с контракта ценой 50000 единиц. Такая прибыль висит на соплях. Если чуть подует ветерок – повысятся комиссии, спреды, чуть изменится рынок – она опрокинется. При этом тестер может нарисовать вам любую прибыль, но вы должны быть умнее его. Начиная от 0.1% уже терпимо для гиперликвидов (на Московской бирже последние десять лет это были фьючерсные контракты на доллар и индекс РТС, сейчас еще брент). Проверял – терпимо, работает. На менее ликвидных инструментах показатель должен быть сильно больше.
Среднее время в позиции связано со средней прибылью на сделку. Осторожно, если времени мало. Если стратегия трендовая, не хфт и паттерн, то поза держится, как правило, минимум 5-10 часов, лучше больше, вообще чем больше – тем лучше. Если меньше, то трендовуха не работает. Если чудом работает, быстро умрет.
Если прибыльность сильно зависит от транзакционных издержек, стратегия, скорее всего, не работает.
Что значит – сильно зависит? Если эти издержки стоят вам 10% прибыли, то нормально. Если 50%, вы играете что-то очень хрупкое. Дайте время – ваша китайская ваза разлетится вдребезги.
Профит-фактор показывает соотношение выигранных денег к проигранным. И это тоже показатель хрупкости. Можно представить, что тестер нарисует вам систему с прибылью, но профит-фактором, например, 1.2. На истории, может быть, вы и вышли на прибыль. За счет того, что выигрыши и проигрыши встали не как попало, а в некий очень удачный ряд. В реале ничего хорошего не будет. Скорее даже потеряете деньги, чем заработаете. Стремитесь к профит-фактору 2. Если не получается, ладно: система с профит-фактором около 1.5 позволяла зарабатывать (личный опыт, пара лет реальных торгов). Но стремитесь к 2. В реале все окажется хуже, но выживете.
В жанре охотничьих баек трейдеров слышал «а вот у моей торговли профит-фактор 10 на евро-долларе». Если это трендовая торговля, то нет. Не верю. С такой цифрой на такой паре рассказчик стал бы долларовым миллиардером. Если нет миллиарда, то это байки. И по косвенным признакам рассказчик производил впечатление слегка сумасшедшего… Так что стремимся к 2. Не соглашаемся на меньшее, чем 1.5.
Продолжительность просадки даже важнее, чем ее глубина.
Речь о допустимом лимите. Сколько времени живой человек готов торговать в убыток? Дело не столько в ощущении дискомфорта (хотя комфорт, наверное, лучше), сколько в прагматике. Рано или поздно любая система сломается. Нельзя торговать сломанные системы. Но если у вас плановая просадка полтора года, как вы поймете – система уже умерла, или просто уснула и плохо пахнет? Вот год прошел, у вас минус. Два года. Проснется ли система? А если не проснется, вы готовы принять, что два года раздавали на бирже свое имущество неустановленным лицам, считая это своей профессией? Лучше окунуться глубоко, но быстро вынырнуть, чем месяцы и годы лежать под водой. Мы не подлодки, чтобы залегать на дно надолго.
Райан Дж. Биржевая игра. Сделай миллионы – играя числами
Пересиживайте просадки, закрывайте только когда выйдет в плюс. В этом случае профит-фактор будет равен бесконечности)
В крайнем случае, очень широкий стоп поможет довести профит-фактор и более 10.
Так что этот коэффициент вообще не показатель в отрыве от других метрик.
Основа это прогноз и важно убедиться, что у нас хороший прогноз, а прогноз означает, что у нас есть модель, а значит у нас модель хорошая. Тут нет пф, срсделки etc. Полагаю, что это более важно, чем следующая более техническая часть системы, когда мы оцениваем всякие метрики по серии сделок или эквити.
Не поленился, прочитал все статьи тредстартера по ссылкам
Статьи, безусловно, очень правильные и написаны достаточно легким для понимания языком. Но я всегда в таких случаях задаюсь вопросом, зачем это все написано?
Если у тредстартера есть своя школа алготрейдинга и он ее подобным образом презентует, тогда все понятно. Люди тут часто задают вопросы «куда пойти учиться» — вот, например, сюда. Не факт, что будет польза (да это и не только от школы зависит), но хоть не засрут голову всякой ерундой типа «классического ТА», «индикаторов» и уж совсем откровенной дичью вроде «тактика адверза» и пару-тройку полезных мыслишек вроде «трейдинг должен быть дедуктивным» подкинут.
1. процент профитных дней в общем количестве торговых дней > 75%
2. профит на сделку > пяти комиссий
все остальное — шлак, вне зависимости от размера профита
Еще MAE хороший показатель эджа.
Вот эти вещи действительно работают…