Сергей Сергаев
Сергей Сергаев Рецензии на книги
11 апреля 2019, 09:43

Книга для тех, кто готов проверять утверждения автора и отделять зерна от плевел

Моя оценка:
(4 из 5)

Книга содержит 11 глав.
Первые 9 глав являются историческим повествованием различных событий в мире политики и финансов и отражение этих событий в ценах тех или иных активов.
Интерес представляют последние 2 главы: 10-ая в большей степени и 11-ая на закуску.
Основной вывод автора — контролировать на рынке можно только риски и построить рабочую торговую систему можно лишь обуздав риск. С этим сложно спорить.
Понятие риска Юрий связывает с просадкой капитала. Формула просадки на стр.203. С этим также сложно спорить, поскольку...
Здесь следует сделать упоминание первоисточника, который лег в основу 10-й главы — это диссертация на соискание ученой степени к.э.н. Киселева Дмитрия Ивановича «Моделирование, оценка и снижение рисков финансовых инвестиций в условиях развивающегося фондового рынка» от 2004 года.
Поэтому тем, кто бы хотел узнать детали, лучше обратиться к этой диссертации. Хотя в ней и присутствуют определенные косяки, но их не увидел не торгующий на бирже научный руководитель.
Следующие важные выводы 10-й главы: это диверсификация портфеля торговой системы по эмитентам и тайм-фреймам. Тут также не поспоришь.

Теперь о том, к чему возникают большие вопросы.
Автор предлагает разрабатывать торговые системы без параметров, поскольку любая торговая система с параметрами имеет риски во-первых переподгонки значений параметров, а во-вторых возможности возникновения ситуаций, когда выбранные значения параметров будут бесполезны к новым реалиям рынка.
Но тут автор противоречит сам себе, поскольку предлагает диверсификацию по различным тайм-фреймам, а выбор тайм-фрейма — это тоже параметр, хоть его значение не вписано в формулу торговой системы, но «вписано» в поток дискретных данных, которые система анализирует.
Предлагая строить торговые системы «без параметров» Юрий обращается к работе Дмитрия Толстоногова «Основы Money Management» опубликованной в журнале «Современный трейдинг» №4 за 2001г.
За основу принятия решений на входы и выходы автор предлагает брать характеристики самого бара: H, L, O, C.
Но и тут Юрий сам себе противоречит, поскольку сначала доказывает, что цены активов двигаются случайно и невозможно их прогнозировать, а затем строит «неслучайную» доходную стратегию, которая оперирует только теми самыми ценами, формирующимися по воле случая.

Смешанные чувства по итогам всей книги: с одной стороны, много воды, полезной лишь для повышения знаний истории. С другой стороны — в книге есть неоспоримые полезные «зерна», но вперемешку с противоречащими самому себе выводами автора.
Если есть возможность, лучше распечатать на принтере только главу 10. Затем абзац за абзацем перечитывать и отмечать одним маркером здравые мысли, а другим — противоречивые доводы. Получите что-то вроде лабиринта, который вы пройдете.
Ставлю 4 балла, поскольку полезность в книге присутствует, но добираться до нее придется путем опровержения некоторых выводов автора.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн