Алексей
Алексей личный блог
03 апреля 2019, 10:21

Комментарий к системе выбора акций по книге Гринблатта

… «Маленькая книга победителя рынка акций».


Решил выделить в отдельный пост, т.к. комментарий может получиться слишком длинным. Так вот к той записи, один человек написал следующие комментарии:
Комментарий к системе выбора акций по книге Гринблатта

Самый главный момент в этих комментариях  — это сомнения в том, что нужно руководствоваться только 2-мя формальными критериями. С одной стороны — очень правильное сомнение. Действительно, прежде чем покупать акцию в портфель, неплохо бы сначала ознакомиться с бизнесом компании, хотя бы поверхностно. И это не только долговая нагрузка, ебида и пр. Хорошо будет, если вы изучите деятельность и саму бизнес-модель компании.

С другой стороны, есть несколько соображений.
1. В книге выбор акций строится только на 2-х параметрах — ROE и P\E. Речь идёт о рентабельности собственного капитала (ROE), а не активов (ROA). Если влезть в глубинный смысл финансирования компании с помощью долевого (акции) и долгового (облигации) капитала, то станет понятно, что акционерам принадлежит только та часть компании, которая в финансовой отчётности описана как «собственный капитал». В случае ликвидации компании, акционеры могут рассчитывать только не него, вся остальная часть баланса разойдется по кредиторам, поставщикам и пр. Именно в росте стоимости собственного капитала и заинтересованы акционеры. Поэтому ROE — важный показатель, он показывает, как быстро растёт этот самый капитал. Ну по поводу P\E — понятно. Чем ниже P\E — тем лучше, это значит что вы можете купить компании дешевле. И «волшебство» формулы  как раз и заключается в том, что вы ищете компании, демонстрирующие максимальный прирост собственного капитала за максимально низкую цену. Именно в этом её смысл.
2. Под конец книги Гринблатт свою простую формулу усложнил, там уже акции отбираются не на основе ROE, а на основе ROCE. А компания оценивается не по P\E, а по EV\EBITDA. Своя логика в этом тоже есть, она в книге объясняется. Проблема в том, что если чистая прибыль в отчётности явно указывается, то EBITDA — уже даёт простор для «творчества», её можно «нарисовать» как угодно. И ещё один нюанс: наличие EBITDA в российских реалиях не означает наличие чистой прибыли. А без прибыли — акция, скорее всего, будет падать. Наглядные примеры:

Аэрофлот
Комментарий к системе выбора акций по книге Гринблатта
и ММК в 2012-2014 годах
Комментарий к системе выбора акций по книге Гринблатта

EBITDA, конечно, вещь хорошая, но я бы предпочёл видеть чистую прибыль.

3. Немаловажный момент. В книге рекомендуется составить портфель из 20-30 акций. Это теоретически даст широкую диверсификацию, и акции типа Аэрофлота и ММК не сильно ухудшат результат портфеля. Для такого набора эмитентов в принципе можно было бы ограничиться такими простыми критериями отбора. Тем более, что за формальными критериями стоит глубокий смысл.

Ну вот как-то так. Ещё важная оговорка: этот пост не является инвестиционной рекомендацией.

---

На этом все. 
Ставьте плюсы, если понравилось.
Делайте репосты и тащите в избранное, если нашли для себя что-то полезное.
Шлите тимофейкойны, если не знаете куда их пристроить.
Вступайте в мою группу Вконтакте, если хотите. :) 

Всем удачи!
7 Комментариев
  • Vladimir K
    03 апреля 2019, 15:37
    Только не ROCE, а ROIC и не EV/EBITDA, а EV/EBIT (капекс то надо в компанию вкладывать).
    Выводы тоже спорные — это ЧП можно нарисовать любую за счет one-off items, а вот EBITDA как показатель чище.
  • Arslan
    03 апреля 2019, 18:18
    спасибо за подробный и развернутый ответ! вступил в Вашу группу))
  • Quevnatz
    08 декабря 2019, 19:37
    1. В книге выбор акций строится только на 2-х параметрах — ROE и P\E. Речь идёт о рентабельности собственного капитала (ROE), а не активов (ROA).

    Читал ли топикстартер книгу? Как раз таки наоборот





        Под конец книги Гринблатт свою простую формулу усложнил, там уже акции отбираются не на основе ROE, а на основе ROCE

    Опять таки наоборот. Под конец книги автор формулу упростил, дав вариант самостоятельного скрининга акций на снове ROA и P/E. Сам автор использует формулу несколько сложнее через EBIT.

    Также стоит отметить, что автор книги с подозрением относится к компаниям, у которы P/E меньше 5, что значительно усложняет поиск компаний для инвестирования на отечественном рынке. Также он исключает из списка банковский и финансовый сектор (видимо потому что их активы гораздо сильнее подвержены волатильности)

    Если отвечать на изначальный вопрос, поднятый в данном топике, то автор в книге упоминал этот момент. Изначальная идея книги — если вы ничего не понимаете в инвестициях, то нужно брать 30 лучших компаний из 3500 «в тупую» на основе двух показателей. И набирать их не сразу все, а по кварталам, делая как-бы 4 портфеля, чтобы был эффект «скользящей средней». То есть купили 8 акций в январе и подождали три месяца (январь, февраль, март) купили ещё +8 (апрель, май, июнь) +8 и +6.  Если есть выбор — брать случайно, какие нравятся (по названию или монетку кинуть). Однако если вы уже опытный инвестор и умеете работать с другими показателями, то можете уменьшить количество компаний в портфеле, но даже в этом случае портфель должен быть не менее 10-ти компаний. Больше компаний — больше диверсификация — меньше риск. Когда прошёл год, то первые 8 акций необходимо продать вне зависимости от результатов (убыточные чуть раньше срока, прибыльные чуть позже чтобы «поиграть» с налогами). И купить опять новых акций. В этом то и была идея книги.

    • Александр Петров
      21 декабря 2019, 01:04
      Klompster, 
      Сам автор использует формулу несколько сложнее через EBIT.

      А можно по подробнее?
      Мультипликаторы EV/EBIT и ROIC?
      • Quevnatz
        27 декабря 2019, 13:36
        Александр Петров, на сколько я понимаю первым действием ev/ebit, а потом по roce. Книга легко гуглится, страниц мало, лучше прочитать самому.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн