Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
13 марта 2019, 12:45

Проклятие среднего игрока

  
      
        Давайте обобщим мысль в важном рисунке (нарисовано наспех, как курица лапой, знаю – но лучше куриной лапой по делу, чем красиво всякую ересь). Чего ждать среднему участнику от биржи в частности, и инвестирования вообще.

         Нулевая реальная доходность будет центром распределения, обратим внимание на отклонение доходности как вправо, так и влево. Вертикальная ось – годовая доходность (реальная с учетом инфляции), горизонтальная – вероятность ее получить. Если в игру начнут играть реальные люди, вероятность будет реальным процентом тех, кто получит тот или иной результат. Рисунок грубый. Нам сейчас не важна точность, важна идея. Для начала фиксируем, что ноль — центр распределения. Именно к нулевой доходности будет стремится безрисковая ставка, чуть выше (но не более 2-3%) даст покупка индекса со всеми налогами, комиссиями и т.д. Срочный рынок же, как известно, вообще игрока с отрицательной суммой, здесь мы ему даже польстим.

 

 Проклятие среднего игрока

 

         То, что простирается вправо и влево – называется хвостами распределения. В правом хвосте у нас победители, имеющие положительную доходность, в левом неудачники с отрицательной. Длина хвоста – это цифра предельно возможной доходности. Правый хвост длиннее, потому что проиграть можно только 100%, а выиграть можно и 200%, и 2000%. Зато правый хвост тоньше. Площадь S, расположенная вправо от медианы, должна соответствовать площади S”, расположенной влево. Хотя бы только отсюда виден важнейший принцип. 

         Победителей будет меньше, чем проигравших.

         Это следует также из того, что часть победителей обязаны своим успехом не случайности, а умению. Та часть, что оказалось в правом хвосте случайно, будет ротироваться год от года. Но неслучайная часть засела в правом хвосте всерьез и надолго, она там, с большой вероятностью, будет и завтра.  Если инвестор не относится к ней, его место в распределении только поэтому будет смещено влево от центра.

         Если у игрока нет явных преимуществ в игре, он с большей вероятностью будет инвестировать под отрицательную доходность, чем положительную.

         Звучит неожиданно, зато правда. По данным Центробанка России, среднестатистический брокерский счет, открытый в России, живет активной жизнью 9 месяцев. Обычно этого срока хватает, чтобы средний инвестор мог проиграть свои средние деньги и успокоится. Это в лучшем случае, если счет открыт у брокеров на легальной бирже. На форексе все значительно хуже.  

         Как-то довелось откровенно беседовать с одним работником индустрии. Ему было скучно, и он знал, что я знаю. «А я вот раньше в банке работал, там тоже на биржу клиентов выводили, но плеч не давали, — вспоминал он, – и год неплохой был. Так по итогам года каждый второй даже НДФЛ заплатил». То есть подразумевалось, что было с чего платить налог на доходы физического лица. Каждый второй в плюсе, представляете, какое чудо-то? Это рассказывалось в жанре охотничьих баек.

 

***

         Хвосты связаны с отклонениями от пассивного инвестирования. Раз и навсегда купив акции крупнейших компаний и добавив гособлигаций, сложно заработать много, но еще сложнее потерять. Чтобы на счете была динамика, надо что-то делать.

         Что важно в активных инвестициях и спекуляциях? Взятые в совокупности, они не создают новый капитал. Все как за карточным столом? Все так, и не забыть оставить чаевые официанту – бирже, брокеру, частному советнику. При этом официант будет мешать, давать советы «ходи с бубей» и уверять, что это не игра, а забота о вашем будущем.

         Таким образом, даже у новичка возникает выбор между двумя стратегиями – либо пассивный подход и жмемся к нулю, либо берем лукошко и начинаем отбирать лучшие артефакты (а то берем трейдерское ружьишко и сразу на кабана). Вся эта охота и собирательство ради того, чтобы откусить свою долю с правого конца распределения. Но не занесет ли нас, наоборот, влево?

         Казалось бы, здравый подход, не умеешь – не берись. Под «умеешь» подразумевается «умеешь лучшего среднего участника» и «есть основания полагать, что после уплаты издержек твой плюс оправдает твои усилия». Это довольно смелое предположение, но чем меньше знаешь – чем крепче спишь.

         Само существование столь ликвидных финансовых рынков обусловлено, в первую очередь, когнитивной иллюзией: средние и худшие игроки кажутся себе лучше среднего. Это главный двигатель механизма, скорее всего, вечный.

         Что еще стоит повторить? Ранее было обосновано, что… 

         В масштабах человеческой истории идеальная пассивная инвестиция будет стремится к нулевой доходности.

         Если все сложится хорошо, то максимум 2-3% годовых реальной доходности. Это верхняя граница диапазона.

         Под словом «идеальная» подразумевается не самая прекрасная инвестиция, а результат абстрагирования, лабораторно чистый объект. Вроде как идеальный газ в физике.

 

 ***

         Дальше – больше.

         Из того, что доходность всех пассивных инвестиций на земле стремится к нулю, следует, что доходность всей массы активных инвестиций и спекуляций планеты – отрицательная. Призовой фонд турнира в точности равен объему пассивного пирога, на который они играют, минус издержки на ведение игры, отдаваемые государству, индустрии и паразитам.

         Ничего личного, только математика. Так что если кто-то вам скажет, что на бирже может быть счастье всем, даром и никто не уйдет обиженным – гоните этого спикера. Скорее всего, это жулик, который хочет выманить ваши деньги, а больше ему ничего не надо. Как вариант, сумасшедший. В лучшем случае, новичок, только что отдавший деньги жулику, и все еще пребывающий под впечатлением.

         И последний глоток правды. Средняя доходность инвестиций – не то же самое, что доходность среднего инвестора, и это плохая новость для последнего. Крупные инвесторы потому и крупные, что играют в эту игру лучше среднего. Есть прямая зависимость между величиной капитала и темпом его роста (впрочем, до определенного предела).

         «Среднеарифметический» портфель, возможно,  и мог бы претендовать на среднюю по планете доходность. Но давайте не путать разные значения слова «средний». Например, средняя зарплата по России в момент написания этой строки чуть более 40 тысяч рублей, но зарплата среднего россиянина немногим более 20 тысяч. Медиана – это не среднее арифметическое. В мире финансов она меньше.

         Портфель медианного инвестора весит меньше, чем средний портфель, и управляется хуже.

         При этом средний портфель тяготеет всего лишь к нулевой доходности. А значит…

         Доходность среднего инвестора в глобальном масштабе на долгом периоде всегда была отрицательной и останется таковой.

         Вот теперь все.

         Среднего инвестора, как правило, губит излишняя активность. Если бы он не дергался и считал издержки, его не могло бы занести ощутимо влево от центра распределения. Даже если бы его сносило, центр притягивал бы его к себе. Но, как правило, средний инвестор считает себя умнее среднего, рвет этот страховочный трос и отплывает в свободное плавание. Далее обычно тонет, сразу или постепенно.

         Помимо транзакционных издержек активного инвестирования, этому способствует правила деления «призового фонда». За вычетом комиссии объем выигранного равен объему проигранного. Но правый хвост распределения, во-первых, длиннее, во-вторых, там собраны более крупные ставки (с каких бы ставок не начинали лучшие игроки, довольно быстро их ставки станут сильно крупнее средних). Таким образом, на выигравшей стороне всегда будет игроков меньше, чем на проигравшей. Всегда. Независимо от правил игры, мастерства участников, комиссионных издержек и т.д. Чтобы годами кормить одного волка Уолл Стрит, нужно много маленьких поросят.

        На всякий случай, оговорка: это не вариант евангелия от Сергея Спирина и не ода пассивным инвестициям. Хотя среднему игроку — да, лучше сидеть в пассивных инвестициях и не дергаться. Но я как бы точно знаю, что можно оказаться в правом хвосте — я там был последние 5-6 лет. Можно. Только сложно. Самое забавное, что сильнее всех мне взялись бы оппонировать (мол, прибыль это легко и просто) люди, толком в правом хвосте никогда не бывшие: околорыночное жулье и их несчастные прихожане.




77 Комментариев
  • ves2010
    13 марта 2019, 12:58
    все это верно для игры с нулевой или отрицательной суммой… в реальности на фонду постоянно идет приток денег с долгового рынка... 
    на данный момент офз выгоднее и спекулятивнее фонды, деньги на фонду не идут… поэтому индекс ммвб10 стоит на месте уже 2 года
      • ves2010
        13 марта 2019, 14:08
        Александр Силаев, идея в том, что есть время когда надо идти на фонду а есть время когда ее надо избегать
  • Александра Соболь
    13 марта 2019, 12:59
    да? а мне тут заливали, что 6% от сдачи в аренду квартиры это очень мало и невыгодно…
      • Александр Силаев, если кто-то вам скажет, что на бирже может быть счастье всем, даром и никто не уйдет обиженным – гоните этого
        Я по 14 часов в сутки гляжу в экраны! Статья сильная вами выложена. Теперь пересмотрю распорядок дня. Экраны по 15 часов, книги по 5 часов. Вы мне оставили на сон только 4 часа в сутки. Будем отсыпаться в сб.-вс. Сильно тронуло.
        Сегодня нефть дала только 1560 руб.  на жизнь (три сумки еды из Магнита). Господа в правой части упустили.
      • megatrade
        30 мая 2019, 14:04
        Александр Силаев, 90% игроков имеют отрицательный результат.
    • Geist
      13 марта 2019, 13:17
      Александра Соболь, среднестатистический доход в бизнесе — это 10-15% годовых, и он сопряжен с огромными рисками + там надо вкалывать. Есть, конечно, высокорентабельные бизнесы, но их мало, а средняя температура по бизнес-больнице — это 10-15%.

      Так что вам заливали новички, которые верят в #тыщипроцентовпрофита.
    • SergeyJu
      13 марта 2019, 13:22
      Александра Соболь, 6% грязными? Или с учетом всех издержек, квлючая амортизацию жилья.
      • Александра Соболь
        13 марта 2019, 13:35
        SergeyJu, ну просто берем цену 3100 000 руб, а сдаем за 19 плюс КУ. Никакой амортизации я не считала и чего то там еще. Простоев не было пока что, сдали в тот же день как оформили. Мебель оставили продавцы, мы купили только холодильник и тот на авито. Так что вот такой расклад

        • SergeyJu
          13 марта 2019, 13:41
          Александра Соболь, жизнь долгая, заставит и издержки считать и амортизацию. 
        • удалено
          13 марта 2019, 14:04
          Александра Соболь, вы просто видимо не давно на этом рынке. Чистая доходность 6% годовых, это очень хорошая доходность для жилой аренды.Любой форс мажор и доходность уйдет в отрицательные значения.
          Я бы лично арендой занимался при доходности хотя бы 15-20% годовых, меньше один геморрой.
          Выводы из того что сам снимаю и знакомые есть, которые сдают, в т.ч по десятку квартир.
          • Александра Соболь
            13 марта 2019, 14:11
            dekab1, меньше двух лет назад купили студию под сдачу. Надо купить страховку
          • I_scalp (Дмитрий)
            13 марта 2019, 15:23
            dekab1, Есть 2 варианта целесообразности покупки недвиги имхо:1)Дно рынка, кризис, расчет на дальнейший ее рост,2)Трудился всю жизнь, накопил состояние, пришло время успокоиться и припарковать туда, где будет спокойно, то есть СБЕРЕЖЕНИЕ средств.
            • удалено
              13 марта 2019, 15:36
              I_scalp (Дмитрий), По 2 варианту не соглашусь, ибо в недвиге о покое можно только мечтать ибо приходится работать с мафией ЖКУ, арендаторами и налоговой. Чтобы выйти в плюс придется очень много бегать, в противном случае придется наоборот вкладывать в обслуживание бетона из скромной пенсии.
              Родственница в сбере работала на хорошей должности, выкупала залоговые квартиры по низкой цене. На текущий момент больше десятка квартир в Удмуртии и Татарстане.  Весь доход с аренды уходит на обслуживание бетона, живет только на пенсию в 15 тыс .
              Продавать не хочет, в голове стереотип что «бетон всегда в цене». Видимо еще около 1000 лет планирует жизни.
              • dekab1, в голове стереотип что «бетон всегда в цене».
                Бетон всегда в цене! Но на воле! Зачем покупать бетон в концлагере?
    • ves2010
      13 марта 2019, 14:09
      Александра Соболь, счас в мскве от аренды 1-2% всего терли много раз
      • Александра Соболь
        13 марта 2019, 14:10
        ves2010, да был такой в ЖЖ типа Михаил Нефедов, все хвастал как он в пригородах покупал квартиры под сдачу. А сейчас все продал. 
        • ves2010
          13 марта 2019, 14:11
          Александра Соболь, а зачем такой высокодоходный бизнес продавать?
          • Александра Соболь
            13 марта 2019, 14:16
            ves2010, потому что  так спокойнее, когда вот у него есть квартира для сдачи. Он так и говорит — мне так спокойнее. У него такой опыт.
            • I_scalp (Дмитрий)
              13 марта 2019, 15:24
              Александра Соболь, Это не про бизнес, а про сбережение капитала тогда.
        • I_scalp (Дмитрий)
          13 марта 2019, 15:24
          Александра Соболь, Откуда инфа, что все продал? Немихаил который?
  • Трутнев
    13 марта 2019, 13:09
    А если посмотреть на этот вопрос с другой стороны? Среднестатистическая доходность ранка акций выше чем у депозитов. И в абсолютном выражении она тоже достаточно высока, если считать сложный процент и длинные периоды. Мир стремительно богатеет, создает новые материальные ценности, а деньги при этом дешевеют. Отсюда вывод — владеть акциями разумно. То, как часто и какие акции продавать и покупать — это выбор каждого, что соответствет его потребностям. Молодой спецалист купит перспективную акцию на будущее. Человек в возрасте — стабильную дивидендную бумагу для добавки к пенсии. Кто-то, будет копить деньги в акциях строительных фирм для покупки новой квартиры, защитив себя от риска дорожания жилья.
      • Трутнев
        13 марта 2019, 13:35

        Александр Силаев, 

        Возьмем американский рынок в пример как имеющий долгую историю.

        Что первое нашлось: https://smart-lab.ru/blog/278069.php

        Напомним, что среднегодовая доходность индекса Доу-Джонса за этот период составила ~ 7,29% годовых (без учета дивидендной составляющей).

        Среднегодовая ставка выплачиваемых дивидендов по акциям компаний входящим в индекс Доу-Джонса  - 4,34% годовых.  

        Итого больше 11 среднегодовая доходность. В других статьях читал и о больших цифрах, если считать по-другому.

      • Трутнев
        13 марта 2019, 13:38

        Александр Силаев, по поводу законов мироздания, пока человечество учится все лучше и лучше расходовать ресурсы планеты. И это умение стремительно ростет. Думаю рост должен только ускоряться, по крайней мере пока не кончатся ресурсы планеты или не будет мирового голода, вызванного перенаселением.

          • Трутнев
            13 марта 2019, 14:04

            Александр Силаев, прочитал статью, но это идеализация в планетарном масштабе. В текущих же реалиях, как говорили при коммунизме, есть угнетенный класс, и есть буржуазия, которая как раз живет на свои 5-10%. Инвестировать пассивно — отщипывать от этого пирога немного.

          • Александр Силаев, Потому и режут монархию по всему миру всё 20-е. столетие. Монарх способен аккумулировать ценности и передавать их по фундаментальной линии. Средний смерд никакие земли никогда не сохранял и не передавал. Да земля и есть настоящая ценность. Но если нет армии и рабов, то её аннексируют быстро. Оракул из Омахи натрёс уйму денег, но без армии уже прижизненно всё отписал сильным дяденькам. Вывод: простому смерду нужно торговать и снимать профит немедленно, затем потреблять чтобы невозможно было вытрясти эти средства. 
              • Александр Силаев, каким таким дяденькам отписал все Баффет? Как говорится, имя в студию! И я бы поосторожнее с конспирологией :)
                Благотворительные фонды! Кто за ними стоит и для чего они создаются все знают. Конспирологию нельзя исключать из аналитики.
                • Foudroyant
                  13 марта 2019, 19:46
                  Диванный аналитик-практик, «кто за ними стоит и для чего они создаются все знают»- а можно подробнее?
      • Foudroyant
        13 марта 2019, 18:07
        Александр Силаев, а пример Баффета?
  • aldo
    13 марта 2019, 13:26
    Т.е. отара все время подновляется.
  • Робот Вася
    13 марта 2019, 13:48
    проиграть можно только 100%

    На опционах можно остаться должным, разве нет? См. И.Коровин и клиенты после 09.04.2018.
    Поэтому такой же хвост надо продолжить влево.

    • Дмитрий Новиков
      13 марта 2019, 13:53
      Михаил Тюков, нельзя на опционах остаться должным. Можно взять денег в долг и не суметь его погасить. 
      • Робот Вася
        15 марта 2019, 15:02
        Дмитрий Новиков, а это точно? А если продать опцион Ри на все плечи а на утро март 2014, то минус там будет адский и не только на займ. Брокер ничего сделать не успеет.
        • Дмитрий Новиков
          15 марта 2019, 15:39
          Михаил Тюков, так на все плечи, всё-таки. Тогда причём тут опцион. Вы в кредит влезаете.
  • Дмитрий Новиков
    13 марта 2019, 13:49
    Ну если у вас есть такое распределени, то вы можете найти обратную функцию и по ней торговать. 
  • Антон Пономарёв
    13 марта 2019, 13:53
    Само существование столь ликвидных финансовых рынков обусловлено, в первую очередь, когнитивной иллюзией: средние и худшие игроки кажутся себе лучше среднего. Это главный двигатель механизма, скорее всего, вечный.

    Дополнительно можно отметить, что поддерживает эту иллюзию фундаментальная ошибка атрибуции, позволяющая валить ошибки на рынок (ситуацию), в ошибки других — на их личные качества.
    • Максим Барбашин
      13 марта 2019, 20:40
      Антон Пономарёв, 
      Занимались социальной психологией?
    • Dio
      15 марта 2019, 17:35
      Антон Пономарёв, хорошо сказали!!!)
  • Антон Пономарёв
    13 марта 2019, 14:00
    Именно к нулевой доходности будет стремится безрисковая ставка, чуть выше (но не более 2-3%) даст покупка индекса со всеми налогами, комиссиями и т.д. 
    Вроде логическая ошибка. Безрисковая ставка — номинальная. Она подразумевает покрытие инфляции и доходность, позволяющую инвестору отложить потребление и достигнуть финансовых целей в будущем. Наверное, стремление доходности к нулю — ошибка. 
    Конечно, если рассматривать весь рынок как систему, то объем сделок связан с перераспределением уже поступивших средств, минус комиссии посредников.
    Возможно в центре распределения должна быть банковская ставка по депозиту или безрисковая ставка.
      • Антон Пономарёв
        13 марта 2019, 14:12
        Александр Силаев, последний не понял. Но центр — 0, это слишком печально, что-ли
        • Reznor
          13 марта 2019, 14:42
          Антон Пономарёв, типа безрисковая ставка на самом деле не совсем безрисковая
          • Антон Пономарёв
            13 марта 2019, 14:47
            Reznor, предположительно, безрисковая ставка является номинальной, то есть учитывает доходность при минимальном риске и компенсирует инфляцию.
          • Антон Пономарёв
            13 марта 2019, 14:48
            Reznor, она по идее подвержена риску инфляции, если он превышает ожидаемое регулятором значение, кроме того ей присущ процентный риск.
  • удалено
    13 марта 2019, 14:19
    Подтвердили мое мнение -  не чего в акциях на долгосроке делать. Только спекуляции и то если пользуешься стопами. Если не готов дарить деньги рынку — спекулируй на валютном рынке, там все гораздо лучше. По крайней мере  пересидеть просадку и выйти в прибыль, можно без проблем.
    По безрисковой ставке — это ставка вклада в банке, ибо риски там не больше 99%, если не превышать. Ноль это убыток.
    Облигации (ОФЗ) выгодны только на ИИСах, ибо комиссии убивают всю доходность. Более менее можно в них заходить при ставке +0,5% к ставке вклада с перспективой выйти при росте цены облигации. Своего рода расходный депозит.
    БОльше в принципе на бирже и делать то не чего.
    Срочный рынок, это сугубо для будущих самоубийц и хеджеров.
    • Антон Пономарёв
      13 марта 2019, 14:24
      dekab1, не согласен насчет рискованности депозита. Банки — самый рисковый для инвестора актив, не важно акции или долговые инструменты. Вы на их соотношение собственного и заемного капитала посмотрите. Это можно свести к следующему афоризму: банк банку бы не дал.
      • удалено
        13 марта 2019, 14:27
        Антон Пономарёв, тут дело в том, что я как клиент физик заключаю договор с банком под поручительство государства (в лице АСВ). Так что риски примерно равны покупке ОФЗ (т.е чисто риск посредника — брокера).
        Аналогично по займам, заключаю договор под залог, риск залога.
        А вот на бирже в тех же акциях — риск эмитента + риск посредника + платить за каждое телодвижение нужно + куча мошенников, которые разводят инвесторов на бабки.
        Короче вклады в банке проще и безопасней чем биржа и ниже ставки вклада вкладываться в биржевые инструменты глупо, т.е нулевой уровень это ставка вклада в гос банке.
        А займы под залог безопасней вклада в банке.
  • MS
    13 марта 2019, 14:35
    А кто не верит, что он — средний человек, упирается, тот скатывается влево.
  • Александр Крылов
    13 марта 2019, 14:47
    С изначальными данными про распределение хвостов полностью согласен, и про то, что большинство сливают свой депозит рано или поздно, к сожалению, тоже. Но виноваты в этом не «некие законы инвестирования не дающие среднему инвестору шанса на прибыль», а человеческих фактор, желание получить «все и сразу». Просто покупать активы, генерирующие прибыль и реинвестировать полученный доход большинству не интересно. Как итог-подключение плечей, игры с деривативами, следование за инвестидеями противоречащими здравому смыслу и прочее. Для положительного финансового результата инвестирования необходима постановка четкой цели, ограничение убытков, диверсификация и устойчивая психика. 
  • stolion
    13 марта 2019, 15:08
    Очень редкий толковый пост про биржу — правая часть — хэджи, левая физики практически все)))
  • eDoK
    13 марта 2019, 16:07
    Так то все верно, но на фонде в отличии от форекса есть внешний приток в формате распределения прибыли компаний. Только вчера было про это:
    За весь период с января 1871 года по февраль 2019 года американские акции росли на +4,4% в год без учета дивидендов, +9,0% в год с учетом дивидендов и +6,9% в год с учетом дивидендов, а также с учетом инфляции.
    • KoDe, 

      американские акции росли на +4,4% в год без учета дивидендов, +9,0% в год с учетом дивидендов

      Росли индексы. Они подразумевают активное управление, то есть с закрытием старых позиций и открытием новых. А на смартлабе на 99% доминируют взгляды что нужно купить акции и не продавать их всю жизнь, живя на дивиденды. Такой подход как раз и отбросит инвестора из правой стороны распределения в левую)
      • Vin60
        14 марта 2019, 11:46
        Дядя Ваня СпекулянтЪ, золотые слова. У АльфаКапитал как раз в Телеграмме сейчас пост про доходность с ребалансировкой индекса и без. 
  • Nickma
    13 марта 2019, 17:01
    Александр, ваша логика идет в верном направлении, но вы не учли, что в систему есть приток денег от прибыли АО, выражающийся в выкупах и дивидендах, при которых нет проигравших. Шортовиков не берем — они обречены по определению. К примеру, акция платит 10% дивиденд, его получают все, в ней тоже будет распределение Гаусса, но площадь выигравших будет больше площади проигравших на величину дивиденда и площадь реинвестированной в расширение прибыли(в компаниях, где мажор не спускает ее на свои нужды).
      • Nickma
        13 марта 2019, 21:09
        Александр Силаев, вы как-то слишком теоретически рассуждаете. Посмотрите на реальные примеры дивидендных компаний, многие сейчас платят за год одних дивидендов больше 100% от цен 10 лет давности, поскольку ДД всегда 10%, еще соответственно 1000% курсового роста. Все эти прибыли чисто из источника прибыли компаний, а не за счет проигравших. Конечно, есть и мусор, вроде Газпрома, ВТБ или Роснефти, но никто не заставляет в них вкладывать.
  • Владимир Литвинов
    13 марта 2019, 22:04
    Рассуждения…
  • Филигранно написано… интересно(легко), без воды и по существу...
    PS: Привет из ж… ы хвостика
  • Vin60
    14 марта 2019, 12:02
     Fry(Антон) об этом писал 5 лет назад https://smart-lab.ru/blog/154302.php
  • мудрый инвестор
    14 марта 2019, 12:17
    С поправкой на инфляцию и то нет — ибо экономики запада живут за счёт экономик востока
  • Иван Совяк
    14 марта 2019, 13:05
    Немного статистики.
    РТС снизился в течение 7 лет, с 2011 по 2018 практически в 2 раза (в моменте падение достигало  3-4 — кратного масштаба).
    Инвестиции российских неквал. ритэйл инвесторов выросли — за то же время на ту же величину — в 2 раза, с 8% до 16% от общего размера сбережений.

    Преимущественно за счет свободной наличности.




  • Иван Совяк
    14 марта 2019, 13:11
    Весь 2018 год рынки преимущественно падали, максимально за 10-летие.
    В то же время, инвестиции российских неквал. ритэйл инвесторов — продолжают расти и растут по экпоненте, бьют рекорды всех времен.
    2 трлн рублей инвестиций.

    Вот вам и проклятие «среднего» игрока. «Средний» игрок — это системный контртренд, эмоции и потери.







  • Vin60
    14 марта 2019, 13:13
    Александр, странно, что вы не учитываете государственный печатный станок, который, собственно и обеспечивает имеющийся рост на рынке. Или я абзац про него просмотрел?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн