«Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших частных вертикально интегрированных нефтяных компаний России, объединившая в своей структуре научно-проектные, геолого-разведочные, буровые, добывающие подразделения, нефте- и газоперерабатывающие, сбытовые предприятия.
дивиденды." title="Сургутнефтегаз, анализ, перспективы, дивиденды." />Одним из стратегических приоритетов компании является развитие сырьевой базы. Сургутнефтегаз ежегодно осуществляет значительный объем работ, направленных на укрепление ресурсного потенциала, восполнение запасов углеводородов. Компания расширяет географию деятельности, выходя в перспективные районы, участвует в аукционах для приобретения новых участков, ведет поиск и разведку месторождений на лицензионных территориях.
Сургутнефтегаз является безусловным лидером отрасли по объемам разведочного бурения. В среднем по итогам 10-летия на долю компании приходится более 27% объемов разведочного бурения на территории РФ. А в отдельные годы этот показатель приближался к 40% общероссийской проходки.
К сожаленью компания не раскрывает объем извлекаемых запасов, но учитывая что коэффициент замещения на протяжения многих лет был в положительной зоне, можно сделать вывод о продолжительном приросте запасов.
Сургутнефтегаз осуществляет добычу нефти и газа в нефтегазоносных провинциях западной и восточной Сибири.
В среднесрочной перспективе Сургутнефтегаз ориентирован на сохранение объемов добычи нефти на уровне 60–62 млн т.
По итогам 2017 года объем добычи нефти Компании составил 60,5 млн т, производство газа – 10 млрд м3 .
Добыча нефти остается на одном уровне уже долгое время. Из чего можно сделать вывод, что Сургутнефтегаз классическая дойная корова, которая не вкладывает прибыль в свое развитие, а лишь поддерживает существующую деятельность.
Использование попутного нефтяного газа эффективно встроено в производственные процессы Сургутнефтегаза. Основными направлениями применения ПНГ в компании на протяжении многих лет являются: переработка на собственном газоперерабатывающем заводе, поставки сторонним потребителям, потребление на собственные нужды, в том числе для энергогенерирующих мощностей.
Реализация газа занимает лишь 2% от выручки Сургутнефтегаза.
Перерабатывающий сегмент Сургутнефтегаза представлен нефтеперерабатывающим заводом ООО «КИНЕф» мощностью 20,1 млн т нефти в год, расположенным в Ленинградской области, и газоперерабатывающим комплексом мощностью 7,3 млрд м3 газа в год в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Сургутнефтегазу принадлежит самое крупное в России предприятие нефтепереработки «Киришинефтеоргсинтез». К тому же завод, способный в настоящее время перерабатывать до 21,5 млн тонн нефти в год, очень удачно расположен.
Во-первых, это единственный НПЗ на Северо-Западе России, что обеспечило компании лидирующие позиции на емком региональном топливном рынке, прежде всего, в оптовой торговле нефтепродуктами.
Во-вторых, в отличие от подавляющего большинства аналогичных предприятий, которые строились в глубине территории страны, КИНЕФ расположен неподалеку от границы, что позволяет экономить значительные суммы на транспортных издержках при экспорте продукции. Для выпускаемой продукции характерно высокое качество, значительная ее часть соответствует международным стандартам.
Как видно переработка нефти снижается, это связанно с ростом ставок акцизов на автомобильный бензин, а так-же с налоговым маневром (нефтяникам стало выгоднее продавать нефть на экспорт, а не перерабатывать её).
Добыча газа не является для Сургутнефтегаза видом деятельности, который компания развивает специально. Практически весь добываемый компанией газ попутный. Объемы его производства непосредственно связаны с динамикой добычи нефти. Тем не менее, Сургутнефтегаз входит в число нефтедобывающих компаний страны с наибольшими объемами добычи газа. Являясь одним из крупнейших производителей попутного газа, компания задолго до ужесточения требований государства к полезному использованию ПНГ озаботилась решением этой проблемы.
Результатом работы стало формирование первой в стране системы полного цикла, в которой сведены воедино производство и переработка попутного нефтяного газа, а также выработка на его основе собственной электроэнергии. При этом акцентом корпоративной газовой программы является не рост добычи газа, а максимально возможный уровень полезного его использования.
Конечно, динамика производства ПНГ в значительной мере следует за изменениями в объемах добычи нефти. Но свою лепту вносят и целевые ориентиры корпоративной политики. Оба названных фактора сказались на динамике производства газа. Если в первой половине минувшего десятилетия «Сургутнефтегаз» уверенно наращивал производство ПНГ, то на протяжении последнего пятилетия преобладала тенденция уменьшения объемов добычи газа.
Самостоятельной переработкой газа Сургутнефтегаз занимается с 2002 года, со времени приобретения у СИБУРа Сургутского ГПЗ. В нынешней производственной структуре компании завод играет очень важную роль. На ГПЗ осуществляется осушка попутного газа, подготовка его к транспортировке и производство жидких углеводородов.
На предприятии проведена масштабная модернизация. Увеличены мощности переработки, обновлены производственные активы, внедрены современные системы управления технологическими установками.
Основной объем полученного сухого газа поставляется Компанией на Сургутские ГРЭС-1, 2, остальной объем реализуется коммерческим и муниципальным предприятиям.
Предприятия сбытовой сети Сургутнефтегаза расположены в Северо-западном регионе России и занимаются оптовыми и розничными продажами топлива, хранением нефтепродуктов, а также предоставляют комплекс дополнительных услуг на автозаправочных станциях.
На конец 2017 года сбытовая сеть компании насчитывала 293 действующих АзС и 14 нефтебаз.
Энергетический комплекс является важной составляющей технологических процессов Сургутнефтегаза и играет значительную роль в обеспечении экономической эффективности работы компании.
В секторе добычи нефти и газа наличие собственных энергетических мощностей позволяет Сургутнефтегазу обеспечивать надежность энергоснабжения удаленных от развитой инфраструктуры производственных объектов, а также высокий уровень утилизации попутного нефтяного газа при одновременном снижении затрат на строительство газопроводов, компрессорных станций, линий электропередачи.
На конец 2017 года объекты малой энергетики Компании представлены 23 газотурбинными и 7 газопоршневыми электростанциями установленной мощностью 789,6 мвт, дизельными электростанциями суммарной мощностью 170,6 мвт.
Собственное производство в 2017 году обеспечило 47,8 % общей потребности сектора нефтегазодобычи в электроэнергии.
Строительство газотурбинных и газопоршневых электростанций позволяет Сургутнефтегазу решать вопрос утилизации попутного нефтяного газа эксплуатируемых месторождений. На протяжении 6 последних лет Компания удерживает рекордный в отрасли уровень использования попутного нефтяного газа – свыше 99 %.
За счет развития инфраструктуры на новых осваиваемых территориях расширяется теплоэнергетическое хозяйство компании. Собственные источники теплоснабжения обеспечивают 90,6 % общей потребности Сургутнефтегаза в данном ресурсе.
Полученное тепло используется для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд производственных и социальных объектов предприятия. Объекты теплоэнергетики Компании располагают 438 котельными с установленной мощностью 1 483 Гкал · ч.
Главной особенностью Сургутнефтегаза является наличие огромной долларовой кубышки, которая постоянно растет.
Рынок полностью игнорирует размер кубышки. Рыночная капитализация Сургутнефтегаза равна размеру капитала за вычетом кубышки. Это связано с опасениями инвесторов, что Сургутнефтегаз не сможет распоряжаться накопленными деньгами по собственному усмотрению, и что они не смогут принести выгоду миноритарным акционерам.
За последние годы, из-за переоценки кубышки, активы компании в рублях, выросли с 2.5 трлн. р. до 4.2 трлн. р.
Выручка Сургутнефтегаза находится на одном и том же уровне вот уже несколько лет. А вот чистая прибыль из-за переоценки кубышки, сильно прыгает.
Если и покупать акции Сургутнефтегаза, то стоит приобретать привилегированные из-за их высокой дивидендной доходности. Формулу расчета дивидендов превосходно объяснил Григорий Богданов в своей статье.
За три квартала 2018 г. Сургутнефтегаз уже заработал 5,42 р. на 1 привилегированную акцию или 12%.
Конец года доллар, по отношению к рублю, был на самых пиках, а это значит, что мы можем увидеть дивидендную доходность на уровне 18-19%. Но не стоит забывать что по мере укрепления рубля дивидендная база будет уменьшаться.
Покупая акции Сургутнефтегаза, вы фактически платите только за нефтегазовый бизнес, а кубышку получаете бонусом.
Акции Сургутнефтегаза являются альтернативой долларовым вкладам. Если курс рубля стабилен, вы будете получать дивиденды от операционной деятельности компании (на уровне 6-9% ), если произойдет девальвация, вы получите дивиденды от переоценки кубышки.
Открыв долларовый вклад 1 января 2014 года и закрыв в марте 2019 г. вы получили бы 95% прибыли, доходность привилегированных акций (с учетом дивидендов) Сургутнефтегаза за тот же период составила 126%.
Структура собственности третьей по добыче нефтяной компании в России — «Сургутнефтегаза» сложна и непрозрачна. В 2007 г. «Ведомости» обнаружили целую сеть из 23 фирм, некоммерческих партнерств и фондов, связанных с «Сургутнефтегазом» — либо учрежденных им, либо управляемых его менеджерами, включая его гендиректора Владимира Богданова.
Общие финансовые вложения этих организаций на конец 2005 г. достигали почти 1 трлн руб., а стоимость этих вложений менялась пропорционально капитализации «Сургутнефтегаза». Эксперты сделали вывод: этим структурам могут принадлежать 72% акций «Сургутнефтегаза». Сейчас размер финансовых вложений раскрывают не все эти структуры; у тех, кто это делает, за 2012 г. он составил 568,717 млрд руб.
Генеральный директор Сургутнефтегаза В. Л. Богданов закрепился во главе компании в середине 1990-х годов, когда правительство президента Бориса Ельцина распродавало на залоговых аукционах государственные пакеты акций крупных предприятий.
Пенсионный фонд Сургутнефтегаза приобрел на таком аукционе 40 процентов акций головной компании за сумму, эквивалентную менее чем $100 миллионам. Впоследствии структура собственности несколько раз менялась, и в результате Богданов стал контролировать предприятие через два десятка некоммерческих партнерств и обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Сургуте бывшими и нынешними сотрудниками Сургутнефтегаза, рассказали источники.
Сургутнефтегаз с 2003 г. не раскрывает ни одного акционера с пакетом более 5% (кроме номинальных держателей), поэтому владельцы компании неизвестны. Ни у одного из 23 предполагаемых акционеров также нет такой доли, так что «Сургут» не обязан их указывать. Кроме того, у них очень удобная форма собственности — некоммерческие партнерства (НП) и фонды, а также ООО, созданные партнерствами.
Уильяму Браудеру, когда-то крупнейшему иностранному инвестору на российском фондовом рынке, в 2005 году был запрещен въезд в страну, после того как он попытался добиться более подробной информации о структуре собственности таких компаний, как Сургутнефтегаз и Газпром.
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2013/10/02/kiprskoe-kolco-surgutneftegaza
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2008/08/05/bogachi-iz-surguta
vk.com/finzdir — еще больше разборов
Реализация нефтепродуктов — 34%
Реализация газа — 2%
Реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке — 16%
ИТОГО 114%
Или 16% входят в 34%? На картинке это никак не отражено
1. Кубышка в банках, банки за границей => Кубышка за границей.
2. Кубышка в банках, дивидендов кот наплакал, акции падают.
Из 1 — 2 => дивиденды в банках, акции банков растут.
Тут миноритариям нет места.
Подробнее ответил под вашей заметкой:
smart-lab.ru/blog/499661.php#comment9522430
Обычка в Сургуте никого из миноров, кроме спекулянтов-короткосрочников, не интересует. Т.к. это сугубо ДОХОДНАЯ компания, а не растущая. Что и отмечено в анализе.
А по префам, именно ДЛЯ ИНВЕСТОРА (т.к. посты о долгосроке) всё более чем хорошо.
Надо брать и Сургут обычка и Сургут преф в портфель!
Думаю скоро будет такой же выстрел как в НКНХ!!!
Взять 30% обыски и 70% преф. Сургута
Всю прибыль, накопленную в кубышке пустят на дивы?
Из за того, что их генерал переезжает в Мск?
Пишете, если произойдет девальвация, получите дивиденды от переоценки кубышки. Забавно. А вы анализировали поведение префов этой компании в кризисные моменты? Думаю нет.
Сейчас на 17,73% префов приходится 25% от общей капитализации Сургутнефтегаза. Такого никогда не было, абсолютно рекордное значение начиная с 1997 года.
Ну а что удивляться, акции модные, каждая собака в городе рекомендует купить именно эти префы.
Сравните и задумайтесь.
24.11.2008 на префы приходилось 5 % общей капитализации (АО стоили — 18,1 рублей, АП — 5,14 рублей).
Если такое повторится опять, префы будут по 7 рублей при нынешней цене на обычку.
Я уже молчу за 1998 год.
На рынке нефти сейчас бэквордация. Это особое явление на товарном рынке. Инвесторы ставят на падение нефти. Лучше дождаться контанго или хотя бы нуля и тогда уже брать.
Акции может утащить вниз и индекс РТС, по нему сейчас тоже бэквордация как в начале 2008 года.
Для уверенности я бы дождался 22.03.2019 — заседание ЦБ по ключевой ставке прояснит политику регулятора на ближайшее время.
P.s. Сейчас призыв купить префы больше напоминает попытку запрыгнуть в ушедший дивидендный поезд. Если уж брать Сургут, то нужно ставить на рост обычки, именно она стоит дешевле грязи, а дивиденды оставить Ларисе Морозовой.
Нормальный смайл, с аргументами все тоже в порядке. Распределение CF всегда говорит о том, кто бенефициар бизнеса.