Бузил Ли-Репейник
Бузил Ли-Репейник личный блог
07 марта 2019, 17:09

Мишка снова не Угадал.

Прочитал тут одну темку и удивился низкому количеству комментариев под ней. Их там было целый один и выглядел он так:

Мишка снова не Угадал.
Тема соответственно о растущем торговом дефиците Пендостана, животрепещущая тема, особенно когда по другую сторону Атлантического океана все страны дружно затягивают пояса)) Вот что Путин на этот счёт говорит (стенограмма пресс-конференции 2013г):

Теперь по поводу вложения наших средств ФНБ внутри страны. Знаете, к чему я бы хотел Вас вернуть? Я Вам, во-первых, благодарен за этот вопрос, потому что он носит абсолютно фундаментальный характер. Дело в том, что одна из ключевых тем обсуждения, если не вообще ключевая тема обсуждения на «двадцатке», заключалась в том, как мировая экономика может выйти из явно затянувшегося кризиса.

И здесь два направления.

Первое — это англо-американское, точнее сказать, прежде всего американское, связанное с мягким финансовым регулированием, с «дешевыми» или, так скажем, бесплатными деньгами для экономики. Сколько у них ставка? 0,25, по-моему, или 0,50, уже не помню, — «дешёвые» деньги, практически бесплатно. Так делают и в Великобритании, и в США.

Или пойти по другому пути, который предлагается в Евросоюзе, в Еврокомиссии и продвигается Федеративной Республикой Германии, и она заключается, эта позиция, в необходимости, для того чтобы выйти из кризиса, бюджетной консолидации, сокращения неэффективных расходов (читай — социальных), выравнивания макроэкономических показателей.

Для нас было непростым делом как-то совместить эти две позиции в ходе «двадцатки» в Петербурге. Мы нашли определенную формулу, где «и овцы целы, и волки сыты». Это относится и к тому, о чем Вы сейчас спросили.

Что такое использование средств ФНБ внутри страны, это, по сути, смягчение денежной политики. Это почти то же самое, что эмиссия. Почему? Потому что это деньги, не заработанные страной. Ведь мы когда ввели бюджетное правило, продолжили политику изъятия излишних денег из экономики, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Нефтегазовые доходы — мы их как бы не заработали. Может быть 95 долларов за баррель, а может 107, как сейчас. Все лишнее мы изымаем. И это — вброс в экономику вот этих денег незаработанных. В целом по сути своей этой напоминает эмиссию.


Чем-то напоминает бородатый мем из интернета

Мишка снова не Угадал.
… впрочем, эта песня совсем не о том… Один человек написал  грамотную статью, где расставил все точки над Ы. Миша, я знаю, читать сложно, но пересиль себя и уясни такую вещь — США и Великобритания всегда будут гегемонами с отрицательным торговым дефицитом, а Россия будет гнать туда нефть и газ за грязные зелёные бумажки напечатанные в застенках ФРС. А все эти деофшоризации и дедолларизации — просто красивые слова от дедовлиберализации и отцовдебилизации… и вот почему:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ

Стыд и срам! Газета «Ведомости» сообщает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин договорились радикально ускорить процедуру вычетов по экспортному НДС. Об этом рассказал газете замруководителя ФНС Даниил Егоров. Сейчас, чтобы получить вычет или возмещение НДС, нужно сначала продать товар на экспорт и собрать подтверждающие документы. Это на несколько месяцев отвлекает средства из оборота, говорит Егоров, поэтому в дорожной карте поддержки экспорта было предложено сделать процедуру вычетов по экспортному НДС такой же, как и по внутренним операциям.

Тогда вычеты будут предоставляться сразу же после сдачи обычной квартальной декларации. Эти поправки в Налоговый кодекс – часть антикризисных мер, которыми депутаты Госдумы предложили дополнить программу правительства…

Антикризисных или подрывных?! – спрашиваю, как экономист-эксперт…
Дело в том, что людям, изучавшим экономику хотя бы несколько лет, очевидно, что ВСЯКАЯ ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ всегда по своей сути проигрышная и депрессивная.

Она представляет из себя разновидность экономического сутенерства, когда любят не свой народ, а тех клиентов, которых он обслуживает.
Экспортно-ориентированная экономика настроена не благо дарить, а валюту зарабатывать. При этом положение своих граждан у такой экономики всегда на втором месте, а на первом – удовлетворение спроса чужих граждан.

Безусловно, высокий уровень жизни может быть только у импорто-ориентрованных стран.

Только те, кто настроены ввести (или сделать внутри) нужные предметы, а не вывезти блага в обмен на чужие условные бумажки – могут добиться роста благосостояния нации.

Чем больше реальных благ вывозят в обмен на условные знаки валютных единиц – тем хуже для страны.

И наоборот: если бы мы надавали всем кредитов в рублях, а сами ввезли бы в страну вместо бумажных рублей – полезные товары, то этим мы бы обеспечили рост уровня жизни и рост заказов отечественному бизнесу на будущее.

Получатели кредитов в рублях – должны же куда-то их девать – следовательно, прямо или опосредованно они придут на рублёвый рынок. Именно так поступают США со своим долларом, ЕС со своим Евро и т.п.

России же навязали ПРИОРИТЕТ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ВАЛЮТЫ, который поставлен гораздо выше УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НУЖД ВНУТРЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ.

Посмотрите, что происходит с этим пресловутым НДС: бизнес прямо-таки силком толкают работать на ЭКСПОРТ, а не на внутренний спрос!
Но что при такой ориентации деловой сферы «недоедим да вывезем» происходит с отечественным потребителем? Он, понятное дело, в «пролёте»…

Очень важно вместе с товаром продать побольше пустоты. Именно на этом и выигрывает хитрая Европа, США с их импорто-ориентированной моделью: они делают ставку не на уровень производства, а на уровень жизни, зная, что деньги в конечном итоге потекут туда, где уровень жизни выше, а не туда, где дымные фабрики.
Деньги зарабатывают на Колыме, но дома предпочитают покупать в Сочи: вас это удивляет?

Почему же, заработав деньги на Колыме, не покупают на эти деньги дом на Колыме? Просто потому, что в Сочи качество жизни выше, и человек стремится, урвав большие деньги, перевезти их с Колымы в Сочи, а не наоборот. Теперь примените это знание к мировой торговле: куда пойдут деньги, выжатые с потом рабочих на конвейерах? В промзону или в Куршавель?

Экспортно-ориентированная модель, подталкивающая своих производителей работать на чужого потребителя (чтобы валюту заработать, будь она проклята) – гробит государства и нации. Работают они всё больше и больше – но при этом живут всё хуже и хуже.

Приведу маленький пример: в Англии, старой колониальной хищнице, и зарплаты и цены примерно в 2 раза выше, чем в континентальной Европе. Казалось бы, какой смысл? Уровень жизни ведь не выше из-за такого странного ценового барьера!

Но, выехав в чужую страну англичанин ощущает себя богачом. Англия – ярко выраженная импорто-ориентированная экономика, ввозить в которую выгодно, а вывозить – себе дороже. Зарплаты высокие – выгодно ввозить. Отпускные цены на продукцию тоже высокие – невыгодно вывозить.

Ну и сравните теперь Англию с Казахстаном (из кожи вон лезущим с экспортным ориентированием экономики)!

***

Подводя краткий итог нашего разбирательства: под видом «антикризисных мер» затаившиеся в правительстве крипто-либералы (далеко не все из них признают себя либералами), продолжают курс на истощение потребителей России в пользу иностранных потребителей.
На том основании, что те «валютой платят». Да пропади она пропадом – ведь мы кушаем по утрам бутерброд с маслом, а не бутерброд с долларом!

 

11 Комментариев
  • drow
    07 марта 2019, 17:14
    Согласен, когда РФ продает ископаемые это позорный акт сырьевой экономики, когда штаты продают ископаемые это высокотехнологичный продукт развитой державы. :)
  • baron_samedi
    07 марта 2019, 18:44
    интересно.
    хочу опровергнуть — но никак.
    все-таки «государство богатеет когда простой продукт имеет»
    • sortarray sortarray
      07 марта 2019, 19:01
      baron_samedi, 
      все-таки «государство богатеет когда простой продукт имеет»

      А такое понятие как «простой продукт» есть? Что это такое?

      Если речь о сырье. то это бред. Сначала вывозится сырье, потом капитал, который заработан на этом сырье. Народ получает кукишь.
      Впрочем, это любого экспорта касается.

      В оригинале там «не надо золота ему когда простой продукт имеет»

      Если это трактовать как ЗВР, то это правда. ЗВР вообще не нужно ни для чего кроме международной торговли, если он накапливается, значит страну натягивают
  • sortarray sortarray
    07 марта 2019, 19:08
    Только дело в том, что это не бесплатно. Импортоориентированная — это экономика господ, а чтобы она была такой, нужно военное прикрытие, и власть, нужны зависимые, рабы, которые это обеспечивают своим экспортом
    • baron_samedi
      07 марта 2019, 19:46
      sortarray sortarray, 
      военное прикрытие не самое главное может?? а передовые технологии -может основное??
      например япония.
      Или германия — какая там собственно армия.
      • sortarray sortarray
        07 марта 2019, 20:11
        baron_samedi, не. Германия рабочий локомотив ЕС, они не паразиты, экспортеры.
        В Японии там вообще хрен поймешь что происходит. Людям не позавидуешь. Живут в курятниках, работают как проклятые
  • Патриция
    08 марта 2019, 11:14
    В Англии труд дорогой, им выгоднее производить товары в странах, где труд дешевый.
  • Михаил Угадайка
    11 марта 2019, 00:35
    Намешал все в кучу ...
    Как обычно — видна работа ли6ераста (о6оSрать все в стране, ли3нуть до мозолей Хозяину)  
  • Михаил Угадайка
    11 марта 2019, 00:42
    Хватит постить тупую картинку про сингапур 150-й раз ...
    и нести чушь про Сингапур как о каком то чуде... 

    Сначала найди на карте Сингапур, посмотри на пересечении каких путей он находится, сравни по времени рост Китая и Азиатских стран с развитием Сингапура ...

    Может для тебя очень сложно все совместить, но попробуй 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн