Андрей Х.
Андрей Х. личный блог
05 марта 2019, 08:03

Частные российские портфельные инвестиции. Окукливание.

Пока околорыночная новостная среда не предлагает ярких событий, взглянем на материалы НАУФОР (http://www.naufor.ru/tree.asp?n=16433) об активности частных инвесторов-резидентов в 2018 году. И сделаем ряд предположений.

Предположение №1.
Рост суммы брокерских счетов – следствие поведения крупных банков. Казалось бы, банки и проигрывают от перетока денег с депозитов на борокеридж и в ДУ. Но. Одной из причин перетока видятся налоговые стимулы (в частности, ИИС). Но. Во-первых, доля ИИС в денежном потоке – 80 млрд.р., не более 10%. Во-вторых, бизнесы самостоятельных брокеров не переживают возрождения. Исключение, разве что, БКС. Так что основными двигателями денег с депозитов на рынок, думаем, являются крупные частные банковские клиенты. Которые теперь от своих менеджеров в Сбербанке/ВТБ/Райффайзене и еще паре банков требуют нормальной диверсификации размещенных денег.

Частные российские портфельные инвестиции. Окукливание.


Это предположение, кстати, коррелирует с распределением активов на брокерских счетах. Если около 36% активов приходится на малодоступные еврооблигации и консервативные ОФЗ, то это не инструменты ритейловой аудитории.

Частные российские портфельные инвестиции. Окукливание.


Предположение №2.
Если первое предположение имеет право на жизнь, то инфраструктура фондового рынка, видимо, продолжит деградацию. Частный брокер хорош тем, что предлагает инвестору решения, принимает его чаяния. Брокер на базе гос- или просто крупного банка – это приставка к депозиту и набор шаблонных инвестрешений, которые, А, прошли запретительный инвесткомитет, Б, могут быть усвоены, как правило, не самыми продвинутыми, клиентскими менеджерами.

Есть, правда, светлое пятно: Банк Тинькофф стал в прошлом году лидером по приросту брокерских счетов. Создается, возможно, новый, вполне самостоятельный дискаунт-брокер. Но это только возможно. У истоков бизнеса – банк, пусть и интернет-банк.

Предположение №3.
ЦБ как регулятор не только наблюдает приток частного капитала на рынок, но и намерен это поток организовать, во избежание громких скандалов. Это значит, риск-профилирование, ограниченный доступ к ряду инструментов и т.д. Законодательная база вынашивается, и к 2020 году начнет вступать в силу. Российский рынок, отчасти, был привлекателен своими доступами. На смену приходит эпоха регулирования и ограничений. Наверно, это правильно для защиты мелких счетов, но, особенно в тандеме с крупными банками, на выходе получим весьма непривлекательный, неполный и не вполне ликвидный доступ к «единому окну» биржи/брокерского счета.

Предположение №4.
Рост частных портфельных инвестиций не стал, и, вероятно, не станет поддержкой фондовому рынку. Пока русские инвесторы в 2018 году активно несли деньги на фондовый рынок, цены ОФЗ за год снизились на 6%, корпоративных облигаций – на 4-5%. Индекс акций МосБиржи вроде бы прибавил 10%, но при падении рубля на 20%, это тоже не подвиг.

В качестве итога.
Фондовый рынок для российского частного инвестора, с одной стороны, монополизируется крупными банковскими (в первую очередь, гос-) игроками, что сокращает количество инвестрешений и возможностей. Кроме того, ожидает своего регулирования и неизбежных запретов. А с другой стороны, отечественный частный портфельный капитал продолжает и, увы, продолжит быть ведомым и зависимым от общемировых и финансовых тенденций.

(https://t.me/probonds — здесь то же и немного больше)

10 Комментариев
  • Добрый человек
    05 марта 2019, 08:46
    приток частников хороший-ждем обвала
  • Дон Маттео
    05 марта 2019, 10:11
    А че Америки так мало куплено?
  • Сергей Сергаев
    05 марта 2019, 12:09

    Фондовый рынок из инструмента перетока капитала в интересные сектора экономики и компании превращается в болото, поскольку госконтроль усиливается на него параллельно с усилением роли государства в экономике: Трансаэро накрыли медным тазом, Автоваз сняли с торгов,  Отжали у Системы Башнефть которую потом взяла государственная Роснефть, наехали на металлургов что они получили слишком много прибыли от девальвации рубля и неплохо бы поделиться с государством путем вложения в разные сомнительные инвестиционные проекты...

    Инвесторов завлекают не перспективами рынка, а возможностью получить вычеты по НДФЛ. 
    Единственное светлое пятно — это СПб биржа, которая хоть пытается предоставить что-то совершенно новое и расширяет список торгуемых бумаг.

      • Рассудов Виталий
        05 марта 2019, 14:03
        Андрей Хохрин, будем надеяться, что это «светлое пятно» не прикроют нам, путём «усиления контроля, регулирование и упорядочиванием чего-то». 
          • Рассудов Виталий
            05 марта 2019, 14:10
            Андрей Хохрин, не понял Ваших параллелей с СПб и БКС. Первый-биржа, второй-брокер.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн