Vladimir T
Vladimir T личный блог
11 февраля 2019, 16:06

"Работает" ли "Парадокс Монти Холла" на рынке?

В фильме «21, один из главных героев, организатор шайки по разводу казино на бабки, а по совместительству профессор математики, спец по нелинейным уравнениям, находит талантливого подельника, задав аудитории задачку известную как «Парадокс Монти Холла».

  

     Сущность парадокса: «Увеличатся ли ваши шансы выиграть приз, если вы примете предложение изменить свой выбор?».

Так же, в популярной программе «Разрушители мифов», ведущими был проведен эксперимент, в котором, с явным преимуществом, была подтверждено преимущество смены мнения, в условиях неопределенности. Ролик «разрушителей» можно найти в сети.

  При этом, торгуя на финансовых рынках, постоянно возникают ситуации, в которых трейдер стоит перед выбором. Можно сказать, что сама природа любого финансового рынка и есть набор случайностей, никто не знает точно о дальнейшем изменении цены.

Существует даже отдельные методы использующие, к примеру фиксацию убытка и открытие новых позиций в противоположном направлении и т.д.

На данном этапе, появилось желание проверить основные положения «парадокса Монти Холла» и получить для себя ответ на вопрос -работает ли данных подход, и если работает, то какова его эффективность и можно ли использовать полностью или частично данный подход.

Для этого был написан алгоритм совершения торговых операций, опирающийся на случайность выбора первого решения.

Проверка проводится на рынке fx, валютная пара eurusd ( тайм фрейм 1 мин), по причине практической непрерывности торговли, простоты и наглядности проверки базовых положений.

Порядок проведения эксперимента, в рамках работы торгового эксперта, по сигналу технического индикатора* исполняется сделка (покупка или продажа, с заданными стоп лоссом и тейк профитом, равным в обоих случаях 20 пунктов, с расчетом на равновероятное исполнение как, положительного так и отрицательного исхода. Сделкам, совершенным по сигналам технического индикатора, назначается комментарий-идентификатор, «1», результаты по данным сделкам не участвуют в подведении итогов.

Когда рыночная котировка изменится на половину расстояния, до установленных ордеров стоп-лосс или тейк-профит, то по значению открытой позиции, экспертом устанавливается, отложенный ордер в противоположную сторону (смена мнения по условию эксперимента). Данный отложенный ордер устанавливается с ордерами стоп лосс и тейк профит, соответствующий значению открытой позиции «1». Отложенному ордеру присуждается идентификатор «2», закрытые транзакции по данному ордеру и являются целью эксперимента.

Для подтверждения работоспособности «парадокса М_Х» должен получится после серии из, не менее, чем 30 сделок, итог с явным перевесом (70%) положительных сделок с идентификатором «2».

  • * Технический индикатор, используемый в данном тестировании- macd (20/40/6) использующий тактику торговли по тренду; настройки индикатора подобраны

 

Итог:

Старт эксперимента 17/01/2019, окончание 11/02/2019.

Общее количество закрытых сделок: 82.

 Из них, закрытых сделок участвующих в расчетах 30, где 18 (60 %) закрытых сделок с отрицательным и 12 (40%) сделок с положительным исходом.

Эффективность парадокса на практике не подтверждается.

Про новенький автомобиль придется позабыть)))

15 Комментариев
  • Сергей Сергаев
    11 февраля 2019, 16:12
    В Парадоксе Монти-Холла заданная раскладка изображений под досками не может измениться во времени, т.е. она заранее зафиксирована, менять мнение может лишь участник по итогам полученной новой информации. На рынке никакой раскладки изначально не задано. 
    • А. Г.
      11 февраля 2019, 16:21
      Сергей Сергаев, вот-вот, я тут описывал еще один парадокс

      smart-lab.ru/blog/371975.php
      • Сергей Сергаев
        11 февраля 2019, 16:39
        А. Г., Я за долгий биржевой путь заметил, что люди ооочень тяжело переваривают теорию вероятности, и даже те, кто сдавал на аттестат 5.0 и то делали подготовку к вопросам чисто для галочки — лишь бы сдать, не понимая, что не просто так в экзамене на 5.0 такая большая доля вопросов по теории вероятности.
      • Витька Мураш
        11 февраля 2019, 16:40
        А. Г., извините, случайно нажал.
        • А. Г.
          11 февраля 2019, 16:48
          Витька Мураш, не стоит извинений. Я вообще минусы не ставлю, но тоже иногда случайно промахиваюсь пальцем на смартфоне из-за небольшого экрана.
  • tim tim
    11 февраля 2019, 16:16
    Можно с утра подкидывать монетку и искать весь день входы только в лонг или шорт (орел решка). Если четко следовать этому правилу, при правильном риск менеджменте — будете в плюсе.
    • ves2010
      11 февраля 2019, 21:26
      tim tim, тыж не тестил… ниразу не так
  • Иван Донских
    11 февраля 2019, 22:04
    Огромный Плюс за исследование, да похоже рынку ближе Теория Игр, чем этот парадокс =)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн