Replikant_mih
Replikant_mih личный блог
07 февраля 2019, 17:02

3 уровня познания истины.

Все чаще стал подмечать подобный расклад вещей, поэтому пора поведать о нём миру)).

 

Выделил 3 этапа в познании истины, вернее не всегда это этапы, в смысле кто-то почти сразу попадает на высшую ступень, кто-то не дойдет до неё никогда…

 

Уровень 1.

В голове каша, сложные схемы, модели, бессистемность, непонимание внутренней логики явлений и процессов.

 

Уровень 2.

Системность. Простые работающие схемы, модели.

 

Здесь следует, наверно, временно прервать перечисление и немного прокомментировать. Уровни 2 и 3 – это эффективные уровни – оно работает, оно эффективно. Если говорить о трейдинге, то переход на второй уровень – это построение своей простой, но работающей стратеги – пусть даже одной, в алго это, например, осознание того, что не должно быть больше 1-3 параметров в стратегии чтобы не было подгонки и т.д.

Попадая на второй уровень, человек из зоны хаоса где ничего не работало попадают в зону работающих моделей, поэтому многие остаются на этом уровне – ну как – ведь на первом ничего не работало, а на 2-м все очень даже.

 

Но есть уровень 3…

Уровень 3.

Контролируемая сложность.

 

 

Почему ничего не работает на уровне 1 и работает на уровне 2? Информация это хорошо, но если с информацией обходиться неумело, то много информации это зло (уровень 1), поэтому на уровне осознания 2 ты избавляешься от сложности, оставляешь самое простое, но работающее. И это работает)).

Но 3-й уровень таит в себе много интересного. Как уже сказал, если информацией не уметь пользоваться, то больше информации – хуже, а вот если уметь, больше – лучше. Например, возьмем свечные конструкции – простые из 2-3-х свечей, на которых можно строить торговлю – думаю, ни для кого не секрет, что при переходе в младшие тайм-фреймы внутри этих конструкций вы увидите также знакомые вам картинки, но другого вида – треугольники, каналы и аналогичное. Легко ли формализовать треугольник – не очень, легко ли формализовать свечной паттерн из 3-х свечей? – проще некуда. Можно ли из треугольника получить информацию о том, как выглядит свечная конструкция на старшем TF – да без проблем, а можно ли по 3-м свечам понять, что происходит на меньших тайм-фреймах – это физически невозможно. Таким образом, если мы умеем обращаться с информацией, в приведенном примере мы можем из большего объема информации (график младшего TF) получить как минимум точно тот же объем информации, что и на старшем TF (который в данном случае олицетворяет 2-й уровень осознания истины). + мы получаем кучу другой информации, которую мы можем использовать в свою пользу.

Ну просто реально, если взять трейдеров – основная масса, основная доля трейдеров – это люди с кашей разрозненной несистемной информации в голове. Потом идет гораздо меньшая доля людей, которые поняли, что работают простые вещи, поэтому они открестились от лишнего + открестились от всего сложного, потому что для них сложное – это что-про первый уровень осознания, осознать возможность наличия 3-го уровня такие люди обычно не могут – уж очень крепко держат их на 2-м уровне все выше описанные механизмы.

 

Думаю, из-за того, что до 3-го уровня мало кто добирается там лежит самое интересное, там сложнее всего, но там и менее всего конкурентное пространство.

 

Вот реально, чуть где-то заикнёшься, например, что используешь не 2 параметра в стратегии а 10-20 – сразу же тебя записывают в уровень 1, пытаются тебя наставить на путь истинный)).

10 Комментариев
  • Sergey Pavlov
    07 февраля 2019, 17:34
    Сложность — зло...
    Дьявола не победить на рынке:)
      • SergeyJu
        07 февраля 2019, 17:53
        Replikant_mih, торговля критерий истины. 
      • Sergey Pavlov
        08 февраля 2019, 07:27
        Replikant_mih, нам свойственно думать о себе лучше, чем мы есть: завышать свои способности, полагать, что у нас получится сделать то, что не получилось у других и тд. Парадокс этого факта в том, что мы знаем, что не получилось у других, но всё равно набиваем шишки… видимо, для человека важен некий критический порог опыта шишек, после которого он понимает, что есть области, в которые лезть не надо… А до этих пор есть не просто надежда покорить невзятые ранее другими вершины, а целая уверенность в том, что вот «у меня-то это получится».
  • Виталий Зотов
    07 февраля 2019, 20:27
    Два раза перечитал. Т е надо опять усложнить то, что работает просто. Для чего? Это опять же подгонка? Откуда уверенность в правдивости информации? Смысл в упрощении — отрезание погрешностей. Зачем улучшать то, что и так хорошо работает? Это же не автомобиль, вам же это не продавать. 

  • Виталий Зотов
    07 февраля 2019, 21:35
    smart-lab.ru/blog/521105.php
    Написал пост на эту тему. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн