Постоянно читаю опусы о том, что трейдинг это сложно, что рынок это казино, а реальный бизнес — это пассивный доход и можно спустя рукава работать.
Давайте разберёмся. На самом деле это особенность восприятия периода «нефтяного разлива», когда почти все ниши были свободны, деньги никто не считал. За издержками никто особо не следил, создавались отделы, департаменты, неэффективные рабочие места...
Надо сказать, что и с кадрами было туго. Ну что мы имели 15 лет назад в IT, к примеру? Вчерашних военных инженеров или математиков.
Рынка не было и специалистов не готовили. Сейчас же выросло поколение айтишников с нуля, конкуренция обострилась. Для получения хорошей вакансии нужно иметь навыков на страницу.
Если 15 лет назад на рынок ПО в России можно было выйти с утилитой, написанной за две недели на старом ноутбуке с соседом по общаге под пиво и садиться за стол переговоров с управляющими банков, то теперь такой возможности нет. Рынок насыщен решениями, конкуренция жесточайшая. И это я рассматриваю только IT, довольно маржинальную область.
Я сегодня решил помониторить конкурентов айтишной компании, где я работал 10 лет назад. Угадайте, сколько из 10 заметных фирм осталось на рынке? Две. То есть 80% закрылись.
Когда ниша была растущая, то денег и заказов хватало всем. Наш программный продукт постоянно глючил, но у конкурентов было всё то же самое. Когда же ниша насытилась и спрос стабилизировался — маржинальность упала, требования к качеству и сервису выросли и слабые ушли.
Второй пример, всем понятный — автомобильный бизнес. С 2004 года, примерно, граждане ринулись покупать новые машины. Для большинства это была первая покупка машины в салоне после хлама «из Германии без пробега по РФ». Помните эти очереди за Маздами и Тойотами на полгода вперёд? Даже места в них перепродавали. Открывались дилерские центры, страховые компании, все зарабатывали просто кучи денег. И сколько после 2008-го исчезло и страховых компаний и дилерских центров и автобрендов. Сейчас в этом бизнесе нет лёгких денег, зарабатывать приходится на удержании клиента и сервисе.
Для наглядности индикатор, который весьма точно отражает состояние потребительского спроса — график продаж новых авто с 2007 по 2018 год по месяцам. Пики в декабре, а минимумы в январе. Автопарк стареет, т.е. если раньше была парадигма менять машину каждые 3 года, то теперь ездят до упора, пока сыпаться не начнёт. Рынок сильно изменился, покупатели стали разборчивее.
Третий пример, тоже всем понятный — компьютерные магазины. Вспомните, сколько было мелких магазинчиков в конце 90-х начале 2000-х по сборке компьютера на заказ. Все зарабатывали, был настоящий бум компьютерной техники. Кто из Питера, наверное, помнит знаменитые РиК и Ультру в которых было не протолкнуться.
Все чего-то выбирали, покупали, очередь на выдачу на лестнице стояла. И сколько за последние 5 лет закрылось старейших сетей компьютерной техники и электроники. Недавно проскочила новость: "
Компания «Кей», которая существует более 25 лет, планирует покинуть рынок техники и электроники".
Причина одна —
отсутствие роста спроса. То есть спрос есть, но недостаточный для сохранения всех игроков.
Четвёртый пример — строительные магазины. В период 2000-2008 был действительно большой спрос на «евроремонты», особенно на пластиковые окна. И за последние несколько лет только в Питере закрылось 2 крупные сети строительных гипермаркетов DIY — финская К-Раута, Метрика, вроде бы и Castorama планирует. А уж сколько фирм по производству пластиковых окон закрылось на моей памяти...
Наверное тяжело обвинить перечисленных монстров в отсутствии опыта ведения бизнеса, просто в чём-то их сратегия не сработала.
В трейдинге всё то же самое. Когда случается обвал на рынке, то предыдущая волна инвесторов, управляющих, аналитиков уходит с рынка.
Они просто не понимают, что это обвал, начинают усредняться на коррекциях и в итоге закрываются на самом дне.
Кто ещё верит в Кукла и его всемогущество? Ни у одного Кукла, даже ЦБ не хватит ресурсов, чтобы удержать несущийся в пропасть поток.
Одним из таких больших Куклов, например, был инвестиционный банк КИТ Финанс.
На обвале 2008-го старые испарились, пришли новые. Появились новые гуру, заработавшие на восстановлении и поверившие в собственную гениальность.
Дальше выжили две категории людей:
1) кто вовремя ушёл
2) кто за время «бума» получил достаточно опыта и капитала.
Довольно банальная мысль, из которой следует, что если вы не гений, то шанс заработать на рынке без особого труда у вас есть только в первом случае. А в реальном бизнесе — вовремя влезть в свободную растущую нишу и вовремя из неё выйти.
В трейдинге огромная составляющая неопределенности, неизвестности. Плюс психология.
Сравнивать реал. бизнес и трейдинг — это сравнивать куй с пальцем)
Трейдинг гораздо более приближен к рулетке, чем к бизнесу))
Сколько разоряются в трейдинге? — да почти все, если взять промежуток хотя-бы лет 10 (на краткосроке-то многие зарабатывают)
=========
айти не идет… Пробуй в строительной сфере… в отделке… в торгово-закупочной сфере… оказание услуг населению… Да мало-ли…
Одни пластиковые окна чего стоят, каждая вторая реклама в почтовом ящике.
Я вот смотрю — у нас те, кто хочет — те работают и добиваются. А кто не хочет — нуждаются и жалуются на жизнь.
Всё в наших руках
Закончил — торгуя в 2-х магазинах, один из которых — мой собственный.
Закончил потому, что банально — надоело до чертиков. Сейчас этот магаз сдается в аренду… ну… вернее давным давно уже сдан под аренду, только арендаторы меняются время от времени))
Если нет — сжигать мосты опасно…
С мыслью, что реальный бизнес надежнее и, в каком-то смысле, проще, чем трейдинг, я согласен. Не понимаю людей, которые уходят из реального сектора в биржевую торговлю. Я бы так никогда не поступил. Во всяком случае, зная то, что знаю сейчас.
Да, при соблюдении определенных условий.
Нужно закладывать не очень большую доходность. У меня срок отчета год, я, основываясь на своем опыте, закладываюсь на 25-30%. Всё, что выше, это бонус, всё, что ниже — косяк.
После этого нужно обеспечить достаточный размер депозита, чтобы заложенная доходность на этом депозите давала нужный размер дохода.
Допустим, ставится задача 2 млн. дохода в год (НДФЛ не считаю, округлим). Соответственно, нужен депозит ~8 млн. рублей и опыт, конечно. если депозит существенно меньше, придется закладывать риски выше.
Но там есть порог, в том числе и в опыте. Если нужно 20 млн., то одного депозита в 80 млн. уже недостаточно, нужен опыт работы с большими суммами.
Я не инвестор, хотя последние 1,5 года у меня есть портфель, но там всего 2 акции. В основном я торгую среднесрочно.
Интересно, а я нет, не поменялся бы. В 90-е и нулевые мне персонально было намного проще. Там были свои большие минусы (в 90-е для меня главным минусом были бандюки), но нулевые для меня были просто золотыми, потому что я вовремя понял, что такое интернет и полез в него, а бизнес намного легче строить на почти пустой поляне.
совмещаешь его с бизнесом и семьей, детьми, секциями, садиками и школами) забирает много времени и сил. Плюс постоянное саморазвитие, допиливание системы, себя, подхода.
Что касается бизнеса. Правила игры постоянно меняются, рынок постоянно меняется, законы меняются, фискальная нагрузка растет очень сильно, спрос падает. Была бизнес модель с китая возили метизы. В 2014 бакс вырос в 2 раза, таможня прижала очень сильно (хотя до этого мы работали строго по закону, потом они стали просить гораздо больше документов и ты должен был 250 штук (помимо НДС и пошлин) закинуть государству и доказывать через суд, что стоимость твоего товара не занижена). Везде есть свои плюсы и минусы.
Мне так наоборот попадается что горят синим пламенем реальные бизнесы точно так, как и трейдеры.
Пассивным доходом обычно называют инвестирование и банковские депозиты, а вы наверно съели что-нибудь. Или покурили.
Я активно занимался бизнесом, прежде чем начать трейдить и у меня в нем дела шли неплохо. Если меня поставить перед выбором только бизнес или только трейдинг, я выберу трейдинг.
Поэтому не все бизнесмены со мной согласятся. Мне трейдинг нравится больше тем, что:
— нет зависимости от контрагентов,
— не нужно никого нанимать,
— максимальная ликвидность, в любой момент в кэш можно выйти практически моментально,
— нет всей бюрократической мозгоправки с отчетностью и прочим бредом, даже налоги за тебя считают ;)
ну и т.д.
Другое дело, что в трейдинге не так легко масштабироваться, как представляется в начале.
В трейдинг трудно много денег запихнуть, в этом сложность. Точней, можно запихнуть сколько угодно (см. Баффет), но тогда уже нужно становиться именно инвестором.
Еще забыл 1 СУПЕРБОНУС ;)
В трейдинге торговая сессия закончилась, ты терминал закрыл и пошел спокойно делать, что хочешь. В реальном бизнесе тебе звонят про дела и после рабочего дня, и до него, и на выходных, и в отпуске.
Было-бы странно говорить нам, что мы занимаемся ДОБРОВОЛЬНО полным дерьмом))
Трейдинг в идеале несомненно лучше. Но… Только если ты стабильно в нем зарабатываешь и имеешь хорошую рабочую ТС.
Тогда трейдинг лучше. Потому что ты:
1. Предоставлен сам себе
2. Трейдинг — безделье для ленивых по сравнению с реал. бизнесом, где надо пахать — и умственно и физически.
3. Можно никуда не ходить, а торговать из дома-все удобства))
=======
Но это все — в идеале.
На практике: почти все торгуют в минус (при этом рассуждая о том, что можно зарабатывать трейдингом). Проигрывают свои деньги… потом берут кредиты… кто-то просто снова выходит на работу и, подрабатывая, вносит деньги на депозит, чтобы и их снова проиграть.
Теряется здоровье, бестолку проходит жизнь, рушаться семьи.
Вот что такое трейдинг — для большинства трейдеров. За внешней красивой оболочкой-пустота.
Но многим здесь, опять-же ЕСТЕСТВЕННО, такие вещи принять — душа не позволяет, хотя в сознании все это понимают.
Когда я начинал трейдить, я даже иной раз рекламировал трейдинг некоторым из знакомых)))
Даже думал — вот дочь подрастет — её научу, пусть рубит бабло и будет жить богато!))))
Сейчас я ни за что никому не советую сюда лезть! А если кто спросит — буду обязательно отговаривать и пугать))
Шансы здесь зарабатывать стабильно на жизнь — очень-очень малые. Разово-да, многие зарабатывают. Но надо ведь в жизни иметь стабильный заработок, разве нет?..
IgorAnd, я бы еще взглянул на социальную сторону в вопросе «бизнес vs спекулятивный трейдинг».
Бизнес — это создание пользы. Даже если бизнесмен всего лишь конкурирует за какую-то нишу — он нарабатывает ценный опыт, трудится над обеспечением потребностей социума, создает продукт, живет насыщенной реальной жизнью в конце-концов.
Активный спекуль — это по сути ноулайфер, сосредоточенный на перетягивании одеяла в игре с нулевой суммой. При этом 95% частных трейдеров просто сливают в унитаз свою жизнь и здоровье, не говоря уж про капиталы, былые карьерные достижения, семейное счастье, и пр.
И как печально бы не звучало, но пользы для общества от них — ноль (ну, акромя улучшения ликвидности для других участников рынка).
Владею реал.бизнесом(магазинчик автозапчастей+автосервисок), и инвестирую на фин.рынке, при этом являясь воен.пенсом вот уже как почти пять лет. На ММВБ залез еще в далеком 2006 году с целью быстрого обогащения. По специальности являюсь АСУВшником после академии, а по окончании ВУ была специальность ЗАС/криптолог. К чему я эту преамбулу написал- всю жизнь математика, правда, немного с военным уклоном. В 2006 году ну, думаю, трейдинг есть математика, и слил первую сотку рублей, накопленных на подработке по настройке компов и сетей. И тогда мне в моем брокере АЛОР один чел сказал- а знаешь почему везде обучают, типа, трейдингу, и нигде не обучают правильному инвестированию? А потому что трейдинг основан на перераспределении денег от одних участников к другим, а инвестирование на притоке капитала на рынок. У трейдинга результат для отдельного индивидуума стремится к минусу, а в инвестициях к плюсу, ну ты, типа же, математик, возьми за преамбулу первый постулат и посчитай.
С тех пор облиги, в основном госы, которые покупаю на падающих месячных свечах по цене ниже 100%. Есть и еврооблиги, и субфеды, чуть корпоратов для удовлетворения жадности. На совсем чуть играю на акцульках на недельках. 2008 год дал мне доходности для создания капитала, на часть которого я открыл на пенсии бизнесок.
Сейчас вышел на одинаковую доходность в месяц от реал.бизнеса и от инвестиций. А всю просто- доходность реал.бизнеса падает, а от инвестиций растет. В январе реал.бизнесс сработал в ноль, т.е. доходы=расходы, и я задумался.Т.е., вероятно, подходит такая ситуация, что реал.бизнесс сработает в минус, а это будет уже не бизнесс, а благотворительность. Продать все и закинуть на рынок? А почем продать? А где потом зарабатывать? Если деньги перестают начинаться, то они начинают быстро кончаться.