По личным наблюдениям, люди не склонны прогнозировать. Старшее поколение зачастую живёт отжившими фантазиями, неудивительно, что среди людей за 50 очень немногих можно назвать даже уверенными пользователями ПК. Хотя лет 20 назад, когда ПК с Win95 уже стоил не дороже стиральной машины, а им было всего по 30 лет, они видимо считали, что это для школоты как я, в Duke играть. И тренд пропустили.
Картина во дворе типичного жилого квартала в будний день: ни одного свободного парковочного места! Или никто никуда не уезжает или никто на машинах не ездит, потому что не проехать. Налицо неэффективное использование автотранспорта.
Есть старая шутка — почему писатели так много успевали? Потому что им не приходилось ездить на работу, на памятных табличках домов так и написано: «В ЭТОМ ДОМЕ ЖИЛ И РАБОТАЛ».
К чему я это? А к тому, что по всё больше людей переходят на удалённую работу, удалённое обучение. Да, пока тренд неочевиден. Вы возразите, что вам надо на работу ездить, ребёнка в садик возить, в поликлинику, в школу. Вам или жене для этого всего нужна машина. И жить надо в городе, чтобы всё было рядом. Если вы в Москве, Питере — посчитайте, сколько времени своей жизни вы ежедневно тратите на развозку, а также сколько денег уходит на содержание транспортного средства.
Мир интернета уже сейчас даёт колоссальное число новых профессий для работы на дому или из любой точки мира. Соответственно и привязка к городу тоже отпадает. Например прямо сейчас в Тайланде или на Бали просто толпы удалёнщиков. Наверняка даже из читающих сей пост найдётся.
Недавно на Фонтанке с удивлением увидел цифру — 80 тысяч программистов в Петербурге. Минуточку, это 2,5% трудоспособного населения.
А сколько бухгалтеров, репетиторов, дизайнеров, блогеров, архитекторов, инженеров… в число потенциальных удалёнщиков попадают все, кому для работы по сути нужен только компьютер и интернет.
А через 10 лет поменяется состав трудоспособного населения. Молодежь, которая с пелёнок из рук гаджеты не выпускает будет работать именно в цифровой экономике, откажется от личных машин, жить будет где им удобнее, возможно не привязываясь к конкретному месту на всю жизнь. У нового поколения
другая психология. Они потребители впечатлений. Я уже писал, что владение имуществом скорее всего будет лишено разумного смысла, а значит будут меняться обслуживающие это бизнесы.
Понаблюдайте, сколько организаций завязано только на обслуживание автомобилей (автосалоны, стоянки, шиномонтажи, сервисы, мойки, магазины запчастей, эвакуаторы, АЗС итд.) и представьте, что их не будет. Ну то есть машину будет обслуживать и заряжать робот, пока вы пьёте чай. А если они ещё и беспилотными станут? Минус инспекторы, производители радаров. А зачем это всё, если нет человеческого фактора, никто не нарушает, не пьёт за рулём, на красный не гоняет?
В Японии заговорили о проблемах демографии, мол секс-роботы заменят живых людей. Теория имеет право на жизнь, а значит мало кто будет вступать в браки, рожать детей привычным способом. Общество меняется, традиционные ценности меняются. А
семья — это главный потребитель всех этих триллионов тонн товаров.
Что будет являться товарами в будущем? Возможно тренинги экзотических навыков, мастер-классы всего и вся, полезные развлечения. То есть то, что делает человека интереснее для окружающего мира и дарит ему новые навыки, впечатления. Обратите внимание на окружающих, почти все что-то высматривают в своих смартфонах.
Вот тут кто-то пишет про вечно растущий индекс и
дивиденды на 10 лет. Господа, хорошо если десяток компаний из ныне торгующихся через 10 лет ещё будут чего-то стоить. Одним словом, нас ждёт интересное время…
Если брать Россию, то, честное слово, я не жду никаких подобных перемен в нашей стране через 10 лет, кроме политических.
Это был топ-из-топов. Прогнозировать, что через 5 лет это стало ненужным хламом было трудно.
А по работе, думаю, проблема через 10-20 лет будет одна: безработица и вопрос «чем занять огромные массы населения». Особенно сейчас, когда уходят под роботов самые массовые профессии.
Если технологии полностью заменят: водителей, кассиров/продавцов и охранников, это будет трындец: просто гигантские массы малообразованного безработного населения будут искать чем бы заняться — х.з. что с ними делать.
Образованный и думающий человек себе занятие найдет, а вот водила или охранник, даже если ему дать безусловный доход, скорее всего сопьется.
Вот тут +100500.
В семьях многое делается друг для друга: это траты.
Сам для себя человек живет часто намного скромнее. Трат будет меньше.
))
Прям в душу плюнул. Мне 58 лет и когда Вы может быть даже не планировались, я уже дырочки на перфокартах нарезал. И сейчас мое поколение, получившее хорошую советскую школу, многих из молодых сделает в части использования компов. А молодежь часто понты кидает и только по смартфончику уверенно клацает.
В общем хрень какую-то ТС сказал, в частности это
>А сколько бухгалтеров, репетиторов, дизайнеров, блогеров… в число потенциальных удалёнщиков попадают все, кому для работы по сути нужен только компьютер.
90% упомянутых персонажей не на удаленку надо переводить, а вообще разогнать, особенно блоггеров — нехрен дармоедов кормить
Это Вам Жена сказала?
У семьи не сравнимо больше направлений расходов и всегда меньше пространства для маневра.
Один человек при прочих равных условиях всегда экономически эффективнее.
Вот Вы зарабатываете 50.000 в месяц, а Ваша жена в декрете получает 10.000 рублей в месяц, а ребенок получает 0 рублей в месяц. В итоге на 1 человека выходит по 20.000 рублей в месяц.
А если Вы один живёте, то на Вас выходит 50.000 рублей.
Вот и вся математика с экономикой. Если сюда не примешивать романтику.
Речь шла про потребление, а не про то кто сколько зарабатывает.
Но в случае даже с Вашими расчетами по результатам месяца вероятность того, что Вы еще не уложитесь в свои 50т. и возьмете кредит гораздо больше, чем у семьи, которая 5т еще умудриться отложить…
Вокруг меня всё старшее поколение юзает будь здоров, внуков основам обучает, чтобы не тупо кнопки тыкали, а понимали на чём основано устройство.
И поголовно все программистами. В перерывах между программированием они будут драться на улицах за еду, потом возвращаться в свою нору и опять программировать.