Александр Кашин
Александр Кашин личный блог
12 января 2019, 17:07

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

Разумный и осмотрительный человек всегда отличался желанием «подложить соломинку». В сфере инвестиций это означает, чтобы в любой ситуации, будь то падение, рецессия или рост, инвестиционный портфель эффективно работал и не сильно проседал в цене.

Попытки создать модель пассивного портфеля, который будет отвечать на все ситуации в экономике, предпринимались много раз на западе. Например, «Постоянный портфель Гарри Брауна», или «Всесезонный портфель Рэя Далио». Но я подумал, почему не создать инвестиционный модельный портфель именно под российскую специфику, и назвать его своим именем. Чем я хуже… Ничем!)

О всепогодном портфеле читайте далее..

 

Ключевыми особенностями российской экономики являются:

  • постоянное падение курса рубля к доллару
  • частые и продолжительные кризисы
  • высокая инфляция

Наш портфель должен это учитывать, и должен быть составлен из российских активов.

1. Структура всепогодного портфеля

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

Различают 4 погоды (сезона) в зависимости от падения или роста экономики и падения или роста инфляции. Для каждого сезона наиболее подходит 1-2 актива, которые в нем устойчивы и дают максимальную доходность. Эти активы должны быть в портфеле, и должны выручать в этот сезон.

Сезон № 1 (экономика падает — инфляция растет)

Идеально подходит долларовый вклад. Если экономика падает, то вкладывать в акции (бизнес) бессмысленно, а средне и долгосрочные облигации падают в цене при растущей инфляции. Один только доллар хорошо вырастает, когда в стране тяжело.

Золото как актив я не рассматриваю, поскольку с 2013 года долларовая цена на него находится в боковике, и весь результат инвестирования в золото связан с курсом доллара. Доллары у нас уже есть в портфеле, больше не нужно. Кроме того, если я не ошибаюсь, давно уже фьючерсы на золото не имеют отрицательной корреляции с акциями.

Сезон № 2 (экономика падает — инфляция падает)

Долго думал, но не нашел ничего более подходящего в отечественной действительности, чем рублевый вклад.

Акции не подходят, потому что экономика падает. Облигации тоже не подходят — риски банкротства заемщиков. К тому же облигации у нас итак будут в портфеле.

Данные по ставкам долларовых и рублевых вкладов нашел по большей части на сайте ЦБ РФ. Это вклады до 1 года (без учета вкладов до востребования), поскольку нам нужно будет каждый год ребалансировать портфель, долгосрочные вклады мы не открываем. Да и данных по ним нет особо.

Сезон № 3 (экономика растет — инфляция растет)

Идеально подходят акции, растет спрос на товары, компании увеличивают цены (вследствие чего растет инфляция), растут прибыли компаний и цены акций.

В качестве инструмента выбрал один из самых старых индексных ПИФов — «ВТБ Индекс Мосбиржи». Пиф выбрал индексный, поскольку портфель у нас пассивный.

Сезон № 4 (экономика растет — инфляция падает)

Не очень хорошо для бизнеса, так как платежеспособный спрос уменьшается. Можно было бы купить и акции, но я подумал, что на фоне снижения процентных ставок надежнее вырастут облигации (средне и долгосрочные).

В качестве инструмента выбрал один из самых старых ПИФов облигаций — «Илья Муромец» от Сбербанка.

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

2. Результаты инвестирования

Исходные данные: 29 декабря 2007 года вкладываем 40000 рублей во всепогодный портфель: по 10 000 руб. в каждый из 4-х активов. Дополнительных взносов не делаем.

В конце каждого года (29 декабря) делаем ребалансировку: если актив вырос и стал занимать более 25% портфеля, продаем его часть, превышающую эту долю, и докупаем те активы, которые наоборот стали менее 25% портфеля. Таким образом, каждый год восстанавливаем долевую структуру портфеля — по 25% на каждый актив.

Для сравнения мы инвестируем также по 40 000 руб. отдельно в ПИФ «ВТБ Индекс Мосбиржи», в ПИФ облигаций «Илья Муромец», и сравниваем с инфляцией.

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

Итак, за 10 лет (2008-2018 годы) Всепогодный портфель Александра Кашина обошел инфляцию, индексный ПИФ акций и ПИФ облигаций.

Среднегодовая доходность Всепогодного портфеля составила 9,32%

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

Конечно, победа над инфляцией не высока: всего 15% за 10 лет. Из этого следует вывод.

Для того, чтобы ваш инвестиционный портфель был успешным нужно  инвестировать регулярно.

Никто не знает, когда на рынке пик цен, а когда дно. Если вы вложите деньги один раз и больше не будете добавлять — вы рискуете купить акции дорого, на пике, а потом 10 лет сидеть в минусе. Чтобы не совершить такую ошибку надо распределять ваши инвестиции на длительный период, в один месяц купили дорого, в другой — дешево, а в среднем ниже рынка. Усреднение — великолепная стратегия, которая позволяет даже в боковике рынка получать прибыль.

Итак, если бы мы регулярно инвестировали во Всепогодный портфель, предполагаю, что наши результаты были бы гораздо выше инфляции. Но это тема для отдельного исследования, которое я проведу в следующий раз.

3. Риск Всепогодного портфеля

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

Он оказался ниже, чем при вложении только в один из активов. Другими словами, просадки портфеля меньше, чем если бы вы купили только один из активов.

Среднеквадратическое отклонение Всепогодного портфеля составило 14,5%. А у ПИФа облигаций «Илья Муромец» — 23,3%, у ПИФа «ВТБ Индекс Мосбиржи» — 40,5%!

Представьте, если бы вы купили только акции, то колебания вашего портфеля в среднем вверх и вниз составляли бы более 40%. Вот это американские горки. Не всякие нервы их выдержат.

Ниже приведена таблица по риску портфеля и ПИФов.

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

Выводы:

  1. Всепогодный портфель Александра Кашина — это еще одна попытка создать идеальный портфель, который мог бы защитить ваши деньги и принести доходность в любой экономической ситуации, но при этом учитывать специфику России.
  2. При тестировании на прошлых данных за 10 лет (2008-2018 годы) всепогодный портфель показал отличные результаты: среднегодовая доходность составила 9,3% и риск 14,5%. Доходность выше, чем у сравниваемого индексного ПИФа акций «ВТБ индекс Мосбиржи» и ПИФа облигаций «Илья Муромец», а риск — ниже. Всепогодный портфель без дополнительных взносов превзошел инфляцию на 15%.
  3. В следующий раз я рассмотрю вариант портфеля с дополнительными взносами. Посмотрим, как это повлияет на результаты.

Предупреждение. Содержащаяся в статье информации НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и НЕ является руководством к действию.

P.S.

Таблица с исходными данными для въедливых.

Как всепогодный портфель Александра Кашина обыграл ПИФы и инфляцию

Блог.

24 Комментария
  • задним умом все молодцы… но все равно хорошо
  • Максим Барбашин
    12 января 2019, 18:48
    А если напрямую облиги?
    Пифы всякие комисы, неликвид, сомнительные посредники
  • Дон Маттео
    12 января 2019, 18:54
    А какой лаг в понимании погоды? Как часто сверяются часы? То что был дождь или снег можно сказать после того как это случилось, или входить тогда когда он начал идти?
    В облигах/акциях купоны/дивы учитываются?
  • А. Г.
    12 января 2019, 19:35
    Не понял таблиц. Как риски могут быть положительны? И как ПИФ ВТБ при росте индекса Мосбиржи в 2009-м на 120% получил минус? 
  • Вячеслав Ппп
    12 января 2019, 19:51
    А не проще ли все в баксы, и на депозит. Доходность однозначно выше. рост по представленной таблице в рублях в 4,51 раза от первоначальной суммы. Просадки ниже первоначальной суммы за все время так же не было, на периоде только три года из одиннадцати были снижения от максимумов. Накопленная инфляция всего 240%, то есть бакс в депозитах обходит инфляцию почти в два раза.  
    • Дон Маттео
      12 января 2019, 20:36
      Вячеслав Ппп, а вы уверены что 98 не может повториться? Когда баксов возвращали по заниженному курсу
      • Вячеслав Ппп
        12 января 2019, 20:44
        Дон Маттео, Я не уверен, что в России бакс не запретят, и рубль не отменят. Вспомните 91 когда рубли меняли. При таких обстоятельствах спасут только наличные доллары и физическое золото. Депозиты в приведенном примере дали прирост в баксах в 1,5 раза. Можем просто хранить в баксах под подушкой и все равно обыгрывать инфляцию рубля.

      • Вячеслав Ппп
        12 января 2019, 21:34
        Александр Кашин, Ситуация мало вероятная. За последние 100 лет, доллар (наличное золото) был лучшим средством накопления в России.
  • billy
    12 января 2019, 20:20
    просто купили бы золото, налоги каждый год платить не надо, и в рублях выхлоп минимум в 2 раза больше 
  • Дон Маттео
    12 января 2019, 22:29
    Вклады хороши если вы видите перегретый рынок и хотите сколько то подождать прежде чем выйти на биржу. А та часть которая в портфеле. Какое поведение у нее? Каждое 27 декабря открывается на 1 год?
    Потенция имхо у акций лучше, в них как вы сами написали зашита защита от инфляции, есть дивиденды и можно поймать слияние/поглощение, правда можно и на банкротство попасть.
    Я хочу себе портфель «Доу Дон Маттео — 10» в котором не будет финансовых компаний.
  • Гражданин РФ
    12 января 2019, 22:58
    Ну если опираться на официальные цифры по инфляции, то дивакциями её переиграть не составит труда. Но проблема, в том, что к реальной инфляции она не имеет никакого отношения. Вот за 2018 год, её смело можно умножать на три.
    • Алексей [buythedip]
      13 января 2019, 12:17
      Гражданин РФ, для тех у кого основа потребления не яйца и молоко а туризм, техника, машины, импортные товары то в 2015 вообще 100% инфляция)
  • витя витин
    13 января 2019, 07:13
    Совершенно не вижу выигрыша. В 2014 и в 2008 году ставки в банках взлетали до 20 %. можно было депозит на 2 года открыть без проблем..


  • Максим Т
    13 января 2019, 09:05
    «Портфель лежебоки» Спирина, получается, поэффективнее был



    • alx4ever
      13 января 2019, 17:00
      Максим Т, если посчитать с 2007 как у автора поста, сколько лежебока Спририна дал? 
  • Vadim79
    13 января 2019, 10:33
    Для полной картины имеет смысл добавить в сравнение чистый долларовый вклад и чистый рублевый вклад, т.е. сравнить с каждым компонентом портфеля. Возможно, именно доллары вытащили его выше инфляции)).
  • Vadim79
    13 января 2019, 10:40
     Я прикинул по вашим данным, 40000 рублей, переведенные в доллары 29.12.2007 и положенные на вклад, пролонгируемый каждый год, и проданные обратно в рубли 29.12.2018  — составили 174830 рублей(337%). Вот и вся математика)), этот портфель вытащили бумажки с американскими президентами.
  • Vadim79
    13 января 2019, 10:44
     Такой же фокус с рублевым вкладом принес бы 84127 рублей(110%).
  • Vadim79
    13 января 2019, 10:47
     И еще, рынок акций и облигаций нельзя смотреть по ПИФам госбанков, там комиссии неадекватные. Есть ETF — FXRL и FXRU на мосбирже, но они с 2016 года только. До этого можно было найти ПИФы с более интересной комиссией для клиента.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн