stanislava
stanislava Новости рынков
10 января 2019, 22:05

Наиболее интересные российские акции к покупке - Открытие Брокер

Аналитики Открытие Брокер рекомендуют к покупке акции лидеров своих секторов:
В 2019 году, как и в 2017-2018 мы продолжаем рекомендовать к покупке акции лидеров своих секторов, как в экспорте, так и на внутренних направлениях, что является оправданной стратегией. С учетом возможного замедления темпов роста экономики в 2019 году мы продолжаем опасаться секторов ритейла, транспортного сектора, машиностроения, электроэнергетики. В то же время сейчас мы видим ситуацию неопределенности и давления на рубль, от которого могут выигрывать компании-экспортеры.

Мы продолжаем рекомендовать покупать акции российских компаний, сохраняющих высокие темпы роста бизнеса, несмотря на все еще низкие темпы роста экономики. При этом в новом фокусе могут оказаться быстрорастущие бизнесы внутреннего спроса. · В долгосрочной перспективе акции компаний нефтегазового сектора, сектора химии и нефтехимии, IT сектора, сектора драгоценных металлов и камней могут показывать динамику роста лучше рынка.

Мы продолжаем рекомендовать покупать высокодоходные рублевые облигации (high yield) с понятным кредитным профилем.

Наиболее интересные российские акции к покупке

Среднесрочные идеи
«Сбербанк» ап. «Сбербанк» – крупнейших российский финансовый институт, контрольный пакет которого принадлежит ЦБ РФ. В последние годы банк быстро наращивает прибыль и все большую ее часть отдает акционерам. Если по итогам 2016 года на дивиденды было направлено 25% прибыли по МСФО, то по итогам 2017 года уже 35%, а за текущий год можно рассчитывать и на 50%, поскольку после продажи турецкой «дочки» Deniz Bank у банка существенно улучшатся нормативы достаточности капитала. Складывая паззл воедино, получим порядка 18 рублей дивидендов на «преф» в следующем году, то есть двузначную доходность по текущим котировкам.

«Московская биржа». Относительно молодая история на отечественном рынке акций. Сама биржа объединяет фондовую, срочную, валютную и денежную секции, оказывает депозитарные услуги и, по сути, является монополистом по организации торговли различными финансовыми инструментами на территории РФ. Параллельно диверсифицированная структура создает устойчивый фундамент для наращивания комиссионных платежей, поскольку провал на одном направлении всегда компенсируется увеличением активности на другом. Собственно, это и есть основной бизнес Мосбиржи, который из года в год стабильно растет.

«Сургутнефтегаз» ап. Крупная частная российская нефтегазовая компания. Спецификой ее бизнеса является наличие огромной валютной «подушки» ликвидности, находящейся на балансе. Согласно правилам бухгалтерского учета, упомянутые валютные депозиты переоцениваются на каждую отчетную дату, оказывая существенное влияние на P&L компании. Согласно уставу общества, держателям «префов» ежегодно выплачивается в форме дивидендов 7,1% чистой прибыли по РСБУ. Поэтому именно они являются главными бенефициарами ослабления рубля, который с начала года потерял более 15%.

«Северсталь». В последние годы российские сталевары чувствуют себя очень уверенно. Резкая девальвация национальной валюты еще в конце 2014 года отправила рублевые цены на прокат обновлять исторические максимумы, и с тех пор из года в год они только переписывают рекорды. При этом в отсутствии крупных инвестиционных проектов отечественные сталелитейные группы сначала активно сокращали долговую нагрузку, а потом начали наращивать дивидендные выплаты. В результате сегодня акции Северстали предлагают инвесторам дивидендную доходность порядка 15%, и в следующем году выплаты акционерам должны остаться на таком же уровне.

Globaltrans – один из крупнейших железнодорожных операторов РФ, на которого приходится порядка 8% совокупного рынка ж/д грузоперевозок РФ. Вагонный парк Globaltrans представлен преимущественно полувагонами (63% парка) и цистернами (33% парка). Середина десятых для ж/д операторов в РФ была непростой из-за избытка подвижного состава, что сильно давило на тарифы. Ситуация стала резко меняться в 2016 году, когда на фоне роста цен на уголь и сталь ставки на полувагоны резко пошли наверх и в июне в очередной раз переписали свои исторические максимумы.

Yandex. Крупнейшая российская публичная IT-компания, лидер российского рынка интернет-рекламы в РФ. При этом объем данного рынка рос в среднем на 20-25% в год в последние пять лет. Понятно, что Яндекс, на которого приходится примерно половина интернетрекламы в стране, показывал сходные темпы. При этом, помимо основного бизнеса, у нашего IT-гиганта есть потенциально привлекательные точки роста, такие, например, как Яндекс.Такси и Яндекс.Маркет. Таким образом, у нас мало сомнений в том, что данная история останется растущей еще долгое время. Поэтому недавнюю коррекцию разумно использовать для формирования длинной позиции.

Идеи для долгосрочных инвесторов
«Мечел». Четыре года назад Мечел находился на грани банкротства. Однако сначала девальвация рубля, а затем и резкий рост цен на коксующийся уголь позволили компании остаться на плаву. Параллельно колоссальную работу проделал менеджмент, полностью реструктуризировав кредитный портфель (последняя сделка по рефинансированию предэкспортного кредита на $1 млрд была закрыта совсем недавно), и сдвинув погашение тела долга за 2020 год. В результате у компании появился свободный денежный поток, из которого можно гасить долг. А поскольку доля капитализации Мечела в EV менее 10%, то гашение долга должно привести к существенному росту его акций.

«Детский мир». Крупнейший в РФ розничный оператор торговли товарами для детей. Ритейлер представляет собой растущий бизнес, хотя его динамика в последнее время постепенно замедляется. Впрочем, это общий тренд, тогда как в сегменте детских товаров серьезных оппонентов у Детского мира не наблюдается. Бизнес-модель ритейлера отличает низкая капиталоёмкость и высокая генерация денежного потока. Благодаря этому бурное развитие не ведет к росту долговой нагрузки. Более того, ритейлер направляет на дивиденды 100% чистой прибыли. Сейчас готовится сделка по продаже контрольного пакета ритейлера, что в перспективе обещает оферту с премией к рынку.

ТГК-1 – одна из трех публичных «дочек» «Газпром энергохолдинга» – компании, на которой консолидированы энергетически активы Газпрома. Как и прочие генерирующие компании, новые собственники ТГК-1 получили в нагрузку свою программу ДПМ, которая была завершена в позапрошлом году. Пик ввода мощностей по программе пришелся на 2011-2012 годы, а, значит, максимальные выплаты по ДПМ генератор будет получать в 2018-2019 годах. Плюс со следующего года власти Санкт-Петербурга существенно повысят генерирующей компании тариф на тепло. Поэтому, если ТГК-1 сможет контролировать издержки, финансовые результаты компании прилично подрастут.

Ленэнерго ап. Когда-то интересная дивидендная история получила второе рождение. В 2015 году государство спасло эмитента от банкротства, докапитализировав его на 32 млрд рублей. Вдобавок власти Санкт-Петербурга пересмотрели для компании тарифы и внесли в капитал профильные активы. Как следствие, после нескольких лет убытков по итогам 2016 года Ленэнерго заработало 7,6 млрд рублей и выплатило держателям «префов» 8,1 рублей на акцию. В 2017 году чистая прибыль компании практически удвоилась, поэтому пропорционально выросли дивиденды. Кстати, по итогам девяти месяцев 2018 года Ленэнерго вновь идет с опережением прошлогоднего графика.

«Распадская». Еще буквально несколько лет назад финансовое положение Распадской было катастрофическим. Компания не вылезала из убытков, а соотношение «Чистый долг/EBITDA» по итогам 2014 года было двузначным. Однако сначала девальвация рубля, а затем и рост мировых цен на уголь де-факто развернули ситуацию на 180 градусов. По итогам первого полугодия чистая денежная позиция эмитента составила $155 млн, и уже в ближайшее время компания может определиться с долгосрочной дивидендной политикой. Учитывая довольно скромный CAPEX и мощный CFO, дивидендная доходность бумаг обещает быть просто роскошной.

«Башнефть». Когда в 2016 году контролирующим акционером Башнефти стала Роснефть, возникли некоторые опасения относительно дивидендных перспектив акций Башкирской компании. Однако время показало, что страхи были напрасными. Сохранив за собой блокирующий пакет, власти республики договорились о том, что Башнефть продолжит делиться с акционерами своими доходами. По итогам 2016 года совокупные дивиденды составили ровно 50% от прибыли по МСФО, тогда как за 2017 год была выплачена очень близкая доля. Если столько же заплатят и за текущий год, то дивиденд на акцию, учитывая текущие рублевые цены за баррель, может превысить 250 рублей.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн