Оксана Разяпова
Оксана Разяпова личный блог
08 января 2019, 07:36

Про деньги и инфляцию на пальцах. Монтескье. Ч.1

Навеяно этим топиком и комментариями к нему https://smart-lab.ru/blog/514887.php
 . Хаос в понятиях о денежной массе и инфляции  и отсылка для их объяснения то к роликам на ютубе, то к
про:
1) Формулу Фишера
2) Стагфляцию
3) Кривую Филлипса
4) AD-AS и IS-LM модели
...
На мой взгляд, никто  не описал инфляцию лучше, чем Монтескье в 1748 г в своем знаменитом труде О духе законов — я читала его еще школьницей лет 13 и никто не описал лучше инфляцию, да и ряд других экономических понятий.
                       
                         Про деньги.

… Но когда народ ведет торговлю весьма разнородными товарами, появляется необходимость в деньгах, потому что удобный для перемещения металл служит средством к сокращению многих расходов, которые были бы неизбежны, если бы во всех случаях прибегали к обмену.

Все народы нуждаются в предметах, производимых другими народами, причем часто случается, что один из них желает получить много различных товаров от другого, а этот последний нуждается лишь в очень небольшом количестве его произведений, между тем по отношению к третьему народу соотношение оказывается обратным. Но когда народы имеют деньги и ведут торговлю путем купли-продажи, то те из них, которые берут больше товара, оплачивают излишек его деньгами. Разница в том, что при купле торговля совершается соответственно потребностям народа, предъявляющего наибольший спрос, тогда как при мене торговля не идет дальше удовлетворения потребностей народа с наименьшим спросом, иначе этот последний не имел бы возможности произвести уплату по предъявленному к нему счету.

Подобно тому как деньги служат знаком ценности товаров, бумага служит знаком ценности денег, и если этот знак доброкачествен, то он так хорошо представляет их, что вполне может их заменять.

Подобно тому как деньги служат знаком предметов и представляют их, всякий предмет есть знак денег и представляет их. Государство процветает постольку, поскольку, с одной стороны, деньги действительно представляют в нем все предметы, а с другой — всякий предмет представляет собой деньги и они взаимно служат друг другу знаками, т. е. тот, кто имеет одно, может получить и другое соответственно их относительной ценности.

Если мы противопоставим всей массе имеющегося в мире золота и серебра сумму всех существующих товаров, для нас станет ясно, что каждому из этих продуктов или товаров соответствует известная доля всей массы золота и серебра. Как сумма одних относится к сумме других, так и определенная часть одних будет относиться к соответствующей части других. Предположим, что на свете существует всего лишь один вид продуктов или товара, или что существует только один вид, который продается, и что он делим, как деньги. Определенная часть этого товара будет соответствовать определенной части всей массы денег: половина всего товара — половине всех денег, одна десятая, сотая, тысячная товара — одной десятой, сотой, тысячной части денег. Но так как не все из того, что составляет собственность людей, находится одновременно в торговом обороте, точно так же как не находятся одновременно в обороте все металлы или деньги, которые служат им знаками, то цены определяются пропорцией между отношением совокупности всех вещей к совокупности всех знаков и отношением совокупности всех вещей, находящихся в торговом обороте, к совокупности всех знаков, также находящихся в обороте. А так как вещи, не вошедшие в торговый оборот сегодня, могут войти в него завтра, точно так же как и знаки, то установление цен на вещи всегда в основе своей зависит от отношения между совокупностью вещей и совокупностью знаков.

Таким образом, государь или власти не в большей степени могут установить цену на товар, чем определить правительственным распоряжением, чтобы отношение 1 к 10 было равно отношению 1 к 20. Когда Юлиан понизил цены на съестные припасы в Антиохии, то вызвал этим в стране страшный голод.

Испания:

Если Европа получила столько выгод от торговли с Америкой, то естественно было бы думать, что самые большие выгоды выпали при этом на долю Испании. Она вывезла из Нового Света колоссальное количество золота и серебра, несравненно превосходившее, то, которое имелось в Европе до этой поры.

Но, — чего никто не мог бы предположить, — бедность преследовала ее по пятам. Филипп II, наследовавший Карлу V, был вынужден понести знаменитое, всему свету известное банкротство; еще ни одному государю не пришлось столько вынести от ропота, дерзости и возмущений своих всегда дурно оплачиваемых войск.

С этого времени испанская монархия неизменно склонялась к упадку по той причине, что в самой природе ее богатств заключался внутренний естественный порок, который уничтожал их и с каждым днем проявлялся все сильнее.

Золото и серебро — богатство фиктивное, состоящее из знаков. Знаки эти очень прочны и по самой своей природе разрушаются очень медленно. Но, чем более возрастает их количество, тем более они обесцениваются, потому что они начинают представлять меньшее количество вещей.

Завоевав Мексику и Перу, испанцы забросили разработку естественных богатств в погоне за богатством, состоящим из этих обесценивающихся знаков.

Между тем количество денег в Европе вскоре удвоилось, что отразилось на ценах всех товаров, которые также увеличились вдвое.

Испанцы рылись в рудниках, прокапывали горы, изобрели машины для вычерпывания воды, раздробления руд и выделения металлов и, ставя ни во что жизнь индейцев, нещадно заставляли их работать. Когда количество денег в Европе удвоилось, получаемая от них Испанией прибыль уменьшилась вдвое, так как она каждый год получала все то же количество металла, который стал вдвое дешевле.

По прошествии некоторого времени количество денег снова вдвое увеличилось, а прибыль соответственно вдвое уменьшилась.

Она уменьшилась даже больше чем вдвое, и вот почему.

Чтобы извлечь золото из рудников, обработать его надлежащим образом и перевезти в Европу, требовались определенные издержки. Положим, что величина их выражается отношением 1 к 64; после того как количество денег удвоилось и, следовательно, цена их стала вдвое меньше, величина издержек выражалась отношением 2 к 64, так что корабли, привезшие в Испанию прежнее количество золота, на самом деле привозили туда товар, который ценился вдвое дешевле, а стоил вдвое дороже.

Идя, таким образом, от удвоения к удвоению, мы обнаружим, каким образом прогрессировали причины истощения испанских богатств.

Американские рудники разрабатываются уже около 200 лет. Предположим, что количество денег, обращающихся теперь в торговом мире, относится к тому количеству их, которое имелось до открытия Америки, как 32 к 1, т. е., что оно возросло в 5 раз. По прошествии еще 200 лет то же количество денег будет относиться к их количеству до открытия Америки уже как 6-1 к 1, т. е, оно еще раз удвоится. Но теперь 50 квинталов золотой руды дают 4, 5 или 6 унций чистого золота, а когда они дают не более 2 унций, то рудокоп только покрывает издержки, понесенные им на добыче золота. Значит, через 200 лет, когда то же количество руды будет давать по-прежнему не более 4 унций, рудокоп будет только покрывать свои издержки, поэтому добыча золота не обещает быть прибыльной. То же самое следует сказать и о серебре, с той разницей, что разработка серебряных рудников немного выгоднее золотых.

Если когда-нибудь найдут рудники настолько богатые, что они будут давать большую прибыль, то, чем они будут богаче, тем скорее прекратится прибыль.

Португальцы нашли в Бразилии так много золота, что неизбежным последствием этого должно быть значительное уменьшение прибыли у испанцев, а также и у них самих.

Не раз приходилось мне слышать жалобы на недальновидность советников Франциска I, которые оттолкнули Христофора Колумба, предлагавшего им Индию. На самом деле, они, может быть, по своему неразумию поступили очень благоразумно. Испания же уподобилась тому безрассудному королю, который испросил у богов, чтобы все, до чего он коснется, обращалось в золото, и потом был вынужден умолять их избавить его от такого бедствия.

Сказанное мною не относится ко всем рудникам вообще: рудники Германии и Венгрии, дающие очень немного сверх стоимости их разработки, очень полезны. Они находятся на территории самого государства и дают работу множеству людей, потребляющих излишние припасы страны. Это, собственно говоря, отечественная мануфактура.

Рудники Германии и Венгрии содействуют развитию земледелия, а разработка рудников Мексики и Перу разрушает его.

(1748 г!) Америка и Испания — две державы, подвластные одному и тому же государю; но Америка — главная, а Испания — лишь побочная держава. И тщетно политика хочет привлечь главную державу к побочной; Америка всегда привлекает к себе Испанию.

В Америку ежегодно привозится товаров на сумму около 50 миллионов, причем доля Испании составляет всего 2,5 миллиона. Таким образом, Америка ведет торговлю на 50 миллионов, а Испания — на 2,5 миллиона.

Доходы, зависящие от случая, не связанные ни с промышленностью страны, ни с численностью ее населения, ни с ее земледелием, составляют самый дурной род богатства. Испанский король, получающий огромные суммы от своей таможни в Кадиксе, является лишь очень богатым человеком в очень бедном государстве. Все идет от иностранцев к нему почти без всякого участия его подданных; эта торговля не зависит от хорошего или бедственного состояния его государства.

Этот государь был бы гораздо могущественнее, если бы ту же сумму, которую доставляет ему кадикская таможня, он получал от каких-либо провинций Кастилии. Его личное богатство было бы тогда следствием богатства его страны; его благоденствующие провинции оказали бы влияние на все прочие; всем им вместе стало бы легче нести общие тяготы, и вместо великой сокровищницы Испания имела бы великий народ.

 







16 Комментариев
  • Дмитрий Ш
    08 января 2019, 08:09
    С 3-го абзаца, конечно, восприятие наглухо отрубается… Но попытаюсь до конца вникнуть раза хоть с десятого)) Ведь было время, что подобное необходимо было хотя бы «для сдачи»)))
      • Дмитрий Ш
        08 января 2019, 08:28
        Оксана Разяпова, Спасибки, Окс. О том и пишу ж, что доводилось это переваривать. Но тогда «на»сдано" Сейчас хочется иначе воспринять, но пока нисколечко не проще;)
      • Crogall
        08 января 2019, 08:29
        Оксана Разяпова, вот Монтескье стоило бы поучиться у хомяка, чьи статьи читаются на раз.
        • Дмитрий Ш
          08 января 2019, 08:43
          Иван Боженков, Хомяк-эт который Home Credit учредил?)))
  • khornickjaadle
    08 января 2019, 08:16
    Испанцам надо было золото и серебро закапывать в землю, накапливать, создавать запасы и инфляции не было бы…
      • Дмитрий Ш
        08 января 2019, 08:37
        Оксана Разяпова, Рекой там серебро текло. Отсюда — Argentina)))
      • khornickjaadle
        08 января 2019, 11:52
        Оксана Разяпова, Точно, доходы от таможни у нас по-моему самые большие.
    • iddqd3n
      08 января 2019, 08:33
      khornickjaadle, объём депозитов тоже влияет на цены :)
  • Home Alone
    08 января 2019, 09:27
    Гхм… Боюсь спросить, с какими трудами вы сравниваете Монтескье, что до сих пор ничего лучше не читали?

    Так с тринадцати лет, в 21-ом веке и перечитываете литературу 18-ого века? 
    Интересно, вы лечиться тоже предпочли бы у врача, который никого, кроме Гиппокарта не читал?

    И кстати, почему Монтескье? Почему не «Домострой» Ксенофонта? Или до основополагающей литературы до сих пор не добрались?
      • Home Alone
        08 января 2019, 17:36
        Оксана Разяпова, 
        >>> И в чем объяснение Монтескье устарело?

        Хотя бы в том, что относится к биметаллической денежной системе, а сейчас в ходу фиатные деньги.

        Посмотрите хотя бы формулы, описывающие различия этих моделей и вы может быть поймете.

        Кроме того, если вы внимательно прочтете приведенный вами текст, вы заметите, что там ни разу не встречается термин инфляция. По той простой причине, что Монтескье описывает т.н. революцию цен, а не инфляцию, как таковую. При общей схожести процессов — есть некоторая разница. И в общем смысле для современной экономики эти рассуждения неприменимы. 
      • USSR12
        08 января 2019, 17:41
        Оксана Разяпова, последние абзацы вообще бред написан.
  • Longman
    08 января 2019, 09:51
    мои мысли в той статье про то, что мы фантазируем/придумываем деньги из ничего

    Допустим девушка легкого поведения может нафантазировать сколько хочешь, а эти деньги должны откуда то взяться. Или я решил разводить собак, из ничего придумал деньги, которые тоже должны взяться, щенков может быть 1, 2 или больше. Их не было. А теперь есть. Если не увеличение денежной массы в обороте у меня бы не купили. И другого производителя чего-то тоже не купили. Под наши новые фантазии печатаются/рисуются деньги.
  • jay bo
    08 января 2019, 12:28
    Что-то не понял. Речь про «Количественную теорию денег»?
    Теория гласит, что покупательная способность денежной единицы и уровень цен определяются количеством денег в обороте.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн