Сергей Мартынов
Сергей Мартынов личный блог
06 декабря 2018, 21:22

Лимитные ордера в стакане и как на этом заработать.

 Лимитные ордера в стакане – что это и зачем нужно? Как извлечь из этого максимальную выгоду? Хотелось бы разобрать подробно эти вопросы.

Те, кто торгуют по стакану и постоянно следят за объемами, наверное, наблюдали, что как только цена в стакане подходит к лимитному объему, то объем отрабатывает три варианта:

1) Исполняется по рынку, и мы видим, как на индикаторе объемов (volume) происходит прирост объема на данном баре, тем самым игрок провел сделку по рынку.

2) Объем в стакане просто исчезает, и мы не видим его исполнения по рынку: могу предположить, что крупный игрок по каким-то условиям передумал войти в сделку.

3) И последний вариант – когда объем уходит от цены на несколько пунктов и не дает этим самым исполниться. Вот этот вопрос меня заинтересовал больше всех. Могу предположить, что таким образом Маркет-мейкер исполняет свои обязательства перед биржей в рамках договора .

Маркетмейкер (от английского market maker, сокращенно ММ) – это профессиональный участник рынка, обеспечивающий ликвидность.

То есть, это некая фирма, которая имеет обязанность перед биржей быть и покупателем, и продавцом какой-либо акции большую часть времени. Кстати, часто маркет-мейкеров называют «специалисты», «кукловоды» и т.п.

У меня возник интерес понаблюдать за его движениями в стакане, пришлось собирать индикатор.

Профиль объемов, контракты и гистограмма который фиксирует прямо на графике в виде меток, что именно на этом баре и по такой цене был объем и не важно, сдвинулся ли он с места или его вообще убрали – след остается на графике. Таким образом удобно наблюдать, что происходит на рынке, а именно –  упрямство и напор ММ. Для большего удобства я еще добавил фильтр объемов для отслеживания нужного мне объема.

Лимитные ордера в стакане и как на этом заработать.

 Тем самым мой стакан был виден как на ладони: в случае исполнение ордера по рынку рисовалась гистограмма именно по той цене, по какой лимитник исполнился (при наведении курсора мышки на метку показывает под курсором, какой объем прошел).

 После нескольких тестов среди всех объемов, которые находятся в стакане, решил особо выделить лимитники: пришлось собрать индикатор лимитных объёмов, где поставил тройной фильтр (можно отслеживать до трех нужных вам видов объемов и подкрасить их разным цветом).

Лимитные ордера в стакане и как на этом заработать.

 Тем самым стало видно движение крупного игрока, а именно – его намерение на ту или иную сделку. Немного понаблюдав за движением игрока, вам более или менее становится понятно, что данный участник собирается предпринять в торгах, остается лишь решить – заходить вам с игроком в рынок или нет.

Лимитные ордера в стакане и как на этом заработать.

 На основе этой затеи решил собрать уже дельту по лимитным ордерам

Лимитные ордера в стакане и как на этом заработать.

 Затея становится очень интересной: собрав дельту и режим кумулятивный с гибкими настройками, мы можем уже наблюдать за упрямством и напором, с каким игрок держал объем у нужной цены, тем самым выдав свой интерес. Мною было замечено, что во флэте на рынке по дельте можно определить, в какую сторону бросит, а в этом случае вы сможете легко «оседлать» тренд в нужную вам сторону.

 

88 Комментариев
  • Karim
    06 декабря 2018, 21:35
    А что, в стакане кроме лимитных есть еще какие-то ордера?
      • Karim
        06 декабря 2018, 21:54
        Сергей Мартынов, Я просто пытаюсь вашу суть понять. Скажите, на графике отображается объем ордеров по заданной цене или объем сделок?
          • Karim
            06 декабря 2018, 22:08
            Сергей Мартынов, Ну по сделанной видно на кластерах. А как вы определяете объем ордеров на заданном уровне. Если, например, на минутном тайме за эту минуту на уровне несколько раз ставят и снимают ордера. Берется максимальное значение? Или как.
              • Karim
                06 декабря 2018, 22:20
                Сергей Мартынов, Вот я и пытаюсь понять, если тайм 1М (опрос 2 раза) на заданной цене появился ордер 1000 лот, а второй опрос еще 1500 лот. Что отобразится на графике?
                  • Karim
                    06 декабря 2018, 22:32
                    Сергей Мартынов, Теперь ясно, отобразится 1500 лот. Тогда нагляднее будет нарисовать кластеры и горизонтальный объем.



                    например так.

                      • Karim
                        06 декабря 2018, 22:51
                        Сергей Мартынов, Идея у вас классная. Попробую тоже что-нибудь «сваять».
                      • Андрей К
                        06 декабря 2018, 23:01
                        Сергей Мартынов, 
                        есть мнение что нам простым смертным в наших терминалах не показывают маркетмейкеровские сделки потому что их проводят на отдельных серверах
                        да не, вы че
                          • Андрей К
                            06 декабря 2018, 23:41
                            Сергей Мартынов, вы сейчас про фьючи говорите или бумажки? в зависимости от этого я вам отвечу
                              • Андрей К
                                07 декабря 2018, 00:09
                                Сергей Мартынов, у маркетосов в стакане нет задач гнать или держать рынок. Они это не умеют делать.
                                на фучах и на бумажках стратегии маркетосов разные
                                  • Андрей К
                                    07 декабря 2018, 00:22
                                    Сергей Мартынов, я их наизусть знаю
                  • Karim
                    06 декабря 2018, 22:41
                    Сергей Мартынов, Сам пользую дельту, только не по стакану, а по всем ордерам. Поэтому и интерес такой.


                    А у вас глубина стакана какая, 50?

                      • Karim
                        06 декабря 2018, 22:52
                        Сергей Мартынов, У меня Финам дает по 50 в разные стороны.
  • Ray Badman
    06 декабря 2018, 21:40
    Отлично, но сможешь делат расчеты не на основе стакана а на истории Time & Sales?.. Тогда и терминал не надо будет держат открытым, и точность вырастет минимум в два раза. Вот такой индикатор я бы купил.
      • Ray Badman
        06 декабря 2018, 21:58
        Сергей Мартынов, лимитники вообше роли не играют (ну мало играют) в стакане. В Time & Sales их не видно но возможно вычислит все (и скрытие и открытие). Я имел ввиду сделать расчеты на основе Market Orders. Вот такой индикатор я бы купил.
        • Ray Badman
          06 декабря 2018, 22:02
          Ray Badman, Сам мог бы написать, но занят другими делами, дешевле купит
        • Евгений Черных
          06 декабря 2018, 22:07
          Ray Badman, сам юзаю подобное
      • to be
        06 декабря 2018, 22:05
        Сергей Мартынов, демо режим имеется, для пробы?
  • Андрей К
    06 декабря 2018, 21:43
    прикольненько заморочились
  • Носорог
    06 декабря 2018, 22:29
    Интересно, спасибо что поделились мыслями. Понятно что возникает масса вопросов, и их вам навалят. Ибо любят в России клевать того, кто делится по доброте душевной — иш, самый умный тут нашёлся :). Не обращайте внимания. Удачи! 
      • Носорог
        07 декабря 2018, 08:03
        Сергей Мартынов, да я в первую очередь ответил от радости, что хоть кто-то пишет по делу — ищет как зарабатывать на бирже деньги. И тут даже не важно насколько потенциально прибыльна изучаемая тема, гораздо важнее сам подход — непрерывный поиск, ведь тот кто действительно  ищет — рано или поздно, но найдёт. Пусть не Грааль, но на хлеб с маслом хватит. Неэффективностей на рынке все меньше, но они точно есть. Поэтому в первую очередь спасибо за то, что помогаете другим золотоискателям поддерживать свой моральный дух в этом непростом деле. Ведь, к сожалению, 90% блогов на Смартлабе это или политические срачи, или просто срачи, или не понятно откуда берущиеся сигналы (к тому же противоречивые, чтобы подходили при любом развитии ситуации) и т.п. Ибо это делать гораздо комфортнее. Никого конкретно не имею в виду, таков общий тренд (наш френд ;). 

        Сама тема интересная, просто сейчас другую копаю — не прошло и 3 года, как до меня дошло что специализированные программы тестирования все же эффективнее моего любимого Excel (как бы замечательно я его не знал). Вот теперь грызу multicharts. ;)  Кстати, если не секрет — на чем пишите индикаторы, и с чего начали освоение данного языка? Впрочем, вы правы — по деталям лучше все же общаться в личке (вернее обменяться контактами, ибо сам сисадинил в плоскости информационной безопасности, и про «приватность» знаю не по наслышке ;)) 
          • Носорог
            07 декабря 2018, 14:27
            Сергей Мартынов, ну с пенсией я то легко разобрался — взял 2 ипотеки, на самом хаю. 10 лет выплачивал, еле еле сдыхал обе хаты и связанные с ними кредиты, по одной с конкретной скидкой. В общем — играл, не угадал, теперь тоже ту же задачу хочу решить трейдерством, но пока ещё теплю надежду успеть спекульнуть. 
  • Cheshire Cat
    06 декабря 2018, 22:29
    А как происходит определение того, что это тот же самый игрок при сдвиге лимитки? Там же не одинаковый объем, может один отменил заявку а 2 других встали похожим объемом. Или 10 других.
  • Alex
    06 декабря 2018, 23:18
    Затея становится очень интересной

    если бы не одно «но», а именно Hidden orders (скрытые ордера) ^^
  • Alex
    06 декабря 2018, 23:39
    я что то наверное пропустил. вы писали про то, что «что нам простым смертным в наших терминалах не показывают маркетмейкеровские сделки». Но, это не совсем соответсвует действительности. Показывать или не показывать ордер, — это обыкновенная клиентская практика, а не «конспирология». Любой покупатель (продавец), подчеркну, — любой, может скрывать свою заявку, а не только маркетмейкер.  
      • Alex
        07 декабря 2018, 00:07
        Сергей Мартынов, ясно. ATS, они же dark pools. С 2014 года данные по ATS публичны, и регулируются FINRA. PS не real time правда, но все же лучше чем ничего :p
          • Alex
            07 декабря 2018, 00:16
            Сергей Мартынов, пытливый ум, это хорошо (я без иронии). Вот вам в помощь по dark pools http://www.finra.org/newsroom/2014/finra-makes-dark-pool-data-available-free-investing-public

            Там «клацните» по ссылочке FINRA's website. в тексте, и попадете на базу данных

            PS, вот, нашел как у IB выглядит скрытый ордер в терминале. «Ловите» ^^




              • Alex
                07 декабря 2018, 00:28
                Сергей Мартынов, в связи с чем, простите?
  • Alex
    06 декабря 2018, 23:59
    может на форекс кухнях такое возможно?

    Это возможно у любого (почти любого) американского брокера. Поспрашивайте у тех, кто торгует на IB. У них в терминале должна быть опция, «скрыть ордер». 
  • firebot
    07 декабря 2018, 06:28

    2) Объем в стакане просто исчезает.

    3) И последний вариант – когда объем уходит от цены на несколько пунктов и не дает этим самым исполниться

    4. Вариант, цена уходит от объема, объем в стакане не снимается.

    У ММ нет обязательств котировать крупные объем, которые видны в стакане. По Луку, к примеру, это 4000 папирок в час, это очень мало. Так, что вряд ли, 1000 коней ри — это обязательства ММ. А вообще, что-то здравое есть в такой идее, а вот продажа такого индюка эту идею обесценивает, грааль не продают.
  • Александр
    07 декабря 2018, 08:30
    Крупный игрок бывает набирает позицию айсберг заявками. Сколько робот будет стоить? 
  • ILYA
    07 декабря 2018, 11:35
    Вряд ли в этом вы грааль найдете. Я очень много провел времени копаясь в этом. Тут как с любым типовым индиктором — есть периоды когда это работает, есть когда не работает. В итоге — около ноля будет. 
    Гораздо интереснее ОИ. Или ОИ в связке с лимитными ордерами. Почти всегда всплеск ои или его схлопывание предвестник хороших движений.

    Жаль, что я не программист. Если бы им был, то скорее писал бы индюк по ои, высчитывающий процентные колебания на ри, си и нефти. И как-то коррелирующий эти инструменнты.
      • ILYA
        07 декабря 2018, 12:08
        Сергей Мартынов, я только по ри могу говорить, ничего кроме него не торгую. там ситуация такая, что смысл в лимитках появляется с массовым открытием или закрытием ои. если колебания ои небольшие, то работать не будет -)
  • Alexander
    07 декабря 2018, 15:06
    Хорошая идея, жаль не для квика

  • SMT
    07 декабря 2018, 15:54
    Ну, раз в 30 секунд собирать стаканы по ликвидным инструментам — это крайне редко.  Советую собирать по факту изменения ask или bid цены, либо ask или bid объема, но не чаще раза в секунду/пять сек .  
     Зачем так себя ограничивать?  Уже из этих секундных Вы сможете получить хоть 10исекундные, хоть минутные.  
     А В метатрейдере визуализировать можно отдельным индикатором каждую запись стаканов, не спрессовывая на минутные бары.
  • SMT
    07 декабря 2018, 17:02
     Я собирал через МТ5 все инструменты в разрезе каждого изменения стакана, но не чаще чем 5 раз в секунду   т.к МТ5 чаще обновляет стаканы чем КВИК.И терминал не перегружался.   Стаканы должны собираться и сохраняться в файлы, а исследования и визуализация и тестирование  уже проводиться по этим файлам, иначе все одноразовое будет. 
    //****************
    Ни разу не писал на заказ. Даже не знаю сколько заказы такого рода должны стоить. ) 
      • SMT
        07 декабря 2018, 19:23
        Сергей Мартынов, ну, на заказ обычно пишут алготрейдеры -сливалы,  или слабопрофитные, которые торгуют нестабильно и могут допускать в торговле убыточные месяцы.    У меня все с этим в порядке. 
          Просто по теме работы с историей стаканов у меня есть наработки и похожую как в этом топике  визуализацию я как-то давно делал, только не по барам, по аск/бид истории, но и на бары тоже выводил.   
           И то, что я вижу в топике — это уже правильный подход в отличие от тупикового, где  уровни и каналы рисуют на свечках всякие безнадежные в трейдинге люди.
         В личку сейчас отвечу.
  • Евгений Шибаев
    07 декабря 2018, 22:58
    Отлично! Эта тема работает, проверено на Jatotrader 2.9 Обновление в понедельник.
    Только я беру логарифмическую дельту-лимитных ордеров по заданной глубине стакана, т.к. для разных инструментов она отличается. И соответственно вес первых (близких к спреду ордеров — больше)



  • Scaut-64
    08 декабря 2018, 01:08
    а на транзаке будет работать?
    • ARcan
      08 декабря 2018, 13:28
      Scaut-64, очевидно, что нет.
  • Ренат Валеев
    08 декабря 2019, 14:13
    двоюродный брат-близнец Тимофея объявился)
  • UHSF
    08 декабря 2019, 15:01
    А со спуферами что делать будете?
  • XAT
    08 декабря 2019, 15:07
    Если нашли грааль, скажите, куда пойдет ртс или нефть, например? )
  • Век Учись
    08 декабря 2019, 16:26
    Мне одному интересно, что делает пост годовалой давности на главной?)))
    • ivanov petya
      08 декабря 2019, 18:59
      Век Учись, какая разница… история всё-равно повторяется))
  • AlexGood
    12 декабря 2019, 17:06
    Какой индикатор из ваших трех более полезен в практическом смысле, для прогноза дальнейшего движения цены?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн