sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
05 декабря 2018, 02:23

Валютчики в CCCР

Интересно, что все знают о валютчиках в СССР, но, о сути их деятельности почти никто ничего не знает, и в инете информации с гулькин нос.
Я ничего вообще не нашел.
Вероятно, большинство думает, что «бизнес» заключался в том, чтобы перепродавать купленную у иностранцев валюту несознательным советским гражданам, чтобы те тратили ее в березках и загранкомандировках, получая вожделенный запретный западный товар. Какие нибудь лифчики и сувенирчики.

Но это ведь весьма мелко для таких сроков, и таких громких дел, вплоть до знаменитого расстрела Рокотова ииже с ним.
А ведь Хрущев заявлял, ни много ни мало о подрыве советской экономики!!!

Говорят еще о том, что Хрущев, якобы, взбесился от того, что кто-то в ГДР ему заявил о том что в СССР большой черный рынок, этим и объясняется столь бурная реакция.
Это может и было катализатором, но все сводить к вспыльчивости глупо. Вообще, из хруща ныне модно делать эдакого неадеквата-полудурка, и понятно откуда ветер дует, но воспринимать такой агитпроп в отношении человека, который имел такую власть, вырвав ее в суровые и непростые времена, который ворочал такими делами, может только тот, у кого самого немножко мягковато в голове.

Так вот, я думаю, схема была там другая. Суть этих операций была не в скупке валюты, а наоборот, в продаже рубля. Кажется, рубль тогда обменивался на золото, но только в иностанных юрисдикциях. Рубль, как и доллар, естественно, не был полностью покрыт золотом, основная масса была пустышкой. Каждый рубль, обменянный на золото, истощал золотой запас СССР. Видимо, Рокотов поставил это дело на поток, и оно достигло таких масштабов, что стало реальной угрозой для золотого запаса.
Название «валютчики» и «валютные спекуляции» были выдуманы просто для засирания мозгов, чтобы сбить граждан с толку, потому что государство тоже не было заинтересовано в том, чтобы советские граждане в массе узнали о грязных сторонах финансовой отрасли, о том, что госбанк тупо печатает необеспеченные деньги, и меняет их в ограниченном виде.
Возможно даже, что эти «валютчики» получали откаты от своих подельников.
В общем, верное название для этого промысла, наверное было бы «контрабанда рубля».

Хз, насколько верна моя версия, но я уверен, что не могло быть такого жесткого преследования за обычные спекуляции, и что то там не чисто.

И, если эта моя версия верна, то это совершенно меняет дело не только в уголовно-криминальном разрезе, но и в политическом.
Сейчас на это дело принято смотреть как на беспрецедентный вопиющий произвол, и наказание принято считать неадекватным, тем более что там даже было обратное действие закона. Но вполне возможно, что это было не просто экономическим преступлением, ради наживы, а организованная и спланированная диверсия с целью подрыва власти Хрущева и соответствующего режима. То время как раз и было таким. Чего стоят одни милицейские погромы, прокатившиеся по стране(хоть сейчас вспоминают лишь Новочеркасск). Видимо, блатной и криминальный мир был одним из главных инстументов антихрущевской группы. Возможно и «сучьи войны» как то связаны с этими процессами.
Алсо, почему то никто не обращает внимание, что убийство Кеннеди и смещение Хрущева произошли почти одновременно
А судя по фоткам, у Хрущева с Кеннеди диалог вполне сложился. Хрущев встречался с рабочими заводов США, перенимал кукурузную агротехнику, шутил с Жаклин, Мерлин Монро мечтала его поцеловать, и Ширли Макклейн демонстрировала свои прелести

Валютчики в  CCCР


42 Комментария
  • Ив Ив
    05 декабря 2018, 07:15
    > Кажется, рубль тогда обменивался на золото, но только в иностанных юрисдикциях

    Весь пост — сплошное нагромождение подобных фантазий и отсебятины.
      • Ив Ив
        05 декабря 2018, 15:01
        sortarray sortarray, моя версия — не пороть фантастическую отсебятину вроде «размена рубля на золото», а читать документы. Никакого размена не было ни в каких «заграничных юрисдикциях». Файбыш и Рокотов скупали валюту для покупки дефицитных товаров у иностранцев и спекуляции ими, этот бизнес был очень успешен — они заработали полтора миллиона долларов. Тех еще долларов.
        Черный рынок ширпотреба и фарца, никаких конспирологических чудес.
          • Ив Ив
            05 декабря 2018, 15:17
            sortarray sortarray, никакого «твердого обменного курса к золоту» во времена Хрущева тоже не было, очередной бред. Привязка была с 1950 по 1954, естественным образом закончившись со смертью Сталина и сменой власти.
  • Черный Живоглот
    05 декабря 2018, 08:37
    Все зависит от ставки ФРС

  • А. Г.
    05 декабря 2018, 09:06
    Бумажный наличный рубль, как и безналичный на счёте в Сбербанке не обменивался на золото с 1933-го года. Так что версия не верна.

    На золото обменивался инвалютный рубль, но он существовал только в безналичном виде и исключительно для внешнеторговых операций. А в СССР была монополия внешней торговли.

    Наличные доллары использовались исключительно для контрабандной мелкотоварной внешней торговли.
      • А. Г.
        05 декабря 2018, 12:13
        sortarray sortarray, 

        не было никакого «золотого содержания рубля» после денежной реформы 1931 года (!). Рубль обеспечивался «всем достоянием Союза ССР», что и печаталось на бумажных рублях с 1931 года


          • А. Г.
            05 декабря 2018, 12:54
            sortarray sortarray, это не более, чем профанация. Конечно за рубли можно было купить ювелирные золотые изделия, но не более того. Физическое золото за них никто не давал.
              • А. Г.
                05 декабря 2018, 13:13
                sortarray sortarray, в СССР не обменивали рубли на физическое золото НИКОМУ.
                  • Ив Ив
                    05 декабря 2018, 15:03
                    sortarray sortarray,
                    «слышал»?! Очень смешной аргумент, круче только «мне приснилось».
                      • Ив Ив
                        05 декабря 2018, 15:23
                        sortarray sortarray,
                        > Во всяком случае, у меня есть хоть какое то объяснение

                        Это примерно такое же «объяснение», как рассказ шамана о том, что Луну по небу катает Великий Морж.
                        Объяснение должно строиться на фактах и документах, а не безудержной фантазии.
                  • А. Г.
                    05 декабря 2018, 15:40
                    sortarray sortarray, нигде не обменивали бумажные рубли на золото.
                      • А. Г.
                        05 декабря 2018, 16:00
                        sortarray sortarray, «твердый» курс был только для внешнеторговых операций (по этому курсу предприятия получали безналичные рубли за вырученные доллары при экспорте, по этому же курсу меняли рубли при импортных поставках вне СЭВ в рамках разрешенных государством лимитов) и выезжающих за границу в пределах выделенных лимитов. Никакой конвертации по капитальным операциям рубля не было. Сейчас она есть.
                          • А. Г.
                            05 декабря 2018, 16:42
                            sortarray sortarray, сейчас есть конвертация по рыночному курсу для всех желающих. А тогда по «твердому», но для очень ограниченного круга лиц и по лимитам, определяемым госпланом. Бреттон-Вудс подразумевал свободную конвертацию, рубль — нет.

                            «Инвалютный» рубль — это была расчетная единица для внешнеторговых операций внутри СЭВ и то, что получали экспортеры после получения валютной выручки по твердому курсу. Для внутренних предприятий инвалютный рубль «конвертировался» в обычный безналичный 1:1. Для экспортеров по желанию, для импортеров по разрешению.

                            А обычный рублевый безнал в стране был и в достаточно больших количествах. Все взаиморасчеты шли по безналу. Это конвертация безнала в нал была до горбачевских «хозпросчета»  и кооперативов ограничена выплатой зарплат и премий в рамках установленных госпланом лимитов.
                      • А. Г.
                        05 декабря 2018, 16:44
                        sortarray sortarray, это Ваше утверждение ошибочно об обмене рублей на физическое золото. А «на заборе» можно написать любое «золотое содержание», только толку.
                          • А. Г.
                            05 декабря 2018, 17:10
                            sortarray sortarray, с чего Вы взяли, что «за границей обмен был». Есть примеры, когда желающие меняли?
      • Ив Ив
        05 декабря 2018, 16:23
        sortarray sortarray,
        > Притом, золотое содержание рубля имело место быть, было официально установлено. Что же тогда менялось?

        Нет. Официально оно было установлено в 1950 году, а потом отменено Хрущевым, и стоимость давалась в виде курса к доллару. То, что написано в Вики — пересчет через доллар.
          • Grg788
            16 декабря 2018, 16:57
            sortarray sortarray, никогда ни от кого не слышал, чтоб обычный рубль где-то там меняли на валюту. Все моряки туда ехали с валютой, но никак не с рублями.
              • Grg788
                16 декабря 2018, 17:23
                sortarray sortarray, нет, конечно, впрочем, как и вывоз валюты. 
                  • Grg788
                    16 декабря 2018, 17:37
                    sortarray sortarray, так же как и с валютой- наши загрансуда были напичканы валютой и товарами, как туда, так и оттуда.
                      • Grg788
                        16 декабря 2018, 17:47
                        sortarray sortarray, это шутка воскресная?
  • Игорь
    24 декабря 2018, 23:45
    Советский рубль был полностью неконвертируемым и не «обменивался на золото в иностранных юрисдикциях». Золотое содержание рубля — условная величина для расчёта «инвалютного рубля» (использовался для некоторых операций). P.S. Объёмы операций Рокотова сильно преувеличены (основной источник информации — советские газеты 1961 года — всё переврали). Его основной бизнес — покупка золотых монет за валюту с последующей продажей за рубли.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн