Иван Докшин
Иван Докшин личный блог
08 ноября 2018, 12:46

Как появилась Московская биржа? ч.2

После Октябрьского переворота 1917 года, когда к власти в стране пришли большевики, биржевой «муравейник» пробовал восстановиться. В первые же дни Новой экономической политики, которая была объявлена в государстве, товарные биржи и фондовые отделы при них стали появляться по инициативе местных торгующих организаций.
Как появилась Московская биржа? ч.2
Первая биржа появилась в июне 1921 года в Саратове, а 29 декабря состоялось открытие Центральной товарной биржи в Москве. Она была создана Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ) и Центросоюзом для организации оптовой торговли, как государственной, так и кооперативной. С февраля 1922 года началось развертывание биржевой сети. Рынок старался расшириться. На нем, кроме кооперативных организаций, поначалу занимавшихся учреждением бирж, появились еще и государственная торговля, промышленность. К концу 1922 года общее количество бирж достигало 70.

Центром операций с ценными бумагами в те годы стал Фондовый отдел Московской товарной биржи. Он подчинялся непосредственно Наркомату финансов.

Интересным явлением того времени была «черная биржа» или «американка». На «американке» преобладали частники. Они активно работали с ценностями, не допущенными к обращению в фондовых отделах бирж. Обменные валютные операции происходили в одном из помещений ГУМа.
Как появилась Московская биржа? ч.2


В середине 20-х годов появилась новая теория советской биржи, согласно которой предполагалось постепенное отмирание торгово-посреднической ее функции и возрастание активного воздействия биржи на товарооборот путем установления обязательной для членов биржи цены.

Но, несмотря на то, что биржи были востребованы и честно служили развитию экономики молодой страны, к концу 20-х годов началось постепенное сворачивание их деятельности. Это было неизбежно, так как в стране зарождался новый экономический порядок – планово-распределительная система начала доминировать над рыночной экономикой.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета от 21 января 1927 года большая часть бирж была ликвидирована под предлогом отсутствия рентабельности в их деятельности. К концу 1927 года остались биржи лишь в 14 крупнейших торговых центрах: Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Баку, Свердловске, Саратове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Тифлисе, Ташкенте, Владивостоке.

Однако, изданным в апреле 1928 года конкретизирующим это постановление положением ещё более усиливался административный контроль над биржами, окончательно превратив их в организации, занимающиеся простой оптовой торговлей через «прилавок». Служащие биржи – маклеры стали рассматриваться в качестве совслужащих, а биржевые сделки, в которых участвовало хотя бы одно частное лицо, попали в поле зрения фискальных органов, что подрывало право на коммерческую тайну.

В феврале 1930 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР издает последнее Постановление «Об упразднении товарных бирж и фондовых отделов при них», которое окончательно завершает короткий период биржевого движения в СССР. Новая экономика с ее командно-распределительной системой уже не нуждалась в элементах капиталистического рынка.

 

Два поколения советских граждан не знали слова «биржа».

В начале 1990-х годов начался переход к рыночной экономике. Именно тогда после шестидесятилетнего затишья в России вновь появились биржи, которые всегда были одним из важнейших элементов рынка. Биржа вновь стала нужна. Появляются первые товарные биржи — Российская товарно-сырьевая (РТСБ) и Московская товарная биржа (МТБ) — центры рыночной торговли тех лет, на которые тогда приходилось до половины всего оптового биржевого оборота России.
Как появилась Московская биржа? ч.2
Здание МТБ

В начале 1990-х годов биржи возникли по всей территории страны.

Скоро Россия выбилась в мировые лидеры по количеству бирж — их насчитывалось более 1000. Конечно, большинство из них не были классическими биржевыми структурами. Многие из бирж по сути были просто ярмарками, где торговали реальным товаром.

Стали совершаться первые срочные сделки. На Московской товарной бирже (МТБ) впервые в стране стали проводиться сделки на срок с зерном и хлопком. Чуть позже к ней присоединяется Московская торговая палата (МТП), где торговался фьючерс на доллар США (будущая Siшка).

К концу 1992 года, по данным Минфина РФ, количество биржевых фондовых площадок достигло 22. На крупнейших товарных биржах возникают фондовые отделы. В 1992 году учреждается Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая сначала стала центром организованной торговли валютой, а затем и главной фондовой биржей страны.

С началом процесса приватизации в 1993 г. в Москве открылась Московская международная фондовая (ММФБ) и Московская центральная фондовая биржи (МЦФБ).

Классического фондового рынка тогда еще не было. Биржам надо было бороться за выживание. Большинство товарных бирж стали в 1993 году торговать всенародно известными ваучерами (свидетельствами о приватизации), кредитами и денежными ресурсами, брокерскими местами, ценными бумагами на предъявителями, а также суррогатами ценных бумаг. К таким, например, относились печально известные билеты МММ.

Началась торговля государственными краткосрочными облигациями, государственными валютными и муниципальными облигациями. На рынке начали обращаться корпоративные ценные бумаги, эмитированные первыми частными предприятиями.

В 1994 году начинает работать Центральная республиканская универсальная биржа (ЦРУБ) в Москве. Она была открыта для совершения сделок широкой публикой, в том числе частными лицами. На ней торговали примерно 50 видами предъявительских ценных бумаг и суррогатами, большая часть которых потом бесследно исчезла из обращения.

Фондовый рынок тогда переживал болезнь роста — обращение псевдоактивов — суррогатов ценных бумаг. Самыми популярными были билеты МММ, с помощью которых печально известный авантюрист-математик Сергей Мавроди построил гигантскую пирамиду. В процессе ее раскрутки массовая реклама сулила доходы до 1000% годовых, устоять перед чем не могли даже самые стойкие инвесторы.

В 1995 г. начала свою деятельность Российская торговая система (РТС), на которой торговались акции первых приватизированных российских предприятий. По замыслу ее создателей, она была ничем иным, как компьютерной внебиржевой системой. Аналогичным РТС можно назвать американский компьютерный рынок NASDAQ. Основными участниками РТС стали брокеры — члены Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Деятельность РТС, которая была построена с учетом международных стандартов, позволила вернуть доверие организованному рынку ценных бумаг. Однако слабыми ее местами были отсутствие гарантий исполнения сделок, а также ориентация на обслуживание крупных брокерских компаний с иностранным участием. Тем не менее до 1998 года на РТС заключалось более половины сделок с российскими акциями.

В начале 1997 г. несколько десятков банков и брокерско-дилерских компаний, а также четыре биржи создали МФБ. Однако ее деятельность ограничивалась торговлей акциями газового гиганта — РАО «Газпром» и московскими муниципальными займами. Попытки расширить спектр операций за счет внедрения в оборот других фондовых ценностей и валюты не удались.

Участники первых валютных торгов на ММВБ вспоминают, что они проводились методом аукциона с «фиксингом». Происходило это следующим образом: до начала торговой сессии банки-участники подавали курсовому маклеру заявки с указанием сумм выдвигаемых ими на покупку или продажу валюты. Минимальная сумма покупки или продажи валюты, а иными словами — лот, — 10 тыс. долларов США, 10 тыс. немецких марок, 10 млн. украинских карбованцев, 1 млн. казахстанских тенге, 10 млн. белорусских рублей. Все суммы, указанные в предварительных и дополнительных заявках, должны быть кратны этому минимальному лоту.
Как появилась Московская биржа? ч.2
Биржевая «Яма»

Логическим завершением действий ММВБ по созданию максимально удобных для дилеров условий работы на биржевом валютном рынке стало внедрение Системы электронных лотовых торгов (СЭЛТ). 2 июня 1997 г. Московская межбанковская валютная биржа помимо традиционных утренних торгов предоставила членам Секции валютного рынка возможность проведения валютных операций с использованием принципиально нового механизма заключения сделок — непрерывный аукцион через Систему электронных лотовых торгов, построенную на основе торгово-депозитарного комплекса ММВБ.
Как появилась Московская биржа? ч.2
Результаты торговой сессии по иностранной валюте на ММВБ. 1997 г.

Нельзя обойти стороной тот факт, что в январе 1999 года — сразу после введения в обращение новой европейской валюты — в системе электронных лотовых торгов ММВБ начались торги по евро.

Практически за пять лет ММВБ превратилась в ведущую российскую не только валютную, но и фондовую биржу, на основе которой действует общенациональная система торгов по государственным, субфедеральным и корпоративным ценным бумагам. Совместно со своими партнерами — Расчетной палатой ММВБ, Национальным депозитарным центром, региональными биржами — ММВБ осуществляет расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 800 организаций — участников биржевого фондового рынка, включая 150 региональных.

С 22 сентября 1997 г. Московская межбанковская валютная биржа стала рассчитывать собственный фондовой индекс. Он обладает рядом уникальных особенностей. Во-первых, индекс рассчитывается по конкретным, юридически подтвержденным, а не по заявленным сделкам (или котировкам). Во-вторых, он представляет собой интегральный показатель динамики цен на акции ведущих российских эмитентов из категории так называемых «голубых фишек», которые прошли официальную процедуру включения в биржевой листинг ММВБ. В-третьих, база индекса вполне репрезентативна — торговля бумагами данных эмитентов составляет большую часть общего оборота как ММВБ, так и других торговых площадок. Вот и получается, что Индекс ММВБ (нынче Мосбиржи) может считаться общепринятым показателем конъюнктуры российского рынка корпоративных ценных бумаг.

Далее можно было бы рассказать об объединении РТС и Московской биржи, но думаю, это можно будет выделить в отдельный материал.

 Источники:

http://museum.moex.com/index.html

www.cbr.ru/content/document/file/19826/zimin_arkhangelsk_nep.pdf

Первая часть

Также подписывайтесь:

instagram
facebook
vkontakte
https://t.me/LHfinance

и не забывайте о лайках и комментариях!

8 Комментариев
  • Станислав
    08 ноября 2018, 13:22
    Спасибо  очень интересно.  Пройтись по истории становления биржи. Класс! 
  • А. Г.
    08 ноября 2018, 13:30
    Печально известную Российскую биржу забыли 
      • А. Г.
        08 ноября 2018, 13:31
        Иван Докшин, да, хотя это еще конец 80-х.
  • Василий Федорович
    08 ноября 2018, 15:34
    МНОГО ЧТО ЗАБЫЛИ 1995 — 2005:
    Архангельская универсальная биржа «Лесная»
    Белгородская продовольственная биржа «Урожай»
    Биржа металлов г. Москва
    Брянская товарно-фондовая биржа
    Воронежская товарная биржа
    Вятская универсальная товарная биржа
    Список можно продолжить, это только на буквы А, Б, В

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн