Режь убытки, давай прибыли течь!
..Как сладко звучит этот девиз… жаль только он не может являться системой, одним из принципов — да, но не системой. Проблема новичков и профанов в том, что столкнувшись с какой-то проблемой, проанализировав её и поняв в чём её корень он заблуждается ОЗАРЕНИЕМ, что вот он грааль — РискМенеджмент… соблюдай его и всё будет ок. Потом он «встаёт» на какие-то соседние грабли, снова анализирует и снова «озарение» — терпение — вот он грааль, буду терпеливым и точно всё будет акей!
Потом следующие и следующие грабли, а потом по кругу…
Чтобы дойти до того, что система — это сложный агрегат, который хоть и можно разобрать на составные элементы, но может и должен работать только «в сборе»… это наверное только с опытом приходит.
Так что краткость — краткостью, а на самом деле все эти бизнес-девизы — опиум для народа, без детального разбора и понимания не фурычат, как ни толкай.
Ещё дальше мысль: Надо ли упрощать систему? Ведь чем она проще — тем надёжней, ну как бы по логике… Не уверен, а то может и не запуститься, ведь может? -нет? А про это уже мало кто в ваших интернетах обсуждает, а может и обсуждает, но это ж не так интересно)
Как там говорят: Не каждое изменение — улучшение, но каждое улучшение — изменение..)
Короче. Сидел думал по когнитивным искажениям. Во-первых: придумал сокращать до «кискажения», ну я ж понимаю и это главное, а то язык сломаешь) Во-вторых: вы видели карту «к.искажений»?
Объёмно, внушительно и детально, но… нифига не юзабилити!
А если система принятия решений не зависит от различия «к.искажений», тогда зачем платить больше — в смысле можно же попытаться найти общий признак для облегчения и упрощения идентификации входящей информации, без потери функциональности. А вы говорите… краткость, это же ужоснах, лет 5 назад я бы до такого в жизни не додумался!))
Вообщем моя бета-версия общего признака когнитивных искажений. И сразу предупреждаю: всё сугубо субъективно, во-первых — из-за ужасности «официальных» определений, во-вторых когнитивная лингвистика — не пустой звук, да она создаёт дополнительные трудности, но зато эффективней шаблонов.
Суть к.искажения — какая-то мысль(убеждение, ожидание, желание, страх), незаметно для сознания, утрируясь, становится навязчивой идеей. Блокируя как критическое вариативное мышление, так и восприятие противоречащих ей фактов. Этакий эгоизм и упёртость одной мысли!
… объективная критика и орфографические поправки приветствуются!)
п.с. Сейчас продолжаю много работать со своими записями и моделями структуирования знаний… обязательно напишу потом пост, куда приглашу всех откликнувшихся в предыдущих двух постах на эту тему!
massa1604, вот ещё бы мозг работал по математическим критериям!)
У меня лишь мнение, уж точно не истина в последней инстанции.
Всегда меня это удивляло.
А как же тут будешь, если наш собственный мозг нам нагло врёт об окружающей действительности.
Врём мозгу в ответ.
Ой, то есть вводим немножечко в заблуждение.
Guess, вот эт по-нашему!))
Полагаю что схемы его вранья многогранны и многослойны.
Тока-тока ты вообразишь, что выбрался из эмуляции в реальность, как в «13 этаже», как бац и ещё 1 слой.
Или как в «Револьвере», чёрт ногу сломит.
Хвост вытащишь, нос увязнет.
Но сдаваться нельзя!
От всего вранья избавиться невозможно, но бороться с конкретными механизмами, которые мешают в конкретном деле, можно. Я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что водораздел пролегает именно там, между теми, кто борется и кто плывет по течению.
Ему главное, чтобы его не кантовали.
Ибо… Это очень энергозатратно.
Много жрёт он. Глюкозы. Кислорода.
Нам стока не съесть.
Если он будет часто напрягаться.
Касаемо отрицательных переживаний.
Ваащето у нас отрицательных эмоций больше чем положительных.
Это надо было для выживания.
Оптимисты в суровые времена реже выживали.
Ну типа, если меня раздели на бирже, то это не потому, что я тупанул, а потому что кукл всемогущ.
Оптимизм направлен в будущее, а тут речь про оценки по факту события.
Исследования идут полным ходом.
Но далеко ли продвинулись, никто не знает.
Психика, это как бы ещё не весь мозг.
Классическое определение: «Субъективное отражение объективной реальности».
Но это если существует объективная реальность, а не 15-я производная от Нечто.
Я говорю о приземленном уровне, об уровне осмысления людьми их обыденной жизни, уровне принятия решений, а потом и ответственности за эти решения. Вот даже там большинство прячется за уютную стенку под названием примерно как в анекдоте «я не обкакаюсь; упс, обкакался не я» ;)
Да примерно 80% народонаселения ВООБЩЕ мозгом не пользуются.
Как излишеством.
А вы такие слова: «Осмысление», «уровень принятия решений».
Не говоря уже об «ответственности», которую многие воспринимают как бранное слово.
Иногда даже ближний круг удивляет.
Так и тянет спросить: «Вы вообще о чём думали?».
Ну и сама бывает. Удивляю себя.
К счастью ( или несчастью) редко.
Но они то вас примут, пусть и не приходя в сознание.
За последний год-два пару раз, серьёзно, пострадала от тупости окружающих ( не близких).
Теперь внимательнее смотрю по сторонам, во всех смыслах.
Окружающая действительность таит в себе массу опасностей, которые вам даже трудно предположить, даже без когнитивных искажений.
Guess, мне кажется многие люди даже не подозревают сколько латентных убийц возле них… да и сами эти латентные убийцы не в курсе кто они.)
Сделал что-то не на совесть, отпилил от бюджета что бы с камри сесть на крузака… и всё тихо, облицевал и никто ничего не заметил, а через 5 лет наводнение, и то что могло бы его выдержать и даже должно было — не выдерживает, прочность на крузака ушла… стечение обстоятельств и бац — погибли люди. Никто уже и не подкопается, но кто убийца, кому грех на душу… А ведь такого сплошь и рядом.((
Глупцы — самые страшные люди, потому что сложно предсказуемы и разрушают материальные блага ( и жизни) без пользы для себя.
Как грится, «псу под хвост».
Но к сожалению они не редкость.
А все, кто сливается — не умеет. Они действуют прямо наоборот, режут прибыль и дают убыткам течь.