Возьмём за основу принятия решений о входе/выходе из бумаги среднюю цену ± волатильность. Средняя цена считается за квартал. Волатильность за этот же квартал вычисляется. Особой разницы нет по результатам, если считать за месяц или за полгода, но квартал это такой срок, когда портфель успевает за год хотя бы пару раз обернуться, быть чувствительным к сильным просадкам рынка и не частить со сделками, т.е. не быть критически чувствительным к издержкам 0,2-0,5% на операцию.
Если тупо посмотреть на прошлое с 2010 года и выбрать наилучшие по критерию линейности эквити, т.е. отобрать бумаги типа сбер, префов татнефти и пр., то мы получим красивые эквити:
Второе число в шапке это кол-во бумаг в портфеле, по которым строится общая эквити — эквити портфеля трендовых систем по бумагам, которые мы отобрали в будущем, зная, что они будут хорошо трендить. Такое, конечно, нереально. Попробуем оценить ошибку выживших и прикинуть, реально всё это сделать в онлайн-режиме, когда будущая трендовость неизвестна.
Метрика трендовости за период = (оборот^0.5)*(среднедневной ретурн)/(СКО дневных ретурнов)
Периоды попробуем разные от 100 до 1000 дней.
Итак, моделируем такую динамику. Каждый день смотрим на предыдущие 100, ..., 1000 дней, вычисляем там эквити по всем акциям, сортируем их по метрике и покупаем 1, ..., 7 лучших эквити:
Стало очевидно хуже, но всё не сломалось. Любая комбинация в принципе прибыльна. Поскольку при таком подходе и перетряхивании портфеля выросла оборачиваемость за год (до 3-4 раз), то уже и влияние издержек стало побольше. Однако, общее ухудшение вызвано в основном тем, что мы не знаем, кто будет хорошо трендить в будущем, т.е. мы там и газпром брали и прочие бумажки периодически.
Во всех этих расчетах не исключена, как минимум, еще одна ошибка выживших. В моей БД нет бумаг, которые были делистнуты до 2014 года. Пока я этим фактом пренебрегаю. Мне еще со студенческих времен нравилась эта традиция на практикумах по физике… решаем сложную задачу… много формул… надо посчитать результат… всё как-то непонятно… а потом доцент говорит, этим пренебрежем, этим пренебрежем… и этим тоже пренебрежем. Ну вот… теперь легко посчитать:)
Что здесь несимпатично по выводам? Каких-то прям явных закономерностей в том, на какой глубине в прошлом оценивать трендовость бумаги и сколько этих бумаг брать, не просматривается. Хотя в целом лучше несколько бумаг, чем одна. По картинке не видно, но много бумаг точно хуже, чем несколько. По памяти где-то в районе года туда-сюда…
баффет несогласен, шадрин негодуэ.
зря шо ли мартынов форум акций делал с кружочками на диаграммах?
Если поровну, то крайне интересно взглянуть на графики при смещении долей:
1) выше трендовость — больше доля
2) выше трендовость — меньше доля
Крайне интересно взглянуть на графики при смещении долей:
1) выше трендовость — больше доля
2) выше трендовость — меньше доля
Я вполне понимаю, что это не более чем просто пожелание, но если «все под рукой», добавить это условие и прогнать еще раз несложно, то было бы интересно сравнить.
Есть один хороший рыночный вариант. Делать веса по рыночному обороту — мне этот больше всего нравится. Легко считается, коррелирует с индексом.
Речь шла возможной проверке гипотезы, что при увеличении (особенно резком) трендовости мы вправе ожидать её снижения, а значит разумно будет уменьшить долю бумаги в портфеле в этот момент. Этакий триггер ввести (по типу как в индексе Мосбиржи по ликвидности).
Правда совсем не уверен, что предложенный мной вариант эту закономерность выявит. И пока совершенно не понимаю каким экспериментом это можно выловить или опровергнуть.
И уж тем более насколько это скажется на итоговой доходности.
Есть над чем подумать, за это спасибо
Это типа такого очень длинного боллинжера?
Торгуем пробой канала наружу?