LogikoMen
LogikoMen личный блог
29 октября 2018, 19:12

Сравниваем скользящие средние. Или - помогают ли они в определении тренда?

Сравниваем скользящие средние. Или - помогают ли они в определении тренда?

Провожу обзор сравнения скользящих средних. При помощи которых можно определять направление тренда. Цена выше скользящей –  тренд вверх. Графиков и результатов в посте не размещаю (они мало кому нужны, мало понятны, и много времени займет оформление), только выводы.

Тестирование провел на фондовом рынке, 6 котировок элиты за всю историю, что дает финам. 2е из них разбиты на две части для удобства.

Важно! Скользящие  в моем тестировании используются в качестве фильтра для выбора направления. Но не как сигналы для входа выхода! Потому что использовать их как точки входа –  это готовая стратегия.  И ее либо Вы используете, либо нет. А не используют ее многие по той причине. Что она забирает самую середину движения и все равно не всегда в плюс. Т.е. имеет нулевой эквити.

Испытываемые скользящие:

SMA – простая скользящая средняя

EMA – экспоненциально скользящая средняя

WMA – взвешенно скользящая средняя

VMA – взвешенно объемно скользящая средняя (учитывает волатильность рынка)

KAMA – скользящая Кауфмана (или скользящая адаптируемая при боковом движении)

В результате тестирования выявлены закономерности:

1)      На периодах до 10 (к примеру 5), все скользящие показывают примерно такие же результаты, как если направление тренда определялось попеременно вверх / вниз.

Исключением была котировка (Сбербанк до 2007 года) с бурным трендовым ростом (1 из 8), где  все скользящие показали себя значительно хуже. Чем купи и держи.

2)      На боковых движениях лучшие результаты показывает скользящие с периодом менее 160. Для трендовых движений скользящие с периодом более 160.

3)       Для боковых движений стратегия с попеременным входом (т.е. когда тренд не определяется) дает средние лучшие показатели. Т.е. определение тренда  скользящей бессмысленно (мое личное мнение).

 

Теперь различия в скользящих.

 Для определения тренда скользящие заняли позиции:

1) EMA 2) SMA 3) KAMA 4) VMA 5) WMA

 

Причем не выявил явного лидерства EMA над SMA. Все зависит от котировки и значения периода. VMA и WMA очень сильно уступают им. Вплоть до того. Что показывают результаты хуже. Чем без определения тренда.

VMA – где то дает очень хорошие результаты. Предполагаю, что они из за хаоса, т.е. в результате большого диапазона показываемых результатов у VMA.

KAMA – специфическая скользящая. На котировках с боковым и  более боковым движениям (их было 2) она заняла 1 место с очень хорошим отрывом. На остальных шла после них, и так же хорошо им уступала. И для этих двух котировок диапазон до 160 давал высокие показатели в неких интервалах, как и после 160. Разброс KAMA на выбранных положительных интервалах у нее меньше, чем SMA и EMA. Т.е.  KAMA более стабильна для определения тренда. Ее лучше использовать в ситуациях, когда Вы не ждете хороших красивых трендов. Период – более 160, менее 300.

Период более 300 SMA и EMA показывает средне хорошие или восходящее значение.

KAMA в большинстве начинает ухудшать. Тестирование проводил до периода 500.

Значения показателей колебались в очень большом диапазоне. Оптимизация  под котировку – приветствуется.

Интересной особенностью показало значение периода 200. В нем наблюдалось V образка (дно или вершина). Т.е до нее или после нее значения были либо больше, либо меньше по нарастающей. А во многих случаях число никак не определялась. Т.е. шел либо средне линейный рост, либо падение.

 

В общей массе результатов выбрать лучшее  значение периода для всех котировок не удалось.

 

И последнее: Дает ли определение тренда скользящей средней какой то эффект?

Да, дает. Более чем в 2 раза на котировках. Где наблюдался тренд больше. Чем боковое движение. В случае же, где бокового движения много, но не главенствует, KAMA улучшает значения так же в 2 и более раз. А при главенствующем боковом движении дает очень хорошие результаты. Которые, правда, не отличаются от равнопеременного вращения. Но другие индикаторы в этих обстоятельствах, наоборот, ухудшают систему.

 

ПС При тестировании использовал условно эталонную трендовую стратегию.



50 Комментариев
  • SergeyJu
    29 октября 2018, 19:23
    Хорошо, но непонятно самое главное — методика проведения анализа. 
      • SergeyJu
        29 октября 2018, 20:27
        LogikoMen, вход на каждом баре — это очень неоднозначный подход. Выход по трейлингу — не то же самое, что выход по сигналу от скользяшки. То есть Вы описали результаты несколько не той системы, о которой подумали многие читатели, в том числе и я. 
        Скажу сразу, из перечисленного использую только ЕМА и свой собственный вариант адаптивных скользяшек. Из неперечисленного проверял также фильтр Ботеруорта и сглаживание с помощью сплайна. 
          • VladMih
            29 октября 2018, 21:58
            LogikoMen, 
          • SergeyJu
            29 октября 2018, 20:54
            LogikoMen, существенного преимущества перед ЕМА стандартные методы, имхо, не дают.
  • qxr1011
    29 октября 2018, 20:23
    имхо неплохо дать сначала ответ на простой вопрос: что такое тренд?
    у вас есть определение? можно его услышать?
      • VladMih
        29 октября 2018, 22:00
        LogikoMen, вы трендом называете импульс.
        После импульса откат + следующий импульс — вот это тренд.
        Также ваш импульс может быть назван трендом младшего тайма.
        Зачем изобретать новые определения, если хотите чтобы вас понимали? Сути ведь это не меняет.

        Волновики вот придумали импульсом называть волну из 5-ти подволн (3 импульса с двумя откатами) — кому стало хорошо от этой путаницы? 
        Такая же неразбериха и с определением свинга…
          • VladMih
            30 октября 2018, 00:05
            LogikoMen, мля, сколько можно просить здешних обитателей, чтобы они не притягивали за уши то, чего я и не думал говорить?
            Где я сказал про законченные движения? Процитируйте.

            Блин, в пьяном бреду не догадался бы сказать о входах в законченное движение )))))
              • VladMih
                30 октября 2018, 01:53
                LogikoMen, оно тоже давно сложилось — это импульсный бар.
                Масса систем использует такие бары (с дополнительными условиями) для определения значимых уровней.
              • VladMih
                30 октября 2018, 01:58
                LogikoMen, я уже объяснил вам, что вы изобретаете велосипед — присваиваете свои названия тем понятиям, которые давно описаны в литературе. И вы не первый… создатель неразберихи в ТА.
                Вот написали вы на таком популярном ресурсе — в итоге пара десятков не успевших скурить ни одного букваря подхватит ваши понятия и какое-то время будет считать их истиной в последней инстанции.

                «Приходится создавать свои определения». А может лучше полистать пару букварей? Или хотя бы прислушаться к прочитавшим?
                Я не сказал, что вы не трейдер! Так бывает! Точно знаю, т.к. и сам изобрел не один велосипед и не одно определение, прежде чем узнал, что на таких уже давно катаются.

                Всё, я останавливаюсь, чую — до смертельных обид недалеко.
  • spebe
    29 октября 2018, 20:49

    Добротно сделанный анализ. За это +

    Но есть одна вещь, умаляющая способность скользящих средних прогнозировать/идентифицировать тренды. И это относится к любым индикаторам, помимо МА:  
        «В любом индикаторе нет ничего, чего бы не было в цене, однако в цене есть, то, что не смоделировать ни одним индикатором — постоянной изменчивости поведения игроков, реагирующих на собственное поведение» ©. (Mike Sokolovski «Я — трейдер. Спекулятивная бихевиористика»)

        

      • spebe
        29 октября 2018, 21:51
        LogikoMen, 
        усреднение — это базовый элемент в статистике

        мне как то неудобно отсылать на собственные  исследования под названием «Рыночная цена» с выводами про бесполезность усреднений (а значит, и статистики) в таком тонком предмете, как поведенческие финансы. Но другого такого умного в этом вопросе аналитика я не встречал. и поэтому не знаю, на что еще сослаться)))
        группа всегда направлена в разные стороны
         Да, но это имеет значение только тогда, когда интересы групп сталкиваются в одной и той же, достаточно узкой зоне ценового пространства (о чем рассказ в той же «Рыночной цене»)

        Я аккурат заканчиваю четвертую часть своей статьи «Рыночная неэффективность» ( в блоге можно найти первые три), где привожу, кмк, убедительную аналогию, вскрывающую тщетность попыток с помощью какого-то одного усредненного параметра системы со многими степенями свободы предсказать ее поведение в целом.
          • spebe
            30 октября 2018, 10:48

            LogikoMen, про Сбер — это все равно что, как говорил М. Жванецкий, "… с личным опытом одного магазина против типографского текста букв".))) Потому что на один пример хорошего долгосрочного тренда придется десяток примеров резкой и «непонятной» его перемены.

            при помощи некого усредненного параметра нельзя предсказать. Потому что у него есть высокая степень свободы.

            Нет, у меня не так прозвучало. Я написал,  что у всей системы много степеней свободы, а не у одного параметра. И их число — не бесконечное. Вильям Экхард (партнер Ричарда Денниса по «черепашкам») в одном из свежих интервью говорил о 12 степенях свободы системы в своей торговле. В моей модели их и того меньше — 6, которые, если хорошо подумать, можно свести к трем, которые, в свою очередь, являются следствием всего двух устойчивых рыночных парадигм (писал в упомянутой выше статье).  
            Я тестировал на разных котировках. И везде диапазоны выдали мне некий интервал
             Вот это и есть камень преткновения. На высоко конкурентном поприще примерные представления о системе, очевидно, в долгосроке, уступят более точным.
            А ваша рыночная не эффективность ничто иное как волатильность
             
            Не придумывайте — у неэффективности есть определение, не связанное с волатильностью. 

            Хаос — есть высший порядок. Если наступает предел понимания системы, то это не значит, что система хаотична. Например, состояние газа можно описывать с пом. модели идеального газа (до определенных условий) методами классической механики; по мере же роста давления, температуры, молекулярного состава и т.п., требуются все новые модели и теории, включая квантовую механику. Именно потому, что приходится иметь дело с все возрастающим числом степеней свободы. 
                Рынок — уже не «идеальный газ» (не описывается классическим ТА), но пока, слава богу, еще допускает хоть какое-то моделирование. но, полагаю, с ростом конкуренции и дальнейшим засильем алгоритмов, это будет делать все сложней. Всевозможные усреднения, включая МА, чем то похожи на методы стат. физики, которые работают лишь в определенных условиях.

      • VladMih
        30 октября 2018, 02:03
        LogikoMen, ээээ, батенька, вам надо срочно менять никнейм.
        То вы тренды исследуете, то вам трендов мало
        а теперь договорились, что их нет вообще!
        А причина....
        В цене нет тренда.
        Потому что все участники видят его по разному
          • VladMih
            30 октября 2018, 18:33
            LogikoMen, не пойдете.
            Хотите разобраться с трендами — идите по ссылке в моём профиле.
            Разговор окончен, извините. Каша у вас в голове редкостная.

            Кстати, вы ни разу не использовали понятия «разворот тренда», «подтверждение разворота», «продолжение». А, ну да, у вас же как только тренд стал виден, так сразу и закончился! Поздравляю!

            На большой коммент выше не отвечаю, т.к. не хочу разбираться кто там ваш оппонент, что и где он утверждает.
            Мне вас одного хватило. )
            А Мойшу одобряю — бьют же не по паспорту! ))
              • VladMih
                30 октября 2018, 21:02
                LogikoMen, любите спорить сами с собой?
                Продолжайте — это занимательно.
                Даже не прошу показать где я писал, что «тренд — это импульс».
                Веселите дальше. )
  • qxr1011
    29 октября 2018, 20:56
    ответ далек от классики, потому что классика не работает

    а какое классическое определение?

    Тренд — это рывок цены.

    раз вы применяете ТА то имхо ваше определение должно быть выражено в параметрах ТА, чтобы имелась возможность его применения

    более того определение тренда должно включать себя период в котором он рассматривается
      • VladMih
        29 октября 2018, 22:10
        LogikoMen, вы и роботу скажете, что рынок гармошка?
        Или все же назначите ему рабочий таймфрейм?
        И в мувинги наверно забивали периоды, а не меха от баяна.
          • VladMih
            29 октября 2018, 23:06
            LogikoMen, я неуважаемый, или, как минимум, в меньшинстве.
            Утверждаю, что рынок почти всегда в тренде той или иной размерности, он редко стоит. По крайней мере на Форексе.
              • VladMih
                30 октября 2018, 00:01
                LogikoMen, поделить можно еще множеством способом, я не про деление говорил, а про то, что рынок почти всегда в тренде.
                Подчеркиваю: той или иной размерности.
                Я про это и ни про что другое.

                Более того, даже когда он в коррекции — можно с высокой долей вероятности сказать, что он в корррекции ТРЕНДА, а значит в тренде. Флет — это когда вообще не понять чего он хочет.
                Вот тогда и идем на другой таймфрейм, вверх или вниз.
                И в большинстве случаев там найдем тренд.
                Пока есть 2 участника — стоять он не будет
                Стоять не будет, но и тренда не будет.
                НО, повторюсь — это не бОльшая часть рыночного времени.
      • VladMih
        30 октября 2018, 21:08
        LogikoMen, попахивает чистой воды демагогией (ни о чём).
        Взяли б, да и показали кусок рынка (как автор поста) и отметили на картинке где по вашему тренд, а где не тренд.
        Язык трейдеров — размеченный график цены.
          • VladMih
            30 октября 2018, 23:06
            LogikoMen, об ваш текст без абзацев и с такой пунктуацией можно мозг вывихнуть, а уж система, так и вообще не для средних умов.
            Я вижу как цена в зоне 2 от мувинга полетела вниз, в зоне 4 вернулась на мувинг сверху.
            Затем, в зоне 5 и в будущем 1 тупо отскакивала вверх от верхненаправленного мувинга.
            Ну и фпирет! «Куда ветер — туда дым».
  • ICEDONE
    29 октября 2018, 20:58
    Можно сделать огрничения на вход более коротким скользяшкам, более длинными.
  • qxr1011
    29 октября 2018, 21:11
    теперь о скользящих средних

    что это такое?

    индикатор

    чего?

    тренда?

    нет конечно....


  • Александр Чаркин
    29 октября 2018, 21:58
    А какие цены усредняли то?
      • Александр Чаркин
        29 октября 2018, 23:27
        LogikoMen, не это имею ввиду. цены закрытия, медиану, типичную цену? Посмотрите, там разные варианты есть. Дают разный результат.
  • ezomm
    30 октября 2018, 00:54
    так и не придумали что такое тренд? Понимаю.Я за 25 лет торговли тоже не сразу понял. График крестики -нолики откройте и увидите что крестики вверх идут а нолики вниз. Если подряд идут крестики то это тренд вверх.Обычно не больше 8-10 подряд (это жизнь тренда).Внутри одного крестика могут быть сложные движения мелких таймов.Новый крестик появится если малых крестиков внутри больше ноликов.
    Для свечек тренд вверх L>ref(H,-2).Еще есть график ренко.
  • Adam Kazimirovich
    30 октября 2018, 01:57
    Недавно стал экспериментировать с алгоритмами в которых исключены методы (применяемые к цене) предполагающие использование каких либо периодических компонентов (т.е. индикаторы, осцилляторы основанные на любого[!] вида «скользящих»), — результаты неожиданно обнадёживающие, на первый взгляд. Из позитивного, например: снижение количества сделок за счёт «другой» реакции алгоритма при входе цены в «боковик» и нахождении её в нём (в «боковике»). Другое, в общем, «въю» без «периодики».

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн