Марэк
Марэк личный блог
26 октября 2018, 22:47

Пришло ли время медвежьего рынка? Исходя из прошлого – нет!

26 октября 2018, 19:59 
Внезапные распродажи на фондовом рынке в октябре уже во второй раз застали инвесторов врасплох. Впрочем, такие бурные продажи, как бы странно это ни звучало, могут быть хорошей новостью для акций.

За последний месяц S&P500 упал на 9,1%, а более широкий индекс MSCI All Country World потерял 8,5%. И очевидных причин для этого нет: в падении рынков инвесторы винят денежно-кредитную политику, торговые трения и ослабление экономики за пределами США. Но ведь все эти факторы были известны в течение всего года. 

В основе страхов инвесторов лежит один вопрос: сколько еще может подниматься фондовый рынок после невероятного роста, наблюдавшегося последние 10 лет. С этого ракурса, медвежий рынок, который наступает при падении акций на 20% и больше, похоже, уже не за горами.

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley проанализировал динамику S&P500 за последние 65 лет и динамику MSCI All Country World за последние 27 лет и выяснил, что резкие изначальные падения на рынке являются признаком типичных коррекций, которые определяются как снижение цен акций в диапазоне от 10% до 20%. 

Как правило, в следующие шесть месяцев после коррекций наступает восстановление, а ралли на рынке начинается в течение года.

Медвежьи рынки, напротив, обычно начинаются с обманчиво сдержанных снижений.

С последнего максимума, взятого 20 сентября, и до закрытия торгов в четверг – за 35 дней – индекс S&P500 опустился на 7,8%. Если руководствоваться историей, то можно утверждать, что это больше похоже на коррекцию. Они обычно начинаются со снижения в среднем на 6% за аналогичный период времени, тогда как медвежьи рынки стартуют с отката на 4%. 

Собственно, после 10 крупнейших 35-дневных распродаж фондовые рынки возвращались к росту в девяти случаях. Лишь в одном из 10 случаев спад в итоге обернулся зловещим медвежьим рынком. Нынешний случай в этом списке занял 7-е место, тогда как распродажа 2007 года, ознаменовавшая начало мирового финансового кризиса и 36%-ный обвал фондового рынка за год, в этом списке даже не числится. Тогда все началось с просадки на 5%.

Самое правдоподобное объяснение состоит в том, что рынки вряд ли могли одномоментно поумнеть: полезная информация, которая свидетельствует об окончании экономического цикла, просачивается со временем. Внезапный перелом в том, как интерпретировать доступные данные, чаще всего является иррациональным.

Разумеется, цикл в итоге развернется, а более частые коррекции могут стать еще одним признаком того, что конец близок. Другие индикаторы, такие как повышение цен на нефть и доходности облигаций, скорректированной на инфляцию, тоже могут сулить неприятности. С другой стороны, спреды корпоративных облигаций – классический предвестник кризиса – пока не подают тревожных сигналов.

Если все же руководствоваться историей, то следует рассчитывать на то, что медвежий рынок – когда он наконец наступит – скорее начнется без лишнего шума и суеты.
6 Комментариев
  • Cheshirsky Kot
    26 октября 2018, 23:38
    Ну, осталась примерно 1\5 от депо в кэше. Прям даже не знаю, на каком моменте остановится падение)
  • VipPREMIER
    27 октября 2018, 00:07
    Не очень понятно, на чём коррекция может завершится? Думаю нужна новость не меньше, чем решение ФРС закончить ужесточение политики.
    • Cheshirsky Kot
      27 октября 2018, 01:04
      VipPREMIER, скорее нет. Просто психология такая, что все ждут обвала и «Вот-ВОт он наступит», потом тихонько включаются показатели повыше, отчеты получше, трамп с китаем встретится и что-то вдруг скажет, выборы пройдут (кстати любой итог будет для рынка ок), еще какая-нибудь шляпа. Ибо растем на слухах. Точно так же сейчас и падаем. На слухах. отчетности ключевых компаний — норм. Даже более чем. ВВП — норм, продажи жилья — хер с ним, занятость — отличная. ну то есть это не похоже на кризис, это похоже на попытку взять подешевле (так себя успокаиваю). Мы конечно можем и рухнуть вниз, но в статье справедливо замечено, что медвежьи рынки так не наступали никогда. Скорее коррекция, но жесткая. Дай бог к лету отрастем до хаев, но и то — большие сомнения.
  • Алексей ИИ
    27 октября 2018, 01:17
    И очевидных причин для этого нет: в падении рынков инвесторы винят денежно-кредитную политику, торговые трения и ослабление экономики за пределами США. Но ведь все эти факторы были известны в течение всего года. 
    ФРС изымает деньги из оборота — вполне вроде бы очевидная причина. Не?
    • Cheshirsky Kot
      27 октября 2018, 11:17

      Алексей ИИ, Не совсем. Это хорошее «простое» объяснение, оно совпадает с логикой обывателя (не имею ввиду вас, а в целом рынок). Смотрите, другая сторона медали. Баксов становится меньше — стоимость каждого отдельного бакса повышается. При этом компании торгуются в этих самых долларах, и свои товары ЗА пределами США они реализуют в тех же долларах. При этом денежные потоки консолидируются в США, ибо ставки по трежерям — выше 3%, инфляция 2. В европе ставки минусовые, от ЕМ ждать чудес не придется. Из этого исходит простая мысль, что компании будут стоить еще больше, чем до «коррекции», т.к. баксов меньше, а купить их можно только на вечнозеленые. То есть сама стоимость базовой еденицы для покупки растет, это не может приводить к удешевлению товара (то есть акций компаний), есть момент шоковой коррекции от «новых правил» игры, но не более. При сохранении динамики ввп около 2-3% и роста ключевых компаний рынка (то есть весь крупный IT и сырьевое барахло) — будет удорожание. Потому что спрос на них есть, и бабо в трежерис все не запихаешь. 1% доходности это смех. Даже для фондов. Это мое частное мнение) Я могу и заблуждаться).

       

      Более того, я совершенно уверен, что Трамп стремится сделать из бакса обособленную еденицу расчетов. То есть убрать гегемонию доллара и вернуться к многополярности экономики. 

      • Алексей ИИ
        27 октября 2018, 12:35
        Cheshirsky Kot, скорее всего я ищу простые и понятные объяснения из-за того что у меня ленивый мозг и он не хочет себя перегружать. Есть еще пара соображений в том же духе.
        Первое примитивное рассуждение: помните МММ и Сергея Мавроди? Знаете в чем разница между акциями и билетами МММ и американскими цб? Разница в том что бумаги МММ не котируются на бирже. Можно сколько угодно спорить и приводить аргументы. Но. 80-90% американской экономики — туфта, лохотрон. Амазон и прочие могут иметь капитализацию и триллион, и квадрилион и секстилион долларов (надеюсь я не ошибся в порядке и названии крупных чисел). Но это не значит ничего. Ложь, блеф, фикция. 
        Второе примитивное рассуждение: После отмены золотого обеспечения доллар это всего лишь законное средство платежа и не более того. За несколько десятков лет финансового беспредела пузырь был надут гигантских размеров, теперь чтобы его сдуть и не загнутся система должна стравливать воздух из пузыря постепенно.
        Что будет происходить? Мне видится так. Образно представим себе всю капитализацию американского рынка в виде кампании Амазон. Есть Амазон — капитализация триллион $. Из оборота убирают 10% денег. По факту у нас есть все тот же Амазон, но денег у нас всего 900 миллиардов. Что должно произойти с котировками на бирже?
        Цена акций должна снизится на 10%, и акции которые стоили например 2000$ должны стоить 1800.
        Третье примитивное рассуждение: Почему такое возможно? Самый простой пример. Почти каждому в жизни приходилось сталкиваться, либо самому быть, с хулиганами и гопниками. Почему их боятся? Чаще всего из-за неуверенности в себе, а также из-за боязни оказаться в драке одному против нескольких хулиганов-гопарей.
        Как только до всех на планете Земля дойдет что США это обычный хулиган-гопник и можно объединиться с другими против него. Это страшное финансовое чудище на глазах превратиться в примитивное ничтожество. Еще раз: Вся сила США, их военное и финансовое могущество возможно только до тех пор пока их боится весь мир. Как только страх пройдет и все прозреют, то увидят — что король то голый, ничто, обычный гопник из подворотни и не более того. 
        Четвертое примитивное рассуждение: Вернусь к теме которую решил рассмотреть ТС — о времени медвежьего рынка.
        Время медвежьего рынка пришло уже очень давно. Почему же его нет? А многие неглупые люди прекрасно знают, а некоторые даже по рассказам отцов и дедов про Великую депрессию. И очень очень этого боятся. Потому то «мегарегуляторы» всячески откладывают его начало инициируя финансовые кризисы. Потихоньку стравливая напряженность. Но он (медвежий рынок) никуда не делся. Он «ждет» своего часа. И в отличие от кризиса он придет не на полгода-год, а как минимум от трех до пяти лет. Вот тогда то наступит ссудный день для многих любителей раздувать капитализацию мошенническим способом.

        Сорян что так много написал, надеюсь желающие прочитать осилят.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн