Я уже заметил, что эта книга стала настоящим полем для битвы заядлых мясоедов-умников с пробитыми веганами. Стоило мне пересказать идеи экспериментов с первых ста страничек книги, как это породило настоящий холивар. Жрущие мясо интеллектуалы грудью встали на защиту своих пищевых пристрастий. Я смотрю на все это дело со стороны. Представителям обоих сект свойственно впадать в крайности, поддаваться confirmation bias, и искать недостатки противоположной теории, полностью игнорируя ее достоинства. Сам Кэмбелл честно говорит, что в мясе есть важные витамины B12 и D, которых может не хватать, если вы веган, поэтому восполнять их придется при помощи добавок и солнца:)
Меня кстати прикололо то, что я в
предыдущей записи вставил
ссылку на критику книги. Так вот люди так «внимательно» читали мой текст, что еще раз 15 дали эту же ссылку в комментариях:))) То бишь confirmation bias среди мясоедов was detected.

У меня же есть своя довольно старая логическая теория мироздания и мироустройства. В мире есть баланс, гармония и равновесия. Природа следит за соблюдением равновесия. По этой причине я уверен в том, что если когда-то будет изобретено бессмертие, то это вызовет серьезные перекосы с другой стороны. Почему? Потому что недохнущие люди заселят всю планету и сожрут все ресурсы, а значит, все закончится смертельной войной между бессмертными, и они все равно вымрут до того количество, которое способна прокормить земля. Так что, эксперименты с бессмертием для всех — опасная вещь.
В природе, я уверен, есть механизмы, которые соблюдают равновесие. В этом плане очень логично, что умеренное потребление ресурсов и в частности животных должно давать возможность дольше эти ресурсы потреблять. Если человек будет жрать слишком много животных, то природа найдет способ остановить его, пока он не сожрет все вокруг себя. Инфекции, болезни, старение и смерть — это все инструменты природы по соблюдению равновесия.
С точки зрения этой философии, книга Кэмпбелла выглядит логичной. А его эксперименты на крысах в общем являются наверное частным случаем негативных последствий потребления животных белков и жиров. Книга Кэмпбелла — вообще молодец. Все что он пишет, выглядит в целом логичным. Он агитирует за здоровое питание и это уже очень хорошо. Потому что книга эта вдохновляет питаться правильно.
Книга Кэмпбелла — это также вызов системе. Логично, что система должна сопротивляться популяризации идей здорового питания. Капитализация одного только Макдональдса $130 млрд, Кока-колы — $200 млрд. Это компании, которые по сути производят сладкий яд. Думаю эти и другие конторки найдут достаточно денег, чтобы появились ученые, которые опровергнут выводы Кэмпбелла.
После книги у меня возникло куча вопросов (если знаете ответ, подскажите):
- откуда у веганов берутся молочно-кислые бактерии в кишечнике?
- почему физическая активность снижает риск рака? Из-за ускоренного выведения токсинов с потом и другими способами?
- кефир лучше молока? или тоже вреден?:) В чем принципиальное отличие кефира от молока?
- откуда берутся аутоимунные заболевания и как делать их профилактику?
- если убрать животный белок и жир, то мы может и снизим риск рака, но не повысим риск других заболеваний?
- что происходит с кислотностью кишечника, если пересесть с нормальной еды на веганскую?
- чем вреден глютен?
Много лет так делаю, подсадил уже всех друзей. Жить вечно не будем, но про многие проблемы со здоровьем забыли.
Вообще труд ученых — времязатратное и дорогостоящее мероприятие, их результаты часто не дают стопроцентного ответа на поставленный вопрос. Глупо делать какие-то глобальные заключения в отношении пользы или вреда каких-то продуктов, пока истина не установлена и не оглашена широким кругом компетентных специалистов. Со стороны это выглядит как детский сад.