С сентября прошлого года Банк России ввел новую форму отчетности для банков, в которой они указывают информацию о неисполненных сделках.
Эта отчетность позволяет ЦБР оперативно мониторить системные риски финансовой системы, связанные с неисполнением отдельных видов сделок на финансовых рынках.
В отчет включаются внебиржевые сделки определенного объема, которые на отчетную дату не были исполнены (обязательства не были выполнены в срок) либо были частично исполнены (остались обязательства по сделке у какой-либо стороны сделки).
Основными операциями, попадающими в отчет, являются сделки репо, сделки с производными срочными инструментами, сделки кредитования и заимствования, а также операции по привлечению средств федерального бюджета.
“В связи с возникновением периодов повышенной волатильности… и, как следствие, повышения вероятности реализации риска контрагента своевременное обнаружение неисполнения сделок становится все более востребованным”
На 15 сентября 2018 года наибольшее количество неисполненных сделок наблюдалось в беззалоговых депозитных и кредитных операциях, залоговых кредитах и сделках с опционами (54, 26 и 9 сделок соответственно).
“Данное распределение количества неисполненных сделок являлось устойчивым во времени, однако в сентябре несколько увеличилось количество неисполненных сделок кредитования”
Рост количества неисполненных сделок в сентябре, в частности кредитных сделок, был связан с тем, что большая часть неисполненных сделок (около 76 процентов новых неисполненных сделок в сентябре) появилась из-за процесса реструктуризации портфеля сделок некоторых банков, находящихся в процессе финансового оздоровления, пишет ЦБ и не приводит названий.
“В этом случае неисполнение сделки является частью процесса управления плохими активами”
https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN1MM1DJ-ORUBS