VipPREMIER
VipPREMIER личный блог
26 сентября 2018, 11:18

Почему укрепляется рубль, фундаментальный взгляд

Фондовый рынок ушел в боковик, RGBI топчется на месте при отсутствии предложения от МинФина, но рубль и не думает сдавать позиции. Вслед за ростом нефти курс рубля к доллару продолжает укрепляться, лишь немного замедлив темп.

На смарт-лабе достаточно много тех анализа по данной теме, но хорошего фундаментального обзора лично я не находил. Постараюсь исправить ситуацию, а заодно получить плюсы/минусы и замечания, может быть я что-то не учел?

Итак, в момент роста курса выше 70 рублей за доллар, МинФин и ЦБ раздали деньги (доллары и рубли соответсвенно) гос. банкам. По этой новости я уже отписывал, предполагая рост акций банковского сектора (тут все сбылось) и повышенную волотильность на валютном рынке (а тут я полностью просчитался).

Действительно, в прошлый раз в период кризиса, когда ЦБ был столь щедр к банкам, они использовали полученные деньги для игры на курсе рубля. Покупки огромными лотами на лоях и продажи на хаях помогли крупным банкам (и ряду компаний) довольно успешно преодолеть кризис 2014 — 2016 годов. Но сейчас ситуация совершенно иная — рубль показывает удивительную стабильность и растет уже более 10 сессий подрят!

Почему так произошло? Всему виной сверх доходы от продажи углеводородов направляемые МинФином на покупку валюты напрямую у ЦБ. Напомню, что несмотря на отсутвие центрального банка на валютном рынке, он продолжает исправно продавать валюту МинФину из своих резервов. При этом полученные от МинФина рубли — просто выводятся из обращения.

Подтвердить или опровергнуть последнее утверждение будет легко, однако только после публикации данных по денежной массе за сентябрь или, хотя бы, за август. Пока же, оперируя денежной массой на 1 июля (44125 миллиарда рублей — историческому хаю) и 1 августа (43910 миллиардов рублей) можно лишь предположить тенденцию на ее сокращение.

Получается, что с учетом дефицита рублевой ликвидности на рынке (а тут еще и завершение налогового периода сыграло свою роль, да и цена на нефть пошла в рост), банки просто отказались от столь опасной идеи — играть против рынка на фоне дефицита рублей.

Но что означает сокращение денежной массы? На самом деле это достаточно опасный процесс и продолжительное его использование, для сдерживания роста курса, пагубно влияет на экономику. Тем более если сокращение денежной массы происходит на фоне практически стабильной ставки (прошлое повышение на 0,25% было скорее символическим), фактически ставка ЦБ отрывается от реальности.

Это означает, что ЦБ не сможет долго применять данный механизм и уже скоро банк России встанет перед выбором: дальше повышать ставку или накачивать экономику рублями. В первом случае вновь станет актуальным керри-трейд и курс рубля действительно может рвануть к 50 за доллар, но ЦБ не станет этого делать при укрепляющимся рубле, ведь в этом случае показатели инфляции не превысят допустимые границы и повод для повышения ставки будет просто-напросто отсутсвовать.

Значит центральному банку придется вновь «отпускать вожжи» и производить расширение денежной массы. А если этот процесс совпадет с коррекцией по нефти и/или новыми санкциями… Ну тут уже выводы все сделают сами :) .

14 Комментариев
  • Negativ
    26 сентября 2018, 11:36
    А на каких деньгах тогда растут последнее время ФР и ОФЗ?
  • Дмитрий,пожалуйста
    26 сентября 2018, 11:37
    спросите у юдаевой
    :D
  • VladMih
    26 сентября 2018, 11:48
    Всё гораздо проще — нет фундаментальных причин для такого сильного ослабления, спекулятивно залетели «не в ту степь», вот и возвращаемся к норме.
      • VladMih
        26 сентября 2018, 12:33
        VipPREMIER, зрите в корень, рассматривайте комплексно.
        ЦБ сегодня одно сделало, завтра другое — по-любому оно не будет делать так, чтобы долгосрочно было ослабление сверх здравого смысла. И даже краткосрочно, чтобы не раскачивать лодку экономику сверх допустимого.
  • Negativ
    26 сентября 2018, 11:58
    Мне думается, после скачка доллара власти страны ненавязчиво предложили экспортерам поделиться со страной частью валютной выручки. Были такие намеки даже в открытой сфере. Вот эти рублевые активы действительно нужно было куда-то вложить.
  • Леонид Чернов
    26 сентября 2018, 12:07
    ЦБ находится в цейтноте — любой ход приведет все равно к девальвации… Вопрос только до нового года или после…
    • Lone Wolf
      28 сентября 2018, 10:40
      Леонид Чернов, цейтнот это не то, что вами описано. Больше подходит термин Цуцванг.
  • НеоМэн
    26 сентября 2018, 12:40
    если шаг назад после 3 шагов вперёд рассматривается в целом как движение назад, то это неправильный подход…
  • Eridanoy
    26 сентября 2018, 20:22
    у нас бюджет сформирован из прогноза что средняя цена доллара будет в районе 67 рублей, плюсом от укрепления рубля снижаются доходы экспортёров, так что думаю сильно ему укрепится ЦБ с минфином не дадут
      • Eridanoy
        26 сентября 2018, 20:39
        VipPREMIER, я даже не удивлюсь что кому-то заработать дали, поэтому и пустили к 70.
        Вроде после кризиса на Украине Глазьев как-то высказался, что с такими резервами и профицитом внешней торговли ЦБ в принципе вообще может курс зафиксировать на несколько лет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн