Члены клиринговой палаты Nasdaq в течении 48 часов, те к понедельнику, должны занеси €107 миллионов. Эта сумма требуется для восстановления защитного фонда биржи который потерял указанную сумму после маржин-кола частного трейдера Ейнара Ааса. €107 миллионов это 2/3 от всего размера этого фонда.
Горячий норвежский частный трейдер торговал спред между стоимостью энергии в Германии и Норвегии. В четверг цены в Германии пошли вверх, а в Норвегии вниз… волатильность спреда подскочила в 17 раз. Позиция Ааса сгенерировала убыток в размере минимум €150 миллионов. €36 миллионов покрыл Аас за счет своего ГО. Nasdaq заплатит €7М из своих средств плюс €107М из средств указанного фонда тк мр. Аас работал на бирже напрямую в без участия брокера (был дилером Nasdaq?).
Интересны факты биографии указанного персонажа. С 2002-ого года имея €30 тысяч от заработал торговлей на бирже $420 миллионов. в 2016-ом был самым крупным индивидуальным налогоплательщиком в Норвегии.
Потерял из-за надежды на схлопывание спрэда между более дорогим немецким и более дешёвым норвежским рынком электроэнергии. В Норвегии пошли дожди и ГЭС, увеличив выработку, снизили цену электроэнергии, а в Германии цены на углеводороды затащили цену энергии ещё выше. Спрэд вырос в 17 раз и порвал все позиции Aas.
Кто-то недавно на смарте заикался о спрэде между Брэнтом и Уралом. Вперёд, смельчаки!
Ну в вики написано, что у него есть инвестиции в сторонние бизнесы. Так что, я думаю, Насдак просто подаст в суд на компенсацию убытков (если еще не сделала) — и снимет с него эти деньги.
Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе ....
Привет! На связи Сергей Алексеев (основатель Лайв Инвестинг Групп) и Иван Кондратенко (трейдер и ведущий Трейдер ТВ).
Мы временно захватили аккаунт Смарт-Лаба. Раз в неделю будем...
Народный портфель. Индекс МосБиржи идет на опережение
Московская биржа опубликовала данные о «Народном портфеле» за февраль 2026 г. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов, а также проанализируем их выбор....
Хэдхантер. Я не дождался отчета за 25г. и обновил прогноз по прибыли и дивидендам
Хэдхантер послезавтра 6 марта опубликует отчет по МСФО за 2025 год. Модель по компании обновлял здесь , но сегодня решил сделать корректировки и посчитать — сколько в итоге будет чистая...
Проф. Бессембиндер про плечевые ETF Тут позавчера в SEC отправили заявки на регистрацию десятка новых биржевых фондов на отдельные акции со встроенным четверным (!) плечом – и я подумал, что это хорош...
Почему я никогда не буду инвестировать в Аэрофлот: в чём скрытый подвох этих акций Начнём с того, что в целом мне, как потребителю, компания Аэрофлот нравится. Она имеет разные разные сегменты, занима...
Уважаемые коллеги-инвесторы,
На чем рост в акциях?
— газовозов все меньше;
— СМП закрыт сейчас (не то время года);
Все надеяться, что европейцы прибегут и скупят все свободные объемы по $...
GBTC - Биткоин фонд
Приветствую Вас, друзья и коллеги!
На акциях биткоин фонда с точки зрения ВА мы видим первые подтверждения о развороте рынка на долгосрочный восходящий тренд в качестве имп...
Нефтяной «тромб» у берегов Индии: почему застрявшая в танкерах российская нефть может стать спасительным резервом Пока мировые рынки обсуждают риски перебоев поставок через Ормузский пролив, у берегов...
Азиатские нефтеперерабатывающие компании рассматривают возможность сокращения переработки сырой нефти, поскольку война с Ираном угрожает поставкам Азиатские нефтеперерабатывающие заводы, особенно госу...
«Сибстекло» в Smart-lab Уважаемые инвесторы! Приветствуем вас в официальном канале эмитента биржевых облигаций ООО «Сибирское стекло». Здесь мы будем размещать новости компании и отвечать на ваши вопр...
Суд перенёс предварительное заседание по иску трейдера "Алгоритм Топливный Интегратор" к Евротрансу на 500 млн руб на 28 апреля, но есть нюанс — IF Bonds Суд перенёс предварительное заседани...
Кто-то недавно на смарте заикался о спрэде между Брэнтом и Уралом. Вперёд, смельчаки!
:-) :-) :-)