Не так давно, лет десять назад
тема «пика нефти» была… хм, на пике моды. Не все эксперты были согласны с выводами Кинга Хабберта, но сторонники близкого пика получали немало внимания просвещенной общественности. Португальскому исследователю Педро де Альмейда эта тема тоже показалась актуальной.
Вместе с коллегой Педро Сильвой он решил
проанализировать, каким будет «постпиковый» мир. Но для нас сейчас интересны попутные плоды их работы: ученые скомпилировали предложенные на тот момент прогнозы «пиков», которых оказалось несколько десятков.
Что они получили? Два прогноза утверждали, что максимум добычи будет достигнут до 2007 года.
38% — между 2008 и 2012. 21% — между 2013 и 2017 годами. И лишь немногим более 20% «оптимистов» считало, что пик будет пройден позже 2022.
Вот так результат выглядит на графике:
Как видим, разброс мнений достаточно широк, как по таймингу, так и по высоте «пика». Даже в пределах одного года. Перефразируя Льва Николаича, все точные аналитики точны одинаково, каждый ошибающийся аналитик ошибается по своему. Но где их найти, точных аналитиков?..
Оригинальный прогноз Хабберта от 1956 года на график, очевидно, не попал — потому что Хабберт полагал, что максимум добычи составит лишь 34 млн. баррелей в день. Уже через 12 лет, в 1968, стало ясно, что это значение тоже было ошибочным. Неплохо — многие из более поздних прогнозов, собранных португальскими учеными, продержались и того меньше.
Выводы? Выводы очень простые. Мы не умеем со сколь-нибудь достаточной точностью прогнозировать долгосрочные тренды. Ошибка в таких прогнозах — это норма. Даже если это прогноз Хабберта или еще какой-нибудь авторитетной фигуры. Как правило, реальность гораздо сложнее всяких прогнозов, и она совершенно равнодушна к авторитету.
SMARTECONOMIST в TELEGRAM, SMART-LAB и В Контакте.