vlad
vlad личный блог
14 августа 2018, 10:48

Инвестиции для населения. Структурный продукт: пустышка или панацея?

Фондовый рынок в новейшей истории России функционирует уже чуть более четверти века и его нельзя назвать новорожденным, а если вспомнить и при СССР, и при Царской России ценные бумаги (облигации например) занимали важное место в экономике и личных финансах населения.

В наши дни ВУЗы и колледжи массово готовят дипломированных экономистов, даже в школах затрагиваются основы функционирования экономики, более того общественность постоянно потребляет продукты Голливуда, в фильмах которого через раз так или иначе обкатывается тема Уолл-Стрит. Казалось бы все это должно способствовать развитию финансовой грамотности и популярности фондового рынка у населения.

Инвестиции для населения. Структурный продукт: пустышка или панацея?

Но увы основная доля населения предпочитает «инвестировать» свои сбережения по старинке в банки, хотя на мой взгляд в существующих реалиях это лишено смысла.

Судя по реальным цифрам Московской биржи говорить о массовости блюда под названием «Фондовый рынок» у населения в нашей стране еще очень и очень далеко: количество физ.лиц с открытыми счетами составляет около 1% от численности населения, а активных в 10 раз меньше (на июль всего около 130 тыс.чел.)! Хотя нельзя не отметить, что наблюдается ежегодный устойчивый рост:

https://www.moex.com/s719

Для сравнения в США доля инвесторов в ценные бумаги превышает 40%, а в других развитых странах составляет около 30%.

Причины низкой популярности фондового рынка.

Ответ на вопрос «Почему популярность фондового рынка в России такая низкая?», казалось бы, лежит на поверхности и одной из причин является массовое разочарование населения потерей накоплений в различных пирамидах и финансовых реформах 90-х годов.

Попалась на глаза увлекательная книга Стребкова Д.О. «Фондовый рынок как объект социологического исследования: возможности и перспективы» изданная в 2007 году высшей школой экономики (есть в инете). Нашел там для себя интересное объяснение низкой популярности у нашего населения фондового рынка и связано оно в том числе с так называемым российским (русским) менталитетом, на который значительное влияние имеет традиционный православный тип личности и укоренившийся Советский тип личности.

Для первого характерно стремление к равенству, богатство воспринимается как зло и считается что честным путем нажить его невозможно. Для второго характерна привычка к государственному тотальному управлению жизнью населения и соответственно ожиданием всесторонней поддержки и помощи со стороны государства, что выливается в конечном итоге в чрезвычайно низкую активность и инициативу, неспособность к самоуправлению и финансовому планированию. Усугубляют весь этот «коктейль» традиционные российские характеристики: такие  как лень, откладывание дел на потом, надежда на авось и нежелание думать о завтрашнем дне.   

Тем не менее, надеюсь пусть медленно, но фондовый рынок будет со временем все более понятен и востребован для нашего населения, тем более, что банковский сектор со своими рекордно низкими ставками по вкладам создает привлекательные условия для оттока частного капитала в другие сектора экономики.

Загадывать в будущее вещь неблагодарная, гораздо практичнее будет посмотреть на то, в какие инструменты может инвестировать неподготовленный частный инвестор в наши дни.

Придется наверное для этого предварительно разграничить цели такого инвестирования:

1)      сбережение накоплений,

2)       получение дополнительного дохода.

Сбережение накоплений предполагает лишь сохранение покупательской способности накопленной денежной массы. Эту функцию по идее должны выполнять банковские вклады, но увы… Можно посчитать самому, а можно спросить у яндекса какова реальная инфляция и рост цен. На мой взгляд эта цифра составляет в среднем около 10-15% годовых в зависимости от продуктовой корзины и перечня потребляемых товаров/услуг. Таким образом для сбережения своих средств доходность ваших инвестиций должна соответствовать этим цифрам лишь для того чтобы повторюсь – Сберечь накопления от инфляции.

Ну а доходность инвестиций для получения дополнительного дохода конечно же должна значительно превышать озвученные выше цифры раза в 2 как минимум.

ИНСТРУМЕНТЫ.

С целью сбережения накоплений на фондовом рынке подойдут пожалуй лишь корпоративные облигации. Они обладают необходимой доходностью (свыше 10%) и соответствующей ликвидностью (можно их быстро сбросить при необходимости). Тут на форуме уже многие писали про облигации, мне  понравились облигации лизинговых компаний предлагаемых Церих и НФК-Сбережения:

https://nfksber.ru/news/kompany/na_moskovskoj_birzhe_nachalis_torgi_obligacziyami_«pioner_lizing»

https://www.zerich.com/promo/bonds-directleasing

Для получения же дополнительного дохода значительно превышающего озвученные выше ставки можно использовать следующие инструменты: ДУ (Доверительное управление), автоследование, структурные продукты.

ДУ (доверительно управление) осуществляется только инвестиционной компанией имеющей лицензию ЦБ на осуществление данного вида деятельности. Средствами клиентов управляет специалист имеющий квалификационный аттестат ЦБ. Плюс действует жесткое законодательное регулирование этого процесса.

Инвестор как правило может выбрать 3 типа портфеля:

— только акции (высокий риск/высокая доходность),

— акции + облигации (умеренный риск /доходность),

— только облигации (консервативная доходность и отсутствие рыночных рисков, связанных со снижением рыночной стоимости портфеля).

По личному опыту могу сказать, что уровень как доходности, так и рисков многих стратегий ДУ оставляет желать лучшего: типичная доходность в 20%-40% при рисках в 15-30%.

Автоследование. Тоже сторонний управляющий, но нет обязательства получения аттестата ЦБ управляющим и по сути нет законодательного регулирования и ограничений на выбор инструментов и их использование. Это сулит как крайнюю степень рисков для неподготовленного инвестора, так и возможность получения заоблачной доходности (реально встречал стратегии с доходностью 100-1000% годовых). Однако, на мой взгляд, для эффективного использования этой услуги необходим собственный опыт самостоятельного инвестирования или как минимум ограничение доли капитала выделенного на такое управление в купе с компетентным менеджером компании, который будет тебя консультировать и разжевывать нюансы.

Структурные продукты. По сути это тот же портфель из нескольких инструментов. Типичная комбинация: опционы+облигации. В базе идею отыгрывают опционы, с другой стороны от рисков портфель полностью удерживает купонная доходность облигаций (безрисковый портфель). Типичная доходность идей (если выстрелят)  15-30% в пересчете на годовые. Если идея выстрелит — получаешь доход, если нет — остаешься при своих. Разумеется,  далеко не все идеи будут прибыльными и при «стандартном» соотношении прибыльных и убыточных сделок 50/50 доходность таких продуктов неизбежно снизится как минимум в 2 раза и приблизится к доходности корпоративных облигаций или даже банковского депозита.

Конечно, можно «подкрутить» структурник и добавить в него риски, то есть из структурника с защитой капитала сделать его структурником с умеренным риском, тогда Ваша потенциальная теоретическая доходность действительно может вырасти, ну а в худшем случае как говорят, Вы станете «акционером»...

К сожалению, российские брокеры массово предлагают своим инвесторам только лишь структурные продукты, но никак не облигации, которые более просты и предсказуемы. Более того опытные частные управляющие, на мой взгляд,  могли бы более активно использовать корпоративные облигации в своих портфелях в замен ОФЗ, что неизменно положительно скажется на доходности портфелей.

В свете озвученного выше о структурных продуктах вопрос к частным инвесторам постоянно использующим только структурники (если такие здесь есть): какова цель использования указанных инструментов и если у вас получается обыграть рынок хотя бы с соотношением прибыльных и убыточных сделок 70: 30 в вашу пользу, это же не может иметь долгосрочный характер, доходность неизбежно сползет на нет или нет?

Может быть пользователям структурников просто нравится возможность поиграться на бирже без риска для портфеля и это всего лишь аналог Казино и рулетки?



4 Комментария
  • КУКЛ
    14 августа 2018, 13:20
    государству и властям НЕВЫГОДНО повышать финграмотность населения. Представьте, если в какой-то публичной компании доля миноров будет % 25. Как тогда мажоры будут бабло выводить из компаний?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн