Коррупция в стране достигла такого уровня, что несет угрозу государству. Об этом заявил экс-президент Ирана Мухаммед Хатеми.
Хатеми, который считается лидером реформистского крыла, выступил на молодежном мероприятии и рассказал о проблемах в стране. По его мнению, коррупция в стране угрожает государству и достижениям революции. «Борьба с коррупцией и восстановление справедливости, которые мы обещали народу, ведется на очень слабом уровне», — сказал Хатеми. Хатеми подчеркнул, что молодые люди не должны терять надежду по поводу ситуации в стране, и посоветовал избегать подходов, которые не оставляют надежду на реформы. Экс-президент заявил, что главная задача реформистов – спасение государства.
В то же время, на своей странице в соц.сетях Хатеми утверждает, что по размаху коррупции между реформистами и консервэкс-президент Ирана аторами нет различий.
Лидер парламентской фракции «Надежда” Мухаммед Рыза Ариф заявил, что политика в валютный кризис президента Хасана Роухани повторяет политику Махмуда Ахмадинеджада.
В ходе выступления на заседании Комиссии по развитию торговли Вакфа «Надежда» он раскритиковал политику правительства Роухани на валютном рынке. Указав на меры бывшего президента Ирана Ахмединеджада, Ариф сказал, что Роухани принял неправильные шаги, повторив провальную политику Ахмединеджада.
Фракция «Надежда» поддерживает Роухани и до сих пор воздерживалась от критики правительства.
Трамп похвалил Иран за хорошее поведение в Персидском заливе
Глава Белого дома Дональд Трамп сообщил, что в этом году Иран не совершил ни одной провокации против кораблей ВМС США в Персидском заливе.
Трамп привел статистику ВМС США о количестве «иранских провокаций» против американских кораблей в Персидском заливе.
«В 2015 году – 22 случая, в 2016 году – 36, в 2017 году – 14, в 2018 году – 0», – написал Трамп в своем Twitter.
Последние сообщения Ирана показывают, что на этой неделе в провинции Хузестан произошли новые протесты из-за нехватки питьевой воды. По крайней мере один протестующий был ранен, и в городах Хоррамшахр и Абадан были сообщения о насилии и ущербе.
Произошла нелепая война после слов о нехватке воды. Один из высших должностных лиц страны сказал, что Израиль и другие неназванные соседи виноваты в кризисе, потому что они лишили Иран облаков и снега.
Почти месяц назад израильский премьер-министр дал совет и экспертизу Ирану в отношении засухи.
Недостаток воды в Иране становится очень серьезной проблемой, что подтвердил президент Хасан Рухани, но очень мало делается. Иранский режим использует токсический и конфронтационный подход, обвиняя всех в этом в решении проблем.
Более 40% страны переживает засуху, а последние несколько лет были самыми сухими за многие десятилетия.
Это не единственный кризис, с которым сталкивается страна. Иран также страдает от деградации земель, серьезной потери биоресурсов, серьезного загрязнения воздуха и воды, опустынивания и обезлесения. Реки перенаправляются по мере создания плотин.
Утешит ли их, что они не одиноки… не уверен.
Иранцы снова выходят на улицу с протесом
cпустя семь месяцев после крупнейших протестов в истории Ирана иранцы снова вышли на улицы.
Им надоедают плохие финансовые показатели страны и недавняя девальвация иранского риала.
Став одной из самых волатильных валют в мире, риал за последние несколько месяцев потерял более 50 процентов своей стоимости.
Центральный банк Ирана недавно привязал риал к доллару, но доллар — наряду с некоторыми другими валютами — продолжает продаваться на процветающем черном рынке, часто в два раза превышающем его официальную цену.
Но в то время как нынешняя волна протеста может рассматриваться как проявление популярного гнева против воспринимаемого финансового бесхозяйственности, это также указывает на что-то другое.
На этот раз движущей силой протестов является рынок или «базар», как известно в Иране, который был значительным игроком в современной политической истории Ирана.
Базар, игравший решающую роль в обеспечении режима Пахлеви на коленях, традиционно использовался в качестве инструмента для влияния иранского духовенства на политическое влияние.
Вопреки суннитско-мусульманской традиции, сирийское духовенство Ирана всегда пользовалось прочной связью с высшим классом страны.
В соответствии с традиционной системой Заката (милостыни) мусульмане, как правило, должны жертвовать 1/40 своего годового дохода, чтобы помочь оплачивать коммунальные услуги.
В дополнение к Закату, однако, мусульмане-шииты должны пожертвовать 20 процентов своего дохода тем, кого они «больше всего хотят».
Ожидается, что мусульмане-шииты принесут эту сумму тому, кого он больше всего восхищает; ему / ей не разрешается жертвовать эту сумму бедным или распределять ее для других целей.
На персидском языке эта система называется «homs», что означает «каждый пятый». Это означает, что иранское шиитское духовенство, как правило, контролирует около 20 процентов общего дохода Базара.
Раньше базар контролировался несколькими богатыми семьями, которые стали глубоко вовлечены в политику Ирана после революции 1979 года.
С тех пор они стали еще богаче, развивая глубокие связи с аятоллами через систему хомов.
В обмен на хом, которые они получили, аятоллы защищали интересы этих семей.
По мере расширения иранской экономики появилась новая, либеральная рыночная власть, состоящая в основном из средних предприятий и предпринимателей.
Для сосуществования эта новая рыночная власть наряду с более традиционными рынками, как правило, стремится к сохранению политического статус-кво.
Между тем на иранском экономическом горизонте появился еще один центр тяжести: Корпус исламской революционной охраны (IRGC).
С петро-долларом в одной руке и грозным арсеналом — с другой, IRGC стал чем-то вроде монстра Франкенштейна. Этот переход произошел в то время, когда Иран столкнулся с множеством строгих международных санкций.
При бывшем президенте Махмуде Ахмадинежаде (2005-2013 гг.) В результате санкций в стране начали уменьшаться богатства Ирана. Между тем расходы выросли из-за авантюрной внешней политики страны.
Эти условия привели к усилению влияния IRGC на базар. В то время как внутренний рынок пострадал от рук IRGC, экономика была сжимана санкциями.
В 2013 году Хасан Рухани выиграл президентские выборы в стране. Его экономический план покоилась на двух основных принципах: дает рынку некоторую передышку отпуском экономическую роль КСИР и обеспечить сделку с международным сообществом в отношении спорной ядерной программы страны.
Однако, несмотря на некоторые первоначальные успехи, оба столпа экономической политики Рухани в конечном итоге рухнули. После того, как его брат был арестован в июле прошлого года, Рухани был вынужден договориться с IRGC.
С выходом США из ядерной сделки в мае этого года финансовые санкции в отношении Ирана были вновь введены, заставив Рушани врасплох и оказав дополнительное давление на его администрацию.
Учитывая все эти факторы, Рухани, похоже, сталкивается с четырьмя возможными сценариями.
Первая — это отставка, хотя это представляется несколько нереалистичным, поскольку отставки не являются частью политической культуры Ирана.
В конце концов, отставка является средством косвенного принятия ответственности. И у Ирана есть история присвоения вины традиционной коалиции злодеев, а именно США и Израиля.
Второй сценарий заставил Рушани освободиться от обязанностей Али Хаменеи, верховного лидера страны. Однако Хаменеи вряд ли предпримет такой важный шаг — хотя это и возможно на законных основаниях.
В третьем возможном сценарии Рухани можно было снять с должности в результате переворота, совершенного IRGC. Это, однако, вызовет вопросы о легитимности, и международное сообщество вряд ли примет такой сценарий.
Иран уже сталкивается с вопросами, касающимися легитимности, и если он видит переворот со стороны военной силы, которую некоторые даже считают «террористической группой», можно ожидать, что ее положение станет более сложным.
В четвертом возможном сценарии Рушани может быть освобожден от своих обязанностей парламентом на фоне обвинения в «неправомерном поведении». Но для этого потребуется одобрение двух третей парламента — действительно высокого порядка.
И даже если произойдет один из этих сценариев, это не решит хронические финансовые проблемы Ирана, для которых Рухани далеко не единственная ответственность.
Самым грозным препятствием, стоящим перед страной, является отказ правящей элиты принять определенные реалии. И они обычно привыкли обвинять неопознанных «агентов» в любых экономических проблемах, с которыми они сталкиваются.
Серьезная нестабильность в Иране будет иметь детонационные последствия в Турции. Иранцы вряд ли найдут убежища в Афганистане или Пакистане.
И нужно помнить, что население Ирана намного больше, чем Сирия. В Турции, где уже размещено более трех миллионов сирийцев, Турция не сможет поглотить массовый приток беженцев из Ирана.
“Будут несколько стран, которые придут к США и попросят о послаблении. Мы рассмотрим их просьбы”, – сказал Помпео в интервью Sky News Arabia, текст которого опубликован на сайте Госдепартамента.
в южном городе Боразжан вспыхнул протест. На улицы вышли по инфо Тегерана 350 чел. По другим неправительственным источникам несколько тысяч.
Население Ирана удвоилось c 1976 по 2001 год от 33 до 66 миллионов. Население все еще растет и в настоящее время насчитывает более 80 миллионов человек.
И по мере роста этой цифры объем возобновляемых водных ресурсов, доступных на душу населения, падает. Это уже критически низкое. 35% населения живут в районах, испытывающих нехватку воды от засухи. Глобальное потепление способствует высыханию водоемов , и ожидается, что проблема будет ухудшаться по мере изменения климата. Социально-экономические изменения, происходящие вместе с этим, усугубляют проблему.
Топливный грузовик столкнулся с автобусом на выездном терминале (автовокзале) Санандадж в западном Иране, в результате чего погибло по меньшей мере 27 человек.
Местные жители, свидетели этого инцидента, вышли на улицы, стычки с государственной полицией. В отчетах указывается, что, по крайней мере, одна автомашина государственной полиции была опрокинута.
Иранский режим и местные власти крайне обеспокоены тем, что такая сцена может разразиться огромными протестами и митингами против правящих мулл.
Муллы могут править Ираном, но они не управляют Ираном. Крупная новая работа политологов Мехрзад Боружерди и Курош Рахимхани отмечает относительно небольшую роль священнослужителей в ключевых государственных учреждениях.
В исполнительной власти, просматривая все блоки министеств, сформированные после революции 1979 года, среднее число священнослужителей, служащих министрами кабинета, составляет три, при среднем размере блока в 31. В законодательном органе, тогда как священнослужители составляли половину членов первого послереволюционного парламента, сегодня этот показатель составляет менее 6%. И клирики не имеют присутствия в раздутой иерархии государственных предприятий, таких как национальная нефтяная компания, национальная авиакомпания, национальный автопроизводитель и национальный горнодобывающий конгломерат.
Конечно, существуют институты, в частности судебные органы, в которых идеологические прерогативы клерикального истеблишмента порождают несправедливость и ослабляют верховенство закона. Но реальность такова, что Иран управляется бюрократами — явно нормальное положение дел. Неэффективность и несправедливость — это не продукты идеологии, а институты.
Иран переживает самую худшую засуху в современной истории, испытывая нехватку воды и постоянно повторяющиеся отключения электричества, которые сокращают доступ в Интернет, останавливают подъемники и нарушают кондиционирование воздуха при температуре 40 градусов жары. Власти в Тегеране даже рассматривают возможность проведения рабочего дня с 6 утра до 2 вечера, чтобы помочь рабочим справиться.
Мохаммад — простой дизайнер говорит, что жизнь в Иране «как быть рыбой в быстро сокращающейся луже воды под палящим солнцем посреди пустыни».
Кусок технологии — интерактивная ручка, которую Мохаммад купил в прошлом году за 5 миллионов риалов, теперь стоит 25 миллионов риалов (£ 440), что в пять раз больше. Подобное повышение цен затронуло и другие предметы, особенно импортированные и зависящие от цены доллара. Риал столкнулся с рекордно низкими темпами, и иностранные компании все чаще выходят из Ирана, потому что опасаются действий США, которые лишают работу таких людей, как Мохаммад.
«Все люди вокруг меня думают об эмиграции. Мой единственный способ бежать — студенческая виза, но затраты высоки»,
«Ни в какое время до этого у нас было столько мучений, столько беспокойства, столько отчаяния в отношении будущего страны», — говорит он. "Даже этот уровень отчаяния не существовал во время ирано-иракских военных лет. Несмотря на все проблемы во время войны и нормирование, была надежда, потому что люди полагали, что война когда-нибудь закончится, но теперь проблема в том, что болезнь не излечивается."
Иранская валюта неуклонно теряет свою стоимость по отношению к доллару после исламской революции 1979 года, когда 1 доллар США купил 70 риалов. На этой неделе 1 доллар был обменен на 75 000 риалов в центральном Тегеране.
Хеммати ранее был управляющим директором Банка Мелли и Сина Банка.
Рухани надеется, что Хеммати будет «оживлять банковскую систему», но критики, в том числе шведский экономист Ахмад Алави, говорят, что экономические проблемы Ирана не могут быть решены до решения структурных изъянов, которые препятствуют прозрачности в экономике Ирана.
Рухани сказал: «У кабинета есть абсолютная уверенность в Хеммати, — цитирует его ISNA.
В своем обращении к кабинету 26 июля Рухани сказал «реформирование банковской системы и финансово-денежной политики, улучшение банковских отношений с миром, а также сохранение валютных резервов в качестве приоритетов нового главы центрального банка, — сообщила газета «Тегеран таймс».
Критики говорят, что эти цели трудно достичь, пока Иран сталкивается с последстиями выхода США из ядерной сделки Запада с Ираном.
В документе было написано, что Хеммати является бывшим преподавателем экономики в Тегеранском университете и заместителем государственного секретаря иранского государственного телевидения по политическим вопросам до того, как он стал главой Центральной страховой компании Ирана, а также СинаБанком и Банком Мелли.
На прошлой неделе Хеммати был назначен новым послом Ирана в Китае
Высокопоставленный чиновник по энергетике Ирана критиковал Россию и Саудовскую Аравию за наращивание добычи нефти, заявив, что они нарушают производственное соглашение между ОПЕК и Москвой и укрепят усилия США по введению санкций в отношении Тегерана.
Хоссейн Каземпур, представляющий Иран в Организации стран-экспортеров нефти, также предупредил Москву о том, что ее наращивание производства может поставить под угрозу любой долгосрочный союз между нефтяными странами.
Россия, Саудовская Аравия и другие »увеличивают производство на миллион баррелей в день, чтобы ужать поставщиков нефти из Ирана», — сказал г-н Каземпур в недавнем интервью The Wall Street Journal. «Они протягивают руку поддержки Трампу. Это очень враждебное отношение к нам».
ВАШИНГТОН (Bloomberg) — Администрация Трампа рассмотрит частичные исключения из нефтяных санкций против Ирана для некоторых стран.
Президент Дональд Трамп по-прежнему готов встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани в любое время без предварительных условий.
По словам официальных лиц, США будут взвешивать в каждом конкретном случае исключения из ряда следующих санкций, которые вступают в силу через 90 дней, и направлены на экспорт иранской нефти. Ранее администрация заявила, что страны, которые не устраняют импорт иранской нефти, должны показать «значительное» сокращение этих закупок, чтобы претендовать на временные отказы.