Последнее время стал заниматься реальным сектором, и наблюдаю в отрасли в которой работаю, что происходит массовое закрытие фирм, мелких игроков. Люди закрывают фирмы, распродают активы и уезжают за пределы страны. Ситуация довольно печальная. Со многими общался, говорят что больше нет сил, что норма прибыли упала, что зажимают со всех сторон.
Основная проблема, невыплаты за сделанную работу, причем не платят как раз крупные частные и государственные компании. Также сильно влияет удорожание топлива и расходов на обслуживание. И вот возникает вопрос: может хватит уже этого бега почти на месте или это просто период выдавливания мелких игроков? И надо подождать и все будет ок?)
Может пора уходить из дела, продавать бумаги и покупать физические активы ( металлы, недвижимость). Предчувствие какой то большой жо… ы впереди.
я столкнулся с такой же проблемой и деньги стал вкладывать в биржу, причем не нашу. Нашел трейдера, он у меня работает. Рынок и заработок вижу наиболее быстрым для себя и понятным в настоящее время и в будущем. Чистая спекуляция пришла на смену реальному сектору.
Владислав Крутов, я на бирже уже давно, кажется с 2010 или 11 года. За этот период разные мысли были. И все вложить в бизнес и все вложить в торговлю. На самом деле жить только с торговли не представляю возможным с моими знаниями. Поэтому приходится работать (
в реальном секторе сейчас правят отмороженные на голову. не так давно видел интервью с владельцем интернет магазинов продуктовых, где он хвалится 0,5% прибыльностью. пока такие дол-ые на рынке, прибыли с реального сектора не будет.
Dollar, Не платят МУПы, 44-фз где источник финансирования госбюджет, платит четко. Сейчас как раз именно они и платят. Косячники, МУПы, крупные частные и акционерные компании. Крупняк не платит, потому что уже давно съел свой оборотный капитал, а МУПы, так они и в хорошие времена не платили.
Фигня это все. Все кто позакрывались, вы ребята просто слабаки.
Я работаю, занимаюсь оптимизацией, работаю в плюс и жду когда все позакрываются, время от времени скупаю у конкурентов-банкротов по дешевке товар.
Капитализм так устроен, рост, стагнация, спад.
Дождались спада, и сдулись, смешно.
Дмитрий К, вам можно только позавидовать. Мое окружение кто закрылся, кто пытается перетерпеть. Средний чек в рознице падает с каждым годом. Даже у всяких магнитов-пятерочек.
Феликс Труфакин, так то строго говоря, если я правильно понял, тема про малый бизнес.но даже на уровне магнитов и пятерочек есть, как положительные, так и отрицательные примеры.
У нас зарылись все торговые сети местные, кроме двух. Уровень пятерочек это челны хлеб. Уровень ленты, это эссен.
Обе сети чуствуют себя отлично, поддерживают асмортимет и цены лучше чем у этих федеральных.у нас лента всего одна на весь закамский регион, эссенов три штуки только в Челнах, есть еще в Елабуге и Нижнекамске. Каждый из них по размеру не меньше чем Лента.
Зимой последний раз был в Ленте. Пожалел потраченного времени. Ассортимент просто ничтожен относительно эссенов.
То есть, и челныхлеб и эссен хотят работать, и находят возможности для выживания, более того зарабатывания.а другие не хотели. Вот и закрылись. Все просто.
Дмитрий К, не буду спорить, тем более что количество вакантных площадей для аренды растет и схлопываются строительные компании даже москвы и подмосковья. Да и вообще хотелось бы жить, а не выживать.
Как мне кажется, на смену нашему мелкому бизнесу потихоньку приходит крупный из Европы. Тенденция такая- мы должны работать кассирами и менеджерами (кому повезет), а они будут получать прибыль.
Проблему «мимо проходил» я бы обозначил одним словом «Леруа Мерлен». Я точно не знаю как там у Вас, но в Красноярске из-за них позакрывались все строительные рынки и мелкие фирмочки торгующие определенным товаров для отделки квартир, домов, дач.
Это, конечно, печально.
Илюха-перехай, не так все просто.
У меня номенклатура как раз пересекается с леруа.
Ну они открылись уже три года как.
До них уже был по размерам и ассортименту точно такой же мегастрой, сеть региональная. После леруа мегастрой им у пику открыл еще один такой же магазин.То есть таких крупных уже три стало.
На один город 500тыс жителей.
И да, я почувствовал их существование.
И то что выше написал коллега, что стали меньше потреблять, это вообще не так, на мое субьективное мнение.Именно стали больше продавать.
Но, чудес не бывает, такие крупные и сложные магазины и потребляют соответственно.
Они просто некоторое время могут демпиноговать. Но лишь временно. Средние цены у них именно средние или выше, чем в среднем по больнице.
Что делать? Тоже знаю.
1. У меня магазины площадью 50-150 метров.
Они в собственности. Аренду платить не надо.
2. в каждом магазине всего один или даа продавца, отдельный ип- на енвд или усн.
Бухгатерию и прочую бюрократию содержать не надо(как тут выше писали).
3. Тщательная работа по оптимизации товарного запаса и ассортимента. Нет лишнего товара, и товар востребованный.
4. Клиентов в разы меньше чем в леруа, позволяет установить личные отношения с клиентами, лучше их обслужить, предложить им тот ценник, который они готовы оплатить. Попросту, другие клиенты, в леруа категория, которые просто в корзинку кидают, и не смотрят на ценник.
Просто народ разучился работать ежечасно и добросовестно, привыкли нанять рабов, чтоб они все за них делали.
В итоге, товар сам себя перестал продавать по завышенным ценам.
У меня есть в соседнем Нижнекамске такие же как я, партнеры конуренты, там нет ни леруа ни мегастроя, но к сожалению, дышат на ладан. К сожалению, потому что я им поставляю товар, у них большие долги и они не могут рассчитаться.
Товар забирать жалко, это их добьет. Они каждую неделю обещают заняться оптимизацией, но воз и ныне там.
Тенденция абсолютно понятно, на любом рынке 2-3 крупных игрока, и пара десятков средних компаний которые их обслуживают. Мелкий бизнес полностью закрыть. В такой системе он даже сам себя не окупит никогда. Кроме того, крупные конторы стабилизируют корупционную систему и делают ее очень устойчивой. Появляется законная корупция в виде мест в советах директоров, и сладких бонусов в дочерних компаниях. Такая система есть очень прочная основа.
Мне кажется это как с биржей, первое масштабируемость и плечи. Если у вас крупная поза, ой бизнес, то если цена/Профит пошли не туда то тока резать лосей, если поза не на все плечи и есть подушка, то можно обрезать часть позы и тогда шансов пережить трудный момент будет больше.
Все правильно.
Торговля на бирже имеет примерно те же риски, что и реальный бизнес, при несоизмеримо (просто ОХРЕНЕТЬ НАСКОЛЬКО несоизмеримо) меньшем уровне геморроя.
Turbo Pascal, прочитал Ваш коммент, и так как одновременно сейчас присутствую и там и там, подметил такой ньюанс.
Разница между биржей и реальным сектором в том, что в реальном секторе прибавочная стоимость создается в результате какой то работы, и количество прибавочной стоимости зависит от количественных и качественных усилий предпринимателя.
по простому — пошел в лес, собрал ягод, вышел на колхозный рынок (плоды такого труда можно продавать без всяких ИП и пр), продал. Вот создал из условного нуля какой то капитал.
А на бирже — ну стоимость денег в текущий известна — указано на страничке ЦБ в интернете — 7,5% в год по моему.
а все что выше — это просто участники рынка пытаются друг у друга отобрать с переменным успехом. Учитывая, что на долгосроке преимущество имеют профучастники, то реальная средняя доходность у малого бизнеса (физиков) уже приближается в доходности депозита.
Реальная прибавочная стоимость от перемены мест слагаемых (когда активы биржевые переходят из рук в руки) не создается.
Дмитрий К, в реальном секторе, для того, чтобы была прибыль, необходимо основное — объем рынка сбыта товара или услуги.
И основная задача — не организовать и не трудиться (это необходимо, но не достаточно), а найти, кто за это заплатит.
Turbo Pascal, если формально, то Ваше утверждение верно.
Если весь рынок может поглотить 100 ведер картошки, а на рынке два предпринимателя каждый по 100 ведер предлагают, то получится как на бирже.
Друг у друг будут отбирать прибыль.
Но это формально.
Фактически все не так.
один предприниматель при прочих равных продаст 50 ведер, и оставшиеся 50 выкинет.
Второй предприниматель, свои оставшиеся 50 ведер использует более разумно. Из 10 ведер сделает чипсы, часть на корм скоту, часть законсервирует до следующего сезона и т.д. Можно просто оптимизировать производство и тупо отжать весь рынок, поставив ценник ниже, при этом еще и заработать. В последнем случае имеет значение качество работы именно. В реальном секторе в этом смысле проще, можно создать рынок и потребление увеличится.
На бирже мы ограничены фиксированным количеством активов.
И не можем продать дешевле, чем купили, при этом чтобы заработать, хоть в лепешку разбейся.
G A, В ЗАЯВЛЕНИИ о присоединении говорится что требования рассчитаны на дату подачи иска в суд (04.10.2024).
При присоединении к иску проценты за пользование облигационным займом в размере 9% год...
Подскажите, кто как отправлял заявку в белорусский депозитарий? Кто-то сталкивался с тем, что письмо не забрали с почты?
Отправили почтой заказным письмом(с трек номером), письмо доехало 9 ноября и ...
alexandrstroys1, ну кроме рейтинга учитывайте риски эмитента и смотрите не на процент, а на доходность к погашению по точно этому прям эмитенту. Выпусков у него полно.
вы забываете что банк это посредник и он должен формировать резервы за счет расходов, т.е. его активы, в т.ч. кредитный портфель в текущем положении будут требовать соответствующей оценки рисков, а зн...
забыли дописать — … в России
Я работаю, занимаюсь оптимизацией, работаю в плюс и жду когда все позакрываются, время от времени скупаю у конкурентов-банкротов по дешевке товар.
Капитализм так устроен, рост, стагнация, спад.
Дождались спада, и сдулись, смешно.
У нас зарылись все торговые сети местные, кроме двух. Уровень пятерочек это челны хлеб. Уровень ленты, это эссен.
Обе сети чуствуют себя отлично, поддерживают асмортимет и цены лучше чем у этих федеральных.у нас лента всего одна на весь закамский регион, эссенов три штуки только в Челнах, есть еще в Елабуге и Нижнекамске. Каждый из них по размеру не меньше чем Лента.
Зимой последний раз был в Ленте. Пожалел потраченного времени. Ассортимент просто ничтожен относительно эссенов.
То есть, и челныхлеб и эссен хотят работать, и находят возможности для выживания, более того зарабатывания.а другие не хотели. Вот и закрылись. Все просто.
Проблему «мимо проходил» я бы обозначил одним словом «Леруа Мерлен». Я точно не знаю как там у Вас, но в Красноярске из-за них позакрывались все строительные рынки и мелкие фирмочки торгующие определенным товаров для отделки квартир, домов, дач.
Это, конечно, печально.
У меня номенклатура как раз пересекается с леруа.
Ну они открылись уже три года как.
До них уже был по размерам и ассортименту точно такой же мегастрой, сеть региональная. После леруа мегастрой им у пику открыл еще один такой же магазин.То есть таких крупных уже три стало.
На один город 500тыс жителей.
И да, я почувствовал их существование.
И то что выше написал коллега, что стали меньше потреблять, это вообще не так, на мое субьективное мнение.Именно стали больше продавать.
Но, чудес не бывает, такие крупные и сложные магазины и потребляют соответственно.
Они просто некоторое время могут демпиноговать. Но лишь временно. Средние цены у них именно средние или выше, чем в среднем по больнице.
Что делать? Тоже знаю.
1. У меня магазины площадью 50-150 метров.
Они в собственности. Аренду платить не надо.
2. в каждом магазине всего один или даа продавца, отдельный ип- на енвд или усн.
Бухгатерию и прочую бюрократию содержать не надо(как тут выше писали).
3. Тщательная работа по оптимизации товарного запаса и ассортимента. Нет лишнего товара, и товар востребованный.
4. Клиентов в разы меньше чем в леруа, позволяет установить личные отношения с клиентами, лучше их обслужить, предложить им тот ценник, который они готовы оплатить. Попросту, другие клиенты, в леруа категория, которые просто в корзинку кидают, и не смотрят на ценник.
Просто народ разучился работать ежечасно и добросовестно, привыкли нанять рабов, чтоб они все за них делали.
В итоге, товар сам себя перестал продавать по завышенным ценам.
У меня есть в соседнем Нижнекамске такие же как я, партнеры конуренты, там нет ни леруа ни мегастроя, но к сожалению, дышат на ладан. К сожалению, потому что я им поставляю товар, у них большие долги и они не могут рассчитаться.
Товар забирать жалко, это их добьет. Они каждую неделю обещают заняться оптимизацией, но воз и ныне там.
Торговля на бирже имеет примерно те же риски, что и реальный бизнес, при несоизмеримо (просто ОХРЕНЕТЬ НАСКОЛЬКО несоизмеримо) меньшем уровне геморроя.
Разница между биржей и реальным сектором в том, что в реальном секторе прибавочная стоимость создается в результате какой то работы, и количество прибавочной стоимости зависит от количественных и качественных усилий предпринимателя.
по простому — пошел в лес, собрал ягод, вышел на колхозный рынок (плоды такого труда можно продавать без всяких ИП и пр), продал. Вот создал из условного нуля какой то капитал.
А на бирже — ну стоимость денег в текущий известна — указано на страничке ЦБ в интернете — 7,5% в год по моему.
а все что выше — это просто участники рынка пытаются друг у друга отобрать с переменным успехом. Учитывая, что на долгосроке преимущество имеют профучастники, то реальная средняя доходность у малого бизнеса (физиков) уже приближается в доходности депозита.
Реальная прибавочная стоимость от перемены мест слагаемых (когда активы биржевые переходят из рук в руки) не создается.
И основная задача — не организовать и не трудиться (это необходимо, но не достаточно), а найти, кто за это заплатит.
Если весь рынок может поглотить 100 ведер картошки, а на рынке два предпринимателя каждый по 100 ведер предлагают, то получится как на бирже.
Друг у друг будут отбирать прибыль.
Но это формально.
Фактически все не так.
один предприниматель при прочих равных продаст 50 ведер, и оставшиеся 50 выкинет.
Второй предприниматель, свои оставшиеся 50 ведер использует более разумно. Из 10 ведер сделает чипсы, часть на корм скоту, часть законсервирует до следующего сезона и т.д. Можно просто оптимизировать производство и тупо отжать весь рынок, поставив ценник ниже, при этом еще и заработать. В последнем случае имеет значение качество работы именно. В реальном секторе в этом смысле проще, можно создать рынок и потребление увеличится.
На бирже мы ограничены фиксированным количеством активов.
И не можем продать дешевле, чем купили, при этом чтобы заработать, хоть в лепешку разбейся.