Откуда берется доходность по акциям и как ее прогнозировать
При инвестициях в компанию (если вы не являетесь спекулянтом) хочется понимать, что ты можешь заработать на ней достаточную доходность на среднесрочном горизонте.
Если исходить из предположения, что стоимость компании оценивается как EBITDA * мультипликатор минус чистый долг (см. наш предыдущий пост
smart-lab.ru/blog/473014.php), то в реальности у каждой компании получается три составляющих доходности:
- Рост финансовых показателей (составляющая роста стоимости)
- Восстановление мультипликатора (составляющая роста стоимости)
- Денежный поток (идет либо на дивиденды либо на сокращение долга, что также ведет к росту стоимости)
Давайте рассмотрим на простом примере:
- Выручка компании ежегодно растет на 15% и мы ожидаем, что ближайшие годы она будет расти на те же 15%, изменения рентабельности не предполагается и ожидается, что прибыль вырастет на те же 15%.
- Текущий мультипликатор EV/EBITDA компании в силу рыночных факторов снизилася до 4x, хотя исторически был 5x. В предположении восстановления мультипликатора за 2 года получается что ежегодно это даст прирост стоимости в (5/4 – 1) / 2 = 12.5%
- При стоимости 100 компания ежегодно зарабатывает 10 рублей чистого денежного потока, который идет на сокращение долга и выплату дивидендов, таким образом FCF Yield (соотношениие денежного потока и стоимости) компании – 10%.
Итого ожидаемая ежегодная доходность по компании от всех указанных факторов может составить около 37.5% в перспективе ближайших лет (сумма трех слагаемых), что является достаточно хорошим показателем
Условно все компании можно условно разделить на:
- компании стоимости (имеющие низкий мультипликатор и потенциал его восстановления, довольно высокий денежный поток, но низкий рост финансовых показателей) – такие компании как ММК, НЛМК, Лукойл и т.п.
- компании роста (имеющие высокий мультипликатор и низкий (если не отрицательный) потенциал роста мультипликатор, но демонстрирующие высокий рост финансовых показателей) – такие компании как Яндекс, MailRu, иногда Сбербанк, иногда Детский Мир и т.п. (в мире – такие компании как Amazon, Facebook и т.п.)
Понятно, что зарабатывать можно как на тех, так и на других компаниях – главное, чтобы ожидаемая доходность была высокой.
В рамках нашей стратегии мы регулярно рассчитываем по ТОП-Пикс ожидаемую доходность (IRR) на базе финансовых моделей и следим за тем, чтобы она была на приемлемых уровнях.
Nazar Mironov, практические результаты у нас тоже очень неплохие) а основная проблема большей части стратегий на рынке на мой взгляд — как раз отсутствие внятного численного подхода
Период
Фин. рез-тат, % от капитала
Изменение инд Мосбиржи, %
С начала 2018
17.5
9.3
2017
25.6
-5.5
2016
54.3
26.8
2015
121.8
26.1
С начала 2015
405.4
65.1
Nazar Mironov, спасибо) преимущественно на фундаментальном анализе, да, с небольшими техническими примочками. На всякий случай ссылка на презентацию, где описывается наша система, а заодно в конце показываем на каких именно сделках/идеях мы зарабатывали
drive.google.com/file/d/1zYCQhsXwIMLrLeK5jh85QNXxM4SzdPOd/view
Nazar Mironov, 80% портфеля — ликвидные и могут быть обращены в кеш особо без просадки в течение дня.
иногда заходим на долю до 20% в менее ликвидные активы если по ним существенно выше потенциал (так например хорошо заработали на КТК, которую покупали по 80-90 в прошлом году и стоит сейчас около 190)
Нужно смотреть на результаты операционной деятельности.
И долговую нагрузку.
Долговую нагрузку мы тоже учитываем в наших расчетах. В примере выше доходность от восстановления мультипликатора действительно рассчитывается по упрощенной формуле (для компании без долга), в ситуации, когда у компании есть долг, доходность от восстановления мультипликатора будет выше.
Не только.
Нужно убрать всю финансовую.
Доходы от вложений, депозитов и прочего хз.
И я не уверен насчет амортизации.
Это ведь резерв компании на восстановление основных фондов?
Максим Барбашин, доходы и расходы от финансовой деятельности идут ниже операционной прибыли, поэтому результат уже очищен от нее.
Амортизация — да, резерв на восстановление ОС, неденежный расход и сильно зависит от учетной политики, поэтому ее обычно восстанавливают
амортизация — это уже бухгалтерские заморочки.
Хотя сложно поверить,
что каждые 5 лет списывают все компы и авто.
эмитент отчитывается раз в квартал.
Зачем еженедельно?
Круто.
То есть вы по сути параллельный финансовый учет?
Да, но изменения в себестоимости и объемах продаж может знать только эмитент
И какая успешность прогнозов?