Суслик
Суслик личный блог
21 апреля 2018, 10:56

Субботнее или почему я не люблю Россию

Нашел тут недавно статью о некоей русской руководительнице какого-то там стартапа в сфере IT, которая после 15 лет работы за рубежом выбрала  жизнь в РФ вместо Европы. Объявленная причина была примерно такая — пусть дети растут в традиционной среде. Впрочем женщина неплохо делает карьеру, теперь она уже гендир русского филиала этой европейской компании.
Так вот на этой почве сошлись мы  вчера мы с дружком (прямо по Некрасову) где жить лучше — в РФ или на Западе. Решили выбрать критерии для анализа. Он говорит — мы так упремся в смысл жизни, а я предложил сделать анализ по пирамиде Маслоу. Конечно если вы не приемлите американскую психологию (как науку)  то можно исследовать и по понятийным воровским законам, но думаю это уже другая тема.

Итак что мы имеем.

ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу
Субботнее или почему я не люблю Россию


Главный тезис Маслоу:  Человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.

Для России с моей точки зрения все выглядит так.

1.Если материальные потребности еще как то со скрипом мы можем удовлетворить то как только речь зайдет о социальных связях тут все очень весело получается.
2. Хотя уже на второй стадии — вопросе личной безопасности, можно остановиться и дальше вообще не думать
«Лучшая в мире страна» не может занимать 50 место по уровню безопасности. Тем более что в этой стране не разрешено оружие и все вообще под контролем. Замечу, что статистика это официальная, а на деле всем известно что масса преступлений просто замалчивается и не регистрируется.
3. Далее третья ступенька — принадлежность к общности. Кроме навалинцев и единоросцев, все остальные держатся принципа «не ввязывайся целее будешь». то есть о социуме речь вообще не может идти. Если конечно не рассматривать вариант соц. связей в тюрьме между соседними камерами.
И  я тут даже не о политике. Любой кружок по интересам неизбежно натыкается на проблемы дезорганицации. Во первых у людей нет традиции доброго приветливого отношения друг другу. О той самой американской улыбке.
Нет юридических навыков, нет защищенности денежных средств. Не секрет что мошенничества до 1500 р. — излюбленная тема мошенников. Ведь мы просто «забьем» на неуважение и преступление против нашей личности если сумма небольшая.
4 ступень — компетентность, достижение успеха. Всем известно отношение россиян к предпринимателям. Хапуги. У предпринимателей как следствие реакция — нае… ать и свалить. Ну то есть вот такое уважение типа, но в реальности тут 2 эмоции — зависть или боязнь.
Достичь успеха в других сферах кроме как сделать деньги (на некачественных товарах и услугах или откровенном обмане, в том числе законов) весьма проблематично, разве только поступить работать в милицию (хотя одно другому не мешает). 
5 — познавательные потребности. Ну те 5 % которые дошли до таких потребностей могут исследовать только русские березки, ибо выезд за пределы СНГ слишком дорогое удовольствие. Конечно если ты по молодости не попал в новосибирский академгородок и т.п. Но это редкость.
6 — Самоактуализация. Материал на котором может строится целостность человеческой личности в рф, то есть исторические корни, традиции и т.п .- это дикие вещи — монархия, Ленин, Сталин, кгб, голод, война и т.п Никакого положительного опыта у этой страны в плане развития личности нет и не было. Ну только разве что Сахаров, Дуров и т.д. Но это уже оппозиция.

Вы можете возразить — дескать везде всё ровно так же. Я не был в Америке и Европе, но то что видно по косвенным признакам позволяет думать что не везде так. Во первых это отношение россиян к тем проблемам, что я написал. В РФ  все эти аргументы совершенно непонятны и отвергнуты большинством населения. Вследствие низкой грамотности и столетнего оттока умов именно туда, на гнилой запад.

Развитие самосознания общества и власти остановилось где-то на этапе отделения человека и  государства. 
Власть за 90-е годы так и не смогла решить вопрос вопрос безопасности личности. Решили его в пользу безопасности государства. Так было привычнее и проще.

Поэтому дальнейшие этапы потребностей россиянина остановились именно на этом пункте.
Безусловно, есть примеры когда личность смогла «устроиться» в этой ситуации. Как правило, это вариант "Дом-дорога-работа". Как и упомянутая выше женщина.
Кто-то из этих людей давно имеет возможности жить в любой стране, но по частным причинам (например выгодный бизнес, или исследование повадок дикарей) выбирают РФ (как правило это  МСК или Спб).

Подытожу. Общая необустроенность россиянина на низких этапах — неразумные, случайные законы, главенство интересов власти, произвол властной вертикали, недостаток культуры и образования — все это не предполагает развиться самоосознаию гражданина. Из-за этого потребности россиянина настолько примитивны что он просто не может понять преимуществ жить на западе. У него нет времени даже подумать об этом. И даже если он выбирается туда он не понимает что там делать, так как в генах заложены совсем другие модели поведения. как правило это «жизнь по понятиям».
Ну а факты разумеется свидетельствуют об обратном. Прогресс цивилизации в самом широком смысле сосредоточен именно там. И от этих фактов никуда не деться.

PS. Да, ну и о трейдинге!
Вообще трейдер — такой профессии как бы и нет вовсе. Все, чем мы тут занимаемся, для тех кто понимает, хорошо укладывается в мою теорию.
1. Те, кто пытается сделать бизнес на людях не очень умных.
2. Те, кто пытается поймать халяву, в стиле «азино три топора».
3. Те кто убивает время, некий вид внутренней эмиграции. Впрочем это опять же пустая трата времени, ибо беперспективно, так как ненаучно)
168 Комментариев
  • Московский Лоссбой
    21 апреля 2018, 11:02
         Один мудрак (от слова мудрый, разумеется) из семейства оленевых в своё время писал, как он ненавидит Москву. 
         Экспертом в каком-то обнал-инвесте служил.

         Ты решил чуток расширить зону нелюбви?
  • Логарифм Интегралыч
    21 апреля 2018, 11:06
    не вникая в тему и предвидя
    внесение автора в сотни чёрных списков
    аж не будет видно ни буквы

    подсказываю всепоглощающе
    и 99,99 % узнают впервые:

    ВВП по ППС
    ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)

    да и вообще читайте мои темы
  • Харуто Тагава
    21 апреля 2018, 11:22
    ПолитСрач в субботу с утра — верный путь к деградации личности и истощению нервной системы.
  • Николай Во
    21 апреля 2018, 11:26
    Есть известная притча про муху и пчелу. 
    Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, онa ответит: – Не виделa никaких цветов. Зaто нaвозa в той вот кaнaве полным-полно. И мухa нaчнёт перечислять все помойки, нa которых побывaлa.

    Но спросите пчелу, виделa ли онa в окрестностях кaкие-нибудь нечистоты, и онa ответит: – Нечистоты? Нет, не виделa нигде. Здесь тaк много блaгоухaнных цветов!

    Один нa сaмом цветущем лугу нaйдёт нечистое место и сядет нa него, a другой в болоте отыщет цветок лотосa и соберёт с него нектaр.

    Мы нaходим то, что ищем и видим то, что хотим видеть.

    Большинство тех кто видит только негатив в своей  стране имеют сознание мухи. Правда наши либеральные СМИ стараются, чтобы такое сознание стало у всех.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн