Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
20 апреля 2018, 09:33

Про автоследование, ЦБ и Элвиса

Начну издалека. Еще в те времена, когда регулятором был ФКЦБ и ФСФР у меня всегда было впечатление, что эта организация не имеет достаточно яиц, для того, чтобы выполнять функции реальной защиты прав частных инвесторов на фондовом рынке. Когда эти функции перешли под ЦБ и Сергея Швецова, ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Последовательная работа ЦБ в этом направлении стала заметна. Как минимум, мы увидели новые инициативы о квалификации инвесторов, желание разобраться в том, как hft алгоритмы влияют на простых участников рынка, как такие услуги как робоадвайзинг и автоследование могут навредить частным инвесторам. 

С инсайдерской торговлей, в которой обвиняют Элвиса, в России все непросто. Думаю, даже мало кто из вас знает, какие нормативные акты регламентируют это понятие. А вы ознакомьтесь на всякий случай: https://www.cbr.ru/finmarket/inside/inside_legals/ 
Если погуглить понятие «инсайдерская торговля», то на первой странице выдачи вы даже не найдете особо никакой информации о том, как это бывает в России, а статьи в основном будут касаться американского законодательства. В целом, мало кто в России, кто попадет под нормы 224 закона, будет понимать, что является инсайдером. 

Особенно это неочевидно в случае тех обвинений, которые ЦБ выдвинул в сторону Элвиса. Но я ставлю себя на его место. Допустим, за мной подключено автоследование. У меня есть желание совершить какую-то сделку. Какой инсайд? Это же моя идея, моя сделка. Я не крал информацию, не использовал нечестные методы, я не сотрудник брокера или биржи. Я всего лишь хочу купить, пока рынок не сдвинулся моим же ордером. Я бы рассуждал таким вот образом, может быть наивно, но логика была такой. Опрос, проведенный на смартлабе, показал, что 36% людей использовали бы автоследование в свою пользу, если бы была такая возможность. Я полагаю, что в реальных условиях, % людей был бы больше.

Я ни в коем случае не спорю — фронтран заявок — это де-факто мелкое воровство и действительно порочная практика.

Но в описанном мной случае человек, который является пионером автоследования в России, просто является заложником отсутствия четких разъяснений законодательства и отсутствия каких-либо прецедентов на этом поприще. Я считаю, что часть ответственности здесь должна быть на брокерах, которые предоставляют данный сервис, и должны совершенно явно раскрывать всем автоследователям уровень их ответственности перед своими невидимыми клиентами и перед законом. Брокер должен убедиться, что каждый автоследуемый совершенно точно понимает законы, и осознает последствия своих действий. (Я не участвовал в автоследовании, не знаю как обстоит дело на самом деле, возможно, Финам действительно все это разъясняет)

Теперь про Элвиса. Я не знаю, что делал Элвис и чего не делал, но я полагаю, что ЦБ не стал бы выдвигать такие серьезные обвинения, если бы не было серьезных оснований. Как я говорил выше, Элвис — можно сказать пионер автоследования в России и наверное самый крупный автоследуемый. На смартлабе уже писали, что Элвис сыграл большую роль в развитии фондового рынка России, по крайней мере, в части финансовой грамотности и развития фондового рынка как такового. Элвис пользуется большим уважением не только среди частных инвесторов, но и в кругу профессиональных участников рынка. Я знаком с ним лично, и думаю, каждый, кто знаком, может подтвердить, что Элвис хороший человек. Будет очень и очень трагично, если Элвис в результате этой истории серьезно пострадает, ведь ст. 185.3 и 185.6 предусматривают до 4 лет лишения свободы за такие действия, а никто из нас не уверен, что суд сможет оценить все то, о чем написано выше в этой статье и вынести как можно более мягкое решение в случае, если дело дойдет до суда и вина будет доказана.

Теперь про фронтран. О том, как брокеры фронтранили своих клиентов на РФР можно написать романы. Я никогда не работал на деске, но слышал что говорят люди. Самый большой фронтран был, когда на дески крупных инвестдомов приходили большие приказы на покупку российских акций от нерезидентов, и эта инфа расходилась куда не лень. Никто ни разу не понес за это ответственности

Ничего не знаю про алгоритмический высокочастотный фронтраннинг. Но я не уверен, что мои приказы, которые отправляются через клиентский терминал брокера, по пути на биржу или на самой бирже не перехватываются теми, кто получает информацию о моем приказе до его исполнения и может его отфронтранить. Вы когда-нибудь замечали, что если вы бьете рыночным приказом по рынку, кто-то успевает пропихнуть свои контракты перед вашими? Я не уверен что это есть, но слышал, что такое есть чуть ли не на уровне ядра биржи, к которому кто-то особый привилегированный может иметь доступ. И никто ни разу не понес за это ответственности

Масштабы инсайдерской торговли на РФР потрясающи. Схемы разные. Например юридический консультант готовит сделку M&A. О ней будет знать пол Москвы Сити, кто втарит все нужные активы заранее. Все использовали и будут использовать реальную инсайдерскую информацию, потому что в России никто ни разу не понес за это ответственности. Припоминаю случай, когда Pepsi купило Вим Биль Данн. Акции на новости о покупке выросли за 1 день на десятки процентов. Разница между работой ФСФР и SEC была очевидна. У нас — ничего, а SEC сразу нашла подозрительные сделки, заблокировала счета и выдвинула обвинения. Благо акции торговались на нью-йоркской бирже. 

Особенно масштабны инсайдерские сделки со стороны компаний, связанных с олигархами, которые знают заранее о тех или иных решениях правительства, госбанков и т.п. Естественно, они тем более никогда не несли ответственности и судя по всему никогда ее не понесут

С точки зрения недобросовестных практик на финансовом рынке, особое внимание ЦБ хотелось бы обратить внимание на частное нелицензированное доверительное управление. Честно скажу, я не знаю, как это пресекать с точки зрения регулятора, но уверен, что масштабы потерь частных инвесторов от этого просто невероятны. Люди отдают деньги, думая, что они профессиональные управляющие, а по факту оказывается, что это профессиональные сливающие. Особенно показателен случай как один клиент выиграл суд против своего брокера на 1,7 млрд рублей. То есть ответственность от " профессионального сливающего" была переложена на брокера.
Хрестоматийный случай российского ДУ раскрыл инвестор Алексей — ни один из более 10 публичных «управляющих» не заработал деньги, а просадка отдельных составила до 90% счета.

Десятки если не сотни ДУшных счетов были слиты 9 апреля. Дополдлинно известно, что многие клиенты в этом месяце по итогам доверительного управления своего управляющего остались должны брокеру денег.

Клиенты брокерских компаний также серьезно страдают от того, что в дни пиковой нагрузки, такие как 9 апреля, брокеры, которые не запаслись заранее серверами, часами не могут выполнить поручений клиентов. Зато брокеры стремительно успевают закрыть клиентские позиции по маржинколлам по нерыночным ценам, которые в разы отличаются от теоретических, давая зарабатывать тем участникам рынка, кто в этот момент ловко подставляет заявки в стаканы. Конечно эти две истории больше касаются не массового клиента, а профессионального, но все это тоже элементы несовершенства, которые приводят к существенным потерям отдельных участников рынка вплоть до полного разорения.  

Не менее опасны для частного инвестора структурные продукты, которые преподносятся брокерами как безрисковая инвестиция, а по факту получается совсем наоборот

В общем, на фоне всех этих злоупотреблений, кейс Элвиса, который несет свет финансовых знаний в массы, выглядит как реальная драма.
247 Комментариев
  • Антон К
    20 апреля 2018, 09:44
    может петицию за Элвиса составим?
    • VadimTrade
      20 апреля 2018, 18:11
      Антон К, Поддержу идею с петицией, наказывать или всех или никого!
      • Владимир Кипр
        20 апреля 2018, 22:44
        VadimTrade, конечно всех.  За неделю закрыли кекса из росгостраха, написателей Платона, дело банды «красных макасин' тянет уже за 20.
        Мы все хотим как в Сингапуре. Ну и биржевое ворье пора прижать. 
  • Gennady
    20 апреля 2018, 09:45
    отличная статья, надеемся что и в ЦБ прочитают, и будут принимать меры по ликвидации серых схем, которые по сути сжирают большой кусок пирога!
    • Антон К
      20 апреля 2018, 09:59
      Gennady, исходя из нынешних реалий, не ЦБ прочитает а Роскомнадзор и заблокирует…
  • Mr Gold
    20 апреля 2018, 09:48
    Почитайте договор ду брокерский, там четко прописано инвестор рискует всем своим капиталом. Так что слиаающих управляющих у брокеров, не меньше, а то еще и больше чем среди частных управляющих
    • КРЫС
      20 апреля 2018, 09:54
      Mr Gold, пожалуйста, ну не пишите, если не в курсе темы…
      • Mr Gold
        20 апреля 2018, 09:56
        КРЫС, вас забыл спросить
        • КРЫС
          20 апреля 2018, 09:58
          Mr Gold, так спросите. Может узнаете, что брокера ДУ не занимаются. 
      • Dio
        21 апреля 2018, 14:38
        КРЫС, а, он все пишет и пишет...))))))))))
    • Geist
      20 апреля 2018, 10:24
      Mr Gold, брокер не может заниматься ДУ, тебе верно написали, там конфликт интересов.
      • Andrew_Kl
        20 апреля 2018, 11:31
        Geist, По факту — занимаются. Возможно, не все.
      • Andrey
        20 апреля 2018, 11:32
        Geist, Профучастник может иметь брокерскую и ДУшную лицензию, тут нет конфликта.
        • КРЫС
          20 апреля 2018, 15:40
          Andrey, безусловно могут. Речь-то не об этом. Человек ловерительного управляющего назвал брокером… Что коробит мне слух. Есть куча брокерских компаний без лицензий ДУ.  
      • Mr Gold
        20 апреля 2018, 11:52
        Geist,  называют это сейчас по другому финансово структурированные продукты
  • vladimirc1983
    20 апреля 2018, 09:48
    Всё вроде и так. Но, даже, если Элвис как бы мелкий мошенник, он всё равно мошенник. Если у тебя тырнут из кармана мобильный телефон, ты же не скажешь тому, кто украл: «А, ладно, забей, на фоне тех, кто ворует миллиарды, ты ничего не сделал!». Не скажешь, потому что вор он и есть вор. Независимо от масштаба. Я сочувствую Элвису, но «положим, вор должен сидеть в тюрмеее» © Папанов из Берегись автомобиля…
    • skatino
      20 апреля 2018, 10:15
      vladimirc1983, «вор должен сидеть в тюрьме»… это Глеб Жеглов из «Место встречи изменить нельзя»
    • vladimirc1983, Тебя посадют, а ты не ворую!(Вроде так было)
  • Роман Ранний
    20 апреля 2018, 09:48
    так и хочется сказать:-«поздравляю вас ребята преступление раскрыто». 
  • Nicker
    20 апреля 2018, 09:49
    ну ладно пару раз профортранил в год. А когда все сделаки и основная прибыль делается таким образом то это уже не годится
    хотел зарабатывать на бирже, а факту начал зарабатывать на лохах по подписке ) Видимо так оказалось легче
    • Nicker, тут ещё фокус в том, что повышая доходность фронтраном ещё и улучшается эквити и ею привлекаются дополнительно подписчики, а ими ещё больше повышается возможность фронтрана и улучшения эквити. Такой перпетум мобиле.

      А остальные авторы стратегий с лучшей по факту доходностью для клиентов и с меньшими проскальзываниями сидят глубоко в зале рейтинга управляющих. 

    • Abstract
      20 апреля 2018, 12:05
      Nicker, если бы пару раз. Пишут, что 350 раз.
  • Бог
    20 апреля 2018, 09:49
    Тимофей, инсайд в том, что человек как сотрудник профучастника имеет информацию об объемах, направлении и инструментах заявок автоследователей в силу своих должностных обязанностей. Он гарантированно знает, в отличие от «не-инсайдеров», что в ближайшее время будет там-то куплен такой-то, как правило существенный, объем. И переводит это знание в свою частную выгоду.
      • Бог
        20 апреля 2018, 09:57
        Тимофей Мартынов, я конечно очень давно сдавал экзамены ФКЦБ, но вроде бы там была группа вопросов, касающихся порочных практик. Точно помню слова «чёрнинг» и «фронтраннинг» )
      • Валерий Глушков
        20 апреля 2018, 10:53
        Тимофей Мартынов, согласен все что написали. Это больше смахивает на показуху. А приближенным, олигархам и т.д. никогда не будет предъявлено подобное объявление. Потому что они свои. Но инсайд они будут знать при этом всегда. 
        • Андрей К
          20 апреля 2018, 11:33
          Валерий Глушков, 
           А приближенным, олигархам и т.д. никогда не будет предъявлено подобное объявление
          ЦБ нормальные действия уже начинает делать. По ряду острых вопросов и броков к ногтю ставит. Просто это нигде не афишируется
          • Валерий Глушков
            20 апреля 2018, 11:47
            Андрей К, никто не отрицает что Элвис жульничал. Самое интересное что вывод ЦБ таков:«При этом клиенты которые автоследовали не потеряли на этом, а даже заработали. А потеряла на этом биржа.» Смех да и только. Вопрос у меня, какая нахрен биржа потеряла и чего? А когда сам ЦБ кукловодит потому что у него миллиарды и мы простые трейдеры теряем? Это как? Свеча вниз на фьюч сбера на 200-350 пунк. за 1 минуту? Это никто наверное не шалит совсем да? )) Не поверю. Плюс добавьте все приближенное правительство может играть на бирже зная инсайд. Никто их никогда не тронет. Поймали они головастика в океане где плавают киты. Самое обидное что будут ловить головастиков и дальше а киты так же будут плавать и наслаждаться жизнью.
            • Андрей К
              20 апреля 2018, 11:59
              Валерий Глушков, 
              никто не отрицает что Элвис жульничал
              я разве об этом вам ответил.
              Попробую еще раз. ЦБ начинает делать хорошие шаги. ЦБ знает про многие некрасивые действия проф участников. И открыто начинает с ними борьбу. Просто это не афишируется. 
              Я думаю подобные публикации на сайте ЦБ начнут появляться ближе к 2020 году.
              • Валерий Глушков
                20 апреля 2018, 12:05
                Андрей К, я понял вас не дурак же. Это хорошо я только за такие хорошие шаги. Но я о другом. Тоже попробую еще раз для вас. Всяких дочек и жен Шуваловых и Дворковичей он тоже будет проверять? ))  И сразу отвечу: «Нет не будет, даже близко к ним прикасаться потому что у нас страна такая.» Есть простые смертные которых можно проверять, натягивать как хочешь, а есть приближенные. 
                • Андрей К
                  20 апреля 2018, 12:08
                  Валерий Глушков, 
                   жен …..  он тоже будет проверять
                  у меня устойчивое мнение, что в 2017 их и так укатали на нашем рынке =)). Нашелся какой то силач, кто встал против них
            • Анатолий И.
              28 апреля 2018, 21:50
              Валерий Глушков, понятное дело, что это пробный шар, но ведь нужно с чего то начинать.
      • tulevik
        20 апреля 2018, 12:05
        Тимофей Мартынов, есть одно «но». Когда вы просто высказываете ваше видение ситуации на рынке и даете рекомендации за вознаграждение — это одно, это законно. А когда вы используте знания о том сколько участников за вами последует и на какой объём, и извлекаете прибыль из этого — то это уже противозаконно просто потому что является ничем иным как манипуляцией на рынке. 

  • михаил алексеев
    20 апреля 2018, 09:50
    у первого вице премьера правительства Шувалова
    супруга гениальный трейдер
    так же у Дворковича… и где тут наш принципиальный и не подкупный ЦБ 

    • Валерий Глушков
      20 апреля 2018, 11:31
      михаил абанов, правительство и члены их семей, есть лицо неприкосновенное! Неприкосновенность этих лиц заключается… и поехали перечислять много пунктов… Чтобы их перечислить боюсь страницы не хватит )) В такой вот стране живем ))
  • А. Г.
    20 апреля 2018, 09:52
    Не хочу защищать Элвиса с этической точки зрения. На мой взгляд нарушение этической стороны управления деньгами клиентов вопиюще и не подлежит оправданию, но вот с чисто юридической стороны выступлю «адвокатом»:

     Все известные в Финаме выявленные случаи ЦБ свидетельствуют:
    — большой разницы между ценами покупок Элвиса на «изолированном» счете и счетах автоследователей нет;
    — встречных сделок между «изолированными» счетами Элвиса и автоследователями нет, а между мастер-счетом и автоследователями их не может быть чисто технически;
    — Элвис не мог  точно знать, что покупки автоследователей донесут цену до его тейк-профита, который был выше цен покупок автоследователей. Это было вероятное, но не точное событие;
    — Элвис ни разу не встал в шорт перед продажами акций со своего счета для автоследователей, хотя ситуация то симметрична.

    Поэтому утверждение о  нанесении ущерба действиями Элвиса именно автоследователям совершенно необоснованно.
    • Mr Gold
      20 апреля 2018, 09:55
      А. Г.,  а на каких инструментах он торговал?
      • А. Г.
        20 апреля 2018, 10:00
        Mr Gold, для автоследователей первый и второй эшелон, третьего не было. Примеры? Норникель, Мечел-преф, Распадская и еще куча аналогичных по ликвидности бумаг.
    • КРЫС
      20 апреля 2018, 09:56
      А. Г., Саш, все очень просто. Возник конфликт интересов «управляющего» и «дилера». Если бы Элвис сначала покупал на автоследование, а потом бы на свой счет — никаких претензий у ЦБ бы не возникло.
      • А. Г.
        20 апреля 2018, 10:27
        КРЫС,  не понял, кто «дилер», с которым конфликт?
        • КРЫС
          20 апреля 2018, 10:42
          А. Г.,  Саш, блин -)) Ну сначала на счет автоследование, потом на собственный счет
          • А. Г.
            20 апреля 2018, 10:46
            КРЫС, да я понимаю, что в такой последовательности нарушения не было бы вовсе. Я не понимаю с кем конфликт в в той последовательности, что выявлена.
    • Бог
      20 апреля 2018, 10:00
      А. Г., мы можем быть уверены, что он не переставлял заявки ниже, если видел, что движение не дотягивает до куда надо?
      • А. Г.
        20 апреля 2018, 10:01
        Бог, ничего не могу утверждать точно, кроме перечисленного в пунктах. А на Ваш вопрос ответ — не знаю.
        • Тарасов Виктор
          20 апреля 2018, 12:22
          А. Г., не могу утверждать, но предположить что шортовые позиции открывались с других не связанных с ним напрямую счетов, можно с высокой долей вероятности!
          • А. Г.
            20 апреля 2018, 12:46
            Тарасов Виктор, про счета третьих лиц я ничего не могу сказать, но симметричность лонга и шорта в рассматриваемых ситуациях — это очевидно. Лонги то выявлены на счетах Элвиса. Нелогично, почему лонги не скрывались, а шорты скрывались. Разницы то никакой и по действиям и по вероятным последствиям, которые возникают в случае выявления ЦБ.
            • Тарасов Виктор
              20 апреля 2018, 12:51
              А. Г., шорты были уже бы слишком очевидной игрой! странно что даже с лонгами не подстраховался, наверное думая как вы здесь, ну типа не шортил… это новичкам возможно не понятно, но мы же с вами всех собак на рынке съели и знаем минимум 10 способов как сделать чтобы никто ни-ни...

              • А. Г.
                20 апреля 2018, 13:00
                Тарасов Виктор, если он с лонгами «подстраховался» в том смысле, в котором Вы пишите, то мы бы вообще сейчас не обсуждали эту тему. Разве это не очевидно?
                • Тарасов Виктор
                  20 апреля 2018, 13:25
                  А. Г., все очевидно, просто многие гении обжигались на недооценке ситуации считая что-то по другому, это называется «смазал взгляд»… блин, кому я это рассказываю… вы знаете это лучше меня ))


        • Тарасов Виктор
          20 апреля 2018, 12:23
          А. Г., закон жизни, если гдето смог переступить через себя 1 раз, обязательно найдутся и 2 ,3,4 и тд разы, просто поискать надо получше… ничего личного просто мнение.
    • Александр Здрогов
      20 апреля 2018, 10:01
      А. Г., то есть он все таки в Финаме имел счета для фронтраннинга? Финам ведь это отрицал. Или вы хотите сказать что ЦБ раскрыл вам его сделки у других брокеров при еще не проведенном следствии?
      • А. Г.
        20 апреля 2018, 10:05
        Александр Здрогов, нет, ни в Финаме, но ЦБ присылал запрос на получение сведений о действиях на счетах автоследователей в Финаме, там была инфа о сделках на «изолированных» счетах. Биржевые номера встречных сделок не совпали ни в одном случае. «Следствие» ЦБ закончено и свое мнение по его итогам он опубликовал. И велось оно раньше, чем было опубликовано заключение.
    • Антон К
      20 апреля 2018, 10:04
      А. Г., единственный комментарий по теме, среди грязи и спекуляций! Спасибо. 
    • Borrris
      20 апреля 2018, 10:49
      А. Г., 
      Не хочу защищать Элвиса с этической точки зрения. На мой взгляд нарушение этической стороны управления деньгами клиентов вопиюще и не подлежит оправданию,
      за это Спасибо +++
       вот с чисто юридической стороны выступлю «адвокатом»:
      и адвокаты Элвису пригодятся… в общем Ваш образ снова воссиял во тьме и зловонии этого мира (тут минимум сарказма, шутка скорее дружеская, я Вас действительно уважаю как в высшей степени правильного (для краткости) человека).
    • Григорий Богданов
      20 апреля 2018, 10:49
      А. Г., если все так, то обвинения в фронтране полнейшая ерунда. 
      Александр, спасибо за комментарии.
      Тимофей, спасибо за топик.
      • КРЫС
        20 апреля 2018, 15:42
        Григорий Богданов,  интересно услышать, что это, если не фронтраннинг? -)) Или у вас есть другое определение таких действий управляющего?
        • Григорий Богданов
          20 апреля 2018, 16:33
          КРЫС, я не силен в определениях, но если все так, как описано Александром, то я склонен придерживаться выводов, которые сделал выше. 
          • КРЫС
            20 апреля 2018, 16:43
            Григорий Богданов, а как вы можете сделать вывод — фронтраннинг это или нет, если вы не сильны в определениях?
            • Григорий Богданов
              20 апреля 2018, 16:53
              КРЫС, моей скромной силы вполне достаточно для того, чтобы сформировать собственное мнение. Не планирую дальше углубляться в эту тему.
              • КРЫС
                20 апреля 2018, 16:55
                Григорий Богданов, перевожу на русский, «сливаюсь»… Услышал, спасибо за старание…
                • Григорий Богданов
                  20 апреля 2018, 16:56
                  КРЫС, спасибо вам за диалог.
                  Всего вам доброго
                  • КРЫС
                    20 апреля 2018, 16:56
                    Григорий Богданов, взаимно.
                    Претензий не имею. Прекрасно вас понимаю.
    • buy_sell
      20 апреля 2018, 11:53
      А. Г.,  «Элвис ни разу не встал в шорт перед продажами акций со своего счета для автоследователей, хотя ситуация то симметрична.»
       Откуда вы это знаете???
    • Excessreturn
      20 апреля 2018, 12:02
      А. Г., ну-ну. При желании можно всё, что угодно оправдать. А по факту он как управляющий имел инсайдерскую информацию о покупке акций людей из автоследования, так как сам был управляющим, и ею воспользовался, чтобы получить 8млн.руб. за 1,5года. Плюс к этому, возможно, что это вершина айсберга, так как этой информацией могли пользоваться другие его соратники. Также возникает вопрос в его беспристрастности при анализе компаний, так как там тоже можно было преднамеренно делать упор на что-то, чего он по факту не разделял, но хотел на этом заработать.

      По сути, ему должен быть хотя бы дисквал для занятий деятельность на финансовом рынке лет на пять, большой штраф и обязанность возместить все нанесенные убытки своим подписчикам.
      • А. Г.
        20 апреля 2018, 12:54
        Excessreturn, отвечу только на одно, что собственно написал выше:

        не вижу ущерба для подписчиков в действиях, которые стали основанием для решения ЦБ.

        Обсуждать то, что в настоящий момент неизвестно, но гипотетически могло бы быть, я не буду в силу отсутствия известных достоверных фактов.

        С этической стороны я уже высказал свое отрицательное отношение  к подобным действиям и разделяю в этой части возмущение.
        • КРЫС
          20 апреля 2018, 15:45
          А. Г. я вижу… Цена покупки для подписчиков стала хуже после сделки, совершенной учредителем.
          • sam nepomnyashchiy
            20 апреля 2018, 15:49
            КРЫС, Насколько цена становилась бы хуже с обоих краёв совершай он сделки одновременно с ними?
            И откуда уверенность, что это не часть торговой системы с целью проверки рынка на возможность входа?
            • КРЫС
              20 апреля 2018, 16:02
              sam nepomynashchiy, у меня было порядка 100 разных счетов, абсолютно разных по размеру. И был личный счет. Так вот, сначала я делал сделки на счета клиентов, потом на свой счет. У ЦБ это вопросов никаких не вызывало.
              И еще. Бывало, что мы закупались/продавались на фондовом рынке практически целый день. Закупались на клиентов, стараясь не двигать цену. И поскольку не использовали никакие фронтофисные прибамбахи, то специально каждый раз меняли порядок клиентов от больших к маленьким, и наоборот. Статистики никакой не составили. Но по теории ЦБ считает, что первая из заявок клиентов выполняется по лучшей цене, что не соответствует, строго говоря, действительности.
              • sam nepomnyashchiy
                20 апреля 2018, 16:16
                КРЫС, Я конечно мало что понимаю в управлении капиталами, но...
                … т.е. сначала рискуешь деньгами клиентов, а если что-то пошло не так, то лучше не входить самому?
                Разумное решение!
                Порядок клиентов… А сколько нужно доплатить чтобы всегда оставаться в приоритетном списке?

                • КРЫС
                  20 апреля 2018, 16:19
                  sam nepomynashchiy, что значит, что-то пошло не так? -)) Вы принцип принятия решения о сделках в крупных компаниях представляете? -)
                  Знаете, ни один клиент не предлагал доплачивать… Потому трудно мне помочь вам с ценообразованием..)
                  • sam nepomnyashchiy
                    20 апреля 2018, 16:24
                    КРЫС, В принципах разбираюсь слабо — врать не буду
                    Но учитывая, что на любую крупную компанию рано или поздно найдётся не менее крупная в первую очередь я бы рискнул своими деньгами, чтобы показать что уверен в собственных рассылках
                    А-то, вперёд орлы! а я за вами!
                    По факту вы деньгами клиентов делаете себе рынок… Так в чём разница между вами и Элвисом?
                    • КРЫС
                      20 апреля 2018, 16:28
                      sam nepomynashchiy,  хорошо, давайте посмотрим конкретный пример… Стоит 20000 по 100, 25 по 101, 36 по 102, 18 по 103.
                      Я забираю 20000 по 100 на личный счет. Далее своими клиентскими заявками забираю все до 103, оставляю там клиентский бид на 50000 по 103 и ставлю свой офер с личного счета  20000 по 104? Так норм? -)
                      • sam nepomnyashchiy
                        20 апреля 2018, 16:36
                        КРЫС, Это вопрос к клиенту… Если ему норм такая доходность, то ради Бога… Никто никого и ни к чему не обязывает насколько я понимаю… Ваши клиенты -вам и решать насколько вы ими дорожите
                        Можно забирать себе большую часть прибыли, но тогда они будут искать более успешного управляющего
                        Как-то так думаю

                        И тогда к вам вопрос… коль вы в теме… те кто торговал его сигналы не являются ли фронтраннерами для остального рынка? Налицо сговор или я ошибаюсь.
                        • КРЫС
                          20 апреля 2018, 16:49
                          sam nepomynashchiy, кроме взаимоотношения Учредитель ДУ и Доверительный управляющий есть еще надзорный орган. У нас это ЦБ. Он периодически проверяет деятельность управляющих. И если она происходит с нарушениями, то он принимает меры административного воздействия (штраф, отъем аттестатов, отъем лицензий, направление дела в соответствующие органы). И ему плевать, доволен ли клиент своим управляющим или очень доволен -)))
                          Нет, фронтраннинг — это действия инсайдера, знающего, что на определенную цб придет покупка/продажа и действующего соответствующе впереди этого приказа. Клиенты автоследования не инсайдеры. А, как я понимаю, комон распределяет последовательность приказов от них в случайном порядке.
                          • sam nepomnyashchiy
                            20 апреля 2018, 17:02
                            КРЫС, Я думаю что ЦБ заинтересовался Элвисом с подачи одного из дилеров
                            Инсайдером его назвать язык не поворачивается… Сигналы ни к чему не обязывают… Откроется клиент или нет — это дело клиента
                            По отношению ко мне, человеку не имеющему подписки — они имхо инсайдеры
                            Они знают что в определённой бумаге будет покупка — я нет.
                            Я вошёл, они об меня хлопнулись, я сижу жду продолжения банкета
                            С этим как быть?
                            • КРЫС
                              20 апреля 2018, 17:21
                              sam nepomynashchiy, я не в курсе этой ситуации. Нечего сказать. Как я представляю автоследование — человек, подписавшийся на сигналы, автоматически совершает действие, после подачи сигнала управляющим автоследования. То есть, вы не можете не купить Норникель, если Элвис нажал кнопочку купить Норникель. Потому, он инсайдер, а его клиенты — овечки в стаде. Фактически это объединение кучи мелких игроков в одну единую позицию. Вам торговать как торговали. Уж не знаю вашу стратегию..)
                              И удачи, отъезжаю...)
                              • sam nepomnyashchiy
                                20 апреля 2018, 17:28
                                КРЫС, Ну значит я что-то не так понял
                                И всё же вопрос остаётся открытым...
                                Кем является эта опг по отношению к остальным участникам рынка
                                :)
                                зы просто меня в меньшей степени интересует как распределялась прибыль внутри самой опг
                                больше интересно как это касается других участников
                            • bstone
                              20 апреля 2018, 17:24
                              sam nepomynashchiy, сдается мне, все было намного проще — счет который закрывал 99% сделок в плюс всплыл на радарах у ЦБ.
                              • КРЫС
                                20 апреля 2018, 17:32
                                bstone, на самом деле ЦБ сечет сделки с часто встречающимися контрагентами. А вот как они вычислили Элвиса… Ведь он брал у рынка и сдавал на рынок, если мы верим АГ (а я верю).
                                В этом плане версия с «подсказкой друга» кажется мне наиболее правдоподобной
                                • bstone
                                  20 апреля 2018, 17:51
                                  КРЫС, вот именно, брал у рынка и сдавал в рынок — все гладко, но слишком стабильно и лихо выбивается из общей статистики. А там уже копнуть информацию о владельце счета и дело в шляпе.
                                • Niktesla (бывш. Бабёр-Енот)
                                  22 апреля 2018, 00:57
                                  КРЫС, еще лет 15 назад банки активно набирали народ (it-студентов) для анализа платежей по банковским картам на предмет мошенничества разного рода. То есть берется «эксперт», из него вытягивается схема, пишется алгоритм который анализирует [накопленный] массив транзакций, и выявляет там подозрительные наборы транзакций.

                                  Сейчас это вроде бы называется дата-майнинг, ну и биржа походу подобным образом постепенно анализирует накопленные тики на предмет всякой фигни…
                                  • КРЫС
                                    22 апреля 2018, 22:33
                                    Бабёр-Енот, именно так… Вы не представляете даже, какой сложности схемы ЦБ распутывал.
                              • sam nepomnyashchiy
                                20 апреля 2018, 17:40
                                bstone, я не настаиваю
                                просто был случай на форексе..
                                некто в межсессию рубил в узком рендже кросс еврокада
                                (инструмент могу путать)на все плечи и неплохо на этом зарабатывал...
                                зоркий глаз у человека
                                … т.к. любая кухня кроется о себя… однажды им надоело оплачивать банкет… и в одну тихую летнюю или неочень ночь… они встали против него по рынку и выдоили досуха
                                возможно здесь сделали более топорно… подсказали куда смотреть
                                но не исключаю и профессионализма нашего цб :)
                      • Maxim Sheyko
                        20 апреля 2018, 22:52
                        КРЫС, Думаю большинству клиентов технические тонкости не интересны, биды аски и стакан для них ничего не значащие слова. Их интересует чистая доходность и чтобы счет не отванютили. 

                        И еще. Я не юрист и не адвокат Элвиса. Однако, покопался в экзаменационных материалах на аттестат, там буквально:

                        Общепризнанный в практике регулирования рынка ценных бумаг многих стран запрет на т.н. «забегание вперед» (от англ. front running)профессиональному участнику (брокеру) запрещено осуществлять заключение сделок с ценными бумагами по собственному счету в опережении заключения сделок с аналогичными ценными бумагами по счету клиента.
                        Смысл общепризнанного в практике регулирования рынка ценных бумаг многих стран запрета на т.н. «забегание вперед» (от англ. front running) -данные действия позволяют брокеру получить прибыль от сделок с собственными ценными бумагами брокера, совершенными ранее сделок с ценными бумагами клиента, если исполнение поручений клиента приведет к выгодному изменению текущих рыночных цен на такие ценные бумаги.

                        Общепризнанный в практике регулирования рынка ценных бумаг многих стран запрет на использование при осуществлении профессиональной деятельности т.н. «бойлерной практики» -профессиональному участнику запрещается понуждать клиентов (оказывать давление на них) к совершению сделок с определенными ценными бумагами или сделок на предлагаемых организацией условиях или в больших объемах в целях получения необоснованной прибыли и (или) комиссионного вознаграждения.

                        Правда сдавал давно, еще фсфр тогда не разогнали. Сейчас ЦБ может по другому трактует эти действия. И я понимаю, что экзаменационные материалы это не УК, не ГК и подзаконные акты или регламенты ЦБ. Но в них везде речь про проф. участника. Марламов работая с клиентами на автоследовании разве становится проф участником?
                        • КРЫС
                          20 апреля 2018, 23:56
                          Maxim Sheyko, все правильно написали… Вот тут и появляются вопросы у ЦБ к автоследованию. Фактически они пропустили этот ньюанс. И вот опять же со слов уважаемого АГ сейчас пошел процесс юридической отладки этого механизма.
                          По закону Доверительным управляющим может быть только юрлицо, имеющее соответствующую лицензию ЦБ.
                          А в автоследовании физ лицо, не имея никакого аттестата (я сейчас не про Элвиса) имеет возможность привлечь на фактически доверительное управление клиентов и манипулировать ценами ради наживы.
                          Я не знаю как оформит это прокуратура. если откроет дело, но Элвис судя по заявлению ЦБ  фронтраннил своих последователей. Посмотрим продолжение.
                          Кстати, Герчик и Марламов работали в одной компании. И вот Герчик достаточно халатно относился к выполнению законодательных актов ЦБ. Марламов же наоборот… Ну это всем между нами -)
                          • А. Г.
                            21 апреля 2018, 01:24
                            КРЫС,  Доверительное управление и управление по доверенности -  это юридически разные вещи.  Во втором случае владелец имущества (в нашем случае счета)  не теряет права распоряжения и пользования имуществом (совершение операций по счету)   и может осуществлять свои права наравне и  одновременно с лицом,  на которое он выписал доверенность.  В рамках сервиса автоследования реализовано именно управление по доверенности,  а не Доверительное управление.
                            Дополню.  Управление по доверенности не является лицензируемоей деятельностью,  а сервис автоследования лишь узаканивает получение вознаграждения управляющим по доверенности физическим лицом,  не являющимся ИП. 
                            • КРЫС
                              21 апреля 2018, 01:47
                              А. Г., теперь, я думаю, ЦБ это опишет законодательно. И не факт, что статус-кво сохранится
                              • А. Г.
                                21 апреля 2018, 02:05
                                КРЫС,  трудно будет вписать это в законы.  Ведь тогда под такой закон попадёт и управление по доверенности автомобилем и доверенности на права представлять других людей в госорганах и доверенности для банков на снятие денег со счетов по доверенности и многое другое.  Разве что в документы,  регламентирующую брокерскую деятельность,  можно что-то внести.  Но пока что ЦБ хочет провести встречу с владельцами мастер-счетов со 100 и более автоследователей для консультаций по выработке кодекса этических норм и возможной организации СРО. 
              • SergeyJu
                20 апреля 2018, 18:41
                КРЫС, но в среднем первый получает лучшую цену, нежели второй. Мы тоже тасовали клиентов еще в 11 году. Чтобы добиться равной выгодности. По более позднему опыту работы с относительно быстрым автоследованием (фикс и плаза) я знаю, что даже на самых ликвидных фьючах мастер счет имеет преимущество в несколько процентов годовых, а на неликвидах можно и все 20% получить (еще от частоты торговли зависит).
          • А. Г.
            20 апреля 2018, 16:07
            КРЫС, не стала (дальше censored, так как это из объяснительной Элвиса).
            • КРЫС
              20 апреля 2018, 16:14
              А. Г.,  а ЦБ считает, что стала… Я уже ниже написал. Мы делали сделки руками и старались всегда менять расположение клиентов в своей очереди.
        • Niktesla (бывш. Бабёр-Енот)
          22 апреля 2018, 00:21
          А. Г., ну, формально, можно сказать что он эти 8 млн как раз и вытащил из кармана подписчиков.
          • А. Г.
            22 апреля 2018, 11:01
            Бабёр-Енот,  как раз реально не из их.  Им он покупал дешевле,  чем потом продавал сам.  Ну 8 млн.  -  это общая прибыль по счету,  по этим сделкам меньше,  их меньше 1/5 от всех сделок на изолированном счете.  А бОльшая часть сделок не дублировалась на клиентов. 
            • Niktesla (бывш. Бабёр-Енот)
              22 апреля 2018, 11:24
              А. Г., ну, я не в курсе деталей и пропорций, но если ты покупаешь скажем по 100, а потом идет вал клиентских заявок и последний из подписчиков покупает по 105, то это как раз эквивалентно тому, что если бы элвис не покупал те акции по 100, их бы по 100 купил тот подписчик, который их в итоге покупал по 105.
              То есть можно с уверенностью сказать, что эти 8 лямов (или их часть) получены за счет того что подписчики входили по несколько худшей цене. 

              Другое дело, что я, например, не вижу в этой схеме особого мошенничества и состава преступления(ну, чисто по совести)… Если, блять, Элвис на свои деньги хочет прикупить себе акций, потому что знает что будет движуха… или по каким-то иным соображениям, то я не считаю что кто-то имеет моральное право его в этом обвинять. Особенно на фоне того, что у нас вообще в десках творится(или недавно творилось в этом плане).

              И еще мне интересно — а если набирать позу не по рынку, а скажем лимитными ордерами на стороне бида — ЦБ это считал бы фронтранингом или нет?

              И вообще, если например человек используя тех-анализ или иные какие-то соображения торгует в плюс — значит ли это что он получает с графика цены (или из каких-то иных выкладок) некую инсайдерскую информацию о дальнейшем движении цены?
              • А. Г.
                22 апреля 2018, 13:53
                Бабёр-Енот, автоследование и набирает позу клиентам лимитированными ордерами.  Ситуация немного не такая по ценам.  Условно Э стоит в биде на изолированном счете по 100 -  дали,  он ставит бид по 100 на свой счёт для автоследователей  -  дали,  автоследователи набирают по 99.8-100.2 лимитированными заявками (кто лучше,  кто хуже,  как получится у робота) в течении 1-2 минут. Э через 3-5 минут после покупки по 100 ставит офер на «изолированном»  счёте по 100.5, его «съедают» (кто?  да фиг его знает,  но точно не автоследователи,  купившие дешевле).   На остальных счетах и Э и  автоследователи сидят месяцами и сдают с прибылью или вообще не сдают при падении актива терпя просадки. Если смотреть инкриминируемые сделки (примерно 300 из более,  чем 2000 всех сделок на «изолированном»  счете) ,   то для стороннего наблюдателя все выглядит именно так.  Выводы,  видя такую последовательность,  можно сделать разные.  У ЦБ свое мнение,  у меня свое,  которое я выше высказал.
    • Abstract
      20 апреля 2018, 12:14
      А. Г., 
      встречных сделок между «изолированными» счетами Элвиса и автоследователями нет

      Вот это я бы не стал утверждать со 100% вероятностью. 

      Элвис не мог  точно знать, что покупки автоследователей донесут цену до его тейк-профита, который был выше цен покупок автоследователей.

      Поэтому продажи на изолированных счетах и были, скорее всего, в момент разгона цены. Вероятно он крылся о входящих.

      Элвис ни разу не встал в шорт перед продажами акций со своего счета для автоследователей, хотя ситуация то симметрична.

      Откуда это известно? Он уже раскрыл операции?

      Главный вопрос и претензия к регулятору, а не к Элвису. Почему автоследование вообще разрешено на нашем ФР? Совершенно порочная практика. Понятно, что прибыльная, но она порочна и по форме и по тем последствиям, в виде злоупотреблений, к которым она ведёт. 
      • А. Г.
        20 апреля 2018, 12:48
        Abstract, 

        Все, что перечислено, касается только информации, на которую опирался ЦБ, вынося решение,  и для этой информации выполнено на 100%.  Про то, что не попало «под колпак» ЦБ, я ничего сказать не могу.

        А на «порочность формы» я уже отвечал 

        smart-lab.ru/blog/466387.php#comment8424531
      • SergeyJu
        20 апреля 2018, 18:51
        Abstract, потому что еще ФКЦБ запретил, явно или неявно множество непорочных практик. Вот народ и выворачивается, кто как может. И сейчас, в этом топике, хоть один умник написал, что ЦБ следовало бы разрешить? Нет, все обсуждают личное дело тов. Элвиса и что еще следует запретить (отрегулировать).
  • П М
    20 апреля 2018, 09:55
    про Христа по-моему сильный перебор.
    • Leo Brosko
      20 апреля 2018, 10:00
      ПBМ, +100500
      • П М
        20 апреля 2018, 10:44
        Тимофей Мартынов, спасибо! хочу отметить что согласен, что Элвис в целом положительный герой (хотя возможно меня плюсанули те, кто думают по-другому).
  • Особенно это неочевидно в случае Элвиса. Я ставлю себя на его место. Допустим, за мной подключено автоследование. У меня есть желание совершить какую-то сделку. Какой инсайд? Я всего лишь хочу купить, пока рынок не сдвинулся моим же ордером.

    Купить первым и держать не вызвало бы никаких претензий. Состав преступления возникает когда управляющий кроется о заранее известный подъем цены, фиксируя прибыль. То есть он обладает инсайдом о том что цена в какой-то момент времени гарантированно будет расти и использует это в своих корыстных интересах. В США за такое до двадцати лет с конфискацией. Если у нас нет таких законов, то по законам США в РФ не сажают, поэтому все обойдется)
    • Hix
      20 апреля 2018, 10:16
      Дядя Ваня СпекулянтЪ, здесь наверное  критически важен промежуток времени, после которого управляющий фиксирует прибыль (или ее часть) по своим сигналам автоследования?
    • А. Г.
      20 апреля 2018, 10:44
      Дядя Ваня СпекулянтЪ, как можно прогнозировать «заранее известный подъем цены» только на основании  суммы средств, которая пойдет в покупку? А если на встречу вылезет крупный продавец?
      • Бог
        20 апреля 2018, 10:49
        А. Г., вероятности среднесрочного движения цены в нужную сторону из-за факторов, лежащих в основе инвестиционной идеи, и краткосрочного — из-за текущего состояния ликвидности и заранее известной торговой активности — это кардинально разные вещи.
        • А. Г.
          20 апреля 2018, 10:57
          Бог, моя претензия касалась только слова «гарантированно». То, что событие было более вероятно, я не спорю.
          • А. Г., скажем так, в течении 1,5 минуты, в акциях второго эшелона с низкой ликвидностью это «почти гарантированно»)
      • AIP
        20 апреля 2018, 11:24
        А. Г., Значит «не прокатило». Но по факту-то частенько прокатывало.
      • Андрей К
        20 апреля 2018, 11:36
        А. Г., 
        А если на встречу вылезет крупный продавец?
        это точно. Подобный случай наверное многие знают в истории=)
        • А. Г.
          20 апреля 2018, 11:43
          Андрей К, ну как человек, бывший «в рынке» и в 1998-м, и в 2008-м, и в 2014-м, я знаю эти случае точно :)
      • SergeyJu
        20 апреля 2018, 18:52
        А. Г., в статистическом смысле прогноз весьма надежный, хоть и не 100%. 
        • А. Г.
          20 апреля 2018, 19:17
          SergeyJu, ну, судя по результату, имеет положительное МО :)
    • Silent Hamster
      20 апреля 2018, 12:33
      Дядя Ваня СпекулянтЪ, все правильно- быть у реки с деньгами- и не напиться! ??  Это нонсенс.
  • Igr
    20 апреля 2018, 10:05

    всё так, только это его не оправдывает 

    хотя конечно не хотелось бы что б его посадили, вполне достаточно будет на несколько десятков лямов штрафануть и брокера в том числе если есть их вина 

    ну и конечно законы ясные нужны 

  • Григорий
    20 апреля 2018, 10:05
    Стоит напомнить, что дела против инсайдеров не раз уже возбуждались, так что про первого нельзя говорить.
      • Григорий
        20 апреля 2018, 10:43
        Тимофей Мартынов, это нормально, что некоторые дела выделяются. Раньше губеров не садили, теперь нет проблем.
        Элвис же через другого брокера делал сделки, значит это только ЦБ мог раскопать, а брокер Финам не мог об этом знать в принципе.
      • Владимир Логинов
        20 апреля 2018, 11:49
        Тимофей Мартынов, полно кейсов:
        https://www.cbr.ru/finmarket/inside/inside_detect/
  • Artemunak
    20 апреля 2018, 10:06
    бан Ванюты открыл на тебя глаза Тимофей, и вот опять ты меня разочаровал.
    1. Ты говоришь что никого не ловили у нас за фронтраннинг раньше, значит по твоей логике это нормально, збс.
    2. Ты говоришь что знаком с Елвисом и он нормальный пацан. Знаешь, у многих маньяков и мразей есть знакомые которые говорят что они нормальные пацаны.
    3. Кому как не Елвису не знать что такое фронтраннинг и что это плохо и противозаконно. Не говоря уже о том что незнание законов не освобождает от ответственности.

    можешь считать эти пункты также ответом на вопрос почему многие авторы перестают писать, как-то не очень приятно писать на ресурсе где из мошенника делают Христа Российского финансового рынка. У тебя двойные стандарты во многом, мне бы пофиг бы было, если бы это не отражалось на сайте, контенте и принципах модерирования.
      • Sekator
        20 апреля 2018, 12:06
        Тимофей Мартынов, Отличный топик ТИМ!!!
        Добавь еще сколько откровенно спи@ли в банках и даже НПФ.
        У нас международный финансовый Рай для жуликов.
    • Sergey Pavlov
      20 апреля 2018, 13:00
      Artemunak, в этой сфере на росфинрынке «профессионалам» приходится держаться друг друга… иного не дано…
  • Алекс
    20 апреля 2018, 10:06
    Очень логично и правильно написано. До этого особенно доставляли статьи и комментарии " специалистов".
  • И на этом распятии создадут новую российскую финансовую религию!
  • Поймали, потому что надо показывать свою работу- за это деньги платят, а тем более после событий 9 апреля, когда было много потерпевших, кто — то неплохо наварился, а Элвисом прикрылись (ширма и показуха), хоть как-то давно понять нерезидентам, что наш рынок не без надзора, есть какой-никакой пастух, успокоить и усмирить их, остановить отток денег. А почему Элвиса? Так он единственный такой на рынке! И выбирать было не из кого! Вот и нашли козла отпущения. Вот так! Об этом тоже думать надо было ему, о своем особенном положении на рынке.
  • Astra
    20 апреля 2018, 10:24
    Отличная статья, Тимофей!
  • Бобёр
    20 апреля 2018, 10:26
     Элвис хороший человек
    слегка напомнило как наши органы всегда так говорят о подследственных, с которыми лично знакомы
  • Андрей из Екб
    20 апреля 2018, 10:27
    Только сейчас понял, что если ведущий выставит заявок на 5 млн, и тут же его ведомые  на 20млн, то ведущий просто не наберет нужную позицию… И зачем тогда это ему нужно. так что наверное с этой точки зрения Элвис действовал в своих интересах, но самое главное с точки зрения потери денег всех устраивало иначе не было бы столько подписчиков…
  • Надя Юнес
    20 апреля 2018, 10:29
    «По факту получается» пробел забыли
  • Geist
    20 апреля 2018, 10:35
    Тимофей, для протокола — Христос, несший свое учение в массы, не брал денег с последователей. И был категорически против церковного околорынка, если ты вдруг позабыл. Так что давай обойдемся без громких эпитетов ;)
  • Borrris
    20 апреля 2018, 10:37
    Похоже у Тимофея Мартынова есть серьезные претензии к Христу, раз уж он сравнил ЭМ с Христом… Тимофей, поделись, может мы чего-то не знаем… Так в чем виноват Иисус и перед кем? Про Элвиса все более менее понятно )))
  • Маркиз Лафайет
    20 апреля 2018, 10:38
    Ого, из Элвиса невинно пострадавшего Христа уже лепят. Забота о товарище понятна — личное знакомство, участние в конфе, но есть же некие моральные рамки.
    • Borrris
      20 апреля 2018, 11:25
      Маркиз Лафайет, про Христа Тимофей убрал похоже, круто его занесло в адвокатском творческом экстазе )))
  • Borrris
    20 апреля 2018, 10:43
    Ну и по мотивам этого топика у меня есть предложение… Давайте напишем список статей уголовного, административного и других кодексов, от исполнения которых Элвис и ему подобные освобождаются, потому что они… «пионеры» ))) Я думаю эти граждане заслуживают также отдельной статьи конституции, где будет законодательно закреплен их иммунитет от исполнения законов РФ. Ведь очевидно же что тезис о необходимости равенства всех перед законом безнадежно устарел. Ведь такие инноваторы и пионеры типа павликов дуровых сами давно решили, что они будут выполнять только те законы, которые им удобно, а вообще законы писали @удаки и каждый прогрессивный человек должен хотя бы что-то нарушать из действующего законодательства, чтобы иметь право называться современным человеком.
  • Capital Management
    20 апреля 2018, 10:48
    Когда трейдинг приносит мало денег, всегда так, а оправдания всегда найдутся!!!
    пс.мне кажется еслиб он мог делать деньги с биржи, зачем заниматься этим, тут такое пятно как профи!
  • Capital Management
    20 апреля 2018, 10:53
    Тим ты не замечаешь что в твоем окружение все больше и больше положительных героев и хороших людей творят какуету фигню!!!
    • КРЫС
      20 апреля 2018, 15:49
      Devs, это нормально. Тимофей сделал сайт, собравший практически всех частных инвесторов. Рай для околорынчников
  • Amalteya
    20 апреля 2018, 10:54
    А я бы все таки задумался на тему — почему с Элвисом, почему так жестко и почему сейчас…
    • Бог
      20 апреля 2018, 10:56
      Amalteya, автоследование и частное «ДУ» будут закрывать
    • SergeyJu
      20 апреля 2018, 18:58
      Amalteya, и биржа и ЦБ много лет мониторят рынки на предмет манипуляций и нарушений. Есть и наказанные, и отделавшиеся легким испугом. Просто это обычно проходит незаметно для широкой публики. 
  • дадашов  фархад
    20 апреля 2018, 10:59
    Написали все верно. Добавлю только от себя. Биржа это спрут. Где ты мясо. И это нужно понимать и учитывать в своих действиях. Не возможность совершить сделку в пик. Это показатель того что вас используют как мясо и не дают возможности совершить операцию.Я могу понять пик сбой на час. Но не более. Все остальное показатель мошенничества. Поэтому не заводите деньги на биржу все. Я сейчас финансы перекинул в недвижку. Торгую копейками. Но через полгода. Начну заводить. Как раз по недвижке закрою кредит.
  • Borrris
    20 апреля 2018, 10:59
    Чот как-то Тимофей меня прямо вдохновил… дополню комментарий его топика (сорри если кто уже выше в комментариях это писал, чукча скорее писатель, чем читатель, прошу понять и простить)… Очень забавляют аргументы Тимофея про то, что брокеры жулики фронтранят каждую сделку самого мелкого хомяка (это скорее всего правда), кругом обман и жульничество в мире финансов, так давайте не будем строги к Элвису за его шулерство… Так я добавлю еще тогда в защиту Элвиса: кроугом мрак и ужас, педофилы, насильники и маньяки творят страшные дела, военные преступники разрушают целые страны и заливают кровью целые регионы на Земле, так давайте поэтому простим Элвиса… как Вам такое, уважаемая публика. Это новое правило морали современного человека, если кто-то кое-где у нас порой совершил большее преступление чем какой-то конкретный преступник, то это как бы уже перестает быть преступлением. Короче нет предела совершенству моральному разложению человека.
    Каждый пионэр когда-то был октябренком



    • Григорий
      25 апреля 2018, 11:33
      Borrris, да, эта удивительная логика имеет место быть.
  • Как писали неоднократно, «доверительное» от слова доверие. Что делал Элвис? свои риски покрывал за счет тех кто ему доверялся. Самое плохое что мог сделать популяризатор — нарушить доверие. Тем более Элвис сам кричал на каждом углу что на биржу люди не идут потому как людей тут всегда обманывали. Ну видимо он тоже решил, если не обмануть то хотя бы нажиться на тех кто ему доверился. Ладно бы автоследование бесплатное было, но он же получается со своих клиентов деньги брал 2 раза.
    Короче я думаю что это не преступление для УК, но крайне не этичный поступок. Недостойный популяризатора. 
  • d_d
    20 апреля 2018, 11:09
    www.sec.gov/news/press-release/2018-38
    Регулярно появляются кейсы в США. Этот вид обмана называется скальпинг (да-да, есть несколько значений у слова скальпинг) и он наказуем, даже если счёт был открыт на чужое имя.
  • Артемий Вяземский
    20 апреля 2018, 11:14
    Всецело присоединяюсь к автору.
  • Артемий Вяземский
    20 апреля 2018, 11:16
     А разве автоследование подразумевает набор позиции по любым ценам?
    • А. Г.
      20 апреля 2018, 13:03
      Артемий Вяземский, на комоне, если говорить о краткосрочном периоде, то нет, а на отрезке день и более- да.
  • Гриша
    20 апреля 2018, 11:19
    И никто ни разу не понес за это ответственности
    ну с кого-то нужно начинать
  • Artik
    20 апреля 2018, 11:25
    Тимофей, я правильно понимаю, что Элвис:
    1) сначала покупал акцию на своем личном счете;
    2) покупал туже акцию на счета автоследования;
    3) после роста акции на 2-3% продавал ее на личном счете???

  • Евгений Петров
    20 апреля 2018, 11:30
    Автоследование это вообще песня. Там же комиссия порядка 9% от СЧА. Добавим проскальзывания, налог, комиссии, фронтран. Странно, если там вообще кто-то выжил.

    В остальном индустрию чистить надо. С кого начинать, конечно, вопрос открытый. Жалко, что начали с Элвиса. Есть куда более колоритные персонажи у нас. :-)
    • Гриша
      20 апреля 2018, 11:37
      Евгений Петров, может это мосбиржа хочет закрыть автоследования всякие И перенести всех этих клиентов на свой Рэнкинг управляющих! Такое бабало пропадает, надо под себя подмять

      • SergeyJu
        20 апреля 2018, 19:00
        Виталий, ну  зачем Вы явную глупость пишете? 1. Автоследование бирже выгодно, потому что больше сделок — больше комиссий.  2. Управляющие за ренкинг бирже не платят и торгуют через тех же брокеров.
  • Киса Воробьянинов
    20 апреля 2018, 11:34
    По-моему все очевидно. Если элвис реально вставал в позу до сигнала автоследователям, а спустя день или меньше из нее выходил с плюсом, то он виновен. Потому что это, мягко говоря, конфликт интересов или, например, откровенное манипулирование рынком. Потому что его стадо может легко задирать даже высоколиквидные бумаги и если он этим пользуется в своих интересах — виновен.
    если ты учитель, то не трахайся с учениками. Все просто.
    Все хотят показательную порку инсайдерам, цб ее дает.

    Искренне Ваш, судья Дредд. 

  • Гриша
    20 апреля 2018, 11:34
    мы здесь все трейдеры и понимаем что Элвис фронтраннил, он фиксил об своих клиентов автоследования, что тут еще мусолить — он не прав, его надо наказать, вопрос как
  • Московский Лоссбой
    20 апреля 2018, 11:40
         Чтобы понять, что такое НАСТОЯЩИЙ фронтраннинг, приведу пример. Личный. Весна 2008-го года. Брокер — БКС.
         Я только начал заниматься торговлей опционами, и решил потренироваться в стакане опционов ВТБ. Сейчас все посмеются, но ровно 10 лет назад это был достаточно ликвидный стакан.

         Итак, например, лучшее предложение на покупку = 0,40. Точные цифры не помню, но это неважно. Важно другое.
         Я набираю в форме ввода заявки покупку по 0,41 (подчёркиваю — только в форме ввода!!! Заявка ещё не отправлена на биржу.) О-па, цена покупки маркетоса в стакане меняется на 0,42)!!!
         И так — всё время! И мне принципиально не давали хоть на мгновение встать первым в стакане.
         То есть мой брокер ВИДЕЛ, ЧТО Я ТОЛЬКО ГОТОВЛЮСЬ ОТПРАВИТЬ!!!

         Вот это — игра!
    • Гриша
      20 апреля 2018, 11:41
      Московский Лоссбой, бред, просто совпадение
    • Вот Так
      20 апреля 2018, 11:49
      Московский Лоссбой, сейчас роботы также херачат, только ставишь заяву, в тот же момент чуть выше появляется
    • Sekator
      20 апреля 2018, 12:07
      Московский Лоссбой, не брокер а Квик видит))
    • КРЫС
      20 апреля 2018, 16:12
      Московский Лоссбой, часто в офисе находили бумагу, готовили заявку её покупать и кто-то сжирал её прямо перед нами… Точно не брокер -))) Но мы стали шутить на эту тему, ибо повторялось часто и стали разговаривать шепотом перед тем, как съесть офер/залить бид…
      • Московский Лоссбой
        20 апреля 2018, 16:18
        КРЫС, хвостатый, ну об ентом Ильин писал прекрасно! Ощущение, что понимал этот энимал, о чём пишет.

             А мои догадки — что весь квик написан под хотелкина, и мы тут агнцы. Если сейчас, в открытую, маркетос со мной зассыт играться в нефть, то по другим опционам он нахлобучит грызунов (мясных хомячков).
             Мне-то пофиг, но они опустошают и без того пустоватые стаканчики… :(
        • КРЫС
          20 апреля 2018, 16:21
          Московский Лоссбой,  ну в моем случае вряд ли это делал кто-то… Ибо я говорю про сделки в бондах на крупные суммы..) Вряд ли у «Бумбарашки» какой-то алгоритм на это дело был вшит...) Но факт остается фактом — стали разговаривать шепотом…
          • Московский Лоссбой
            20 апреля 2018, 16:23
            КРЫС, а это правильно. Я даже когда по саду хожу, приводя в порядок мозги, тоже стараюсь не орать :)
  • Владимир Кипр
    20 апреля 2018, 11:49
    Марламов оказался слишком жадным и попался, о чем тут рассуждать? 
    Сажать все же перебор, мне кажется надо наказать  кратно деньгами.
  • Евгений
    20 апреля 2018, 11:52
    Тимофей, если уж ты пишешь «Я всего лишь хочу купить, пока рынок не сдвинулся моим же ордером.», то не надо умышленно умалчивать тот факт, что через несколько минут сделки на личном счету закрывались. А в автоследовании — нет.

    Одно дело совершить сделку до того, как рассказать о ней, другое дело — купить, поднять цену автоследованием и тут же продать. Совершенно разные вещи. Если бы сделки не закрывались сразу же, то никаких претензий бы, наверняка, не было.

    Ну и Элвиса, скорее всего, выбрали, потому что он хорошо известен публике. Чтобы все услышали и поняли, что пора завязывать.
  • Кремлебот
    20 апреля 2018, 11:59
    Логика, что вот дескать другие фронтранят и их не наказывают по человечески понятна, но юридически бессильна. Вам возразят — отвечайте за себя и на этом данная тирада будет завершена.
  • Excessreturn
    20 апреля 2018, 12:08
    «В общем, на фоне всех этих злоупотреблений, кейс Элвиса, который несет свет финансовых знаний в массы, выглядит как реальная драма»

    Офигеть логика! С такой логикой пойманный вор — это драма, потому что есть ещё убийцы? На лицо игра против людей и подрыв доверия к фондовому рынку.  
  • Илюха-перехай
    20 апреля 2018, 12:13
    Рауфик неувиновен.

    Меня сегодня нагнули за тонировку. Хотя при допустимых 70, прибор показал 65. На мои доводы, что 65 не 5 меня послали в 3 буквы, то есть в суд.

    У нас садят за воровство курицы или мешка картошки. 8млн это слишком маленькая сумма, что бы быть не виновным. Предполагаю, что могут дать года 1.5, что бы не мешал нормальным пацанам зарабатывать, а в тюрьме обьяснят, что доходами надо делится. Схема как мне кажется давно отработана.
  • Робот Бендер
    20 апреля 2018, 12:19
    Десятки если не сотни ДУшных счетов были слиты 9 апреля. Дополдлинно известно, что многие клиенты в этом месяце по итогам доверительного управления своего управляющего остались должны брокеру денег.
    Очень хорошо что глава ресурса начал высказывать своё мнение по поводу ну откровенного махрового чёрного околорынка и в общем и целом мошенничества.
    • SergeyJu
      20 апреля 2018, 19:05
      Робот Бендер, стыдно должно быть автору топика называть людей типа Аллирога доверительными управляющими. Они по закону таковыми не могут быть, и по сути их договоров с клиентами — консультанты, но никак не управляющие. 
      • Робот Бендер
        20 апреля 2018, 19:21
        SergeyJu, Слушайте ну как деньги получать управляющие, как убытки консультанты.Это фактическое управление о чём тут спорить, а то у нас управляющие депозитами как танчиками играются в основном.
        • SergeyJu
          20 апреля 2018, 19:44
          Робот Бендер, если это фактическое управление — то это уголовка. И когда Тимофей называет жуликов, явных или неявных, доверительными управляющими, он засерает мозги новичкам и оскорбляет профессионалов. Я бы хотел, чтобы безответственного консультанта так и называли, не путая, по злому умыслу или недомыслию, окружающих.

          • А. Г.
            21 апреля 2018, 01:51
            SergeyJu,  нет никакой уголовки в управлении по доверенности.  Незаконное предпринимательство в отношении физического лица может быть рассмотрено в рамках уголовного дело только в случае,  если предусматривалось и(или)  было выплачено вознаграждение за управление по доверенности. А безвозмездно управлять по доверенности -  это неотъемлемое право любого физического лица и никаких статей УК за это действие не предусмотрено. 
            • SergeyJu
              22 апреля 2018, 11:12
              А. Г., безвозмездно, ага. 
              • А. Г.
                22 апреля 2018, 14:20
                SergeyJu,  ну так статья УК о незаконном предпринимательстве в условии ставит умысел на получение личной выгоды.  А как его докажешь без доказательства априорной возмездности при управлении чужим счётом по доверенности.  А других статей УК на этот счёт нет. 
                • SergeyJu
                  22 апреля 2018, 15:31
                  А. Г., если вознаграждение выплачивается налом, без доков, тогда до первого серьезного конфликта. А если есть  консультационный договор, то могут доказать, что по экономическому содержанию это ДУ.
                  • А. Г.
                    22 апреля 2018, 15:53
                    SergeyJu,  нет,  не ДУ 100%. По ГК -  ДУ это когда права пользования и распоряжения полностью (!)  передаются доверительному управляющему. В случае выписывания доверенности  на управление счётом,  владелец  счета сохраняет за собой эти права наравне с лицом,  на которое выписана доверенность. Поэтому эту деятельность,  как ДУ квалифицировать в суде не получится. Вот если б деньги передавались управляющему и торговал бы он со своего счета,  то тут ДУ 150%. Но в статье УК о незаконном предпринимательстве это на имеет значения.  Там главное цель подсудимого -  получение выгоды (неважно успел он получить или нет)  и нанесение ущерба потерпевшим выше некоторой границы в результате деятельности.   Если эти два условия сошлись для физического лица,  не являющейся ИП,  то незаконное предпринимательство, а уж наказание зависит от величины ущерба.
  • Алексей
    20 апреля 2018, 13:27
    Судят ведь не за то что украл, а за то что поймали.
  • Рыцарь ликвидности
    20 апреля 2018, 14:33
    Если вопспользоваться такой функцией мозга, как мышление, то кое-что начинает более-менее проясняться: если разрешено иметь личный счет человеку, который занимается тем, чем занимается Элвис, а именно, обладанием счета, на автоследование которого подписано N-ое кол-во участников рынка, то очевидно, что это абсолютно абсурдное обвинение. В таком случае необходимо либо запрещать совершать сделки с личных счетов, либо не обвинять в использовании информации. На мой взгляд, инсайд — это запрещенная информация, которую нельзя получить законным путем тем, кто не имеет к ней отношения. В то же время, те, кто имеет к ней отношение не имеют права торговать активами, которые с этим инсайдом связанны. Соответственно, если законодательно не запрещено торговать с личного счета в ситуации Элвиса, то это означает, что информация, которой он обладает не считается инсайдом. В противном случае необходимо законодательно запрещать торговать на личном счету.
    • КРЫС
      20 апреля 2018, 15:55
      Рыцарь ликвидности, есть еще один способ. Официальный Управляющий, совершающий сделки, обязан о них отчитываться перед контролером. И если контролер находит конфликт интересов для своих клиентов, находящихся на обслуживании — он подает сведения об этом в ЦБ. Другое дело, что любой управляющий может иметь счета, оформленные на другое лицо. Тогда у ЦБ есть аппарат по выявлению подозрительных сделок
  • fiser
    20 апреля 2018, 14:48
    подписался бы под каждым словом в этом блоге
  • d_d
    20 апреля 2018, 15:00
    в США вся эта услуга автоследования была бы определена как  stock promotion, которая считается легальной при соблюдении ряда условий.  Промоутер будет признан виновным, только если он скрывал от подписчиков свои позиции по рекомендуемым бумагам. Так как российский закон не даёт определения для stock promotion и никак не регулирует автоследование тут была возможность ловить рыбу в мутной воде, которой Марламов и пользовался.
  • sam nepomnyashchiy
    20 апреля 2018, 15:36
    А, насколько моральной является деятельность автоследователей по отношению ко всем остальным участникам рынка не подписанным на рассылку сигналов?
    Не должен ли ЦБ привлечь и их к ответственности?
    • SergeyJu
      20 апреля 2018, 19:07
      sam nepomynashchiy, за что?
      • sam nepomnyashchiy
        20 апреля 2018, 19:17
        SergeyJu, за тоже за что и Элвиса
        Я выше написал
        Все участники этого проекта инсайдеры
        Элвис в отношении своих клиентов, его клиенты в отношении остального рынка
        • SergeyJu
          20 апреля 2018, 19:40
          sam nepomynashchiy, с какого перепуга его клиенты — инсайдеры?
          А Элвиса я давно считаю слишком опасным для клиентов. Торговать акции эшелонов с плечом можно только в период роста рынка, а достаточной квалификации для периодизации рынка у него нет. По поводу того, что написал ЦБ, думаю, что он виноват не только в этическом, но и в юридическом смысле.
          • sam nepomnyashchiy
            20 апреля 2018, 19:50
            SergeyJu, ну как я бегло прочитал… все их входы имели определённые параметры
            т.е. если я открылся на их тейках в надежде на продолжение движения — я получу статистически гарантированный убыток

            так же как и они получат статистически гарантированную прибыль

            они знают в каком инструменте, направлении и в каком рендже будет движение — я этой информацией не обладаю
            • SergeyJu
              20 апреля 2018, 19:51
              sam nepomynashchiy, они тоже такой информации не имеют. Куда поведет на забой овец козел, туда и шарахаются.
              • sam nepomnyashchiy
                20 апреля 2018, 19:56
                SergeyJu, как не имеют? а на кнопки кто жмёт и зачем? или это сеанс коллективного помутнения разума? они открываются в одну сторону, на одном инструменте для чего? потому что знают что инструмент будет расти
                что это если не инсайд?
                они имеют передо мной статистическое преимущество
                в отношении меня они инсайдеры
                и почему козёл овец ведёт, а не коз?
                :)
                • SergeyJu
                  20 апреля 2018, 20:53
                  sam nepomynashchiy, они вообще ничего не знают, они просто верят Элвису и покорнейше просят ФИНАМ повторять на их счетах то, что делает Элвис на своем. Повторяет программа, она тоже тупая. И у неё тоже нет инсайда.
                  • sam nepomnyashchiy
                    20 апреля 2018, 20:58
                    SergeyJu,
                    и сайзы входов тоже он лимитирует?
                    не проще ли перевести ему деньги и пусть он торгует?
                    я просто пытаюсь понять почему такая схема возможна в принципе и кто это допустил

                    • SergeyJu
                      20 апреля 2018, 21:07
                      sam nepomnyashchiy, сайзы считает тупая программа. А что лично Вас не устраивает в такой схеме? 
                      Все  индивидуальное ДУ в мире, по сути, так и устроено. Только иногда сделки делает человек, что только увеличивает издержки.
                      • sam nepomnyashchiy
                        20 апреля 2018, 21:12
                        SergeyJu, меня конкретно не устраивает, то что некая группа лиц в количестве 2000 человек(пусть даже она об этом не подозревает) имеет в отношении других участников рынка статистическое преимущество

                        по сути может и устроено, но 4 тысячи счетов в ду ручками?
                        понимаю что где-то обманывают, а вот где?
                        он обманывает своих клиентов, а его клиенты, пусть и опосредованно, обманывают всех остальных

                        и всё же если по сути это ду, то почему автоследование
                        а не ду которым оно является
                        и ещё
                        клиенты не видят какая позиция у них на счёте открыта в данный момент?
                        они вообще доступ к счёту имеют?
                        и в чём смысл такого счёта… лимитов я не вижу… открытых позиций тоже?
                        с таким же успехом можно отдать деньги и не париться
                        да даже не можно, а нужно
                        и к финаму никаких вопросов не возникает почему-то
                        • SergeyJu
                          20 апреля 2018, 21:37
                          sam nepomnyashchiy, они имеют относительно других участников статистический минус. Все остальное, что Вы пишете, говорит, что Вам надо не писать, а пока только читать.
                          • sam nepomnyashchiy
                            20 апреля 2018, 21:39
                            SergeyJu, т.е. доступа к своим счетам они не имели я правильно понял?
                            я почитаю всё… может быть
                            я думал что мои вопросы настолько просты что мне их объяснят в течении 30 секунд
                            да, возможно глупые, но элементарные
                            • А. Г.
                              21 апреля 2018, 01:56
                              sam nepomnyashchiy,  неправильно.  Доступ к своему счету имеет любой клиент на автоследовании.  Сервис автоследования -  это сервис дублирования действий с того счета,  который выбрал владелец счета на автоследовании,  но владелец счета имеет полное право на совершение на нем других операций самостоятельно  на свой страх и риск. 
                              • sam nepomnyashchiy
                                21 апреля 2018, 05:03
                                А. Г., вот я и не понимаю что такое автоследование
                                я понимаю кому выгоден данный сервис
                                но что это такое я понимать решительно отказываюсь!
                                спрошу ещё глупее
                                я вижу какие у меня сделки по автоследованию открыты или нет?
                                или просто открыв терминал я вижу что сегодня мои лимиты немного или много ниже(кто задаёт параметры риска?) потому что мастер-счёт вошёл в сделку
                                • А. Г.
                                  21 апреля 2018, 10:57
                                  sam nepomnyashchiy,  Вы все видите,  только все или часть сделок на счете делаете не Вы,  а внешний Робот.  Причём включаете-выключаете этого робота опять же Вы сами. 
                                  • sam nepomnyashchiy
                                    22 апреля 2018, 04:57
                                    А. Г., пасип, ясно… таким образом мы установили, что все участники группы имели в режиме реального времени информацию об инструменте, его направлении, рендже и о том, что это движение, скажем так, не совсем рыночное — а значит являлись инсайдерами в отношении остальных игроков не обладающих данной информацией
                                    и кто же предоставлял им такой сервис, хотелось бы мне знать?!
                                    вопрос естественно риторический
                                    :)
                                    • А. Г.
                                      22 апреля 2018, 11:09
                                      sam nepomnyashchiy,  ну почему нерыночных,  если кто-то решил купить. Я сайзы по 150-200 млн. Руб в Сбере и Газпроме кидал в 2009-2011 по сигналам своих систем суммарно и себе и клиентам и это вполне рыночно.  Правда знал об этом только я и никогда на своём счёте не делал того,  что не делал клиентам.  Но прекрасно знал объем,  который пойдёт в рынок по сигналам моих систем.  Правда,  таким сайзом сдвинуть цену в Сбере или Газпроме даже на 0,5% проблематично. 
                                      • sam nepomnyashchiy
                                        22 апреля 2018, 14:28
                                        А. Г., я смотрю на ситуацию с обратной стороны… не знаю, что там за бумаги и можно ли их шортить
                                        но имея параметры выхода и встав в обратную сторону, понимая что движение дутое, можно было статистически гарантированно(придумают же))заработать 
                                        имхо какое-то аморальное ралли получается… как в прочем и весь сервис
                                        ну да бог им судья… и цб
                                        :)

  • Логарифм Интегралыч
    20 апреля 2018, 16:10
    ЦЕЛЬ обсуждаемого персонажа неизвестна

    неизвестна обсуждаемого персонажа ЦЕЛЬ
  • Альберт
    20 апреля 2018, 17:16
    Тимофей зря на юристов гонишь. есть понятие как «раскрытие конфиденциальности» и если юрист не хочет потерять работу (причем очень и очень хорошо оплачиваемую) он будет помалкивать в тряпочку, а документы и доступ к ним настолько засекречен и закрыт, что проще прочитать личную почту президента.
    инсайд будет только от высшего руководства этих компаний, там даже местные/собственные юристы не допускаются к документам.
  • aks19
    20 апреля 2018, 17:54
    У меня есть желание совершить какую-то сделку. Какой инсайд? Это же моя идея, моя сделка. Я не крал информацию, не использовал нечестные методы, я не сотрудник брокера или биржи. Я всего лишь хочу купить, пока рынок не сдвинулся моим же ордером. Я бы рассуждал таким вот образом, может быть наивно, но логика была такой.
    Один известный газпромовский инвестор точно подходит под это описание.



  • принц Оранский
    20 апреля 2018, 21:25
    Просто нужно понять одно. То что позволено Юпитеру, не позволено быку. 
    Во вторых. Не стоит защищать мошенников. И мошеннические схемы. Все эти слова про «развитие рынка» и заслуги  — это ахинея из пионерского прошлого.На рынок приходят люди зарабатывать деньги.  А вот в околорынке — есть заслуги. Но одно с другим путать не надо.
    В третьих — это и пользование инсайдом и манипуляция. Когда толпа загоняется в неликвид — после предварительного закупа.

    То есть это крысятничество. С этической точки зрения.

    То что большинство воспользовалось бы такой возможностью — в этом нет ничего хорошего. Может быть большинство изнасиловало бы чью то дочь или жену или ограбила бы кого то — при безнаказанности.
    Большинство это не аргумент.

    В общем это писец. Особенно удручает такое вот отношение от хозяина ресурса. 
  • sam nepomnyashchiy
    21 апреля 2018, 04:54
    8 млн руб:350 сделок:4000 счетов=5руб 71 коп сделка\счёт
    или
    недополученная прибыль на один счёт в одной сделке 5.71руб
    хэштэги
    фронтранинг, инсайдинг, пирамидинг
    а точно того поймали?

    так я могу это доказать!
    5.71х350х4000=~8000000
    :)
  • Домосед
    21 апреля 2018, 05:08
    «Элвис хороший человек»-ничего личного, просто бизнес).
  • Враг Государства
    21 апреля 2018, 10:01
    победитель лчи тоже разгонял депо на неликвиде, другим счетом))) и ничего, биржа даже приз дала))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн