cerenc
cerenc Копипаст
15 марта 2018, 10:09

Цугцванг

Намечается опасная тенденция подменить банковскую систему специализированными «расчетными узлами».  Жилсоцбанк (для коммуналки), Сберкассы (для розницы), Внешэкономбанк и Внешторгбанк (для экспортно-импортных расчетов), Промстройбанк (для строительной индустрии).

 «Исчезнет главная опция – перекачки денег из менее эффективных сфер в более эффективные. Исчезнет борьба за качество сервисов – зачем, если «поляны» строго поделены? Исчезнет «торговля рисками.

 Тарифы определяла не конкуренция, а ведомство-хозяин и Госплан. Стратегию – не извлечение прибыли, а «задачи по финансированию. Позже был  Банк Москвы, потому что большому городскому хозяйству нужен специальный банк. Чем закончил – известно.

  Россию, вполне возможно, уже в этом году ожидает новый финансовый кризис. Ранее невиданный. Невиданный не в мире – в России. Большинство наших кризисов все-таки идут по формуле «денег нет, но вы держитесь». А тут – маячит типичный для западных стран, но абсолютно незнакомый для России. Кризис переизбытка ликвидности.

 В российских банках скопилось более 26 триллионов рублей депозитов, только за прошлый год их объем увеличился на 7,4%. Кредиты всем субъектам экономики выросли за тот же год только на 3,5% (причем кредитование малого и среднего бизнеса вообще за минувший год сократилось).

 То есть денег все больше, а выдач – все меньше. А кому давать? Одним – перекредитованы. Другим – нельзя, при нынешней, де-факто куда более суровой системе оценки рисков со стороны регулятора. Новым бизнесам? Так их нет: за минувший год в России закрылось около 10 тысяч юридических лиц.

 То есть представьте себе ситуацию. Вы получаете 26 триллионов рублей, по которым должны (хоть ставки и снизились) через год выплатить проценты. Предположим, 5-6%. То есть – почти 1,5 триллиона рублей. Но вам некуда вложить эти деньги, чтобы заработать на процентах те же самые 1,5 триллиона плюс немного прибыли себе…

 Повысится ли в этих условиях доступность кредитования? Едва ли. Те немногие заемщики, которые способны обслуживать высокие проценты, — единственный шанс закрыть дырку между необходимостью найти 1,5 триллиона и сужающимся «окошком» возможности вкладывать. Раньше говорили: один честный платит за двух нечестных. Теперь: один взявший кредит платит за двух не взявших.

 Фондовый рынок?

 … кто мало-мальски не то, что разбирается, а просто знает показатели российского фондового рынка, усмехнется. Индекс ММВБ в начале 2017 года – более 2200 пунктов, в начале 2018 года – более 2100 пунктов. Разница – минус 5%. Вряд ли тут можно получить плюс 7%. Ну, об экспорте капитала в сегодняшних ситуациях, полагаю, можно даже не заикаться…

 … перспективы экономической жизни «после 2018-го» представляются каким-то расплывчатыми.

 … проблема в том, что мы все время ищем выход и никогда не ищем вход.… Но это, похоже, из истории другого кризиса – кризиса целеполагания.»

 Верный текст и правильные мысли.

 Отсюда

www.klerk.ru/boss/articles/472576/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

 

 

 

5 Комментариев
  • сегодня сбер предложил кредит в 3 млн под 15% на 60 мес. «вы может этим кредитом погасить предыдущие и у вас еще останутся средства» — ну не кощунство ли, епть)))
  • Grafta
    15 марта 2018, 10:19
    А что банк Москвы? Когда один хозяин — взяли и влили в ВТБ. Особых проблем у данного банка не было.
  • Anton Morozov
    15 марта 2018, 10:29
     То есть представьте себе ситуацию. Вы получаете 26 триллионов рублей, по которым должны (хоть ставки и снизились) через год выплатить проценты. Предположим, 5-6%. То есть – почти 1,5 триллиона рублей. Но вам некуда вложить эти деньги, чтобы заработать на процентах те же самые 1,5 триллиона плюс немного прибыли себе…

    В ОФЗ (не всё, а дельту, которую не выдать в виде кредитов). Когда-нибудь это всё крякнется, но не скоро.
  • aps
    15 марта 2018, 10:32
    Банк ОПК-ВПК будет с мая. Плюс для схематозов — «госинвестбанк» ВТБ. Так банковская система получит законченный вид
  • Михаил Ка
    15 марта 2018, 10:57
    Ну что сказать. 25 лет частным банкам в России. Все, что научились делать «эффективные часные банки» — это:
    1. давать ипотеку под двойное обеспечение, с двойной переплатой, и только в городах миллионниках.
    2. Давать кредиты «бизнесу» под 25-30% (в лучшем случае), которые могут отдать только перекупщики ширпотреба с тройной наценкой.
    3. Устраивать процентные пирамиды и пиз… ть деньги.

    В общем, все то же, что и 20-25 лет назад, только с «налетом цивилизованности» в виде АСВ. И теперь, когда ali убивает шмоточников, а сбер сбил проценты по ипотеке с грабительских до почти приемлемых, вдруг «выяснилось» что король-то голый… А голый король как-то вдруг и не нужен никому кроме самого себя.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн