Харуто Тагава
Харуто Тагава личный блог
13 марта 2018, 11:40

Российские квартиры не являются полноценной собственностью

Вчера товарищ Альбус в своём топике восхищался какое в России дешёвое жильё и как прекрасно иметь недвижимость в солнечном Томске, нежели в дорогом загнивающем американском Бостоне. А вот почему оно дешёвое:

«Владельцы московских квартир, по нормам международного права, не являются в полной мере собственниками недвижимости, так как земля под многоквартирными домами им не принадлежит, пишет в своем ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.

Он рассказал историю жителя Канады, получившего в наследство квартиру в российской столице. Другие родственники также заявили права на недвижимость. Чтобы получить свою долю имущества, наследник обратился в суд. Канадский суд отказался рассматривать наследственный спор, так как квартира в Москве по международным нормам является не полноценной недвижимостью, а ее суррогатом — жильем социального найма, право пользования которым бессрочно передается по наследству. При этом наследник не становится владельцем земли, фасадных поверхностей и строительных конструкций.

Адвокатское бюро разъяснило отказ суда, уточнив, что владение квартирой в Москве сопоставимо с выкупом доли объема склада, когда по договору приобретается часть объемов склада, но покупатель не становится собственником складской недвижимости. Подобные договоры на международном уровне не регламентируются. Власти страны вправе могут в любой момент отказать во владении долей помещения или изменить условия договора. Аналитик поясняет, что без права владения землей, на которой построена недвижимость, полноценно эта недвижимость не будет в собственности. Источник.»

Мы же на трейдерском ресурсе и должны понимать, что в цене акции, недвижимости, да и вообще любого товара учтено ВСЁ. Вот Газпром тоже дешёвый, да и вообще весь фондовый рынок относительно других и что это значит? А это значит, что существуют какие-то ОБЪЕКТИВНЫЕ факторы почему это столько стоит.
Описанный в топике прецедент — один из самых главных факторов дешевизны всех российских активов, к сожалению в России с правом собственности и её защитой всё не очень хорошо.

143 Комментария
  • Geist
    13 марта 2018, 11:44
    а ее суррогатом — жильем социального найма, право пользования которым бессрочно передается по наследству

    Жилье социального найма невозможно продать, так что канадский суд не разобрался в вопросе.
      • Geist
        13 марта 2018, 11:50
        Илья, детский сад. Канадский суд вынес мнение на основании собственных законов, а не российских. 

        И каким образом анонимность влияет на знание, не расскажешь?
          • Geist
            13 марта 2018, 12:08
            Илья, собственность была (например, кооперативная), просто с ограничениями.

            Еще раз: жилье социального найма продать в России невозможно и сейчас. Но если это квартира в собственности, продать ее можно и без оформления доли земли, таков закон. В Канаде закон другой, поэтому канадский суд не смог решить проблему, у него критерии другие.

            Но если упомянутый человек будет судиться с родственниками в России, российский суд вопрос решит. 
          • Сеньёре
            13 марта 2018, 12:30
            Илья, ну как бы не правильно сравнивать  иностранный дом с землей с российкой квартирой в правах, дом нужно сравнивать с домом, а квартиру с квартирой, там тоже есть квартиры и товарищества собственников так -то!))  Сделайте ка сравние корректное с  точки зрения международноканадского права.
              • Сеньёре
                13 марта 2018, 12:46
                Илья,   у вас это наверно жизненая цель пургу гнать, а как по делу -  то лень)) Не обидно будет бестолково прожиться — то?
          • Илья, Собственность- это когда никому за неё никогда не платишь. Например: майка, плавки, носки. В Канаде есть налог на недвижимость, а значит это не твоё.
          • Илья, 
             в СССР не было права собственности, но люди под угрозой уголовного преследования продавали и обменивали квартиры.
            не было никакого уголовного преследования
            не было никаких продаж квартир (кроме ЖСК)
            обмен был
            и можно было продать частный дом
          • Petr S
            13 марта 2018, 15:59
            Илья, >недвижимость без земли равносильна аренде.
            ну во-первых это бред. во-вторых — вы можете приватизировать землю под многоквартирным домом на свой ТСЖ. будете владеть долевой собственностью на землю. так что весь пост- бред. как и канадский «суд»
          • Алекс Бергманн
            14 марта 2018, 05:17
            Илья, жильцы домов имеют право провести межевание, что многие и сделали. и земля под домом и дво являются общедомовой собственностью…
      • Павел Град
        13 марта 2018, 12:11
        Илья, )))
      • Илья, Зато в Москве при реновации дадут другую квартиру, пусть дешевле и на окраине, а в Канаде дадут ли?
        • Александр (sm)
          13 марта 2018, 13:49
          -----------, с чего это дешевле? уже первые переселенцы выставили квартиры на продажу… по сравнению с тем, что было и что получили ценник выше раза в полтора.
          • Александр (sm), Они на эти «Полтора раза» обратно в свой район смогут переехать? )))))
            • Александр (sm)
              13 марта 2018, 15:47
              -----------, квартиры переселенцам дали в шаговой доступности... 
      • SuperChartillo
        13 марта 2018, 13:39
        Илья, и зачем он обратился в канадский суд? Кто в Москве будет исполнять решение канадского суда? И по земле: как физически можно выделить землю под квартирой в многоквартирном доме? Если в доме 9 этажей, то получается 9 владельцев претендуют на один и тоже участок земли. Короче, я не специалист в этом вопросе, но даже на уровне обычной логики — чушь какая-то…
        • SuperChartillo, Даже если небоскрёб стоит на 1 кв. метре, а живёт в небоскрёбе 1000 человек, то каждый будет владеть одной тысячной кв. метра земли. Выше дом- меньше налог на землю для каждого жильца.
      • Авентадор
        14 марта 2018, 01:05
        Вся земля в Англии и Уэльсе принадлежит Королеве, из чего следует, что остальные могут лишь иметь право владения, пользования и распоряжения землей на определенный период времени. В зависимости от промежутка этого времени права подразделяются на две категории: freehold и leasehold

        ..

        Все квартиры в Англии (кроме некоторых исключений) могут принадлежать только на праве аренды и не могут быть в праве собственности. Это связано с тем, что право собственности может быть только на землю, а владелец квартиры не владеет землей под домом. Землей владеет другой собственник (обладающий правом freehold), который по-сути сдает квартиры в аренду.

        ..

        В Соединенном Королевстве в целом право собственности является не совсем абсолютным. Как правило участок земли связан многочисленным обязательствами (freehold covenants). Эти обязательства действуют не в пользу определенного лица, а в пользу определённого участка земли, которые могут быть неограниченны во времени. Гипотетический пример: вы покупаете участок земли, где в документе о праве собственности указано, что собственник этой земли не имеет права завести собаку, жарить свиной шашлык и красить забор в розовый цвет.  Право требовать исполнения этих обязательств принадлежит любому собственнику примыкающих участков
    • Krechetov
      13 марта 2018, 13:03
      Geist, так написал какой то чувак в ЖЖ. А был ли вообще тот канадский суд? :)
      • Geist
        13 марта 2018, 13:20
        Krechetov, это я уже не знаю, не проверял. Но если в канадском законе действительно прописано обязательное владение долей земли под многоквартирным домом, то отказ суда понятен и предсказуем. Только вот к российским законам он никакого отношения не имеет. 

        Так-то мне вообще непонятно, зачем истец подавал заяву в канадский суд, его решение не имело бы юридической силы на территории РФ. 

        Но автор поста по-другому вопрос поставил же, мол, вот канадский суд сказал, что квартира в собственности в РФ — это вообще не собственность ;)
  • Гражданин РФ
    13 марта 2018, 11:50
    Баян было уже здесь.
  • Александр
    13 марта 2018, 11:53
    Покупатель квартиры с момента государственной регистрации права собственности на данный объект приобретает в силу закона и право на долю в общей долевой собственности на сформированный в установленном порядке земельный участок, на котором расположен дом.
      • vavan
        13 марта 2018, 12:31
        Илья, Плюс чтобы у людей отбить охоту судится  Собянин и компания придумали резкое уменьшение кадастровой стоимости под домами под снос.
  • Watto
    13 марта 2018, 12:00
    Какая может быть собственность у холопов в расее? Вон оленевод с хреновацией все популярно объяснил, с отжатием собственности через голосование остальными жильцами.
    • Watto, Пачка сигарет и бутылка боярышника! Всё что лежит в кармане ватника и приобретено на законных основаниях — это и есть собственность.
  • Игорь Гурин
    13 марта 2018, 12:01
    Мне другое непонятно: смотрите, что в последние 10 лет происходит в большей части регионов России — Некие застройщики вступают в сделку с чиновниками, им выделяют  земли,  они строят на них жильё низкого качества ( преимущественно) при этом зачастую без намеков на создание инфраструктуры.
    Очень много квадратных метров по сути мусорной недвижимости. 
     Что именно мне непонятно — как можно это сравнивать с западной недвижимостью? 
     
  • God
    13 марта 2018, 12:13
    Альбус знатный кремлебот, он кучу кисилевщины постит.
  • God
    13 марта 2018, 12:19
    Это еще полбеды, в рашке вообще отсутствует частная собственность. Даже если оформишь права на  землю, ты все равно не являешься её собственником, а лишь временным пользователем. Потому что в любой момент местный чиновник может её конфисковать и передать за откат знакомому бизнесмену.
    • EY
      13 марта 2018, 12:32
      God, говорят в Сочи во время Олимпиады несогласным отдавать/продавать свои участки официальная власть подсылала бандитов
    • AlexGood
      13 марта 2018, 15:57
      God, Потому что в любой момент местный чиновник может её конфисковать и передать за откат знакомому бизнесмену.

      как так конфисковать, на каком основании?!
      • Феликс Осколков
        13 марта 2018, 19:33
        AlexGood, на основании фантазии комментатора
      • Игорь
        13 марта 2018, 20:38
        AlexGood, а вдруг рядом труба газпрома проходит… так у многих дома с землей и отобрали
    • Феликс Осколков
      13 марта 2018, 19:33
      God, в выдуманном мире либерастов-терпил так и происходит
  • EY
    13 марта 2018, 12:20
    В Англии есть понятия leasehold и freehold.
    Leasehold когда арендуешь землю под зданием, freehold когда владеешь.
    Цена недвижимости в России зависит от наличия работы в городе, нет работы, нет спроса, жильё дешёвое

  • Иван Иванов
    13 марта 2018, 12:27
    ни хрена не понятна, чем  право владения в иностранном кондоминимуме отличается от российского товарищества собственников жилья многоквартирных домов или  тоже право на дом с землей в России или у там?
    Раскрой подробнее канадское международное право?
  • EY
    13 марта 2018, 12:30
    Почитал вчера гнус Альбуса, пропаганду по пунктам можно разобрать:
    1) В Соединённых Штатах ставка по жилищным кредитам 4,5%, в Великобритании 4%, в Германии около 2%.
    Откуда он взял такие цифры? На текущий момент в Великобритании знакомые берут ипотеку под 1.7%
    В Штатах тоже думаю 2% можно найти. В Германии вообще околонулевые % ставки.

    2) К тому же в западных странах стоимость недвижимости очень высокая. Например в Нью Йорке жильё в 2,5 раза дороже, чем в Москве.
    А зарплаты сравнивать не пробовал? Давайте ещё с Детройтом сравним, где работы нет и недвижимость недорогая?

    3) Даже с учётом более высоких зарплат, её приходится выплачивать до выхода на пенсию, а может быть и всю жизнь.

    А если поискать?
    >> В мировой практике жилье считается доступным, если годового дохода среднего домохозяйства хватает на то, чтобы накопить на квартиру площадью 110 кв. м за три года. А средней российской семье придется откладывать на все те же 54 кв. м 100% доходов по некоторым данным в течение пяти лет (в некоторых регионах – восемь-девять лет), а если их доход распределить еще и на проживание, то копить можно 15 лет и более.
    Есть и другая статистика, куда более печальная. Используя данные Росстата, в SRG соотнесли среднюю цену «квадрата» со средним уровнем дохода граждан, из которого вычли сумму потребительских расходов, и в результате получили несколько иной индикатор доступности жилья, более реалистичный. Они посчитали, что на приобретение однокомнатной квартиры площадью 40 «квадратов» в Москве среднестатистическому москвичу придется копить средства 39 лет. А жителям Севастополя не хватит и жизни, чтобы собрать сумму, необходимую для покупки квартиры, — для этого потребуется 117 лет. Чтобы накопить на один «квадрат», нужно копить деньги более трех лет.

    4) В первой пятёрке страны, которые мы привыкли считать благополучными: Швейцария, Германия, Южная Корея, Австрия, Япония. Там практически каждый второй живёт не в собственном доме или квартире, а в чужих апартаментах. Более того, из года в года эта ситуация ухудшается: увеличивается доля тех, кому своё жильё не по карману, поэтому приходится арендовать.

    С чего это он решил, что те кто арендует не владеет своей недвижимостью? Быть может они в свою очередь её сдают.
    Напротив, высокий уровень аренды показывает мобильность населения, готовность переехать на работу в другой город. А у нас люди зачастую не имеют возможности сдать своё жильё в неблагополучных регионах и переехать на работу.

    5) За прошлый год рынок ипотечного кредитования в России вырос и существенно превзошёл докризисные уровни. Для начала вернёмся к средней ставке по ипотеке: 9,8% на январь текущего года

    Ставка по ипотеке снижается — жильё будет дорожать. Доступности не прибавится

    В общем Альбус — галимый балабол
    • Geist
      13 марта 2018, 13:25
      EY, 
      Откуда он взял такие цифры? 

      В комментах он указал сайты, на которых смотрел ставки. US и UK соответственно.

      В Германии вообще околонулевые % ставки.

      Не нужно дезинформацией заниматься, рассказывая про то, что не знаешь. Околонулевыми являются только ставки по депозитам.
      • EY
        13 марта 2018, 13:56
        Geist, вы сами писали, цитирую:
        >> Что-то US-UK ставка удивила, думал, там ниже сейчас.

        и про свою ставку в 1.55%, в Австрии. Вы считаете что в Германии выше ставки по ипотеке?

        Сравнивать надо сравнимые величины. У меня друзья в UK берут ипотеку 1.7% (плавающая ставка, привязана к текущим условиям). Можно конечно и 4% найти для не местных или без кредитной истории с маленьким первоначальным взносом. Только в России при таких условиях ставка тоже не 9.5% будет...

        https://www.money.co.uk/mortgages.htm

        1.49% fixed until 31 May 2021
        after 3.94% variable

        после трёх лет в зависимости от банковской ставки можно опять сделать фикс или привязаться к плавающей


        • Geist
          13 марта 2018, 14:10
          EY, я практически поймал дно по ставкам вообще-то. Чуть выше дна, когда увидел, что начало отскакивать. И долго следил, чтобы поймать, а также проделал большую работу, чтобы свой банк продавить. Плюс скидка лояльному клиенту — 10+ лет выплат без проблем.

          Уже сейчас ставка была бы выше 2%.

          У меня друзья в UK берут ипотеку 1.7% (плавающая ставка, привязана к текущим условиям)

          Верю, плавающая всегда ниже, Альбус писал про фиксированные. 

          1.49% fixed until 31 May 2021 after 3.94% variable

          Это маркетинг, банки всегда пишут самые низкие из возможных. А потом выясняются всякие дополнительные условия.

          Ниже по твоему линку есть пример, вот он ближе к жизни будет.

          • EY
            13 марта 2018, 14:37

            Geist,
            >> я практически поймал дно по ставкам вообще-то

            Так и в России сейчас дно по ипотечным ставкам, никогда так дёшево не было

            >> плавающая всегда ниже, Альбус писал про фиксированные. 

            Не всегда, зависит от ожиданий рынком будущих процентных ставок. Ожидается, что плавающая ставка через три года вырастет, поэтому такие условия.

            Помню три года назад так же было, но плавающие ставки с тех пор не выросли, поэтому те кто брал тогда кредиты могут сейчас рефинансироваться под низкий процент.

            >> Ниже по твоему линку есть пример, вот он ближе к жизни будет.

            вот на 10 лет фикс:
            https://www.money.co.uk/mortgages/10-year-fixed-rate-mortgages.htm

            2.49% устроит?

            • Geist
              13 марта 2018, 14:46
              EY, 
              Так и в России сейчас дно по ипотечным ставкам, никогда так дёшево не было

              Если что-то никогда не было так дешево, это не значит, что это уже дно. Если инфляция будет снижаться, ставки будут ниже. Если решат их как-то дотировать, еще ниже и т.д.

              В ЕС другая ситуация совсем, дно образовалось из-за слишком низкой инфляции, и они ее пытаются разогнать сейчас, потому и снова в рост пошли.

              2.49% устроит?

              Я тебе уже написал, публикуемые в таких сводках ставки — это как правило маркетинг. Это не значит, что человек не сможет получить по такой, но обычно это ставка для «идеального заемщика». А таких мало, поэтому по декларируемой получить сложно. 

              Так что по предлагаемым вообще не стоит гадать, можно найти средние ставки по уже выданным, такую инфу публикуют.
              • EY
                13 марта 2018, 14:49
                Geist, сами найдите и приведите.
                я говорю по факту, у меня знакомые в Англии брали ипотеку. Цифры на сайте не подвергаю сомнению, при желании можно ещё дешевле найти
                • Geist
                  13 марта 2018, 14:56
                  EY, по твоих знакомых в Англии я тебе написал, что 1,7% для плавающей на текущий момент — это цифра, в которую я верю. Не понимаю, зачем мне снова про них писать.

                  Цифры на сайте не подвергаю сомнению, при желании можно ещё дешевле найти

                  Если ты не понял, что я написал выше, у меня больше нет возможностей тебе объяснить.

                  Я прямо сейчас в процессе переговоров по ипотеке в Италии. На сайте написано одно, но на деле выходит совсем другое. Там очень много параметров, понимаешь? LTV, оценка, банковская история, документы и еще куча. Цифры на сайтах — для идеальных, а таких мало.
                  • EY
                    13 марта 2018, 15:07
                    Geist, понятно что если клиент банка, то можно найти более привлекательные условия. Обычно люди об этом заранее задумываются, меняют банк, получают историю...
                    По остальным пунктам я так понимаю возражений нет?
                    • Geist
                      13 марта 2018, 15:26
                      EY, по каким остальным пунктам? ;) 

                      Я тебе уже сказал, цифры, которые ты видишь на сайтах — это маркетинг. Больше мне к этому добавить нечего. Можешь сам сходить в банк и убедиться, я это проходил много раз за последние годы.

                      Обычно люди об этом заранее задумываются, меняют банк, получают историю...

                      Людей ты не очень знаешь ;)
                      • EY
                        13 марта 2018, 16:42
                        Geist, в моём исходном комментарии было несколько пунктов, вы прицепились только к процентам.
                        • Geist
                          13 марта 2018, 16:52
                          EY, я не цеплялся, а выразил свое мнение, за языком следи. В отличии от твоего, кстати, основанное на 10-летней практике и нескольких ипотечных кредитах и банках, с которыми я имел дело.

                          А зарплаты сравнивать не пробовал?

                          Если я не комментировал остальное, это не означает, что я с ним согласен. Это означает, что не вижу смысла.

                          Какой смысл зарплаты с тобой обсуждать? Ты же их будешь комментировать как ставки по ипотеке — на слух от знакомых. 

                          Вот тебе простой вопрос, у меня приятель живет в Женеве, работает в одной из структур ООН и получает 6500 евро чистыми на руки. Это почти 500к рублей и это больше чем средняя в Швейцарии (~4500). Как думаешь, на что их хватает?
                          • EY
                            13 марта 2018, 19:02

                            Geist, вас вежливости совершенно не учили.

                            Ваш приятель в Женеве может при наличии первого взноса купить жильё стоимостью под 300т франков и платить ипотеку 1.5% годовых, выйдет сравнимо или дешевле аренды такого жилья.

                            У меня тоже есть приятель, работает в Москве, в сотовой компании. Зарплата выше 300 тысяч рублей, жена не работает, детей нет, но 9 кошек. Сбережений не остаётся. 
                            Говорит что за продуктами ходит только в Азбука Вкуса и ни в чём себе не отказывает.

                            Ещё был нашумевший пост на фейсбуке, как семья из двух работающих людей с доходом около 300т с двумя детьми в США сводит бюджет в ноль. Права у них при этом ипотека под 700т долларов, две машины итд.

                            Это всё частности.

                            Резюмирую:

                            Моё мнение такое, что 
                            В Москве на текущий момент жильё стоит в два раза дороже стоимости аренды и мало кому доступно.
                            В России доходы неоднородны, оплачиваемая работа только в крупных городах. Цены в Томске нельзя сравнивать.

                            Альбус сознательно передёргивает.

                            • Geist
                              13 марта 2018, 19:35
                              EY, 
                              вас вежливости совершенно не учили.

                              Вот как? Это я сказал тебе, что ты цепляешься к словам? ;)

                              жильё стоимостью под 300т франков

                              Ну ты на досуге взгляни, что можно купить за такие деньги в Женеве, потом вместе посмеемся.

                              Вот бюджет приятеля:
                              аренда + коммуналка (квартирка 80 кв.м, ничего особенного) — 3к
                              частный детсад на полный день — 3к (государственный дешевле, но нет мест)
                              еда — 500 (и то за ней приходится ездить в соседнюю Францию, там дешевле)
                              ==
                              итого: зарплата закончилась

                              Теперь посчитай, сколько это обойдется в Москве, а сказки про людей, которые не умеют деньги тратить, мне рассказывать не нужно.

                              Больше отвечать не буду, надоело.
                              • EY
                                13 марта 2018, 19:51
                                Geist, квартирка 80 квадратов на семью из трёх человек — это много больше чем проживает 90% россиян.

                                Признаюсь, не смотрел на цены. In Geneva, the median asking price was CHF 11,530 (€9,865) per sq. m

                                Если тупо перемножить, то такие апартаменты стоят 800 тысяч евро. При ипотеке 2% годовых, годовой платёж 16000 евро, дешевле или сравнимо с месячным арендным платежом.
                                • Geist
                                  13 марта 2018, 20:01
                                  EY, 
                                  квартирка 80 квадратов на семью из трёх человек — это много больше чем проживает 90% россиян

                                  Ты мне все время про Альбуса рассказывал, теперь сходи посмотри, сколько граждан Швейцарии не имеют недвиги в собственности вообще.

                                   При ипотеке 2% годовых, годовой платёж 16000 евро, дешевле или сравнимо с месячным арендным платежом.
                                   
                                  Годовые выплаты ~30к евро в течении 30 лет, а не 16к, при аннуитете платятся не только проценты, а еще и тело долга.
                                  • EY
                                    13 марта 2018, 20:47
                                    Geist, у меня нет таких данных. Население мобильное, переезжает в поисках работы.
                                    Согласен, 16т только проценты, с выплатой тела долга будет около 30т в год. Сравнимо с ценой аренды.
      • EY
        13 марта 2018, 14:01
        Geist, ещё пример, в Москве снимал квартиру стоимостью 12 миллионов рублей за 38 тысяч (сейчас её сдают за 42). Это примерно 4.2% годовых доходность, без амортизации. Ипотека стоит 9.5%, в два раза дороже.

        В Англии платежи по ипотеке будет примерно сравнимы со стоимостью аренды.
        • Geist
          13 марта 2018, 14:18
          EY, 
          Это примерно 4.2% годовых доходность, без амортизации. Ипотека стоит 9.5%, в два раза дороже.

          Это вопрос инфляции. Ипотека дорогая, зато и ставки по депозитам существенные, в разы больше европейских. И налогом не облагаются к тому же.

          В Англии платежи по ипотеке будет примерно сравнимы со стоимостью аренды.

          Зависит от места, от состояния недвиги, от ситуации на рынке и еще много от чего. «Примерно сравнимы» вообще понятие сильно растяжимое, если использовать европейскую систему подсчета, где считают доли процента ;)
      • EY
        13 марта 2018, 14:46
        Geist, Combing the low default rate on German mortgages with historically low Euribor rates has led German mortgage rates to be among the lowest in the world, with current average mortgage interest rates at some 1.90 percent per year.
        • Geist
          13 марта 2018, 14:51
          EY, ну да, видел такую цифру в конце 2016-го примерно. 

          Но ты перечитай, что я тебе написал. Я написал, что они не околонулевые. Если ты думаешь, что для немца 1,9% — это около нуля, ты не знаешь немцев ;)
  • Turbo Pascal
    13 марта 2018, 12:32
    При чем тут канадский суд и наши законы?
    Ждем, когда Басманный суд Москвы решит, в каком праве собственности земля в, например, Конго и Чили.
  • Виталий
    13 марта 2018, 12:39
    Нашли светоча- аналитик Нальгин… это который нефть по 10 ванговал, а теперь стал специалистом по недвиге?
  • Евгений Черных
    13 марта 2018, 12:59
    Но в Англии тоже нет продажи. Только аренда у королевы на 99 лет. Просто так оформлено. Ничего не обычного
    • EY
      13 марта 2018, 13:05
      kbrobot.ru, выше писал, есть freehold (право владения землёй), есть leasehold, когда арендуешь землю у владельца.
  • Лёва Соловейчик
    13 марта 2018, 13:10
    Автору топика — большой респект; наглядно раскрыл одну из глубинных сторон сути. А потому я, в свою очередь, всегда говорил и говорю — только полный лох может покупать сейчас российскую недвижимость в качестве «инвестиций». С учетом всех рисков это может быть разумным, но никак не по текущему ценнику; а по ценам в 2-3 раза ниже текущих (оцениваемых в твердой валюте).
    • Антоныч
      13 марта 2018, 13:24
      Лёва Соловейчик, нагляден здесь только подлог сравнения прав разной собственности, домов и квартир.
  • Ilya Fedyaev
    13 марта 2018, 13:19
    Обратился в канадский суд для признания права наследства на квартиру)))) а почему не в зимбабвийский? или малазийский?
  • Monax Monax
    13 марта 2018, 13:41
    Рассказывала знакомая, Квартира или полдома в испании на берегу. Не суть. Она в россии. звонок от туда -соседи. Заселились беженцы. Она туды. Так вот пришлось через бандитов здесь искать бандитов там (наверное наши) шоб этих туземцев выкинуть. Иначе процесс выселения по ЗАКОНУ ТРИ ГОДА!!! Во как. Сам был в шоке.
      • Лёва Соловейчик
        13 марта 2018, 14:09
        Илья, в России арендаторы пока просто еще не успели прочухать тему, но уже начинают, процесс пошел. И если попадется ушлый арендатор, то он владельцу не только всю печёнку вымотает, но еще и разведет на бабки по полной. По крайней мере, прожить на квартире солидную часть времени, не заплатив и при этом засрав там и загадив всё вокруг- это сейчас среди арендаторов вообще обычное дело. А если попадется особо наглый — так еще и в суд подаст за якобы  моральный ущерб. Мне просто чисто по-человечески жалко наших нынешних владельцев квартир арендодателей; а с другой стороны, чего жалеть? — если они сами настолько тупы и упрямы, что не могут понять, что даже депозит в сбербанке сейчас дает бОльшую доходность, нежели покупка жилья для сдачи в аренду; и когда очередной «инвестор», влупив бабло («запарковать», как они любят говорить) в очередную халупку, упираясь рогом, доказывает обратное — ну так, как говорится — «получай, фашист, гранату» -)
        • Антон Б
          14 марта 2018, 08:12

          Лёва Соловейчик, Сбербанк кинул 5 раз за 105 лет.

          1914 1917 1941 1961 1991
          И не мог не кинуть.
          Рубли это:
          «законное средство платежа» — принудительное, силой оружия средство обмена на территории государства.
          И так было всегда, при любом царе.

          это не средство сбережения.

          • Лёва Соловейчик
            14 марта 2018, 09:12
            Антон Б, в этом смысле согласен с вами; однако, если хотите чтобы надежнее и спокойнее, то СКВ никто не отменял — практически во всех перечисленных вами случаях ее ценность в России летит в космос — в отличие от нашей недвижимости, которая в случае отечественных катаклизмов не больно-то пользуется спросом
      • Monax Monax
        13 марта 2018, 14:10
        Илья, Никако
      • Monax Monax
        13 марта 2018, 14:13
        Илья, Никакой аренды не было. Просто хозяйка отсуствовала. КВАРТИРА ПУСТАЯ. а им нужно. Они туда и вкатились. А полиции пох ваще было. Реальная история
  • Иван Хворов
    13 марта 2018, 14:32
    Ребят. Все это разводилово. Никто не пойдет в Канадский суд (или суд любой другой юрисдикции) для того что бы защитить права собственности в Москве. Суд должен быть в Москве и на нём без проблем должно разобраться дело. Это так же как если бы, например, квартира была в Нью-Йорке (где тоже большая часть земли так же принадлежит городу), а о её правоприемственности обратились бы в Израильский арбитраж. Но топик стартер либо чего-то не так понял и выложил этот бред, либо намеренно вводит в заблуждение людей. Практически во всех странах есть понятия «право владения землёй» и «бессрочная аренда земли» на которой находится многоквартирный дом. Тут вообще ничего нового нет. По факту это одно и тоже, поскольку владелец земли не имеет права пользоваться землёй на которой находится многоквартирный дом и право это номинальное. А владельцу квартиры в этом случае впринципе без разницы кому эта земля принадлежит — городу или ему лично.
  • petr71
    13 марта 2018, 14:40
    А почему тогда в Эмиратах такое дорогое жилье?? И аренда и стоимость квартиры в Дубае  не хилая. Однако там землю иностранцам не продают, а недвижимость продают сроком на 99 лет, не более. Тем не менее все небоскребы и простые халупы куплены иностранцами… просто скуплены, еще на стадии котлована… Где логика??
    • God
      13 марта 2018, 15:19
      petr71, в дубаях обычный пузырь.
    • Turbo Pascal
      13 марта 2018, 18:53
      petr71, в Дубайске покупать стремно. Там как у эмира левая нога захочет, так законы и меняются. Друг живет там 12 лет уже. Покупать — ни-ни.
    • Лёва Соловейчик
      13 марта 2018, 19:59
      petr71, в Дубаях недвига тоже жутко переоценена — в этом смысле они в таком же положении, как и у нас.
      • petr71
        13 марта 2018, 20:02
        Лёва Соловейчик, Однако там покупают иностранци все в подряд, а у нас фигу. Тут не в форме собственности вопрос, а скорее в игноре, байкоте.
  • Илья
    13 марта 2018, 15:05
    Смысл поста не ясен. Судя по всему проблема в терминологии, а не ужас-ужас именно у нас. Например, мой приятель давно живущий в Лондоне рассказывал, что в там в высотных зданиях  нельзя купить квартиру, можно лишь арендовать на 99 (или что-то подобное) лет. Деньги платятся сразу или через ипотеку, считай покупка, но… в общем какие-то юридические нюансы и не ясно, что будет через 99 лет, особенно при покупке на вторичке лет через 60 от постройки. В итоге, он купил домик в пригороде, это точно собственность.

    P.s. Я не тот Илья, что автор поста :)
    • EY
      13 марта 2018, 15:08
      Илья, покупается квартира с lease hold или дом с free hold. Лиз без проблем продлевают
  • AlexGood
    13 марта 2018, 15:47
    По-моему что-то канадцы перегнули с социальным наймом в этом случае!)
  • Алексей Киселев
    13 марта 2018, 16:39
    В текущей цене акции никогда не учтено ВСЁ. Иначе бы текущая цена акции всегда совпадала со скользящей средней за среднесрочный период. А фактически: иногда текущая выше с.с. — продаём, иногда ниже — покупаем. На эти два процента и живём.
  • Александр Е
    13 марта 2018, 17:38
    Вы давайте эту тему не педалируйте, а то будем ещё и за землю платить. 
    Если кто не в курсе, собственники коммерческой недвижимости (например, офиса) уже платят налог на имущество за долю земельного участка (под офисным центром). 
    • aldo
      13 марта 2018, 18:15
      Александр Е, это если земля в собственности по долям. А если у города, то не платят
      • Александр Е
        13 марта 2018, 20:38
        aldo, к сожалению, это уже не так. Есть опыт судебного разбирательства по этому вопросу. Землепользование у нас платное. 
  • Сергей Кружаев
    13 марта 2018, 18:51
    Что Вы спорите!!! Почитайте, в городе Балашихе МО один ушлый мужик выкупил землю под многоквартирным домом.Потом прислал жителям дома квитанции и сказал что теперь будут платить ему за землю.
  • Captain_Smirnoff
    13 марта 2018, 19:00
    Ключевой момент: суд в Канаде, квартира в России. 
    • Александр (sm)
      13 марта 2018, 19:31
      Captain_Smirnoff, я тоже не очень понял почему имущественный спор должен был решать канадский суд… по идее суд не должен был принимать дело к рассмотрению…
  • Dmitry Mikheev
    14 марта 2018, 00:20
    Наследство в Москве, а в суд он обратился в Канаде?  И Нальгин со всей причитающейся сворой все это обсасывает?
    Так и хочется сказать: «Товарищ Лавров, ваш выход!» ))
  • Владимир Гончаров
    14 марта 2018, 10:43
    У нас умные люди собственники квартиры оформили придомовой огородик в собственность и сарай у дома. Местные власти против, но через суд можно, зато жители не платят налог на землю под которой дом и придомовую землю, вроде бы эти земля должна быть на балансе ТСЖ  или УК, которая собирает деньгу на кап. ремонт и тек ремонт.

    Прикинте жители хрущевки оформят землю под домом и придомовую в колл. собств., тем самым лишат коррупционной составляющей для чиновников.
  • zolk
    14 марта 2018, 11:03
    Канадская недвижимость не настоящая, т.к. термин «Недвижимость», по-английски «real estate», не следует понимать дословно, как реальное владение. Английское словосочетание real estate происходит от схожего по звучанию испанского словосочетания, которое означает royal estate (королевское владение). Вот поэтому и по сегодняшний день недвижимость не принадлежит людям. Фактически недвижимостью владеет правительство, и берет с людей налог за то, что они ей пользуются.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн