С июня 2014 года российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» судились в арбитраже Торговой палаты Стокгольма. Рассматривались два спора: относительно контракта на поставку газа, подписанного в 2009 г., и относительно условий транзита российского газа через территорию Украины.
28 февраля стало известно окончательное решение суда — Газпром оказался должен $2,56 млрд. Ниже подробнее о предмете и результатах спора и дальнейших отношениях компаний.
Январь 2009 г. Газпром и Нафтогаз подписали контракт, по которому в 2009–2019 гг. украинская компания обязывалась ежегодно покупать 52 млрд кубометров газа.
Июнь 2014 г. Компании обратились в суд с взаимными претензиями. Газпром требовал погасить задолженность за поставленный газ и выплатить штраф за недостаточный объем его покупок (по прописанному в контракте условию “бери или плати”). Нафтогаз заявил о необходимости пересмотра цен на сырье и тарифов по транзиту.
Одновременно с началом судебного разбирательства Газпром перевел украинскую компанию на режим предоплаты поставок газа.
Июль 2015 г. Нафтогаз объявил, что отказывается от приобретения газа у Газпрома. Украинская компания перешла на покупку прошедшего через транзит российского газа у Европы.
Май 2017 г. Суд вынес предварительное решение по спору о контракте 2009 г. В соответствии с ним, был снижен объем обязательного к покупке Нафтогазом газа, изменен способ формирования цены на него и был снят запрет на реэкспорт купленного сырья.
Ноябрь 2017 г. Газпром подал апелляцию на майское постановление в апелляционный суд Швеции. Компания настаивает на частичной отмене решения.
Декабрь 2017 г. Было вынесено окончательное решение по спору о контракте. В нем был указан эффект от ретроактивного изменения цены: стоимость поставленного Нафтогазу в 2014 г. газа была снижена на 27,4%.
Февраль 2018 г. Стокгольмский суд вынес решение по второму спору — о транзите продукции Газпрома через территорию Украины. В частности, российская компания оказалась обязана выплатить штраф за недопоставку газа по транзитному договору. По данному решению Газпром намерен подать апелляцию до конца марта 2018 г.
Российская компания настаивала на двух пунктах.
Погасить просроченную задолженность за поставленный газ. Из-за изменения расчета цены этих поставок требования Газпрома были удовлетворены лишь частично. Компании присудили $2 млрд плюс 0,03% пеней за каждый день задержки выплат с 22 декабря.
Итог: частично удовлетворено.
Выплатить штрафы в размере $56 млрд за недобор газа по правилу “бери или плати”, прописанному в контракте 2009 г. Данные требования были отклонены. Коммерсантъ связывает это с ретроактивным сокращением обязательного объема покупок до уровня, при котором недобора не происходило.
Итог: отклонено.
По расчетам Нафтогаза, общая сумма требований Газпрома составляла $81,4 млрд (74% ВВП Украины). По решению суда, российская компания осталась должна примерно $2,6 млрд (2,3% ВВП Украины).
Нафтогаз выдвигал несколько требований.
Изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейским Третьим энергопакетом.
Итог: отклонено (по данным издания DW).
Изменить стоимость полученных ранее поставок газа и уменьшить объемы обязательных покупок. Как было сказано выше, цена оказалась снижена на 27,4%. Минимальный объем по правилу “бери или плати” до конца действия контракта (2019 г.) зафиксирован на уровне 4 млрд кубометров газа в год.
Итог: частично удовлетворено.
Отменить запрет на реэкспорт поставляемого Газпромом газа.
Итог: удовлетворено.
Компенсировать недопоставку объемов газа по транзиту: в 2009–2013 гг. он составлял в среднем 94 млрд куб. м вместо 110 млрд куб. м по контракту. Вместо требуемых $6,5–16 млрд Нафтогазу присудили $4,63 млрд.
Итог: частично удовлетворено.
С учетом задолженности по поставленному Газпромом газу украинская компания получит $2,56 млрд.
По утверждению Нафтогаза, прямой положительный экономический эффект от решения суда для компании составляет $3,1 млрд. Он состоит из непосредственной выплаты Газпрома и снижение стоимости будущих поставок.
We did it! ✌ #NaftogazWins pic.twitter.com/71phLjqAGh
— Naftogaz of Ukraine (@NaftogazUkraine) 28 февраля 2018 г.
Эксперты считают, что решение суда является негативным для Газпрома не только в финансовом плане, но и как прецедент для будущих споров.
Замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:
“Наибольший риск для Газпрома заключается в том, что это первое прецедентное решение европейского суда, которое так или иначе касается пересмотра ряда положений действующего контракта на поставку газа.
По сути, сам принцип “бери или плати” хотя формально и не отменен, но поставлен под сомнение по объему поставок газа. Руководствуясь этим прецедентом, многие потребители газа Газпрома в странах Европы могут захотеть пересмотреть свои действующие контракты.”
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:
“Убыток для Газпрома не ограничивается 2,56 миллиарда долларов. В третьем квартале 2015 и четвертом квартале 2016 года российская компания вдвое сократила транзит газа через Украину и по «Северному потоку». Это было политическое решение Кремля для предотвращения реверсных поставок газа из Европы в Украину.
В результате Газпром, по некоторым оценкам, потерял около 4 млрд долларов недополученной прибыли. Сейчас он примерно за то же самое должен будет заплатить 2,5 миллиарда штрафа. В результате политического решения была наказана не Украина, а Газпром — а значит, и российские налогоплательщики.”
Несмотря на постановление суда о том, что Нафтогаз обязан ежегодно покупать определенный объем газа у Газпрома, отношения между компаниями не возобновились.
1 марта Газпром отказалсяначать поставки газа и вернул Нафтогазу предоплату. В качестве причины компания назвала отсутствие одобренного обеими сторонами допсоглашения к действующему контракту.
2 марта российская компания заявила о досрочном расторжении договоров на поставку газа Украине и его транзит в Европу. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер:
“Газпром приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины.
В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным. Газпром вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз Украины” на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.”
По данным РБК, европейские клиенты Газпрома не были предупреждены о данном решении.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило о дисбалансе потребления газа и его наличия в размере около 15–20 млн кубометров в сутки. Ведомство разработало следующий план решения проблемы:
Глава министерства Игорь Насалик:
«Проблематика есть до 5-6 марта, дальше мы будем работать по балансу. Но план действий, который предусмотрен, я думаю, нивелирует проблему, и система будет работать в стандартном режиме.”
Нафтогаз призвал украинцев также экономить газ:
“У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%”
#интересное Придуманный компанией хэштег #прикрути за час занял третье место в трендах украинского твиттера. Флешмоб был поддержан президентом страны Петром Порошенко
Эта статья изначально была опубликована в Дайджесте DTI — еженедельной подборке новостей об экономике и новых технологиях. Подписаться на Дайджест можно по ссылке.
Больше статей доступно на blog.dti.team
мы отлично помним идиотскую кампанию (даже на центральных! каналах, Тимур) в 2015-м