Borrris
Borrris личный блог
08 марта 2018, 21:44

Продолжаем дискуссию о сравнительном анализе госменеджментов

Продолжаем дискуссию о сравнительном анализе госменеджментов

Редко последнее время пишу тут, но в последние дни выдалось несколько свободных минут и я по старой памяти поучаствовал в некоторых дискуссиях. Сегодня 8 марта и у меня нашлось еще некоторое время, чтобы ответить по теме, которая важна для понимания происходящего в экономике РФ и восприятие этого гражданами… Так что прекрасным дамам огромное Спасибо за это свободное время, мои поздравления и наилучшие пожелания. 
Вот тут
smart-lab.ru/blog/copypaste/456357.php#comment8259228 
в ленте комментариев мы с автором затронули тему сравнительного анализа госменеджментов РФ и США, но автор пошел дальше и решил сравнить (в помощники был взят сам spydell) госменеджмент РФ и госменеджмент бывших республик СССР.
smart-lab.ru/blog/copypaste/456973.php 
Оказывается, вы не поверите, но российский госменеджмент показал едва ли не худшие результаты по сравнению с республиками СССР… Это разумеется качественно иной вызов по оценке госменеджмента РФ… Итак давайте посмотрим, чем нас побаловал spydell (ссылка в последнем топике Серж пЕтровича).

Я посмотрел графики в посте spydell-a и ужаснулся… неужели правда!!! Я думал там будут расписана благость избавления от тоталитарного ига прибалтийских республик, но нет… Оказывается нам ставятся в пример даже азиатские республики, Армения, Азербайджан… в общем мы хуже всех… кроме Украины. Не очень понятно, какой показатель используется на графиках, но я точно знаю, что это не главный показатель по которому корректно оценивать госменеджмент. Главный показатель по которому вообще всегда должен оцениваться госменеджмент это доходы населения. И что же мы видим с доходами населения в республиках бывшего СССР? Ведь если бы доходы населения в республиках бывшего СССР, которые spydell пытается ставить в пример РФ, то наверно россияне ехали бы в эти республики на заработки… как они едут в Европу и США. Но мы ведь о таком явлении не слышали… зато о трудовой миграции из передовых по отношению к нам стран мы не только слышим, но и видим: жена в метро ездит, говорит вообще нет ощущения, что ты в России… и это с учетом того, что уровень зарплат в последние пару лет в валюте мягко говоря не вырос у нас. Но ведь нет, едут и едут к нам трудовые мигранты из успешных азиатских стран. В общем не знаю в чем там меряет рост spydell на своих графиках, в ВВП, ВВП на душу населения или еще чем, но факт этих графиках говорит опять же о том, что рост экономик этих стран не трансформируется в уровень жизни и благосостояние граждан этих стран. В последние пару лет уровень жизни у нас и доходов населения безусловно не радует, но для этого есть объективные причины: падение нефти, санкции и прочие ограничения бизнеса РФ внешними силами. Но разве уровень доходов населения упал так, как упала нефть? Пора заканчивать… Подытожу.

Уровень госменеджмента определяется тем, как этот госменеджмент использует тот ресурс роста своей экономики, которым располагает в тех условиях в которых оказалась страна. У РФ ресурс — нефтегаз и другое сырье, в последние 2 года против РФ развязана фактически экономическая (и не только) война. У США ресурс — доллар США, мировая резервная валюта №1. Что такое основная резервная валюта? представьте себе нефть и газ, который не надо добывать их под Земли, не надо грузить на танкеры и строить газо-и нефте-проводы, которые добываются путем нажатия кнопки и утвеждения нового потолка госдолга в сенате. Вот это и есть Его Величество Доллар. Но это не достижение нынешнего госменеджмента США, это наследство, которое они в 2008 году едва не промотали. Так что мешало этому образцовому госменеджменту США поднять уровень доходов среденего класса с уровня 1994 (напомню, что этот уровень был достигнут в 2016 году, спустя 22 года!!!!). А как за это время вырос госдолг США, оборонный бюджет и капитализация финансового сектора? А мешало этому госменеджменту вот что… боязнь инфляции, которая вызревает в потребительском секторе в случае роста благоссотояния граждан. И именно из-за стагнирования доходов населения экономика США может заливать деньгами не опасаясь инфляции все косяки своего «образцового» госуправления экономикой (привет из 2008 года!!!) и наращивать в плюс бесконечность пирамиду госдолга. Вот и все, что вы должны знать о сравнении госменеджмента экономики РФ и экономики мира №1… Сравниваем имеющийся ресурс роста экономики и оцениваем какая доля этого ресурса идет гражданам… Уровень роста благоостояния и уровня жизни в РФ не привожу (с 1994 года), все сами найдут (хотя «независимые эксперты» тут тоже могут пожанглировать цифрами и рассказать об эффекте низкой базы). Про сравнительный анализ гоменеджментов России и бывших республик СССР пусть расскажут трудовые мигранты, которые наводнили РФ в последние годы. Тут предмета для серьезной дискуссии нет. 
Еще можно было бы углубить тему и сравнить госменеджмент РФ и Китая, тут есть о чем поговорить, но это в следующий раз при наличии вдохновения и время, которые у меня на сегодня закончились. 

А моему уважаемому оппоненту дам совет: больше думайте своей головой и не злоупотребляйте копипастом. Анализируйте услышанное и прочитанное, а не работайте в режиме ретрансляции современной экономической мифологии.

P.S. Вдогонку...
1) Всемирный Банк тоже не согласился в 2013 году (до начала экономической войны развязанной источником мирового капитала) со spydell-ом
 rg.ru/2013/07/05/vnd.html
где там успешные азиатские республики бывшего СССР?
2) это я еще ничего не написал об откровенно профнепригодном экономическом госменеджменте еврозоны, который решил решать долговой кризис национальных правительств стран ЕС через затягивание поясов населению и бюджетной консолидации, имея перед собой успешный опыт США и Японии, где с помощью QE были быстро и безболезненно для населения ликвидированы последствия 2008 года. Т.е. власти ЕС не смогли даже нажать кнопку «влить денег в экономику», пример фантастастической гениальности монетарных властей США )))) Но даже на это власти ЕС оказались не способны… в итоге евро-QE все же был запущен. Но у властей ЕС очевидна задержка в развитии дпже относительно гениев из США, которые держали уровень доходов населения среднего класса 22 года, пока WallStreet, ВПК богатели за счет печатного станка и роста огромной пирамиды госдолга.  

Спор старый на самом деле… и похоже бесконечный. Всегда будут те, кто видит мир в перевернутом виде, особенно тогда когда доминирующие «независимые» западные СМИ сознательно вводят в заблдуждение «народные массы» развивая современную полит-экономическую мифологию в интересах своих работодателей, акционеров и клиентов.
20 Комментариев
  • Viktor L
    08 марта 2018, 21:55


  • Albert Rudolfovich
    08 марта 2018, 22:04
    У США ресурс — доллар США, мировая резервная валюта №1
    СКУПАЙТЕ ДОЛЛАРЫ, ГЛУПЦЫ.




  • Andrew_Kl
    08 марта 2018, 22:28
    «У США ресурс — доллар США, мировая резервная валюта №1. » — есть маленькая деталь — доллар сам по себе стал мировой резервной валютой №1? Или это результат менеджмента?

    • sortarray sortarray
      08 марта 2018, 23:43
      Andrew_Kl, 
      доллар сам по себе стал мировой резервной валютой №1? Или это результат менеджмента?

      Результат военно-политического давления. Доллар был навязан в качестве резервной валюты в Европе, с этого все началось.
      Что такое сейчас «резервная валюта» — это вообще большой вопрос. Нет объективно такого понятия сегодня, это просто расхожий штамп, для прикрытия колониальной политики мировых финансовых центров.

      Это понятие имеет реальный смысл только в условиях золотого обеспечения валюты-якоря
      • Andrew_Kl
        09 марта 2018, 00:48
        sortarray sortarray, Я согласен. Резервы, как правило вообще держат в большой части не в валютах, а в инструментах, номинированных в той или иной валюте. Я бы скорее назвал доллар мировой валютой фондирования № 1. В любом случае доллар имеет особый статус как валюта. И этот статус рукотворен. Если не говорить об этической составляющей, которой в международных отношениях немного, США довольно эффективно извлекают прибыль из этого «особого» статуса доллара. И тратятся на его поддержание.
        В целом, надо отделять ресурсы созданные и полученные. По крайней мере для оценки эффективности менеджмента.
      • Andrew_Kl
        09 марта 2018, 11:09
        Borrris, Тогда надо определиться с временным отрезком. Про 21 век Вы написали только сейчас. Хотя точка отсчета существования России и бывших республик, как государств — несколько раньше.
        Но даже это не меняет ситуацию — на поддержание статуса доллара США тратятся. В то время как наличие природных ресурсов (по крайней мере невозобновляемых) данность. Качать, скажем, нефть — ремесло. Да и газ, тоже. А вот удержать статус валюты — задача далеко не тривиальная.
        В принципе, то же касается ЕС — положительный эффект от объединения со временем исчерпывается и «вылезают» минусы.

          • Andrew_Kl
            09 марта 2018, 15:26
            Borrris, «Никаких специальных мер для поддержания статуса доллара не нужно» — весьма спорный вопрос. Да и управление экономикой № 1 задача нетривиальная. Посмотрите на реакцию рынков на предполагаемый ввод пошлин Трампом. И сравните с реакцией на протекционистские меры нашей страны. Например по защите авторынка. С нашим объемом рынка этого никто не заметил. А вот подобные фокусы в исполнении США угрожают стабильности мировой экономики.
            А что до 2008 года, надо отдать должное, что кризис довольно быстро купировали.
            Насчет ЕС я настроен довольно скептически, вообще чем меньше страна, тем легче ей управлять. Выгоды от объединения со временем могут быть нивелированы неэффективным управлением. Да и по составу ЕС слишком неоднороден, в том числе экономически.
  • Серж пЕтрович
    08 марта 2018, 23:24
     = благость избавления от тоталитарного ига прибалтийских республик

    в Эстонии давно были?  В Баку? В Астане??

    = Про сравнительный анализ гоменеджментов России и бывших республик СССР пусть расскажут трудовые мигранты

    общался с мигрантами которые работали в Корее, но их оттуда жестко попросили, говорят что условия/отношения нинимателей и заработки НЕБО и ЗЕМЛЯ. Проблема в том что кроме как на рутинщине их практически нигде не принимают. Мировая система разделения гастрарбайтеров...

    = они едут в Европу и США

    В то время как в Китай обогнал не только нас обосравшихся «эффективных» но уже во многом и Европу с США.
    Ибо есть такое слово МЕНТАЛИТЕТ — папа с мамой и Навальный с Ходаром им рассказывали «цивилизованные страны» а не про Китай.

    = падение нефти, санкции и прочие ограничения бизнеса РФ внешними силами

    А наши эффективные планировали что и дальше будут целоваться взасос и под это угробили большую часть советского задела, практически полностью пересев на сырьевую ренту...

    = Вот это и есть Его Величество Доллар.

    угу, дядя Вова и присные (как с тем Майданом), даже не догадывались о том что такое Доллар, хотели наладить взаимоотношения как с партнёрами но их отымели как ...

    ПодЫтожу
  • sortarray sortarray
    08 марта 2018, 23:42
    Уровень госменеджмента определяется тем, как этот госменеджмент использует тот ресурс роста своей экономики, которым располагает в тех условиях в которых оказалась страна.

    Не только как использует, но и как действует стратегически. Госменеджмент ничего не «использует» он управляет
    А стратегические задачи наших князьков были очевидны еще с 2000-го года — это поворот к суверенитету, диверсификация экономики и уход от сырьевой зависимости, но к этим задачам они пока даже не приступили, напротив, они планируют проекты для дальнейшего ограбления нашего, и без того уже истощенного, сырьевого ресурса

    А «рост экономики» сам по себе вообще не важен, если не имеется в виду рост ради усиления национального государственного блага. Рост должен соответствовать определенным целям, и вопрос не в росте, а именно в целях. Рост не является самоцелью
  • П М
    09 марта 2018, 09:06
    Спайдела не знаю. На сравнения плевать, т.к. считаю что сравнивать корректно только с самими собой в прошлом. И то при учёте многих факторов. Иначе — цели сравнения? Посыпать голову пеплом? А смысл?
    Так вот, зачем пишу — вспомнил что Греф как-то высказался что русский менеджмент неэффективен, очень. Но он доделывает до конца. Если это так — то это действительно важно. 

    Неэффективность конечно будет всегда. Мб это и не главное.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн