Доверительное управление. За и против

+8624 февраля 2018, 15:57STETSKOFF
Все ниженаписанное — мой опыт. Никакой теории, только практика и реальные ситуации. 

1. В 90% случаев ДУ — это встреча 2 неудачников: «трейдера» и «инвестора». У первого нет денег, но есть амбиции и идеи, которые хочется попробовать на чужих деньгах, ничем не рискуя. У второго есть страх за свои капиталы или недовольство тем, что они растут не так стремительно, как хотелось бы. Банк его не устраивает, в бизнесе просадка, партнеры подвели, вот он и ищет перспективные площадки, чтобы вернуть былую уверенность в завтрашнем дне быстро и гарантированно. 

2. Слово «гарантированно» попало в последнее предложение не случайно. Никто из инвесторов не допускает всерьез мысль о том, что выйдет с убытками из ДУ. Особенно это мышление было актуально ранее, когда инвестор был неопытный и верил в радужные перспективы, которые перед ним рисовал трейдер/ведущий курсов/инвестиционный банкир или менеджер серьезного финансового института. Этим объясняется та истерика, которая возникает после первых потерь. 

3. Вся сумма, которая лежит на счете, рисковая. Неважно, форекс  или ММВБ, NYCE, CME… Лимит потерь редко когда на практике соблюдается. Более того, ценовой шок, проскальзывание, переторговля или отсутствие РМ в команде часто приводят к тому, что и трейдер и инвестор начинают сливать свой счет вместе. Например, инвестор может доливаться по просьбе управляющего под воздействием умных объяснений того, что на рынке форс-мажор и надо переждать бурю за счет внесения дополнительной маржи.

4. Иногда инвестор ищет трейдера-управляющего только для того, чтобы потом было кого обвинить в собственных неудачах (см. п.1). Это подсознательное стремление переложить ответственность с себя на другого человека. Здесь можно упомянуть теорию сценариев Эрика Берна и силу притяжения. Так что два человека должны играть в одну игру. один готов дать денег, другой готов их взять. Игра начинается.  

5. Управляющему следует при предварительной беседе с инвестором получше его узнать. Часто такие инвесторы рассказывают о том, как они потеряли деньги в бизнесе, как их кинули друзья на деньги, как государство забрало выгодную нишу… Если вы начнете работать с таким инвестором, то через полгода-год эта история будет дополнена новым эпизодом с вашей персоной в главной роли.

6. На практике я практически не встречал счастливых историй о ДУ и сам получил немало отрицательных впечатлений от такого сотрудничества. Даже покойный Бартон Биггс в книге «Вышел хэджер из тумана» пишет о создании и работе своего хедж фонда в негативных интонациях, попутно освещая и судьбы других управляющих, которые были полностью выжаты работой с инвесторами. 

7. Некоторым своим инвесторам я вернул потерянные средства, однако ни в одном случае не нашел подтверждения тому, что поступил верно. Они снова потеряли деньги или не донесли до семьи. Таким образом я сделал вывод, что ДУ — это такой инкубатор, который учит людей брать на себя ответственность за свои капиталы и свое же финансовое благополучие. 

8. Примечательно, что о чем-то подобном пишет Адам Смит (Джордж Гудмен) в своей книге «Суперденьги...», когда упоминает управляющего Швейцарским банком, который возвращал деньги проигравшимся клиентам, так как хотел всем угодить и понравиться. 

9. Мне до сих пор пишут некоторые инвесторы с различными формулировками вернуть «долг» и выполнить обещание компенсировать потери, хотя ни у одного из них в долг я не брал, а решение об инвестировании были приняты самостоятельно и при осознании всех возможных рисков. Признаюсь честно, именно это чувство вины сильно подорвало во мне уверенность в том, чем я занимаюсь и надолго выбило из колеи, так как я не мог разрешить возникшую передо мной дилемму. Моя ошибка была в том, что я взял чужие деньги, а кто-то дал их, не подумав о рисках. Насколько помню, Тимофей Мартынов когда-то тоже мечтал об управлении средствами инвесторов. 

10. Не все так плохо. Самые приятные эмоции мы получаем, когда слышим слова одобрения в свой адрес со стороны других людей. И плодотворное ДУ порой способно наполнить сердце добрыми эмоциями, но для этого надо, чтобы подобрались верные люди в команде. Чтобы и инвестор и управляющий были одного поля ягодой и понимали бы друг друга. Полагаю, что случайные интернет-знакомства или встречи по рекомендации такой близости воспроизвести не могут. 

11. Я тут не говорю об откровенном мошенничестве и переливах счетов, но инвестору надо понимать, что и такое бывает. Мошенник находит двух инвесторов, заходит в разнонаправленные сделки и получает на одном счете прибыль, на другом — убыток. Или вовсе присваивает деньги.

Выводы о вышесказанном пусть каждый сделает сам.

Доверительное управление. За и против



Отмечу лишь, что с точки зрения трейдера-управляющего следует подумать о том, что:

1. Работать на больших деньгах. Трудозатраты что при торговле на чужой 1000, что на 1млн уе одинаковы, эмоциональное напряжение одинаково, пусть результат хотя бы стоит того.
2. Отсеивать людей, которые склонны перекладывать ответственность за свои результаты на других людей. Это сразу можно понять при первом знакомстве.
3. Заранее оговорить все риски и предупредить о возможности потери всего капитала. Ценовой шок, банкротство брокера, нарушение ММ, технические проблемы, ошибки трейдера и пр. Лучше не управлять чужими деньгами, чем потом разбираться с инвестором, который не осознавал всех рисков.
4. Допустив просадку или потеряв капитал инвестора по каким-то причинам — не давайте обещаний вернуть/восполнить/отработать потери. Инвестор зацепится за ваши слова и будет потом «доить» понятиями и принципами «мужик должен держать слово». 
5. Организуйте команду. Найдите РМ, инвестора и создайте такой пул, где каждый дополняет другого. Работайте сообща. Синергия — большое дело. 
5. Решив работать с инвесторами — подумайте еще раз и откажитесь. Серьезно. 

Для инвестора:

1. Если трейдер ищет инвестора, то насколько он хорош, если не может обеспечить себя сам? В конце концов хороший трейдер может получать доход от курсов, от своей торговли, работы в ДЦ, партнерки и т.д. Можно получать доход в 3-5к уе/мес только на инфобизнесе. Лично я такой опыт имел и цифры взяты не с потолка.
2. Осознайте, что вы можете потерять все свои деньги, независимо от того, что пообещал вам трейдер.
3. Установите заранее лимит потерь и не превышайте его с конкретным человеком. 
4. Устанавливайте испытательный период торговли на малых деньгах, пусть даже месяц, независимо от того, есть ли подтвержденная история торгов у управляющего. Могут всплыть нюансы, которые подскажут, что работать с таким трейдером не стоит.
5. Лучше, если рядом с трейдером есть толковый РМ. Если деньги большие, а вы единственный инвестор, то пусть они работают на вашей территории в заранее определенных условиях по времени работы и рискам. Никакой удаленной торговли из дома/в дороге и пр. Здесь инвестор уже скорее как CEO частного инвестфонда. Это наиболее грамотный подход — командная работа, где инвестор, РМ, управляющий делают одно дело.  
6. Если потери случились, примите их на свой счет. Не копите обиды. Вы знали, на что шли. Не надо отравлять жизнь себе и другом человеку оскорблениями. 

Хороших выходных.