Timehacking
Timehacking личный блог
03 февраля 2018, 13:17

Матрас подкрался незаметно

Матрас подкрался незаметно

Банковская система в нынешнем виде должна исчезнуть.  

И лучше сегодня, а не завтра.

Глава российского Большого Зеленого Банка давно твердит о том, что через несколько лет банки в их сегодняшнем виде должны исчезнуть.

На этой неделе сам Большой Зеленый Банк, возможно, приблизил наступление этого момента. 30 января Коллегия Верховного суда признала, что банк законно отказал клиенту Сергею Буднику в выдаче депозита, заподозрив в легализации средств.

Детали дела не так важны, как сам факт: банк отказал в выдаче вклада наличными. И клиент не смог оспорить этот отказ.

На этой же неделе стало известно, что Агентство по страхованию начало взыскивать с граждан деньги, снятые со счетов банков незадолго до отзывов лицензий. В данном случае добросовестность уже роли не играет.  

Позже представитель АСВ рассказал ЦБ, что агентство оспаривает только те сделки, которые считает подозрительными в ходе проверок в Татфондбанке, ИнтехБанке и Военно-Промышленном банке.

«Например, у человека есть вклад, который заканчивается только через полгода. Он неожиданно приходит в банк, закрывает депозит, снимает средства, теряет все проценты», — привел пример глава АСВ Юрий Исаев. «Подозрительными» насчитали порядка 500 сделок. Ранее у АСВ такой бдительности не наблюдалось.

Обе новости взорвали инфопространство. Главный госбанк и государственное АСВ, то есть практически само государство с помощью несовершенной судебной системы в 2018 году неожиданно стало пытаться отобрать деньги у граждан под неочевидными предлогами.

Все это дискредитирует одновременно и банковскую систему, и судебную. И ставит под сомнение основу банковского бизнеса – доверие людей к системе. А случай с АСВ выглядит как начало процесса загона клиентов из средних и мелких банков в крупняк – в тот же Большой Зеленый Банк или Большой Синий Банк.

Там их может поджидать одно из двух.

В лучшем случае – минимальные ставки по вкладам. В феврале максимальная ставка по депозитам обновила исторический минимум и опустилась до 7,075% годовых. Главная причина – низкая ключевая ставка ЦБ. Второстепенная – снижение конкуренции между банками.  

Количество банков, у которых ЦБ отозвал лицензии начиная с 2014 года, в 2018 году может достичь 400 (!). До этой цифры осталось всего ничего – около 4 десятков отзывов. Как итог вкупе с низкой ключевой ставкой – непривлекательные проценты по вкладам в остающихся в системе банках.    

В худшем случае загнанных в большие банки граждан может ждать повторение судьбы Сергея Будника. Круг замкнулся.

Выход для большинства – возвращение в Матрас-банк. По данным опросов, в 2017 году доля предпочитающих хранить деньги наличными россиян составила 21% по сравнению с 5% в 2015 годом.

Большинство опрошенных и тогда и сейчас предпочитают сберегать в недвижимости. Но недвижимость не всем по карману. Другие нычки населения помимо вкладов – покупка золота или драгоценностей. Плюс ПИФы.

Доля матрасников может вырасти не только из-за случаев с исками АСВ и отказом в выдаче депозита Большим Зеленым Банком. Уходу под матрас способствуют и другие факторы.

В 2017 году началась массовая блокировка банками счетов и транзакций малого бизнеса в рамках действия «антиотмывочного» ФЗ-115. Блокированию подверглись более 600 тыс. транзакций. По разным оценкам, многие из них были проведены несправедливо.

Появились факты вымогательств денег банками у клиентов со ссылками на антиотмывочный закон.

Банковский бизнес в России вроде бы законный. Но почему-то при отзыве лицензий топ-менеджмент кредитных организаций в спешном порядке перебирается за границу, как это было с Промсвязьбанком.

Почему-то при санациях вылезают забалансовые счета. Почему-то кредиты навязываются в пакете с вкладами. Большой Желтый Банк почему-то устраивает маски-шоу с силовиками блогерам за видео о реальных процентах по кредитным картам банка и проблемах с закрытием этих карт.

Государственный Большой Синий Банк в одной рекламной кампании почему-то задействует сразу массу медийных лиц с высокими гонорарами (Федор Бондарчук, Анна Семенович, Игорь Верник, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов), как бы бравируя собственными финансовыми возможностями. Вместо создания креатива. И это происходит не в жирные нулевые, а в санкционные десятые.

В банках в целом непомерно раздутый фонд оплаты труда. Что в государственных, что в коммерческих. Только крупные госкомпании из других отраслей могут соперничать по величине и пустоте трат на оплату труда сотрудников с банками. Преимущественно управляющего звена, конечно. 

Можно вспомнить и более глобальные вещи. Например, о заработках банков на изменениях курсов валют на государственные деньги во время кризисов вместо поддержки экономики с молчаливого бездействия регуляторов. С новыми кризисами эта ситуация не меняется и не разрешается.  

При том, что банки должны быть всего лишь посредниками, помощниками экономике. Незаметной прокладкой.  

Вместо этого местами просматривается антиобщественная деятельность на грани узаконенного мошенничества. С тратой госсредств. «Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?», — вопрошал когда-то Бертольт Брехт.

Удивительно, что в России до сих пор у банкиров довольно неплохая репутация в обществе. И нет общеупотребительного «банкстерства» как в странах с развитой рыночной экономикой. Видимо, причина в молодости российского капитализма. Дело времени.

В случае с Россией образца 2018 года за новыми изощренными попытками изъять деньги клиентов видится намерение компенсировать недополучаемую в санкционное время прибыль.

«Беднеет население, разоряется бизнес. Люди перестают обслуживать кредиты, теряется капитал банков», — лаконично описал текущую ситуацию в 2017 году банкир Владимир Фролов.

4 года подряд в России наблюдается снижение реальных доходов населения. В 2017 году россияне увеличили потребление только за счет наращивания кредитов.  

Отсюда и излишнее лютование банков. На их бизнесе проблемы домохозяйств с благосостоянием отражаются прямым образом. Отсюда же и попытки АСВ любыми средствами нарастить конкурсную массу, чего раньше не было.  

Закон об отмывании существует много лет, а активно применять его начали только сейчас. Все понятно. Только последние попытки нажиться за счет теряющего доходы населения выглядят сверхцинично.

Говоря о том, что через несколько лет банки в их сегодняшнем виде должны исчезнуть, глава Большого Зеленого Банка подразумевал, разумеется, не то, о чем сказано выше.

«Банковская система станет одноуровневой, а мы с вами будем открывать счета в Центральном банке», — так формулируется причина исчезновения банков в оригинале.   

Будет так или иначе, но сейчас российская банковская система – слабое и неочевидно полезное звено в экономике.  

Большинство продуктов, которые предоставляют банки, уже можно получить без самих банков. Системы переводов, p2p-кредитование, страховые компании… Список можно продолжать. Все вместе они обессмысливают существование банков.

Вот только банки никуда, скорее всего, не исчезнут. Как не исчезли они за много сотен лет, несмотря ни на что.

Но система должна трансформироваться. Через боль и кризисы, не благодаря, а вопреки, должна быть создана новая прозрачная финансовая экосистема. На основе технологии блокчейна или иной похожей.

Система, в которой не будет места разночтениям в происхождении средств клиентов. В которую не сможет вмешиваться российская судебная система. В которой финансисту уже не удастся играть роль ростовщика c фантазией.

29 Комментариев
  • salik
    03 февраля 2018, 13:57
    На банки ру статья была бы уместна эта. В смысле текст хорош
    • Максим Абакумов
      03 февраля 2018, 16:55
      salik, вкладчик снимает деньги раньше срока и теряя проценты, потому что банк ведет подозрительную деятельность, предлагая ему кредит в то время когда у вкладчика есть депозит.
  • Geist
    03 февраля 2018, 13:57
    Детали дела не так важны, как сам факт: банк отказал в выдаче вклада. И клиент не смог оспорить этот отказ.

    Ну нормальный заход — «детали не важны». Как раз важны, потому что с грязными деньгами не нужно соваться в банк. Их либо отмывать нужно, либо закапывать в полях как Эскобар ;)
  • AlexVestor
    03 февраля 2018, 14:06
    банк отказал в выдаче НАЛИЧНЫМИ, а не вклада. Изучите историю вопроса пжл. Банк действовал более чем законно. На счет клиента пришли деньги из другого банка и он тут же пришел за наличными.
    • nnnd
      03 февраля 2018, 15:25
      AlexVestor, 

      Причем деньги человек перевел со  своего счета ИП (открытый в другом банке, деньги на которые он получил по договорам оказания услуг) на свой текущий счет физика в Сбере и на следующий день пришел в Сбер за этим переводом — за наличными (55 млн. рублей) .

      Если у него «чистые» деньги зачем было переводить в Сбер — снял бы со своего счета ИП налом в другом банке ))
  • Евгений Шлессер
    03 февраля 2018, 14:57

    Самое нелепое во всем этом следующее высказывание: «Например, у человека есть вклад, который заканчивается только через полгода. Он неожиданно приходит в банк, закрывает депозит, снимает средства, теряет все проценты», — привел пример глава АСВ Юрий Исаев. 

    Банку, как и АСВ должно быть по-фигу, когда/как/сколько снял денег вкладчик. Банк по-любому провернул деньги вкладчика за это время и заработал доход. Фактически, закрывая вклад досрочно, вкладчик говорит банку: «Я дал тебе деньги в бесплатное временное пользование. Теперь их забираю». Самое важное в этом слово "бесплатное". А дауны молодцы из АСВ, сразу же считают такого вкладчика каким-то инсайдером или типа того.

    • Eridanoy
      03 февраля 2018, 15:53
      Евгений Шлессер, хотя согласно 36 статье закона о банках и банковской деятельности и 837 статье гражданского кодекса вкладчик имеет право забрать свой вклад в любое время, а условие договора (если даже такое будет) об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.

      У нас мало того что законы друг с другом не всегда согласуются, так ещё и каждый чиновник трактует их как ему вздумается.
      Построили называется правовое государство )
      • Серж пЕтрович
        03 февраля 2018, 16:31
        Eridanoy, это точно — мутная вода в которой невозможно не испачкаться с судьями, с количеством оправдательных приговоров на фоне которых «сталинские сатрапы» выглядят подлинными гуманистами.

        Кстати, власть похоже в ухи наелась от того как народ встретил Грудинина и в новостях непрестанно идут репортажи про его как будто не вовремя незакрытый транзитный счет за рубежом, что является ФОРМАЛЬНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТСТРАНЕНИЯ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ. Как будто он их открывал и гонял там ролдугинское бабло.
        Тут вон у нас в уютном смартлабе чел недавно возмущался, что в родимом отечестве(«где известны все ходы и выходы»), что В образцовом СБЕРЕ без него его женили на ИИС и выяснилось это далеко постфактум.
        • Eridanoy
          03 февраля 2018, 22:51
          Серж пЕтрович, тот же чиновник уже поправился что он типа не обвиняет в том что счета не закрыты, а просто там ему документы ещё нужны и Грудинин пообещал их предоставить, но на ТВ это уже не пошло. Похоже у Грудинина действительно хороший рейтинг раз такая паника.
          tass.ru/politika/4925927

          Теперь как мне кажется отстранять уже поздно, сыграет это только против Путина, вызовет дополнительные сомнения в его якобы высокой поддержке.
          • Серж пЕтрович
            03 февраля 2018, 23:21
            Eridanoy, да, ситуёвина для кремля действительно почти патовая — оба решения хуже.
            Какое лучше неизвестно.
            А возможно ещё что формальные детали зависят от бумаг из швейцарского банка и я очень сильно сомневаюсь что швейцарцы не на стороне «гаранта». Могут «сделать одолжение» и нарисовать требуемые бумаги…
            • Eridanoy
              03 февраля 2018, 23:38
              Серж пЕтрович, но дело-то в том что ЦИК уже допустил Грудинина до выборов, а значит уже проверил все документы и тогда по ним вопросов не возникло. Всё это на явную подставу походит.
              И тогда ведь одновременно нужно ставить под сомнение компетенцию сотрудников ЦИК.
    • Серж пЕтрович
      03 февраля 2018, 16:21
      Евгений Шлессер, вместо того чтобы ловить банкиров-преступников, совершенствовать банковскую систему и схемы контроля, АСВ отрывается на стрелочниках — мелких вкладчиках.
      «Государевы люди», мля.
      Ссаными тряпками надо гнать таких страховщиков и их патронов из ЦБ.
      Б.м. поэтому в т.н. «кремлёвском списке» не было НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ ИЗ ЦБ, включая Ниабибуллину и советника Кудрина.
    • Максим Абакумов
      03 февраля 2018, 16:56
      Евгений Шлессер, вкладчик снимает деньги раньше срока и теряя проценты, потому что банк ведет подозрительную деятельность, предлагая ему кредит в то время когда у вкладчика есть депозит.
  • Добрый человек
    03 февраля 2018, 15:46
    домушники сейчас оживятся. вангую что среди них будет много горе-трейдеров
  • Дмитрий Ворожцов
    03 февраля 2018, 15:48
    После того, как Сатоши открыл перед нами мир криптовалютных финансов — матрасы нам больше не нужны (;
  • В.И.Чапаев
    03 февраля 2018, 16:49
    Банкиры (в большинстве своем — почему-то евреи) — это паразиты.

    Банки являются монопольной (защищенной законом) прокладкой между гражданином и его деньгами. Банкиров нужно уничтожить, как класс. Банк должен быть один. Это должен быть государственный банк, а не частный. За частное ростовщичество нужно давать смертную казнь.
    • Максим Абакумов
      03 февраля 2018, 17:02
      В.И.Чапаев, банкиры должны участвовать в эмиссии денег, поскольку выдают кредиты. Чтобы деньги не печатать, можно выдавать кредиты на средства депозитов. Тут вопрос в том, что либо должник фиктивный, либо обеспечение фиктивное. По сути это мошенничество.

      Виновата свобода договоров (схем). Все договора (схемы) должны быть шаблонными, а обеспечения ограниченными, чтобы нельзя было смошенничать.
      • AlexGood
        03 февраля 2018, 17:07
        Максим Абакумов, Все договора (схемы) должны быть шаблонными, а обеспечения ограниченными

        это же противоречит принципу свободы воли!
        • Максим Абакумов
          03 февраля 2018, 17:22
          AlexGood, так можно признать и кассовые операции нарушением принципа свободы воли, как пример. Но есть же правила выдавать деньги вместе с кассовым чеком.
    • AlexGood
      03 февраля 2018, 17:04
      В.И.Чапаев, За частное ростовщичество нужно давать смертную казнь.

      по такой логике большую часть народа нужно к стенке, он ведь своими депозитами и покупкой облигаций кредитует фин. институты значит ростовщик, где столько патронов взять! )
  • AlexGood
    03 февраля 2018, 16:58
    М-да, что-то назревает в стране! )
    • Максим Абакумов
      03 февраля 2018, 17:02
      AlexGood, февраль на дворе
      • AlexGood
        03 февраля 2018, 17:05
        Максим Абакумов, вы на февральскую либеральную революцию намекаете? Пока рано! )
  • vito2000
    03 февраля 2018, 17:11
    Готовят население к государственной криптовалюте. С прямым открытием счёта в ЦБ и запретом использования наличных для крупных расчётов.
    • Максим Абакумов
      03 февраля 2018, 17:23
      vito2000, для этого переведут все крупные покупки на электронные деньги, а колбасу можно будет покупать на налик.
  • Константин Кутузов
    03 февраля 2018, 18:21
    Автор как минимум лукавит говоря о том, что большой желтый банк прессанул блогеров за информацию о реальной кредитной ставке.
    Там эти интернет-воены диванных войск обакакали жену олежи. А это уже никуда не годится.
  • Fyl
    03 февраля 2018, 19:34
    Революционеры блин ) ФРС, с ротшильдами и ко, покажут вам «кузькину мать» ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн