Zmey
Zmey личный блог
30 января 2018, 21:03

Рынки акций в эпоху гиперинфляции

Оригинал: http://zmey.club/opinion/7-rynki-akciy-v-epohu-giperinflyacii.html

Существует распространённое заблуждение, что рынки акций растут не только в эпоху промышленного подъёма, но и в случае гиперинфляции, тогда как разрушительные падения возможны лишь в условиях дефляционного коллапса. График индекса SnP, построенный в постоянных долларах (рисунок 1), чётко показывает что это именно заблуждение, поскольку потери покупательной способности индекса в двух инфляционных периодах (1914-1920) и (1968-1982) составляли примерно 2/3.
Рынки акций в эпоху гиперинфляции

Рисунок 1 — индекс SP500 в долларах 2017-го года.


Покажется удивительным, но в стагфляцию 70-х индексы дешевели не только в Соединённых Штатах и других чисто индустриальных странах (кроме Японии), но и также в Австралии и Канаде (рисунки 2-3), хотя их основные товары (энергоносители, металлы и продовольствие) практически все торговались по своим экстремальным значениям. Потери на рынках Австралии и Канады с точки зрения покупательной способности также составили примерно 2/3 (при расчёте индексов в долларах США).
Рынки акций в эпоху гиперинфляции

Рисунок 2 — индекс TSX (Канада) в долларах США 1962-го года.

Валюты Австралии и Канады при этом ходили вместе с рынками акций и также игнорировали динамику котировок сырья. Если сравнивать официальные курсы 1970-го года и минимальные значения 1986-го, то потери доллара Канады относительно доллара США составили около четверти, а доллара Австралии и вовсе почти половину. В условиях полностью свободного рынка потери могли оказаться ещё больше, поскольку в начале 70-х курс доллара США искусственно завышался.
Рынки акций в эпоху гиперинфляции

Рисунок 3 — индекс AORD (Австралия) в долларах США 1962-го года.


Отметим причины столь вопиющего поведения рынков акций. Первая это увеличение скорости оборота денег и, как следствие, снижение монетизации ВВП. Вторая это повышение всех налогов как результат невозможности обслуживать дефицит бюджета с помощью новых заимствований. Третья это отношение инвесторов, которые при условии двузначных процентных ставок уже не смогут воспринимать прежний уровень дивидендной доходности как достаточную премию за риск.

На валютном рынке полученный результат объясняется ещё проще. Это отток капитала с периферии, а также более высокий уровень инфляции по сравнению с Соединёнными Штатами, который обусловлен, в том числе, и более значительным завышением монетизации ВВП за период предшествующий периоду гиперинфляции. Последний фактор сейчас буквально бросается в глаза и он присутствует практически на всех относительно развитых периферийных рынках, в том числе и в России.
21 Комментарий
  • АЗОВКИН
    30 января 2018, 21:22
    Получается дорога у сиплого только одна — вниз?
      • sergik99
        30 января 2018, 22:32
        Zmey, Когда акции стоят все дороже и дороже и дорожают со страшной скоростью, разве это не инфляция?
          • sergik99
            30 января 2018, 22:46
            Zmey, Когда дорожат непрерывно хлеб, бензин, услуги, авто...
            Это инфляция?

            А если дорожают акции то это не инфляция?
              • sergik99
                30 января 2018, 22:49
                Zmey, Почему?
  • SergeyJu
    30 января 2018, 21:55
    насколько я помню из литературы, недвига во время стагфляции 68-81 тоже сильно просела. Спасение в золоте и спекуляциях?
      • SergeyJu
        30 января 2018, 22:07
        Zmey, про иновалюты я не понял. При стагфляции в США что будет с курсом рубля. Почему он на будет функцией цен на сырье?
          • SergeyJu
            30 января 2018, 22:24
            Zmey, что Вы называете монетизацией?
              • SergeyJu
                30 января 2018, 22:40
                Zmey, в России весьма высокие нормативы резервирования в ЦБ и достаточности капитала. ЦБ явно ограничивает мультипликатор сильнее, чем это принято в США и в ЕС.
                  • SergeyJu
                    30 января 2018, 23:00
                    Zmey, вот когда ставки депозитов приблизятся к нулю, деньги объективно станут лишними. Пока это не так.
                      • SergeyJu
                        30 января 2018, 23:13
                        Zmey, если у банка лишние деньги, он снижает ставки привлечения. Пока ставки в рублях много выше, чем в баксах. 
  • Иванумир Снизарь
    17 сентября 2021, 10:27
    Что дальше? Какие прогнозы? Сейчас вроде вырисовывается гиперинфляционный сценарий. Т.е. рынки будут постепенно падать, а золото расти. Акции золотодобытчиков будут расти против рынка? Т.е. сейчас просадка по доллару, это лишь попытка банков с помощью шортов купить золото подешевле?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн