«Ноотропы»[8] (smart drugs) {207} – вещества для улучшения когнитивных функций. Известный препарат Provigil{208} изначально был создан для лечения нарколепсии и серьезных нарушений сна, теперь же он популярен среди тех, кто работает в разные смены, а также загнанных топ-менеджеров. Самые популярные ноотропы – это Adderall, Ritalin, а также пирацетам[9].
За недолгий прилив энергии мы расплачиваемся потерей креативности, адаптивности и интеллекта в будущем»{209}
Отрасль энергетиков не гнушается использовать связь между учебой и недосыпанием. Как сказано в одной из реклам Red Bull, «никто не жалеет о том, что мало спал в университете»{213}.
Университет учит нас принимать ответственные решения: спать или… не спать?»{214}.
„Сон, учеба, тусовка: выбери два“. Предполагается, что выбор очевиден – поспим, когда умрем (или получим диплом)»{215}
Если сон настолько важен, что у детей он официально вписан в распорядок дня, то почему взрослые люди с готовностью жертвуют им? ‹…› Социальные нормы предполагают, что мы должны скрывать свою потребность в сне. ‹…›
Недосыпание влияет на успеваемость не меньше, чем алкоголь и наркотики{222}
Студенты искусственно поддерживают себя во взвинченном состоянии днем, а затем искусственно заставляют себя уснуть ночью.
Очевидный выход: если не принимать снотворное на ночь, то днем не придется пить Red Bull и Adderall.
За последние 40 лет наука подтвердила большую часть древней мудрости о важности сна.
Почему наши предки так ценили сон? Они считали, что сон задает ритм жизни и является способом почувствовать себя частью чего-то большего, чем мы сами, покинуть сферу ежедневных дел, побед и разочарований.
В Упанишадах, древнеиндийских трактатах, написанных в VII в. до н. э., встречается весьма поэтичное описание сновидений:
Золотой бог, Самость, бессмертный Лебедь
покидает гнездо тела и идет, куда Ему вздумается.
Он шагает по королевству сновидений,
принимает любые формы,
познает восторг секса, ест, пьет, смеется с друзьями,
ужасается при виде душераздирающих зрелищ.
Но Он не привязан ни к чему из увиденного
и, пройдясь по царству снов и бодрствования,
познав наслаждение, увидев зло и добро,
возвращается в то безмятежное состояние,
в котором пребывал изначально{232}.
Боги сна – Гипнос у древних греков и Сомнус у древних римлян{235}
Брат-близнец Гипноса — Танатос, бог смерти. Через пещеру, в которой жил Гипнос, текла Лета, река забвения.
Слово «алетия» – «истина» на древнегреческом – является производным от слова «Лета»{237}. Как писал древнегреческий философ Гераклит Эфесский, живший в V в. до н. э., «только для субъектов, находящихся в бодрствующем состоянии, мир один и тот же. Каждый же спящий человек вращается в своем собственном мире»{238}. Пророк Мухаммед также одобряет короткий дневной сон: «Спите немного днем, ибо проклятые дьяволы не спят»[10]
Большую часть человеческой истории ночной сон состоял из двух частей, между которыми был небольшой период бодрствования. Такой двухфазный сон был впервые упомянут в «Одиссее» Гомера, содержащей указание на «первый сон»{244}. Период бодрствования между двумя фазами мог длиться до нескольких часов. Отношение к этому времени было особенное, его ценили и чтили.
«Такой сегментированный сон присущ практически всем млекопитающим, а также человеческим детям и старикам»{245}. В молитвенниках той эпохи имелся даже специальный раздел «Для проснувшихся ночью»{247}. Лекарь приписывал плодородие крестьян тому, что они занимаются сексом после „первого сна“, он считал, в это время они получают „больше удовольствия“ и „лучше получается“ зачать ребенка»{248}. Однако самым важным занятием на границе «между дневным и невидимым миром» является осмысление сновидений.
Эдгар Аллан По называл их «хрупкими изящными феями, которые не являются мыслями и которые, как я обнаружил, совершенно невозможно описать словами. ‹…› они возникают в душе ‹…› только когда она достигает абсолютного спокойствия ‹…› и когда границы мира бодрствования и мира сна размываются. Я могу видеть их только в последнюю секунду перед самым сном»{250}
Было не редкостью на ночь загонять скот и птицу в дом – то есть люди спали с ними в одной комнате. Коллективный сон выполняет важную социальную функцию{253}. Сон был, по сути, совместным мероприятием, способом семейного единения.
В течение нескольких месяцев после того как американские колонии объявили о своей независимости от Англии, Бенджамин Франклин и Джон Адамс делили одну кровать в трактире в Нью-Брансуике{255}. Они спорили о том, открыть или закрыть маленькое окошко.
Национальный институт психического здоровья США провел исследование, в ходе которого испытуемых поместили в такие условия, где в течение 14 часов подряд не было искусственного освещения, и они перешли на двухфазный сон, как люди в доиндустриальные времена{256}.
Ночь стала очередным рубежом, который был завоеван во времена экспансии.
Современная история сна начинается со времен индустриальной революции. Об этом в Части 4.
P.S. Я собрал свои конспекты в одном файле goo.gl/U6DUJQ Книги по закладкам: Бизнес, LifeStyle, Крипта, Психология, Технологии.
Там же на отдельной закладке деловые и криптоэвенты Москвы.
Многие из этих событий (и не только!) будет на моем канале: https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA Подписывайтесь!
Пройди небольшой опрос upcoin.com/?ID=e18b52ea и получи 500 $ на криптобирже!
И без того поздно ложась, выработал дурацкую привычку «подумать в кровати перед сном» — в итоге дошел до того, что даже очень уставший могу обдумывать разные темы по несколько часов.
Перестал высыпаться и понял, что это сильно мешает… всему.
Пить бесконтрольно снотворные боюсь.
Отказ от кофе не предлагать! )
Уже качаю музычку-медитацию, чтоб не думать перед сном )
Следующим шагом будет более ранняя укладка в постель.
Иначе пипец не за горами.
Блин, времени на сон жалко! Столько всего хочу сделать…
«Подрастете» (без обид) — может поймете )