Вслед за арестом десятка принцев и нескольких десятков чиновников, а также гибели еще одного при крушении вертолета, сообщается, что погиб еще один принц, член королевского дома Абдул Азиз ибн Фахд, бывший глава администрации совета министров (head of the Office of the Council of Ministers с 2000 по 2011 годы). Неофициальная версия погиб он при аресте после оказания вооруженного сопротивления. Ранее неоднократно попадал в различные скандалы, связанные с дестабилизацией Ливана, и наличием собственности в Британии и США.
Комментарии Брюса Риделя.
www.brookings.edu/experts/bruce-riedel/
Бывший аналитик ЦРУ по борьбе с терроризмом с тридцатилетним стажем, эксперт по Ближнему Востоку, глава отдела по разведке в Брукингском институте.
Решение короля Саудовской Аравии изгнать и арестовать министра Национальной гвардии Мутаиба бин Абдуллу (сын предыдущего короля) призвано освободить дорогу к верховной власти любимому сыну Мухаммеду бен Салману, который в настоящее время занимает пост министр обороны. Смещение «могущественного соперника» Мутаиба — это наиболее важный элемент волны арестов и увольнений.
Большую важность Национальной гвардии в борьбе за престол и подавлении государственных переворотов, она дескать могла стать «альтернативным центром власти». Саудовская Нацгвардия насчитывает 100 тыс. человек и не входит в армию (200 тыс.)
Ридель пишет что по его источникам этим летом прошли многочисленные аресты известных интеллектуалов и духовных лиц. Наследный принц Мухаммед бен Салман возглавляет борьбу с коррупцией в королевстве, которая более похожа на преследование оппонентов. Если король умрёт или отречётся, то гарантии на «гладкую» передачу престола Мухаммеду бен Салману нет.
Завершает словами «Королевство стоит на перепутье: экономика страдает от низких цен на нефть, затяжная война в Йемене, провал блокады Катара, влияние Ирана в Ливане, Сирии и Ираке принимает угрожающие масштабы, преемственность власти стоит под знаком вопроса. Это самый нестабильный период в истории Саудовской Аравии за последние полвека»
Еще версия.
Вся эта «буря песка в стакане» началась ровно месяц назад, когда в подмосковном аэропорту приземлился самолет короля Саудовской Аравии. По всему было видно, что еле передвигающийся арабский дедушка прилетел явно не для того, чтобы купить «пару зениток». Салман прибыл к Путину, дабы заручиться его поддержкой перед предполагаемыми договоренностями с Китаем по переходу к торговле саудовской нефтью за юани. Но, как оказалось, что:
«Нельзя, вот, так просто взять и начать торговать нефтью за юани!»
Прилет в Москву старого короля был необходим из-за того, что сведения, полученные Салманом от Путина, можно было передать только при личной встрече. Поговаривают, что король получил информацию о засевшей в дворцах монарха скупленной США «пятой колонны», которую вчера и зачистили «Соколы Салмана». Ответ от США последовал немедленно: сбит вертолет с принцем и чиновниками, а под видом «ракеты Ирана» была обстреляна столица Эр-Рияд. И все же та истерика, что продемонстрирована западной агентурой и их же СМИ, несет в себе нечто большее.
Руководство Саудовской Аравии обнародовало программу строительства супер-города NEOM. Главное тут в сумме, которую планируется потратить на это: примерно 500 миллиардов. А где 500 миллиардов, там и триллион. Получается, что несколько миллиардов тонн нефти, которые США уже посчитали своей, то есть, поставленной «за так», под которую уже выпущены долги и деривативы, саудиты хотят обменять не на трежерис и счета в банках на берегах Потомака, а на цемент, металл, электрику, трубы, инфраструктуру и прочие благости для арабского народа? Да это для Запада – самое страшное преступление против «демократии» и «всего прогрессивного мира»!
theduran.com/saudi-prince-abdul-aziz-dies-arrest/
www.alithadnews.com/news/2141
Про крушение вертолета здесь подробно с фото
www.zerohedge.com/news/2017-11-05/saudi-helicopter-carrying-8-high-ranking-officials-crown-prince-mansour-crashed-all-
Если где-то принцепад,
Это П… виноват.
Давно пора инвентаризацию делать
Ведь вопрос не столько в чистоте крови, скока в тех деньгах, что по ней якобы причитается.
А по сути всё принадлежать должно аравийскому народу, включая гнобимых шиитов в восточных провинциях.
Но народ живёт на подачки от Саудов и не жужжит.
Адель Факейх, министр экономики и центральная фигура во всех внутренних реформах принца Мохаммеда, тоже был вынужден уйти, его место занял Мохаммед аль-Тувайри, бывший банкир в HSBC (банк Ротшильдов).
Окончательная позиция СА будет понятна после IPO Saudi Aramco (кому достанется доля). Ставлю на китайцев.