старый трейдер
старый трейдер личный блог
08 октября 2017, 18:49

Инвестиции: временное снижение рыночной стоимости активов.

Интересное высказывание: «Поэтому я не делаю трагедии из временного снижения рыночной стоимости активов, даже если это снижение будет продолжаться несколько лет.»  smart-lab.ru/blog/424948.php
_________

Вопрос инвесторам: что вы будете делать при временном снижении рыночной стоимости активов на 10-20-30 лет? Например, в течении  «потерянного» десятилетия-двадцатилетия-тридцатилетия (аналогично Nikkei) на американском рынке?


34 Комментария
  • Поликарп Брусникин
    08 октября 2017, 18:55
    для этого есть дивиденды и диверсификация. Если портфель составлен грамотно, не будет он падать 10-30 лет.
      • Поликарп Брусникин
        08 октября 2017, 19:28
        старый трейдер, правильная диверсификация это вложение не только в одну страну. 
        портфель усохнет на ~80% и будет давать дивиденды лишь на оставшиеся 20%
        извинясь, как рыночная оценка портфеля на размер дивидендов влияет?
        Забыл добавить еще один инструмент — усреднение
          • Поликарп Брусникин
            08 октября 2017, 19:43
            старый трейдер, размер дивидендов это примерно одна сумма, со временем повышающаяся (если у компании хорошо идут дела). Эта сумма не зависит от рыночной оценки в краткосрочном периоде.
            Конечно если компания падает лет 10 значит у нее не все так хорошо, либо она была здорво переоценена и все равно продалжает платить достойные дивы.
            Опять же какой инвестор зайдет в перегретые акции? это уже не инвестор…
            Для примера газпром. Бумага в падении с 2008 года. у нее уменьшились дивы? они только растут.
              • Поликарп Брусникин
                08 октября 2017, 20:08
                старый трейдер, я в японский рынок не вкладывал и не собираюсь.
                Речь о снижении индекса в течение 10-30 лет. Вы оцените сначала какова вероятность такая для развивающего рынка. Вероятность ничтожно мала.
                Я уверен что 2-3 эшелоны там стреляют так же как и на других рынках, и эти компании не привязаны к индексу.
                Нужно в разные рынки вкладывать, тогда точно долгосрочное падение не грозит.
  • Московский Лоссбой
    08 октября 2017, 19:38
    Респект! Старый трейдер по борозде не пойдёт!
  • rtsi
    08 октября 2017, 20:04
    Проблема в том, что о том, что «потерянное десятилетие» — потерянное, Вы можете узнать только когда это десятилетие уже пройдёт, и что-то делать — поздно.

    Ну, и к тому же. Для кого оно потерянное? Для того, кто единоразово инвестировал весь портфель в один самый неподходящий день? Думаю, что таких людей почти что нет. Абсолютное большинство накапливают свой капитал в течение продолжительного времени. А те немногие, на которых капитал свалился на голову в один день, и они его инвестировали — они это сделали не в тот самый самый плохой день.

    Ну, и дивиденды+диверсификация тоже, да.
  • G7 (Gone of seven)
    08 октября 2017, 20:05
    Всё начинается с вопросов.
    Если ты инвестируешь- для чего ты это делаешь, какого результата стараешься достичь? Тебя интересует рост стоимости твоего портфеля (только и всего?) или ты пытаешься получить стабильный денежный поток?
    Немного в сторону для примера:  Ты купил квартиру за милион и стал её сдавать за 10000. Цены на жильё выросли и вот твоя квартира стоит 1,2 — ты сдаешь за 10000. Прошло время и цены на жильё упали, теперь твоя квартира стоит 0,75- ты сдаешь её за 10000. Вопрос, какая выгода тебе была от того, когда твоя квартира стоила 1,2 и какой убыток теперь у тебя, когда она стоит 0,75. И в том и в другом случае у тебя стабильно 10000.
    Вот эту задачу необходимо решить инвестору. 
    Стратегических и тактических методов масса- задача решаема, и дивиденды это только бонус.
  • G7 (Gone of seven)
    08 октября 2017, 20:29
    В этом и задача! Чтобы при этом она так же приносила 10000.
    Канечно это аналогия, пусть и не совсем удачная, но смысл передает как надо.
  • Tуземец
    08 октября 2017, 20:33
    ничего они не ответят, т.к. превращаться в спекулянтов чтобы отбить потери им претит.остаётся только усреднение. бесконечный мартингейл «с зарплаты» по-Шадрину. а в итоге всё может окончиться по сценарию беседы буфетчика с Воландом
      • ValuaVtoroy
        08 октября 2017, 23:00
        старый трейдер, ну раз Вы дали ссылку на мой топик, скопирую сюда фрагмент диалога с Elstoun, который состоялся у нас в комментариях к этому посту Капрала:
        smart-lab.ru/blog/424910.php

        ValuaVtoroy
        Kapral, я сейчас открыл книгу Джерими Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегия с высоким доходом и надёжностью» и на стр.33 нашёл диаграмму «Среднегодовая доходность акций, облигаций и векселей в шестнадцати странах с 1900 по декабрь 2006 года». По Франции такая доходность получилась (реальная доходность с поправкой на инфляцию):
        1) акции +4%; облигации +1,4%; векселя около +0,3%. Кстати, из перечисленных 16-ти стран только у Бельгии, Японии и Испании доходность облигаций и векселей не побила инфляцию. По остальным странам эти инструменты показывали положительную реальную доходность, но конечно не такую впечатляющую, как акции.

        Elstoun
        ValuaVtoroy, +4% всего? Я думаю, тут просто авторы диаграммы применили статистическую магию, когда приводили цены 1900-го к ценам 2016-го.

        ValuaVtoroy
        Elstoun, я полагаю, что они считали номинальную доходность этих инструментов за период, и инфляцию за период. Вычтя инфляцию, получили реальную доходность от 3 до 8% (Швеция). Когда Вы пишете про всего +4%, Вы просто не отдаёте себе отчёт, насколько это большой разрыв получается между инфляцией и доходностью на длительном историческом периоде.
        Я понимаю, что Вы можете сейчас начать говорить, что люди по 100 лет не живут, и тем более не инвестируют. Я знаю эти аргументы, но столько за эти годы дискутировал на эту тему, что, честное слово, если и Вы начнёте про то, что столько не живут, я просто не буду Вам отвечать. И не потому что желаю таким образом выразить Вам своё неуважение.
        С уважением. Вадим.

        Elstoun
        ValuaVtoroy, инфляцию можно считать по разному. И я не уверен, что исследователи не были заинтересованы в подгонке данных. Насчет +4%  я поставил знак вопроса, потому что из текста не понятно в год это или за весь период.

        «что люди по 100 лет не живут»

        Это как раз неважно.

        ValuaVtoroy
        Elstoun, это доходность, рассчитанная как средняя геометрическая (средняя арифметическая завышает результат) за 100 с лишним лет. Бывают на рынке долгосрочные периоды с отрицательной реальной доходностью. Бывают периоды с более высокой положительной реальной доходностью, но в среднем рынки за прошедшие 100 с лишним лет показывали доходность, превышающую накопленную инфляцию за тот же период, на 3-8%. Фактически бизнес долгосрочно получает прибыли, превышающие инфляцию на 3-8%, и это отражается на реальной доходности фондовых рынков.

        Elstoun
        ValuaVtoroy,  если речь идет о 4% за 100 лет инвестирования, думается что на деле легко могло быть и -10%. Просто подобрали данные в расчете инфляции и нарисовали +4.

        ValuaVtoroy
        Elstoun, не так давно я прочёл книгу Роберта Шиллера «Иррациональный оптимизм». Вот в этой своей книге Шиллер дискутирует с Джереми Сигелом, на диаграмму из книги которого я ссылался. Шиллер в своей книге говорит, что хотя Сигел и утверждает, что последние 100 с лишним лет не было ни одного тридцатилетнего периода, в течение которого рынки демонстрировали бы отрицательную реальную доходность, но вот в конце девятнадцатого века такой период был. И Шиллер продолжает в своей книге, что хотя такой период на протяжении  последних 100 лет больше не повторялся, инвесторы не должны благодушествовать, и полагать, что 30-летний период с отрицательной реальной доходностью впредь ни когда не случится. Однако возвращаюсь к диаграмме из книги Джереми Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции» скажу, что эта диаграмма построена не на информации, взятой с потолка, а на информации, основанной на накопленной массе стат. данных за этот долгосрочный период. А статистика, как известно, вещь упрямая. Так вот, статистика утверждает, что за период с 1900 по декабрь 2006 года рынки 16 стран, данные по которым зафиксированы на диаграмме, демонстрировали положительную реальную доходность от 3-8%%. И в течение этого долгосрочного временного интервала, не было ни одного 30-летнего периода с отрицательной реальной доходностью. Таковы факты. Не исключено, что в следующие 30 лет часть рынков может показать отрицательную реальную доходность. Будет ли так, ни кто не знает, но риск такого развития событий есть. 

        Такой вот диалог у нас получился. Вообще люди, желающие доказать, что рынки дело рискованное и долгосрочные инвестиции обречены на неудачу, любят апеллировать к ситуации на японском рынке. Да, ситуация там непростая. Японцы до сих пор расхлёбывают последствия своего излишнего оптимизма. Не знаю, каков результат японского рынка за последние 30 лет. Какова там доходность, но когда Джереми Сигел в своей книге дал статистику по этому рынку за период с 1900 по 2007 год, то реальная доходность японского рынка составила +4%. Япония лишь пример массового психоза и человеческой глупости, и на мой взгляд, будучи отдельным случаем, не может служить доказательством бесперспективности вложений на долгий срок.


        • ValuaVtoroy
          08 октября 2017, 23:03
          Однако риск того, что следующие 30 лет будут скудными например для российского рынка, такой риск существует. Единственное, этот риск может и не реализоваться. Низкое значение CAPE нашего рынка нам в помощь.
            • ValuaVtoroy
              09 октября 2017, 05:46
              старый трейдер, понял Вас, но Вы спросили, употребив словосочетание «например на американском рынке», и это дало мне основание думать, что Вас интересует не то, как условный долгосрочный инвестор должен вести себя именно на американском рынке, а вообще на любом рынке акций. 
              Кстати, ряд тамошних авторитетов в области инвестирования: и Баффет, например, и Джон Богл, и Уильям Бернстайн, все они говорят, что надо продолжать оставаться в активах, приняв как данность «новую нормальность». Вроде так это звучит. То есть, в связи с тем, что американский рынок довольно дорог по коэффициентам, то реальная его доходность находится в районе нуля или даже в отрицательной зоне, и в ближайшие лет десять не стоит рассчитывать на те доходности, которые в прежние годы получали инвесторы на американском рынке. И не смотря на это, перечисленные мною люди советуют оставаться в бумагах, не забывая при этом диверсифицироваться по странам.
              В принципе, что тут можно ещё добавить? Поведение долгосрочных инвесторов диктуется их стратегией, а стратегия базируется на принципах, а принципы эти актуальны для любых рынков, и только с точки зрения этих принципов надо рассматривать частный случай. Например то, как должен вести себя инвестор на американском рынке.
                • ValuaVtoroy
                  09 октября 2017, 11:18
                  старый трейдер, единственно роковым страновым риском для России, считаю революцию и приход к власти в стране леваков, могущих упразднить биржу за ненадобностью. Всё остальное можно пережить. Не понимаю почему после падения ниже 400 наш рынок может прекратить своё существование. После того как Сергей Усиченко в прямом эфире откупорил пол-литра, когда РТС достиг 500 пунктов, и отхлебнул из стакана в прямом эфире РБК, а было это в 2009 году, разве пришёл конец бирже?
                  Краткий вывод такой: инвестор всегда должен быть на 100% в позициях. В портфеле могут меняться лишь доли активов, но инвестор всегда должен быть в активах. Это, на мой взгляд, очень разумная стратегия. Отдаю себе отчёт в том, что на меня сейчас обрушится гора аргументов против такой точки зрения, но я считаю такой подход управления портфелем наиболее оптимальным. Пришёл к этому не сразу, но пришёл. 
                    • ValuaVtoroy
                      09 октября 2017, 16:59
                      старый трейдер, я не Вас имел в виду, говоря про гору аргументов против моей точки зрения. Я имел в виду пришедших к Вам в гости читателей-комментаторов.
  • khornickjaadle
    08 октября 2017, 21:28
    Хеджирование, спекуляции в помощь, если «попал» на снижении рынка. Если сохранил капитал на снижении рынка, то потом, выкупая дно можно нагнать потери в доходности — так для себя вижу  решение задачи снижения рыночной стоимости активов…
    • Eridanoy
      08 октября 2017, 23:20
      khornickjaadle, только у нас на рынке всего около 20 бумажек на которые фьючерсы и опционы есть, остальные хеджировать нечем
  • Neznaika1975
    08 октября 2017, 21:31
    я думал, что будет, если к примеру санкции против РФ будут еще жестче и рынок опять улетит к ебеням и там и останется.

    да ничего не делать:
    1. продолжать получать дивы (предполагается, что анализ проведен и ты вложился в нормальные компании)
    2. иметь стратегию стоп-лоссов. Не на все 100% капитала, но если бумага упала на 20% (как у меня мечел в 2013 кажется упал с 200 до 160 — автоматически продать часть портфеля)
    3. иметь запас кэша, который можно инвестировать уже по низкими уровням

    за счет кэша от всех этих трех пунктов — докупать по более низким уровням (если уверен в фундаментальной привлекательности компаний).

    P.S. все это относится к тем людям, которые с самого начала не относятся к фондовому рынку как к месту, куда они бухают все свое бабло и надеются на 100% годовых.
    Меня, к примеру, устраивает доходность выше ставки ЦБ
  • MadQuant
    08 октября 2017, 22:20
    Тут долго думать не надо что будут делать — будут мартингалить (а.к.а «усредняться») и писать посты на тему «какой рынок г-но». Можно вон посмотреть, что делают те, кто тарили ГП по 300 в 2007-м.
  • Григорий
    08 октября 2017, 23:11
    У меня 5 лет доходность портфеля была около нуля. Что делать? Докупать. Все окупится со временем
  • Робот Бендер
    09 октября 2017, 04:26
    Есть более прозаическая ситуация чем охлаждение перегретого японского рынка:
    рынок становится более эффективным и стратегия трейдера начинает сливать, появляются длительные убыточные серии, за этим желание отбить и тильт и невосполнимые потери.И вот это действительно частая ситуация.И ещё: если бы трейдинг со стопами был правильной идеей то трейдеры бы были на первых местах в журнале форбс, а их там нет и не будет.А инвесторов там 100% участников.Все мажоритарии по факту-это долгосрочные инвесторы, т.е. долгосрок без стопов и пониманием что ты покупаешь и по какой цене-есть самый сильный и доминирующий способ существования капитала.Трейдеры тоже живут, но только один из 20 почему то.Идеи трейдеров логичные-но внезапно смертны в массе своей.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн