На рынке всегда присутствуют всего две гигантских группы участников!
1. Маркетмейкеры
2. Все остальные
Если вы маркетмейкер у вас 2 условия:
1. Бесконечные деньги (источник фондирования в разы выше собственного капитала)
2. Вы должны уметь, как можно более правильно, рассчитывать моментальную идеальную цену рынка и стоять от нее спредом (спред тоже расчитывается).
Если идеальная цена маркетмейкера продолжительное время выше рыночной это приведет к тому что маркетмейкер будет постоянно покупать рынок. Остальные участники увидят на графиках чудо тренды. Но это миф!!! Реально это всего лишь случайная серия идеальной цены! ( на малоликвидных несколько иначе).
В итоге — если вы маркетмейкер, вы отнимаете деньги у всех остальных. Если вы не маркетмейкер — вы всегда отнимаете деньги у маркетмейкера!
А тренды, это всего лишь следствие этого сложного многопараметрического нестационарного процесса.
1 при сильных движняках мм уходят… т.е мм стоят только в боковиках а в трендах их нет...
2 кроме того у мм есть лимиты… единственное приемущество ммов в отсутствии комиссий… что позволяет легко делать профит или выходить в ноль…
3 мне кстати предлагали написать алгоритм для мм… или заняться ммом… но как то руки не дошли… да и делится придется
ves2010, не уходят а ставят спред шире, например 16 декабря 14 года, на ртс можно было стоять спредом 10-30% У меня в этот день был рекорд 6% дневного оборота РТС мои -))))) Я стоял немного ближе остальных, и брал больше риска
ves2010, правильно :), поэтому постоянно и повышают комиссии, чтобы выдавить умников, которые раздевают маркетмейкеров :).
Пусть как все играют в угодайку с отрицательным матожиданием :).
Нефиг быдлу зарабатывать. :).
Если игра в одни ворота, скоро нашему МФЦ капут, превратится в форекс кухню.
Алексей Никитин, и что, у всех дилеров одинаковая оценка справедливой цены? вы хоть носками на базаре бы поторговали прежде чем советы на смарт-лабе раздавать
Zenon Eleates, У каждого своя идеальная цена, каждый считает как может, поэтому у каждого и риск разныный, и доход, и оборот, и тд и тп!!!! читайте внимательнее!
Виталий, Земля плоская, факт!!!!! Гора в центре плоской земли, ее тень делает день-ночь. А солнце маленькое, по кругу летает вокруг плоской земли. вот и вся кухня!!!! Это же реально видно глазом!!!!!
Точно так и тренды, их точно также видно глазом!!! Значит они есть!
Григорий, стакан уже следствие. вся эта тема с дарк пулами и асбергами делает стакан еще более вторичным. Увеличение шага цены аналогично усиливает вторичность стакана.
В итоге чем больше шаг цены, чем больше технологических возможностей даркпулов, айсбергов, и тп. Тем меньше токсичный поток у маркетосов в долгосрочной перспективе. Тем выше конкуренция внутри группы маркетосов
Григорий, они их и не задают. Но в результате комбинаций множества действий множества участников, мы наблюдаем их случайную рекомбинацию и называем это трендом. Цену сносят арбитражеры, но в глобальном смысле арбитражеры это те же самые маркетосы, только на некотором синтетическом множестве активов
Алексей Никитин, многолетние тренды акций все закономерны. Например, Сбербанк, Татнефть в многолетнем растущем тренде из-за многократного роста их фин. показателей, Газпром в падающем из-за очевидных проблем с экономикой компании и увеличения конкуренции, неэффективных инвест. вложений.
Григорий, тогда чтобы спрогнозировать многолетний тренд на акциях, мы должны спрогнозировать будущие фин показатели компаний, конкуренцию, потребительское поведение, макроэкономику и тд и тп!!!!
Это просто подмена понятий в итоге, все эти фундаментальные параметры так же не прогнозируемые, то землетрясение, то революция, то супер новые технологии, такое не прогнозируется -)))
Ставки по вкладам падают перед заседанием ЦБ. Какие активы выигрывают?
После заседания Банка России 20 марта настроения на рынке заметно ухудшились. Регулятор снизил ключевую ставку до 15%, но вместе с тем ужесточил риторику. До следующего заседания ЦБ остается чуть...
Дебютное размещение растениеводческого хозяйства ЗАО Прогресс (BB-.ru, 250 млн р., YTM 28,08%)
На 22 апреля запланировано дебютное размещение растениеводческого хозяйства ЗАО Прогресс 🌾 Основные предварительные параметры выпуска облигаций ЗАО Прогресс:
— кредитный рейтинг:...
XAU/USD: золото скорректировалось и готовится к новой волне распродаж
Золото весь прошедший период поступательно восстанавливалось, отыграв почти половину предыдущего снижения на фоне снижения доллара и осторожных надеждах на деэскалацию конфликта на Ближнем...
ЮМГ МСФО 2025 г. - чистая денежная позиция превратилась в чистый долг
Компания Юнайтед медикал групп опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка компании за год выросла на 14,1% до 289,5 млн евро. В рублях рост составил +9,8% до 27,3 млрд руб. Во 2-м...
Сберу надоело мне платить
Забавная история у меня вышла со Сбером. При этом: совсем недавно я туда перевёл накопительную часть пенсии [1], держу немаленький портфель ценных бумаг, участвую в раз...
Иван Бубин, большая доля в портфеле психологически нервы напрягает каждый день. Нужно быть важным сотрудником внутри фирмы чтобы быть в курсе дел и тогда можно «на всё депо». У меня Евротранс 2мил ...
2. Все остальные
Да, стою уже года 3 -)))
2 кроме того у мм есть лимиты… единственное приемущество ммов в отсутствии комиссий… что позволяет легко делать профит или выходить в ноль…
3 мне кстати предлагали написать алгоритм для мм… или заняться ммом… но как то руки не дошли… да и делится придется
Пусть как все играют в угодайку с отрицательным матожиданием :).
Нефиг быдлу зарабатывать. :).
Если игра в одни ворота, скоро нашему МФЦ капут, превратится в форекс кухню.
И тех и других большое количество, хотя маркетосов вероятно меньше -)))
Точно так и тренды, их точно также видно глазом!!! Значит они есть!
В итоге чем больше шаг цены, чем больше технологических возможностей даркпулов, айсбергов, и тп. Тем меньше токсичный поток у маркетосов в долгосрочной перспективе. Тем выше конкуренция внутри группы маркетосов
Это просто подмена понятий в итоге, все эти фундаментальные параметры так же не прогнозируемые, то землетрясение, то революция, то супер новые технологии, такое не прогнозируется -)))
А график, следствие -))