Уже несколько лет подряд наблюдаю на Московской бирже истории размещений ценных бумаг (IPO), удивительным образом похожие одна на другую и проходящие по одинаковому алгоритму, как будто созданному под копирку.
Суть этих историй IPO заключается в следующем:
Внезапно в СМИ из ниоткуда появляется новый эмитент (никому ранее не известное Акционерное Общество), о котором до его появления никто и ничего не слышал.
Затем всё происходит по примерно одному и тому же сценарию:
1.) Объявляется IPO этого нового, но “очень перспективного” эмитента;
2.) Осуществляется массированная реклама ожидаемого IPO в прессе, в соцсетях и на финансовых интернет-ресурсах;
3.) Проводится размещение бумаг на бирже, об успешном завершении которого затем сообщается в открытых источниках;
4.) После размещения следует недолгосрочный рост бумаг эмитента (который обычно ограничивается во времени несколькими неделями/месяцами);
5.) Затем “внезапно” начинается падение бумаг;
6.) Падение наблюдается продолжительное время (может несколько лет) и иногда сопровождается незначительными задергами, на которых в бумаги запрыгивают все новые и новые покупатели, которые постепенно становятся “долгосрочными инвесторами”;
7.) Дальше самое интересное — спустя несколько лет такой “торговли” в прессе появляется сообщение от ЦБ РФ о выявлении фактов манипулированием бумагами;
8.) После чего следует очередное падение бумаг;
9.) Затем происходит приостановка торгов и делистинг;
10.) История эмитента на этом заканчивается.
Через все десять вышеперечисленныхе этапов в разное время прошли “ценные” бумаги таких эмитентов, как:
— “Главторгпродукт”
— “Роллман”
— “Проектные инвестиции”
— “Живой офис”
— “Богородские деликатесы”
Во всех перечисленных случаях алгоритм и жизненный цикл всех этих бумаг был один и тот же.
Отличия могли наблюдаться лишь в деталях.
На очереди такие эмитенты, как:
— “GTL”
— “ГИТ”
— “Вторресурсы”
- и т.д.
Правда, до заключительных этапов они еще не успели дойти. У них еще все впереди.)))
А теперь внимание вопрос:
До каких пор наш многоуважаемый регулятор в лице Службы банка России по финансовому рынку (экс — ФСФР) будет создавать впечатление, что он находится в полном неведении таких схем создания и вывода путем IPO на торговую площадку Московской биржи эмитентов-однодневок?
Сейчас для доступа любого АО “Рога и копыта” на торги Московской биржи нужно выполнить несколько совсем несложных условий – провести аудит, показать “капитализацию” компании чуть больше 150 млн. рублей и срок существования компании должен быть чуть больше 3-х лет.
И всё! В случае выполнения этих требований любой фирме-пустышке может быть открыт доступ к торгам на ММВБ.
А спустя несколько месяцев после каждого из таких “IPO” в соцсетях и на финансовых форумах начинаются многочисленные стоны физиков, поверивших в очередной лохотрон и накупивших на свои депозиты бумажек, которые были выведены на биржу лишь для того, чтобы раздать их этим же наивным физикам и затем самоликвидироваться путем делистинга с биржи по причине исключения из реестра юр.лиц.
Разве это нормально?
В связи с вышесказанным предлагаю Центральному Банку РФ и в частности Службе банка России по финансовому рынку (которая ранее носила название ФСФР):
— обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию с периодически происходящими на Московской бирже IPO фирм-однодневок.
— пересмотреть правила доступа эмитентов к торгам.
— ужесточить требования к компаниям, желающим провести листинг на Московской бирже.
Возможных решений по исправлению сложившейся ситуации может быть множество. Вот, например, несколько предложений, которые мне пришли в голову:
1) Значительно увеличить требования по размеру капитализации листингуемой компании с сегодняшних 150 млн.р. (что соответствует стоимости трех-четырехкомнатной квартиры в центре Москвы) до 500-700 млн.р.
2) Увеличить срок существования юр.лица эмитента с 3-х лет до 5-7 лет минимум (имеется ввиду срок активного ведения компанией бизнеса до начала IPO).
3) Ввести обязательное страхование листинга (по аналогии с ОСАГО и страхованием ответственности юр.лица).
4) Запретить учитывать при расчете капитализации компании в качестве активов “мусорные бумаги”. Вести их учет не по номиналу (который может быть в разы выше биржевой цены), а по реальным рыночным котировкам.
5) Ввести наличие письменных рекомендаций от двух-трех компаний, давно и успешно торгуемых на бирже, которые являются партнерами выводимой на IPO компании и которые будут способны подтвердить деловую репутацию и финансовую состоятельность эмитента-новичка.
6) Требовать личных финансовых гарантий от учредителей выводимой на IPO компании (в том числе через механизм залога и поручительства).
7) Ужесточить статью 15.17 КоАП РФ, в соответствии с которой за недобросовестную эмиссию ценных бумаг в настоящее время предусмотрена незначительная ответственность в виде “наложения административного штрафа на должностных лиц эмитента в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.” Заменить административную ответственность уголовной.
Давно пора регулятору в лице ЦБ России и Московской Бирже задуматься над тем, как обеспечить заградительный барьер для выхода на торги компаний-пустышек.
Вместо того, чтобы заниматься попытками ограничения доступа к рынку “неквалифицированных инвесторов-физиков”, правильнее будет начать с борьбы с фирмами-однодневками, регулярно появляющимися на биржевом рынке и так же регулярно исчезающими из котировальных списков.
Так их!
А Тимофей, поймать хайп, на том что документально оформит коллективную маляву (турецкому султану) с настоятельной просьбой очертить цивильные берега нашей, все еще постперестроечной, фонде.
А вот за народ, который по глупости залезает в такие, с позволения сказать, «ценные бумаги» переживаю.
Теперь за народ переживаете.
Наше биржевое законодательство и практика просто копируется с американского опыта. И это правильно, у американцев лучшие правила в биржевой торговле, мое мнение. В любом случае лучше чем в Европе.
Наши решили, чего велосипед изобретать, делая ошибки, которые уже прошлом в Штатах?
Решение разумное.
Если зажать эмитента сильнее, то многие перспективные компании не смогут выйти на рынок капитала. Оно нам надо?
У инвестора всегда есть риск, нам ли с вами не знать?
Ну а для народа вводят требование хоть какого то опыта и квалификации чтобы выйти на фондовый рынок.
Остальным в ПИФы и депозиты.
Наоборот, подписываюсь под каждым словом.
Это же Открытое письмо в ЦБ РФ.
Откреститься мне уже не получится.
Что написано пером — не вырубишь топором.
да и бумажек осталось, шлаковых уже мало и везде засевших масса
Моё Открытое письмо адресовано Центральному Банку России.
И никому больше.
Мюнгаузен хочет весь риск связанный с инвестированием переложить на кого-то другого. На эмитента, на страховую компанию… Так может вообще биржу закрыть. Или лучше оградить биржу от незрелых инвесторов, которые вообще не понимают риски, а хотят чтобы о них как в детстве все заботились и оберегали.
Биржа это террариум с опасными хищниками а не детский сад. И проще туда не лезть. Чем лезть, а потом жаловаться.
Я не хочу переложить ни на кого другого риски, связанные с инвестированием.
Весь посыл моей заметки сводился лишь к тому, чтобы ЦБ РФ постарался не допускать в котировальный список ММВБ тикеры эмитентов, которые изначально создаются под «раздачу» наивным физикам.
Безусловно, лично я и другие трейдеры c опытом могут отделить «зерна от плевел», и определить, какие бумаги можно покупать, а какие не стоит, но ведь далеко не все участники фондового рынка могут производить подобную сепарацию.
Тем самым, я о Вас забочусь, Давид Ворон, и о таких как Вы.)))
Любые ограничения обычно приводят к остановкам в развитии и дальнейшей деградации. Зачем Вам мертвый рынок.
Откуда Вы деньги будете брать тогда с рынка, если не будет новых игроков готовых попрощаться со своими кровными? Потерянные кем-то через IPO они вернутся Вам же, «трейдерам с опытом», через какие-то другие активы.
Никому не нужно доверять заботу о себе.
В этом я Вас поддерживаю полностью.
им и автоваз придется запретить…
тольео дурак в россии покупает акции на IPO инновационных компаний.
Стабильно работающие компании в рф после ipo это только крупные сырьевые
Для населения есть разные уровни листинга эмитентов. Пусть покупают самый топовый (или индекс), и почти не будет проблем.
То, что всякие трейдеры лезут во всякое говно без анализа — их личные половые трудности. Грубый пример — одна голубая фишка должна ~6% от ВВП всей страны или fcf за 15+ лет при довольно туманных перспективах на таком сроке, при этом охотно торгуется с P/E в ~3 раза выше среднего по стране. Некоторые методы анализа даже чётко говорят: это банкрот. При лишении менеджмента царской милости из компании легко сделать второе трансаэро :) Но жаловаться на подобное регулятору — сродни жалобе на неработающий теханализ :)
Шортить.
Как айпио состоялось через месяц и шортить.
прежде чем писать такое, вы изучали опыт иностранных развитых стран, рынков, как у них с этим?
если судить из фильмов) то там на рынке могут торговаться компашки находящиеся в гараже, так ли это?
Ну тут надо отделить мух от котлет.
При IPO проводится общирная рекламная компания, цель которой всучить акции как можно дороже, здесь ничего такого нет, каждый рекламирует свой товар как может. ВТБ вон тоже задорого всем впарили...
Что Вы предлагаете на данном этапе, запретить рекламу эмитентов или запретить торговаться на бирже
определенным компаниям, по каким критериям?
И второй момент — манипуляции рынком, это конечно неприятно, но у ЦБ отсутствуют полицейские функции, без которых установить связанность нескольких игроков достаточно сложно. Более того подавляющее число манипулирующих игроков, я уверен, недоступны для контроля со стороны ЦБ по различного рода неформальным причинам.
Igr, как и любом деле одно тянет за собой другое...
У нас, например, все компании серые и бухгалтерская отчетность, по которой инвесторы могут определить возможность инвестиций, не отражает реального положения дел в компании. Поэтому инвесторам остается только реклама и надежды...
Deamon, ну кто на рынок выходит должен полностью всю инфу предоставлять, за ложные данные- гигантские штрафы и тюрьма
так то ничего сложного, обычное соблюдение закона, просто вот с этим как раз и проблемы
В бух.отчетности это обычные расходы… сегодня Вам одну прибыль покажут, завтра другую.
Я уже не говорю о том, что все компании, которые котируются на бирже в сущности представляют собой группы компаний из которых на бирже представлена только одна и как между ними перераспределяется прибыть — большой вопрос!
Есть АФК Система и Система — Инвест, Газпром по-моему сам не в состоянии подсчитать сколько у него взаимосвязанных лиц и тп.
Или Вы всерьез полагаете, что дыры в балансе у нас только у банков присутствуют?
Этого не происходит, потому что это система, нарушить работу которой нужна политическая воля.
vito2000, при запрете рекламы IPO для эмитентов и особенно для андеррайтеров может потерять смысл, в связи с невозможностью привлечения достаточных средств.
Все будет утекать на иностранные биржи...
Пусть будет много IPO. Малых и больших.
ФР не школа гуманизма. Народ должен сам научиться выбирать, что ему покупать.
Вон в списке барона есть Ролман. Но предприятие же работающее.
число работников резервном банке Австралии < 1300, в ЦБ РФ 66 тыс. примерно… Не удивительно, что у нас все падает…
Продублирую письмо по этому адресу.
вас что заставляют покупат ьвсякий шлак?
ну если вы на бирже менее 3х лет — ну нелезьте вы в то чего не понимает...
единственное разумное решение — это ограничить доступ для неквалифицированных инвесторов ( по какому критерию… это уже вопрос дискусий)
Речь в этой заметке шла исключительно о компаниях-пустышках.
Ну и это… пойдут на другие площадки размещаться, где не так душат
Я бы с удовольствием шортил, например , «GTL», кот. льют после каждого задерга.