Diamond Dragon
Diamond Dragon личный блог
21 сентября 2017, 12:01

Владельцы "Бинбанка" вели бизнес на пенсионные средства россиян

КОПИПАСТ

Председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев затронул очень любопытный момент. Как ЦБ будет рулить империей Гуцериева-Шишханова. Пока вопросов больше чем ответов...

«Вот пришёл конец и «Бинбанку». Постараюсь вкратце описать историю этой игры в «кошки-мышки» между бизнесом и государством в её динамике и развитии.

Если взглянуть на список активов ФПГ «Сафмар» (собственника «Бинбанка»), то он впечатляет и удивляет одновременно. Перечень промышленных активов не особенно велик: в нём сравнительно небольшие нефтедобывающие компании «Русснефть» и «Нефтис», а также «Русский уголь» и «Славкалий». Этим бизнесом Гуцериев и Шишханов (совладельцы «Бинбанка» — vc.ru) занимаются уже давно, и это не удивляет.

Но далее следует длинный список активов из сферы девелопмента, коммерческой недвижимости и розничной торговли, которые они скупали сравнительно недавно, — и вот он уже впечатляет. Одних только пятизвёздочных гостиниц девять штук: InterContinental и Marriott Grand Hotel на Тверской, Marriott Royal Aurora, Hilton Moscow Leningradskaya, отели в Минске и Астане и другие.

Но и это не всё. За последние несколько лет «Сафмар» скупила ведущие компании по розничной торговле бытовой техники и электроники: «Техносилу», «Эльдорадо», а в 2017 году ещё и «М.Видео». Кроме того, Гуцериев с Шишхановым поглотили множество застройщиков с земельным банком («Моспромстрой», «Интеко» и других), став одними из ведущих девелоперов в московском регионе.

Возникает закономерный вопрос: откуда взялись деньги на все эти приобретения? Предприниматели не строили все эти гостиницы сами — они покупали их уже готовыми, равно как и не создавали розничные торговые сети — это сделали другие.

Причём в большинстве своём у всех этих бизнесов имеются немалые кредиты, изначально привлеченные на их запуск, а значит, «Сафмар» находил деньги на эти покупки откуда-то из другого источника, а не за счёт купленных бизнесов.

При анализе структуры финансовых активов группы становится понятно: это «пенсия». Основной источник капитальных вложений для подобных агрессивных скупок — пенсионные накопления граждан. У Гуцериева и Шишханова не было иностранных инвесторов в акционерах, не числилось и других богатых партнёров. НПФ «Европейский», который был выкуплен и переименован в НПФ «Сафмар», и стал источником этих «длинных» денег.

За недолгие пять-семь лет через агентские сети фонд собрал с рынка около 300 млрд рублей пенсионных накоплений от 4 миллионов граждан​

Схема была проста. Группа выпускала облигации, которые получали высокий рейтинг от различных российских агентств. Сделать это было не так сложно: действительно, за «Сафмаром» ведь стоят серьёзные акционеры, а значит, им можно поставить высшую оценку.

Далее, основываясь на таком рейтинге, Московская биржа включала эти облигации в высший котировальный список, что позволяло пенсионным фондам выкупать бумаги из этого списка на деньги пенсионных накоплений. Подобное требование само по себе — довольно жёсткая мера контроля со стороны ЦБ. Однако на практике оказалось, что её довольно легко можно обойти: выпускаешь облигации, «рейтингуешь» их, включаешь в высший список биржи и сразу же покупаешь их на деньги из своих пенсионных фондов.

Такая игра в «кошки-мышки» на нашем рынке продолжалось много лет, пока ЦБ не решил всё-таки положить этому конец. В принципе, он мог остановить это давно, выпустив соответствующий приказ или отозвав лицензию, поскольку всё видел и понимал.

Но наш Центробанк — игрок либеральных взглядов, он не приемлет «ручного» управления. Поэтому он не стал запрещать сами сделки, а решил поступить более системно и инициировал создание нового рейтингового агентства (АКРА).

ЦБ тогда чётко дал понять всем другим рейтинговым агентствам: «Мы вам не доверяем, вы подстраиваетесь под клиента и рисуете ему фиктивные рейтинги. Поэтому мы создадим новое полугосударственное агентство, которое будет прозрачно, неангажированно и непредвзято рейтинговать всех. И государственные, и частные компании — всех».

Жесткая чистка началась в январе 2017 года. Московская биржа объявила, что исключает из своего высшего котировального списка бумаги на сумму в почти четверть триллиона рублей, если те не получат рейтинг от АКРА. В их число как раз попали бумаги групп «Открытия» и «Сафмара».

Список жертв тогда и определился. Исключение из котировального списка означало, что тем НПФ и банкам, которые за ними стояли, нужно было в короткий срок найти на рынке свежие деньги, чтобы влить их обратно в свои фонды. Но где их взять? Ведь эти пенсионные деньги были единственными «длинными» деньгами на рынке.

Если кому-то кажется, что ЦБ чего-то не понимал и не обо всём догадывался, то он ошибается. Центробанк сам же запустил этот процесс расчистки банковской и пенсионной поляны. И теперь во всей этой истории остаётся только один вопрос. А точнее — два.

Первый: если ЦБ начнет санировать «Бинбанк» и покроет своими деньгами дыру в пенсионных фондах группы «Сафмар», то заберёт ли он у её владельцев все эти «Гранд Марриоты», «Интерконтинентали», «Хилтоны», «Интеко», «Эльдорадо» и прочие активы, купленные как раз на эти «пенсионные» деньги?

И второй: если ЦБ заберёт у Шишханова с Гуцириевым хотя бы часть из этих активов, что он будет с ними делать? С трудом могу представить картину, когда «либерально-рыночный» ЦБ управляет гостиницей Mariott Aurora или реализует электронику через сеть «Эльдорадо».

А значит, всё опять по новому кругу: приватизация, залоговые аукционы и так далее. В интересное время живём, господа.»


Из facebook.

27 Комментариев
  • Александр (sm)
    21 сентября 2017, 12:08
    Сколько можно одно и тоже постить????
  • Серж пЕтрович
    21 сентября 2017, 12:12
    = кому-то кажется, что ЦБ чего-то не понимал и не обо всём догадывался, то он ошибается

    об околопенсионном схематозе Гуцериева читал в интернетах, емнип, в 2008-м кризисном. С учетом этого...
    либо, усиливая тезис Кречетова, о «тормознутости» Эльвиры Сапхизадовны, стоит сказать — однако, долго же они там запрягают
    либо, до поры до времени ЦБ всё устраивало, т.к. «у нас много денег, у нас очень много денег!»(ц).


    а вот теперь времена изменились..?


    пысы. тональность освещения этой свадьбы главным новостным каналом РФ, поистине тошнотворна, — в стилистике «Россия страна возможностей»…
    • Александр (sm)
      21 сентября 2017, 13:35
      Серж пЕтрович, в 2008 году группа Бин думала не о схемах, а о том как бы что то сохранить… Славнефть ущла к Дрепаске, и т.д… На группу была мощнейшая атака, там уцелеть бы, а Вы про какие то схемы читали…
  • Андрей
    21 сентября 2017, 12:35
    Ну как… все походу делается для того чтобы американских горках по рублебаксу обобрать народ кто сидит без инсайда, потом убрать лишних пацанов с баблом, отжав у них сначала банки, а потом бизнесы, а потом по бросовым ценам скупить все самые вкусные активы, пока народ в очередной раз офигевает от очередного витка девальвации. Году этак в 2019 и баксом под 150. А потом лет 5 наша фонда растет, правильыне пацаны купили газпром по 80, а продадут по 500 к 2025)) 
  • Сергей
    21 сентября 2017, 12:37
    Это же текст из facebook вроде
    • Уланов Валерий
      21 сентября 2017, 12:41
      Сергей, тоже читал. То ли на ФБ, то ли у блогеров. Народ без зазрения совести копипастит и хоть бы хны. Хотя правила требуют помечать.
    • Серж пЕтрович
      21 сентября 2017, 12:52
      Сергей, точно
      вот нашел первоисточник www.facebook.com/sergey.vasiliev.106/posts/10155710990294650

      за такие гуцериевские ошибочки стоит наказывать хотя бы здесь на с-лабе…  
      или поощрять плюсиками?
  • Григорий
    21 сентября 2017, 12:47
    А как же продажа части Русьнефти? После нее Гуцериев начал покупки.
    • Сергей
      21 сентября 2017, 13:59
      Григорий, эта контора (Русьнефть) она действительно небольшая на фоне наших гигантов. Так что скорее использовались пенсионные деньги
      • Григорий
        21 сентября 2017, 14:00
        Сергей, да ладно, посмотрите сколько Гуцериев выручил.
  • Хуан Диего из Севильи
    21 сентября 2017, 12:56
    почему вы дебилы думаете, что ваще что то понимаете? вот в чем скорее вопрос
  • Дурдин Артем
    21 сентября 2017, 13:00
    банкинг ин руссия. можно неплохие фильмы снимать) выйдет не хуже, чем "@игра на понижение" :D
  • принц Оранский
    21 сентября 2017, 13:26
    Шредер Экспресс — вот это стартап!))
  • gillwing
    21 сентября 2017, 14:07
    это похоже на схлопывания пузыря .
    денег нет у банков, денег нет у пенсионных фондов, 
    А деньги вложены в недвижку или мертвый бизнес по завышенным ценам.  и тут либо массовые банкротства либо инфляция
  • Георгий Иголкин
    21 сентября 2017, 15:46
    Отобрать у этих выродков активы, самих и их семьи на Колыму или к вышке!
    • Watto
      21 сентября 2017, 16:04
      Семен Семенычъ, что это за призывы к экстремизму?
  • Andrew_Kl
    22 сентября 2017, 12:36
    Про то, что «наш Центробанк — игрок либеральных взглядов», это Вы руководству банков расскажите. Никакой «либеральности» там близко нет. Вопрос скорее в том, что и «Открытие» и «Сафмар» довольно влиятельные структуры, и способны бороться с методами ручного управления ЦБ. А вот с системным подходом уже бороться тяжело. В первом случае — получается «защита от наезда», а во втором — выторговывание себе особых условий.
  • Сергей
    24 сентября 2017, 23:02
    Какие сейчас есть риски по облигациям Бинбанка? В частности по еврооблигациям? До сих пор торгуются с премией на риск.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн