Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
28 августа 2017, 22:01

Жизнь после санкций

Программа Экономика на телеканале Крым-24


Архив выпусков.
-1-
Прошёл месяц с тех пор как США наложили на Россию новые санкции. Можно подводить первые итоги, оценивать влияние, которое эти ограничения оказали на российскую экономику. Сейчас это уже не просто санкции. Это фундаментальное ухудшение отношений. Полноценная торговая война. Она регулируется законом, а не Указом президента США как раньше. Президент не властен отменить эти санкции, а Конгресс не снимет их скорее всего никогда. В этих условиях мы будем жить долгие годы. Давайте посмотрим, как прошёл первый месяц.
Санкции, введёные против России, являются щадящими. Они не наносят серьёзного удара по нашей нефтегазовой сфере. Ещё не построены крупные заводы по производству сжиженного газа в США и Австралии. В начале двадцатых годов они будут введены в эксплуатацию, и тогда нас ожидает следующий виток санкционной войны. Америка будет искать любые предлоги, чтобы вытеснить Россию с европейского энергетического рынка.
Жизнь после санкций

А пока что санкциям против России препятствуют европейцы, которые боятся лишиться надёжного поставщика, и – разумеется – хотят участвовать в совместных газовых проектах. Иметь в них долю, поставлять на них оборудование, получить подряд на выполнение строительно-монтажных работ. Вполне очевидно, что европейские компании хотят вести бизнес с Россией. Сжиженный американский газ транспортируется танкерами, поэтому он дорогой.
Жизнь после санкций
Российский газ идёт по трубам. Он дешевле.
Жизнь после санкций
Европейцы считать деньги умеют, поэтому Америке победить в этой войне будет сложно. Придётся использовать механизм запугивания, шантажа и – разумеется – санкций. Литва первую партию сжиженного газа из Америки уже купила.
Жизнь после санкций
Она стесняется назвать цену за него, цифра засекречена, потому что она огромна. США умеют сделать невозможное возможным – накормить подвластные страны своими товарами по завышенной цене.
Заводы, производящие большие объёмы сжиженного газа ещё не построены, но США уже является чистым экспортёром газа, то есть продаёт больше, чем покупает. На графике виден прогноз их экспорта по мере ввода в эксплуатацию новых мощностей.
Жизнь после санкций
До активной фазы конфликта остаётся от трёх до пяти лет. У России есть время подготовиться.
-2-
Давайте посмотрим на первые итоги санкций, которые конгресс ввёл против России месяц назад. Самый наглядный измеритель экономического здоровья страны сейчас перед вами. Это график российских кредитно-дефолтных свопов. Расскажу вкратце теорию. График показывает, на сколько у России велики риски дефолта. Высокие значения говорили бы о плохом состоянии экономики. В этом случае покупать российские облигации было бы опасно.
Жизнь после санкций
Низкие значения – это позитив. Вероятность того, что страна обанкротится и не сможет расплатиться по долгам минимальна. График чувствительный, он быстро реагирует на любые события как в экономике, так и в геополитике. Он является итоговым индикатором всех страхов и надежд в отношении России. Показывает состояние экономики и здоровье финансовой системы.
Весь прошлый год график снижался. Риски в отношении России уменьшались. Надёжность её облигаций росла. Это продолжалось до лета нынешнего года. Сенаторы американского Конгресса предложили ввести против России новые санкции за её мифическое вмешательство в выборы. После этого график пошёл вверх. У инвесторов появилась боязнь, а вдруг эта мера окажется суровой и подорвёт российскую экономику.
На этих страхах ставки на дефолт повышались. Конгресс действительно проголосовал за введение санкций, и Трамп подписал принятый закон. Что же произошло в дальнейшем? Ничего. Рыночные игроки опомнились, пришли в себя, поняли что у экономики России нет серьёзных угроз и стоимость кредитно-дефолтных свопов снова начала падать. Их цена достигла уровня, на котором была до первой информации о новых санкциях и даже опустилась немного ниже. Таких малых рисков у российской экономики не было с 2013 года. Уверенность инвесторов в отношении нашей страны вернулась на те уровни, которые были до начала украинского кризиса.
Информационное агентство Блумберг посвятило этому материал под названием «Спустя месяц после ужесточения санкций уровень риска в отношении России упал до 4-летнего минимума».
Жизнь после санкций
В статье цитируются слова руководителя Лондонской инвестиционной компании. Вот они. «Многие из этих геополитических рисков – это возможности для покупки. Затем ситуация стабилизируется, и всё возвращается назад к прежнему состоянию. Все любят Россию».
Эти слова красноречиво описывают суть вещей и применимы ко многим другим ситуациями. В марте 2014 года, когда Крым возвращался в родную гавань, на фондовом рынке России была паника. Держатели акций в страхе избавлялись от них. Это график индекса ММВБ. Он показывает стоимость 50 ведущих компаний, торгующихся на Московской Бирже. От Сбербанка до АвтоВАЗа.
Когда в Крыму произошли исторические события, котировки стремительно падали, потому что инвесторы, главным образом иностранцы, избавлялись от российских активов. К дате референдума индекс ММВБ упал до самой низкой по тем временам отметки.
Жизнь после санкций
Но затем произошла обратная реакция. Нервы у трейдеров успокоились, стало ясно, что военной конфронтации с США не будет, и акции снова пошли вверх. Неуклонный рост продолжался три года до января 2017.
Жизнь после санкций
Те кто продал акции в марте 2014, потом долго кусали локти, потому что ракета улетела в космос без них.
Вернусь на время к российским государственным облигациям. Их популярность среди западных инвесторов отнюдь не говорит о том, что в России сильно вырос внешний долг. На данный момент задолженность как государства, так и частного сектора составляет около 500 миллиардов долларов. В 2014 году было 700.
Жизнь после санкций
Уже примерно год размер внешнего долга не меняется. Новые займы берутся у иностранцев вместо тех долгов, которые погашаются.
Внешний долг России по сравнению с ВВП умеренный – всего 38%. Как видно по синей линии, это соотношение падает.
Жизнь после санкций
Сам долг – это цифра в числителе — остаётся прежним, а ВВП (в знаменателе) растёт.
Жизнь после санкций
Напомню, что внешний долг по сравнению с ВВП западных стран огромный. Иногда он равен ВВП, а порой превышает его в несколько раз.
Жизнь после санкций
Российское долговое бремя по сравнению с закредитованностью Великобритании, Франции, Нидерландов очень скромное.
КУРСЫ ВАЛЮТ.
Санкции введены, а доллар против рубля падает. Он снова торгуется ниже 59. Доллар слабеет, рубль крепчает. Это объясняется тем, что страхи от санкций позади, инвесторы смотрят на реальную картину, и она им нравится.
Давайте рассмотрим график доллара против рубля. Он похож на график кредитно-дефолтных свопов, который уже был показан в этой передаче.
Жизнь после санкций
Когда сенаторы предложили новые санкции против России, доллар начал дорожать и даже достиг 61 рубля. Но потом после введения санкций трейдеры Московской биржи начали избавляться от доллара и снова покупать рубли. Этот процесс продолжается и по сей день. На утро понедельника доллар стоил на торгах 58,5 рублей.
Что характерно, с недавних пор рубль очень слабо реагирует на изменение цен на нефть. Центробанк России отслеживает их взаимосвязь и констатирует: у рубля теперь своя голова, у нефти своя. Раньше они были близнецы-браться, а теперь торгуются на бирже совсем не похоже друг на друга. Зависимость рубля от нефти можно измерить. Банк России называет её эластичностью. Чем ближе синяя линия к нулю, тем меньше сходства. Как видим сейчас как раз такая ситуация.
Жизнь после санкций
Надо сказать, что простые люди торгуют долларом неудачно. Это можно проследить по отчётам Центрального банка. Он фиксирует покупку-продажу валюты физическими лицами. Очень большие покупки доллара со стороны населения были в октябре прошлого года. На графике это кориченвая линия.
Жизнь после санкций
В то время доллар стоил в районе 62. Люди ждали, что он пойдёт на 70 и опустошали обменники. Сдавали рубли, покупали доллары.
Жизнь после санкций
Доллар и правда две недели рос и достиг отметки 66,5 рублей. Но после этого начал стремительно падать до уровня 56. Те кто покупал выше 60, до сих пор терпят убытки.
Но это ещё не самое плохое. Из того же отчёта Центробанка видно, что физические лица покупали доллары активнее чем продавали все последние полтора года. Они заходили в американскую валюту по 80, 70 и 65 рублей и, допивая корвалол и валерьянку, смотрели как она падает и падает. Летом спрос на доллары уменьшился, но до сих пор покупки превышают продажи. Зелёные бумажки лежат мёртвым грузом, принося не доход, а одни огорчения.
Простому человеку заработать на колебаниях курсов валют не реально. Для этого нужно сначала долга учиться, а потом много лет набираться опыта. Поэтому посоветуем нашим зрителям самый лучший способ сбережения денег: рублёвые депозиты в государственных банках.
Жизнь после санкций
Согласно данным портала Банки.Ру. Доходность вкладов сейчас составляет от 5 до 7%, то есть она пусть немного, но обгоняет инфляцию в 4%.

48 Комментариев
  • sortarray sortarray
    28 августа 2017, 22:12
    Они не наносят серьёзного удара по нашей нефтегазовой сфере

    Кто бы в этом сомневался, ведь в исправном выкачивании российской крови российских природных ресурсов заинтересован кто угодно, только не российский народ. Если бы они хотели этого, они бы просто перестали «покупать» нефть и газ, или, хотя бы, ограничили закупки.
      • sortarray sortarray
        28 августа 2017, 22:56
        Ну так что же, согласно Вашему вероисповеданию заставляет «реальных» «их» оказывать «давление» лишь в финансовой сфере, связанной с нефтегазовой отраслью, и, напротив, никоим оразом не касаться реальной коровы, напротив, всячески поощрять ее, в частности, новыми совместными прожектами? Почему бы просто не перекрыть трубу? Почему надо пужать народ маловразумительными и малопонятными ему «санкциями»?
          • sortarray sortarray
            28 августа 2017, 23:05
            Albus, то есть, все-таки, им это нужно оказывается? А почему бы тогда России в качестве «контрсанкций» не сократить поставки?
            И, если, все так, как Вы говорите, строятся заводы, альтернативный газ и так далее, то зачем тогда трубы новые тянут? Ведь ожидается по-вашему, не расширение, а сужение рынка российских углеводородов. Где логика?
          • sortarray sortarray
            28 августа 2017, 23:16
            Albus, кстати, заодно спрошу, раз уж этой темы коснулись.
            Какой вообще смысл сейчас России продавать нефть по таким низким ценам, которые установились последние годы, которые даже без учета геологоразведки и прочих сопутствующих работ находятся на грани рентабельности нефтедобычи, то бишь, фактически себе в убыток? Тоже какая-то зело хитрая стратегия, которая простому народу для понимания недоступна?
  • Андрей Куклинский
    28 августа 2017, 23:02
    какбэробота и прочих хомяков-либерастов поимели на баксе.
    туда им и дорога нех… грязные вонючие доллары ныкать по углам, кредитуя пендосню и их потреблядей.
    а наши доморощенные либерастопотребляди будут потреблять в рублях в кредит российские товары или жить по средствам. ну или пусть валят отсюда. чемодан вокзал…
      • Андрей Куклинский
        28 августа 2017, 23:11
        Albus, народ планомерно отучают от многолетней вредной привычки чуть что бежать и скупать баксы. а какбэробот пусть лучше роботов продает за 5-10 тыщ лохам и занимается прочим околорынком.
    • sortarray sortarray
      28 августа 2017, 23:11
      Андрей Куклинский, А какой прок пендосне оттого, что народ баксы держит? Кредитование — это когда эти баксы вкладываются в какие-нибудь активы, а оттого, что их просто держат, ИМХО, пендосам проку нет
      • Андрей Куклинский
        28 августа 2017, 23:17
        sortarray sortarray, как это. забыл про индейцев менявших золото на бусы и всякие цветные стекляшки? 
        доллар ни что если нет потреблядей готовых потреблять и кредитоваться в этой валюте, продавая свои ресурсы и жизни за эти грязные бумажки. доверие (вера) потреблядей по всему миру в доллар это все на чем держится сша. 
        • sortarray sortarray
          28 августа 2017, 23:22
          Андрей Куклинский, не на этом они держаться. Они наоборот стараются вымывать баксовую массу у населения, даже у своих. Если баксов будет много на руках, он будет дешеветь.
          Другое дело, политика ЦБ. Они его не просто выкупают, а выкупают с двояким эффектом: вызывают инфляцию эмиссией и кредитуют правительство США, а баксовая масса при этом уменьшается. Простых частных держателей тут обвинять не в чем, кроме чисто эмоциональной «неподдержки рубля»
          • Андрей Куклинский
            28 августа 2017, 23:28
            sortarray sortarray, до тех пор пока рос. потребляди будут хранить свои сбережения и кредитоваться в иностранной валюте ни о каком суверенитете России не может быть речи.
            это аксиома. покупая иностранную валюту и товары мы обречены быть сырьевой колонией любой империи. 
            и ни какая армия или нац. гвардия не поможет сделать потреблядей лояльными власти а не мировому эмиссионному центру пока что расположенному в сша
            • sortarray sortarray
              28 августа 2017, 23:35
              Андрей Куклинский, Как раз о суверенитете нет речи тогда, когда на уровне правительства прокручивают мошеннические схемы, типа того, что продают ОФЗ, а сами тарят валюту, и справляют ее в иностранный долг. За этим они рублевые займы, блеать, делают? Если на уровне государства такое крутят, о каком суверенитете может речь идти?
              • Андрей Куклинский
                28 августа 2017, 23:51
                sortarray sortarray, а это не быстрый процесс. для того чтобы включить свой станок надо обеспечить внутреннее потребление в своей валюте. для этого нужно локализовать производство минимум на 50-70%, расчистить до конца банковский сектор....50% внешней торговли вести за рубли…
        • Kerby
          28 августа 2017, 23:27
          Андрей Куклинский, а рубль значит не грязная бумажка? и за рублем что стоит? что за долларом ничего, что и за рублем ничего
          • sortarray sortarray
            28 августа 2017, 23:31
            Kerby, точней говоря, и рубль и бакс покрыт правительственными долгами стран НАТО, lol
          • Андрей Куклинский
            28 августа 2017, 23:45
            Kerby, рубль не запачкан кровью миллионов иракцев югославов афганцев ливийцев корейцев… большой список
            • Kerby
              28 августа 2017, 23:56
              Андрей Куклинский, тебе серьезно есть дело до всех этих людей?
              • Андрей Куклинский
                28 августа 2017, 23:58
                Kerby, ну если тебе нет дела когда «исключительная нация» убивает «дикарей» (всех остальных кроме них) по праву сильного, чтобы расширить себе жизненное пространство, то завтра таким дикарем будешь ты.
    • Kerby
      28 августа 2017, 23:24
      Андрей Куклинский, ну ты и урод… с рубликом вас государство только за последнее время несколько раз уже кидало… и еще кинет, пусть не сейчас и не завтра, но результат будет один
      • Андрей Куклинский
        28 августа 2017, 23:25
        Kerby, ну сосни и иди руби березу…
        • Kerby
          28 августа 2017, 23:29
          Андрей Куклинский, ппц у тебя мозги промыты…
          • Андрей Куклинский
            28 августа 2017, 23:37
            Kerby, а ты видел гденить на рос. каналах то о чем я говорю?
            в России общество потребления поэтому вас потреблядей лишний раз стараются не тревожить такими дискуссиями, а то на фонари полезете. 
            хочешь ты этого или нет а будет так.
            но у тебя всегда есть возможность собрать чемоданчик и валить отсюда потреблядствовать в другом месте. я лично тебя провожу.
      • Андрей Куклинский
        28 августа 2017, 23:54
        Kerby, ты че какел? или просто госдеповский клоун?
      • Андрей Куклинский
        28 августа 2017, 23:55
        Kerby, 
  • Александр
    28 августа 2017, 23:11
    Американьские пидарасы как были говном так говном и остаются, ни чего нового.
  • Иванов
    29 августа 2017, 01:25
    Я только не понимаю, штатам то зачем свои ресурсы газовые тратить, если этот газ они могут купить у аборигенов за крышку кокаколы? 
    Этот ход был бы логичен,  если бы земля была большим шариком с газом и из общего котла больше всего качала бы Россия . 
    • Андрей Куклинский
      29 августа 2017, 01:38
      Иванов, так о том и речь что те времена когда можно было менять бусы на золото проходят. а чтобы сохранить доллар в качестве мировой валюты (пусть даже региональной) его надо чем то наполнить. придется реиндустриализироваться и распечатывать нефтегазовую кубышку. ну и крышевать старушку европу. амергопников ни кто не отменял.
  • lp7
    29 августа 2017, 03:16
    а  ...    мы...   приднестровье  присоединим -) в ответ на санкции…
  • ch5oh
    29 августа 2017, 10:07

    Хотел плюсануть пост, но за пассаж: "Поэтому посоветуем нашим зрителям самый лучший способ сбережения денег: рублёвые депозиты в государственных банках."

    Хочется плюнуть в монитор.

    Ладно, из уважения к топикстартеру воздержимся.

  • alpet
    29 августа 2017, 15:11
    Итак, у нас есть два-три года, чтобы сделать экономику неуязвимой к ценам на энергоносители и объему спроса на них. Будем посмотреть, чем реально будет заниматься правительство ;)
    Если уж нынче Китайцы за год вводят солнечные электростанции совокупной мощностью под 100ГВт, что будет после появления прорывных технологий на этом рынке? Несколько мировых автоконцернов и вовсе планирует избавиться от производства машин с ДВС к 203* годам. За это время нам стоит успеть продать всю нефть ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн