Георгий Аведиков
Георгий Аведиков личный блог
15 августа 2017, 18:54

ИИС или не ИИС...

Итак, на собственном примере хочу описать пару интересных моментов, связанных с открытием ИИС и возвратом НДФЛ.
На данный момент существует 2 типа вычета:
— 1 тип, вычет с внесенной за год суммы средств (до 400 т.р.);
— 2 тип, вычет с доходов по инвестиционным инструментам, доступным на ИИС.
Сразу обращаю внимание на тот момент, что по 2 типу ИИС налог с дивидендов НЕ возвращается. Вернуть можно только налог с разницы цены покупки и цены продажи актива (если эта разница положительная).
Прошел ровно 1 год, как я пользуюсь ИИС (индивидуальным инвестиционным счетом) параллельно обычному брокерскому. Все-таки возврат НДФЛ очень неплохо сказывается на доходности портфеля. У меня ИИС 1го типа, я получаю вычеты с внесенных средств. За 2016 год вернули в полном объеме НДФЛ, за 2017, несмотря на то, что я уже вложил максимально положенные 400к, вернуть смогу не ранее 2018 года. И для примера небольшой расчет при сумме ежегодного пополнения в 200 000 руб, т.к. не каждый может отложить в год 400к.
Таким образом, ИИС это действительно очень перспективная тема, я в расчете привел вариант минимального риска с ОФЗ, если добавить акции, то доход увеличится (на примере моего ИИС он составил 18,5% за первый год с учетом приличной коррекции рынка).

ИИС или не ИИС...ИИС или не ИИС...

P.S. Налоговую декларацию 3-НДФЛ подавал с сайта www.nalog.ru, никуда ездить не надо, все делается онлайн. Общее время обработки и возврата у меня заняло около 3 месяцев, вообще обычно пишут 3 месяца на обработку и проверку декларации и 1 месяц на возврат средств. Все документы подписываются электронной подписью, которую так же можно сделать на сайте налоговой, занимает около 10 минут.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

14 Комментариев
  • Илюха-перехай
    16 августа 2017, 04:25
    Вычет по первому типу можно получать только 3 года?
  • Sergey Grigoryev
    16 августа 2017, 08:42
    Размер взноса увеличили до 1 млн, так что за 2017 можете ещё довнести.
      • Sergey Grigoryev
        16 августа 2017, 09:03
        Георгий, да, точно. Забыл что для первого типа осталась та же сумма.
  • Igor_Analysis
    16 августа 2017, 09:04
    Кто-нибудь нормально описал реальный процесс получения вычета?
    3 мес. это ппц
      • *Джон Голт*
        16 августа 2017, 11:41
        Георгий, технический вопрос. Вычет поступает в течении месяца после камеральной проверки?
  • Silent Hamster
    16 августа 2017, 11:55
    Я правильно понимаю, у меня открыт ИИС, три года закрываются в марте 2018 года. До сих пор счет открыт, но там 0 рублей. 
    Я ждал эти три года, чтобы в конце получить вычет 52000 рублей.
    Если я внесу 30 декабря этого года 400 тыс рублей на счет ИИС, то в апреле 2018 года  при закрытие ИИС я получу вычет по 1 -му типу в размере 52000 рублей за 2017 год?))))
      • Silent Hamster
        16 августа 2017, 12:05
        Георгий, Я вот и хочу рыбку сьесть))) Жене тоже так сделал.
        Открыл ИИС, но ждем два года и 11 месяцев)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн