С момента выбора президента США в ноябре 2016 года фондовый рынок США неоднократно покорял новые высоты. Главный барометр американского рынка акций — индекс S&P 500 – взлетел почти на 18%.
Для начала рассмотрим два основных момента в предвыборной программе Дональда Трампа.
• Фокус на фискальном стимулировании – налоговой реформе, инфрастуктурных расходах и дерегулировании ряда индустрий, включая банковскую и нефтегазовую. Это безусловный позитив для фондовых активов. Новая администрация нацелена на 3% прирост реального ВВП в год, пока динамика гораздо более умеренная.
Предполагается, что бюджетно-налоговые стимулы будут способствовать росту занятости, а значит и потребительских расходов. Доходы компаний вырастут за счет экономии на налоговых отчислениях, а значит мультипликатор P/E (соотношение капитализации и совокупной прибыли) S&P 500 может опуститься с высоких 26x до более приемлемых уровней. Получается, что рынок станет менее «дорогим» с точки зрения сравнительной оценки.
• Второй момент — менее благоприятный. По мнению Трампа, торговые партнеры США ведут себя не честно, на что указывает высокий дефицит торгового баланса Штатов. Главными мишенями обвинений стали Китай и Мексика, на границе с которой Трамп обещал построить стену. Надо понимать, что торговые войны способны привести к взвинчиванию тарифов, что ударит по транснациональным корпорациям.
В первые месяцы после выборов рынок жил надеждами относительно фискальных стимулов. Трамп сообщил, что не собирается называть Китай «валютным манипулятором». Добавим к этому 14% прирост корпоративной прибыли американских компаний по итогам 1-го кв., и вот вам трампоралли.
График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной
В последние недели фокус сместился со стимулов на ограничения. Инициативы Трампа в Конгрессе терпят фиаско. Реформу системы здравоохранения протолкнуть не удается. А ведь ее принято считать предвестником налоговой реформы.
Пока план реформы налоговой системы обозначен лишь в общих чертах. Ожидается, что в таком виде он чрезмерно нарастит долговую нагрузку США. Провал Трампа в Конгрессе затрудняет продвижение новой реформы.
На этом фоне на повестку дня выдвигаются геополитические страсти. США успели намекнуть о возможности новых торговых нападок на Китай, который не склонен помогать им в давлении на Северную Корею. После недавней встречи G-20 Трамп вспомнил о стене с Мексикой, желая заставить соседа заплатить за ее строительство. Помимо этого, еще в мае Трамп успел раскритиковать Германию за высокий профицит торгового баланса.
Пока рынок США греет все еще мягкая политика ФРС с ее невысокими ставками. Оценка прироста ВВП Штатов на 2-й кв. уже скатилась до 2,5% с +4,3%, предполагавшихся в мае (данные сервиса GDPNow от ФРБ Атланты).
Выглядит настораживающе, однако Джанет Йеллен уже успела дать достаточно «голубиный» (мягкий) отчет по монетарной политике в Конгрессе, что сподвигло инвесторов на новые покупки. Возможно, это последний рывок перед коррекционным движением. Ждем умеренную просадку по фондовому рынку США уже этим летом, а значит возможности для покупок по низам уже не за горами.
БКС Экспресс